導航:首頁 > 印度資訊 > 印度教和佛教哪個早

印度教和佛教哪個早

發布時間:2022-02-04 05:06:05

① 印度教比佛教還早

佛教早
二者都產生於印度,卻是兩種不同的宗教。印度教是信仰多神,至少有三個主神,印度教有種姓制度,而佛教崇尚平等。
佛教產生於公元前六世紀產生於古印度。佛教宣揚在靈魂上「眾生平等」,反對「種姓」制度,但不反對奴隸制度。佛教認為人活著就是受罪,根源在於各種慾望,只有消滅一切慾望,進行修行,將來靈魂就可進入「極樂世界」;佛教主張忍耐、順從。由於佛教教義一方面成為廣大受苦難的人民精神上的依託,另一方面也符號統治階級的利益並以此作為統治人民的工具,所以得到廣泛支持,發展很快,公元前三世紀時被定為國教並開始向外傳播:東南傳人東南亞,西北傳人中亞細亞,公元前一世紀由克什米爾傳人中國的於闐,以後在中國不斷發展。
印度教於五世紀時出現,也產生於印度,它適應封建統一的思想,綜合婆羅門教和佛教等各種宗教教義而形成。印度教的基本教義是「法」和「業力輪回」.所謂「法」,是指人們生活和行為的規范;所謂「業力輪回」,是說人在世如果按照給自己的「法」去生活,死後靈魂可以轉生為更高級的種姓,現世的不平等是前生註定的。印度教的因果報應思想麻痹勞動人民,迎合統治階級,是封建剝削關系和不平等的種姓制度辨護的最有力的精神工具,因而得到封建統治階級的保護與支持,公元九世紀以後,印度教成為在全國占統治地位的宗教。由於印度教的興起和後來八世紀起伊斯蘭教的傳人,到十三世紀,印度境內的佛教幾乎毀滅殆盡,盡管十九世紀後半期以後佛教有一定程度的恢復與發展,但當今佛教教徒在印度不足二千萬人,佛教雖源於印度,但發展卻在中國。而印度教在當今印度卻擁有廣泛的基礎,再加上傳統的影響,今天印度教徒在印度已達八億,所以現在的印度是一個以印度教徒為主的國家。

② 要了解佛教發展史,先必須要了解印度教和佛教

不必深究佛教發展史,應深刻的理解佛之教義!深入經典,研究佛理。諸惡莫作,眾善奉行!把佛法落實在生活中,方能親獲實益!

③ 印度教與佛教, 哪一個的世界影響力大

印度教是世界主要宗教之一。它有大約十億信徒,其中的九億五百萬居住在印度[1],僅次於擁有超過20億信徒的基督宗教和11億信徒的伊斯蘭教。所有的印度教派別都以撰於公元前1500年的《吠陀經》作為經典教義。在此之外,各派別還各自信奉其他不同的經文。

佛教與基督教和伊斯蘭教並列為世界三大宗教。佛教在亞洲國家的影響最深,佛教思想已經融入信仰佛教國家的人民的生活中。但是在印度,佛教的影響力卻日趨衰落,佛教徒只佔印度人口的0.71%[1],分布也很零散。佛教對盛行的國家和地區都產生過很大的影響。包括文化、藝術等許多領域。並且是建設在極嚴密極忠實的認識論之上,用巧妙的分析法解剖宇宙及人生成立之要素及其活動方式,更進而評判其價值,因以求得最大之自由解放而達人生最高之目的者也。

世界上絕大多數的宗教都是「有神論」,印度教同樣也相信神,主神是梵天;但是佛教卻是「無神論」,很多人認為佛就是神,這是對佛教的誤解,佛教」中的「佛」都是傳說和神話後的歷史人物,並不是神,這點與其他宗教差別很大。從十二因緣中也可以看出「佛教」並沒有承認造物主的存在,但是佛卻是在歷史上真實存在的,那就是釋迦摩尼。

總體而言印度教在印度的影響力遠遠超過了佛教,但是佛教在世界上的影響力遠遠超過了印度教。

④ 闡述一下佛教與印度教的區別。都是起源於印度,印度教和佛教也有相同的地方,但是區別在哪裡

印度教在印度起源很早他的宗旨和教義和中國的道教層次差不多。修煉最高境界能達到四禪八定的無色界四空天,但也沒脫離輪回還在六道當中!
佛教,佛祖釋迦牟尼,講出了十法界。六道輪回的真相,教眾生如何看破,放下,虛妄的一切色相和
說凡所有相皆是虛妄,無人無我 觀自在,非空非色見如來。、這就超越了宗教的范疇。
印度教也好道教伊斯蘭教,基督教都在宗教的范疇之內,修行到最後也只最高的到天道而已,天福享盡還要輪回。

⑤ 什麼是印度教,和佛教不同嗎

印度教形成於8世紀,下面具體介紹一下:

