導航:首頁 > 印度資訊 > 泰國和印度哪個是佛教的發源地

泰國和印度哪個是佛教的發源地

發布時間:2022-01-24 07:39:05

『壹』 為什麼印度是佛教的發源地

佛教不是釋迦摩尼發明的啊,佛教講述的是宇宙自然和人生的規律,自古以來,從猿猴年代都存在,只是沒人去總結和發現而已。
所以印度也不是佛教的發源地。
佛教不是釋迦牟尼發明的,是釋迦牟尼發現的。就像那句小孩子的造句一樣「爸爸發現了媽媽,然後發明了我」。
嚴格地說,現今的尼泊爾,古代的北印度,是當年凈飯王之子喬達摩悉達多的出生地,他出生以後,機緣切合,發現了宇宙自然和人生的規律,當地的人稱他為大聖人(也就是釋迦牟尼的來歷),當地的語言又將其稱為「佛」或「佛陀」,意即自覺、覺他、覺行圓滿的人。
而這位偉大的人物,把他發現的一切規律教給他身邊的每一個人,就形成了佛教,即佛陀的教育。所以佛教非科學而勝於科學,非哲學而高於哲學,非宗教而超於宗教。之所以被人稱為宗教,那是「被宗教」了。
就像師傅風趣的說我們:「佛本來是要同化我們的,結果最後被我們異化了。」

『貳』 請教:佛教和印度教的發源地具體在哪

請教:佛教和印度教的發源地具體在哪?
印度是佛教的發源國,而佛教最初的發源地就在距瓦拉納西有200多公里的菩提加雅(Budhigaya)。2500多年前,印度北方的迦毗羅衛國王子喬達摩·悉達多29歲,出家開始苦修而不得其所,35歲那年,他在一棵菩提樹下徘徊了37天,終於恍然大悟,悟出了佛學真道,那個地方後來被稱為菩提加雅,而那棵菩提樹下他徘徊留下的腳印也成了一朵朵蓮花。傳說中的那棵菩提樹早已在伊-斯-蘭教統治印度的時期被當柴木砍伐了,但從那樹上壓枝而成活的新菩提樹目前還在斯里蘭卡枝葉茂盛。悟道後的王子來到了距離瓦拉納西16公里的鹿野苑,向跟隨他出家苦修的五個侍衛開始了他首次傳教,五位同伴被他悟出的道所征服,拜他為師,從此,佛教有了成道的佛陀,有了教義,佛教誕生了,王子成了佛祖,有了另一個2500年後我們熟知的名字——釋迦牟尼。此後,佛祖和他最初的五個弟子,在印度開始傳播佛教的教義。因為佛教具有其他宗教沒有的三項基本原則:知識、仁慈和平等,因此在當時印度的低「種姓」中開始迅速傳播,並最終傳遍世界。雖然印度是佛教的發源地,但現在印度以佛教為宗教信仰的人口可能只有1%。歷史的變遷總是伴隨著強勢文化對弱勢文化的全面清洗和滅絕性毀壞,印度教和伊-斯-蘭教的強盛,終於使這個佛教的發源國,已經很少能見到佛教的遺跡了,而瓦拉納西附近正是這些不多的遺跡的集中地。
印度對菩提加雅和鹿野苑佛教發源地的發掘,在很大程度上要感謝中國唐朝的名僧——玄奘。唐貞觀元年(公元627年8月),玄奘從長安出發,踏上了西行的征途,到達佛教發源地印度,在這里他討教佛學,遍訪佛家古跡。貞觀十九年,他返抵長安,已經五十歲。受到唐太宗接見,太宗對玄奘描述的西域風情極感興趣,命他寫一本游記,這就是後來流傳下來的《大唐西域記》。《大唐西域記》不僅記錄了當時印度的風土人情,而且對佛教的名盛做了詳細記載。因為印度幾乎沒有成文的歷史記載,一度無法發掘作為佛教發源地的所在,最終憑著唐玄奘《大唐西域記》中的詳細描述,在英國考古學家的幫助下,得以重新發掘出了佛教遺跡,找到了大量宗教文物。
印度教能起源於哈拉帕的轉世及靈魂不死之說,在吠陀時代晚期重新出現,並成為印度教更深一層的基本組成部分。
凡人一生中產生的業,決定了他的靈魂下次轉世重生時,究竟是成為更高等或更低等的人,還是變成一頭獸,或甚至一隻昆蟲。特殊的虔誠、默想、禁慾和對永恆真理的理解,可避免轉世的生命輪回;這樣境界的靈魂避開了這種輪回而達到超脫,這並非有形的升入天國,而是精神上與神或天地萬物重聚的極樂。藉助凡人肉體的不死靈魂,凡人的生命可以包含一個具有神的不朽創造力的永生幽靈,而靈魂則能夠再生或轉世。
轉世的信念加強了印度教尊重一切生命的情感。一個人的親戚或祖先也許已經再生為一匹馬或一隻蜘蛛。從哈拉帕時代以來,牛得到特別的尊敬,這是由於它們的基本用途及母牛產奶造成的創造和母性象徵。公牛自然象徵著耐力和男子漢氣魄(與地中海文化一樣),母牛則以其有光彩的大眼睛而象徵溫柔。但對印度教來說,一切生命都是神聖的,任何生物都是顯示神的存在的偉大生命鏈條上的一環。因此,虔誠的印度教徒都是素食者,除最低等種姓外,所有人都特別要避免吃牛肉。牛奶、凝乳、酥油、酸奶等等,都只用於宗教獻祭儀式上。
進入吠陀時代晚期(約公元前600年)之前,印度教的萬神殿已由

三位一體的毗濕奴、濕婆和梵天統治,他們都是至高神,都是造物主。隨著印度教繼續合並地區性及民間宗教神祇和傳統,出現了五花八門、有各自的信仰和信徒的神祇配偶、神祇肉化身和小神祇的令人為難的局面,包括:仁慈的象頭神,是濕婆和他妻子雪山神女之子,有象形頭;象徵忠心和力量的猴神哈奴曼;智慧和學識女神娑羅室伐底;黑天;毗濕奴之妻吉祥天女,兼財富及世俗功績女神;還有始祖女神迦梨(又叫時母)或杜爾迦(又叫難近母),都是濕婆配偶的形象或其較陰森外表的女性等同物,有時稱為死亡及疾病女神,但同濕婆一樣,人們,尤其是婦女,也祈求她的幫助。
濕婆成了最廣受崇拜的大神。在人們心目中,他既是創造之神,又是毀滅之神、收獲之神、豐饒之神、宇宙舞神以及瑜伽信徒(瑜伽功及苦修的實行者)的主神。他還主宰人的生和死及天才的繁衍,被人們與其他宗教的類似神祇並列,包括代表苦難(釘死在十字架上)和永恆生命的基督。在其他一些宗教中,用人做祭品作為祈求生命復活的手段;獻祭的遭難者將生命讓給他人,或獻出生命為他人祈福。印度教承認這一觀念,因為它把死亡看成生命的一個當然部分,並通過濕婆和迦梨女神的形象慶祝它。

『叄』 佛教的發源地在哪裡,是在印度還是在尼泊爾

佛教的佛祖叫釋迦牟尼,他出生的藍毗尼園是在現在尼泊爾境內,但傳說他覺悟之地都在現在印度境內。不過釋迦牟尼時代既沒有印度,也沒有尼泊爾,正確地說法應該說佛教誕生地叫“古印度”。

『肆』 印度和佛教的發源地在哪裡

佛教教祖——本姓喬答摩,名悉達多,尊稱釋迦牟尼,意思是釋迦族的能者。誕生於公元前565年,古印度,迦毗羅衛小國。國王凈飯王的兒子,王後名摩訶摩耶為母。釋迦牟尼卒於公元前486年,大約與我國孔子同時代,屍體火化後分埋八個地區、國家並建塔紀念,佛教徒承認自己信的主子沒復活。
母摩耶夫人在太子釋迦牟尼出生後7天去世,由姨母摩訶波闍波提夫人養育成人。太子天資聰穎,並且相貌英偉。17歲時,娶表妹耶輸陀羅為妃,生下兒子羅睺羅。雖然太子的貴族生活優裕而舒適,但因觀察到社會貧富懸殊,階級的不平等;又有眾生之間的弱肉強食。面對人類的生老病死的苦難以及社會上殘酷無情,人生的無常,於是產生出家求解脫的志願與悲心。終於在19歲那年的二月初八,放棄太子身份與家庭,拋妻棄子、夜出宮門離家出走出家修道了。後世佛教徒尊奉他為佛教教主,並且尊稱他「世尊」、「如來佛」、「釋迦牟尼」、「佛祖」等稱呼。
事實印度早就有「佛」之稱謂,釋迦牟尼還是兒童時,有次跟著「燃燈佛」出門,看見地上泥濘不堪,就脫下衣服蓋在地上,請師父踩在上面行走。「燃燈佛」看這孩子「孺子可教」,就說:「是後九十一劫,名賢劫,汝當作佛,號釋迦文如來。」當時「成佛修身」這種思想社會上已形成思潮,只是沒有一個人敢於出頭露面。釋迦牟尼在「佛」的老師「燃燈佛」的啟迪下堅定了決心,實現了「釋迦文如來」。
實際上迷信最多的佛教發源地印度沒有把佛教當國教,選用世界尚還無影響力的、教徒已佔世界人口的12.94%的「印度教」為國教。因為佛教悟性量的減少、人造性的增多,佛教徒僅佔世界人口的6.02%,基本還靠人口大國的中國。在印度本土已近消亡,即將會退出世界三大宗教名單。
釋迦牟尼圓寂後,印度信徒們對他理論的理解分歧太大。佛教僧團內部派系紛爭不已,公開爭論一天也沒停過。最後向南部亞洲和東部山區退卻,卻被較小較落後的泰國和我國的西藏地區作為寶貝接納了它,開始了在中國的長枝發葉。
印度佛教能在中國立足,打開場面,可說全都是靠著中國皇帝們的力量。僧侶寺廟都是剝削了萬千老百姓的血汗錢所成的,如當時的僧侶稍有一點「慈悲心」,才不會為自己打算,慫恿皇帝去挪用國庫──老百姓的錢,去為佛教做這做那了。
尤其是南北朝梁武帝(502年──549年),他從慧約受戒尊崇佛教,做了佛教徒,去佛寺打掃,為和尚們洗衣服,成了「三寶之奴」,自皇太子以至於文武百官及一般人民,共有48,000人受戒做了佛教徒(519年4月8日),梁武帝被後世稱為皇帝菩薩,確實為中國佛教做了大事業。但這位虔誠的佛教護法,最後竟被軟禁,困在台城活活餓死,到86歲時還不得好死。
《佛學類編》下冊第26頁,佛教徒卓忠振問:「…又梁武帝一生奉佛,竟至國破家亡,橫死侯景之手,未免為佛教中之重大缺憾!」
釋迦牟尼死後,經數百年來被人的神化,伴隨佛教造神運動,佛國往生思想形成,阿彌陀佛的新佛教信仰形式,這種形式後來在中國得到多樣式發展;從最初無神心理學自律、修行,發展、修改,演化為多神多靈崇拜;轉拜神為拜人、直到現今變拜活人為佛,一眼看見的已全是泥塑木雕人手所造的,完全失去無形的靈性。使佛教完全變了味、歪曲了立教者的本意、誤導了不知情的世人、也害了立教者本人。真正的宗教信仰是人能造的嗎?
據佛家《悲華經》的記載, 觀世音是轉輪聖王無凈念的第一太子,名不眴。他立下宏願:生大悲心,斷絕眾生諸苦及煩惱,使眾生常住安樂,為此,寶藏如來給他起名叫觀世音。《華嚴經》中說:「勇猛丈夫觀自在」。三國時期傳入中國的觀世音還是個威武的男子,甘肅敦煌莫高窟的壁畫和南北朝時的雕像,觀音皆作男身,嘴唇上還長著兩撇漂亮的小鬍子。因受基督教聖母馬利亞懷抱聖嬰兒耶穌的聖像影響,於18世紀,轉輪聖王無凈念的太子觀世音成了「千手觀音、送子觀音等」,現在我們看到供奉的觀世音菩薩就多是女相了。至今成了掙錢「經營」的一個好項目,也確鑿引來了祈求得子的許多婦女的崇拜,增加了寺廟的收入。你若告訴那些拜它們的人說:這是王子、是男的,恐怕那些拜佛的老太太會聯合起來罵你「傻瓜」。
你知道聰穎過人的古人為讓聰明的兒孫不掉進迷信里,給你相信的迷信取的名字明白告訴你的真信息嗎?
「佛」仍「人」字旁加個「弗」── 人走了就沒有的意思。
相比較全球而言,只有落後不發達的地區──東亞東南亞才有佛教。稍進步的國家決不會有佛教。要不是有美國,日本韓國也發展不起來。香港發展起來了,是因為英國。印度的崛起也是因 為他拋棄了佛教,並且受英國影響頗深。看看那些堅信佛教的國家或民族,無一不是又亂又落後的欠缺文明。
你知道真正的高僧信什麼嗎?
但是真正的高僧不信釋迦牟尼,只有不知情的下層人會去無知地去化錢拜人手造的泥塑木雕。
據《印度日報》報導,西藏寺院遙視功能的幾個高僧預測2012年地球有難,那時一件卓越的事件將會發生,超自然的神(上帝)力量將干預,有地球以外的力量在觀察著我們走的每一步,在2012年他們將出面並拯救世界不會被毀壞。世界將不會自我毀滅於此時。我們相互之間事實上存在聯系並都是上帝的一部份。
據遙視僧人們說,我們的地球是被上帝保佑的,並一直被從各種各樣不斷的危險中拯救出來,我們只是不知道而已。我們將意識到外力是如何拯救我們的。
就按人類邏輯,找信仰總要對自身有一點益處。就得從現今的四大宗教信仰去查看他們歷史背景,知道真相;
四大宗教三個教祖都是有墳墓的,都是和你一樣會死,《說文解字》雲:「人所歸為鬼。」即死後的人在陰間做鬼。釋迦牟尼骨頭還分八個地區埋葬著。而考古發現,的確有一個教祖墳是空的一直到今天。而且人極力想找出這人的墳墓,反而挖出同朝人墓中的文字記錄,讓考古發現這位真的是三天復活,四十天升天的證據。
20世紀50年代人類才發現「外星人沒有生殖器官,難以判斷男女」,可是《聖經》確實就已經清清楚楚地記著,耶穌關於復活的事對門徒說:「當復活的時候、人也不娶、也不嫁,乃象天上的使者一樣」。
天上的使者是誰? 不就是人們號稱的「外星人」嗎。事實人們細而想想,究竟稱呼他們「外星人」還是「天上的使者」准確呢? 就按人間的邏輯推理,也應該稱他們「天上的使者」更恰當,因為他們不像人,也不是人。
因為《聖經》中明白地告訴了人類:……這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的;所以復活後即是不死的,顯然人是會死才要生殖繁延後代,不會死還要生殖後代嗎?
來自《新華網》的信息說:「2004年,天文學家發現,一顆小行星正以每小時近5萬公里的速度向地球飛來,據預測,它會在那一天非常接近地球。對此,世界各地的天文學家密切觀察著太空中的小行星。」高科技可使人提前為未來的災難預警做准備。
近年來被抄得火熱的「2012年」主題,早在3000年前就暗藏在《聖經》里。《聖經密碼》第171頁說:猶太5772年(公元2012年)密寫在地球毀滅下方;彗星將撞擊地球。也有一段話說慘劇會被阻止、會被阻擋;將會被擊碎、趕走、我會把它撕成碎片。

『伍』 佛教起源於印度什麼地方

北天竺迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)

『陸』 印度是佛教的發源地嗎

佛教的發源地是古印度,也就是在今尼泊爾一帶,跟今天說的印度不是一個地理位置

『柒』 佛教的發源地是印度還是尼泊爾

尼泊爾,古印度,但今天是尼泊爾。

『捌』 為什麼泰國佛教沒有觀音佛教起源地印度也沒有觀音

佛教並非起源於印度。而是起源於尼泊爾興於印度盛於中國。如果你信佛,就不應該口稱觀音,應當稱為觀音菩薩。

『玖』 西藏 泰國 印度的佛教是一種嗎

佛都是一樣的,信仰的都是釋迦牟尼佛,即我們俗稱的如來佛祖。

但,西藏是藏傳佛教,是北傳大乘佛教系,也叫金剛乘;
越南、泰國,是南傳佛教,也叫上座部佛教,或是小乘佛教;
印度,在十三世紀佛教滅亡後,上個實際從新興盛起來的,偏向大乘教

西藏佛教起源:西藏的佛教是在公元七世紀,同時由我國內地和印度、尼泊爾傳入的。由我國內地傳入的主要是大乘佛教,由印度、尼泊爾傳入的主要是密教。

泰國屬於南傳上座部佛教的國家。上座部佛教,巴利語Theravàda。thera,意為長老,上座;vàda,意為說, 論, 學說, 學派, 宗派, 部派。上座部佛教又稱南傳佛教、巴利語系佛教。

『拾』 為什麼稱印度是佛教的發源地

因為當時那裡的修行人最多,宗教相當的盛行;所以釋迦牟尼佛就在那裡降世,修行,成道和涅磐。故稱印度是佛教的發源地。

閱讀全文

與泰國和印度哪個是佛教的發源地相關的資料

熱點內容
印度如何完成統一 瀏覽:677
越南多少算高收入 瀏覽:196
中國的本土的日化品牌有哪些 瀏覽:734
英國的房子一般要多少錢 瀏覽:734
大美中國村莊怎麼比喻 瀏覽:846
印尼煙有多少種 瀏覽:120
外國人怎麼在越南買土地 瀏覽:572
中國有多少趙玉琴 瀏覽:941
印度買鑽石原料怎麼賺錢 瀏覽:927
哪裡觀看義大利老電影 瀏覽:880
長征三號印尼衛星發射怎麼樣 瀏覽:456
英國飛機餐多少錢 瀏覽:987
中國疫情過後還會怎麼樣 瀏覽:511
印尼可以帶多少酒 瀏覽:827
歐洲杯義大利打得怎麼樣 瀏覽:112
印度低種姓怎麼稱呼 瀏覽:154
伊朗客戶沒法轉款怎麼辦 瀏覽:98
印尼華人怎麼看華裔身份 瀏覽:978
中國象棋什麼人製造 瀏覽:473
印度阿三軍隊在哪裡 瀏覽:274