1、印度教是綜合各種宗教,主要是婆羅門教和佛教信仰產生出來的一個新教,得到了當時印度上層人物王孫貴族的支持。印度教繼承婆羅門教的教義,仍信仰梵,並對存在著造業、果報和輪回的觀點,贊成和積極發揮。但並不同於婆羅門教的教義、教規等。首先,婆羅門教原是一個多神教,而印度教是一個具有相當特殊性的神教;

2、印度教也信仰多神,但在多神中應以梵天、毗濕拏、濕婆三神為主神。認為,梵天是主管創造世界之神;毗濕拏是主管維持世界之神;濕婆是主管破壞世界之神。在三個主神中,又往往把毗濕拏或濕婆立為一個主神,其他神都在其下,並都是這兩個神之一的化身,所以是具有特殊性的神教。其次,印度教吸收了佛教禁慾的主張,並把釋迦牟尼吸收為其主神的化身之一;

3、再次,印度教也普遍建立起僧團和寺廟。婆羅門教初無寺廟,公元一世紀左右才開始有點零星廟宇。印度教自建立起,它的祭祀活動在寺廟舉行,有些慶典祭祀還有專門的舞蹈者跳祭神舞,吸引了成千上萬的人,形成了盛大、熱烈的場面。

印度教與佛教的區別:

佛教和印度教從根本的哲學意義上是相互違背的,所以兩教之間,歷史上一直沖突不斷,大多數時候,印度教還是占上風;佛教誕生於古印度著名的「沙門思潮」,沙門思潮是對婆羅門思潮的反思,所以說從一開始,佛教「天生」就是反對印度教大部分觀點的。古代的婆羅門教就是現代印度教的基礎,在印度社會中佔有統治地位,以《吠陀文獻》為主要的經典(廣義上講還包括著名的《奧義書》),一直主宰著印度主流思想;佛教的核心理念和印度教是矛盾的。印度教最重要的觀點就是「梵我合一」,這一點佛教給予完全否定。

拓展資料:

印度教是隨著印度封建社會形成,種姓制度發生新變化而出現的。印度教不是某位教主創立的思想體系,而是在長期社會發展過程中形成的,它是廣泛吸收婆羅門教、佛教和耆那教教義以及民間信仰、風俗習慣、哲學思想等的綜合產物。也代指印度文化圈內所產生的宗教,是世界主要宗教之一。是印度的國教,在南亞的巴基斯坦、孟加拉國、斯里蘭卡、尼泊爾,東南亞的馬來西亞、印度尼西亞、新加坡、菲律賓,以及英國、美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、南非的印度裔人群也有眾多信徒。它擁有10.5億信徒(1993年統計數),僅次於擁有15億信徒的基督教、11億信徒的伊斯蘭教,大於擁有3億信徒的佛教。

參考資料:印度教-網路

⑥ 佛教 印度教 伊斯蘭教哪個興起最早

佛教。。。

⑦ 印度教和佛教哪個早起源

佛教更早。

佛教誕生距今已有兩千五百多年,是由古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子喬達摩·悉達多所創(參考佛誕)。西方國家普遍認為佛教起源於印度,而印度事實上也在努力塑造「佛教聖地」形象。

印度教能起源於哈拉帕的轉世及靈魂不死之說,在吠陀時代晚期重新出現,並成為印度教更深一層的基本組成部分。

從公元前600年到公元2017年,印度剝削階級婆羅門和剎帝利通過印度教成功地世襲地統治了印度被剝削階級吠舍和首陀羅2617年。

(7)印度教和佛教哪個早擴展閱讀

佛教與印度教都是基於古婆羅門教的一些世界觀發展出來的,所以這兩者的教義方面其實也存在著一些共同點,比如兩者教義中都有轉世輪回和業力報應等基本概念,而且在修行方式上也有類似之處,比如都會使用大量咒語,還都重視冥想等修行方式。

⑧ 佛教與印度教,誰歷史更長久

總體上,印度教歷史更長。

佛教產生於公元前五、六世紀的南亞次大陸。創始人為古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)的王子喬達摩·悉達多,佛教徒對其尊稱為「釋迦牟尼」。喬達摩出身於剎帝利種姓,釋迦族人,因不滿於當時的婆羅門教,20歲時離家悟道,創立佛教並廣泛傳播。

印度教結合了印度境內的文化背景、社會結構、宗教理念等,各自形成了數百個宗派,宗派間沒有統一的信條,只有兩個教義相同,即多神教的泛神論和輪回說。16世紀面對西方殖民入侵,印度教中也出現一些近代社會改良團體和民族主義運動。19世紀末至20世紀初,印度教成為印度資產階級民族主義運動的有力武器。可以說相較於佛教,在印度本土印度教有著更強大的生命力,長期在印度占據統治地位。

⑨ 先有的印度教還是先有的佛教佛教什麼原因在印度消失的

佛教興起於公元前500年左右,為釋迦摩尼所創立
主要觀點,四聖諦 八正道 十二因緣
最終的解脫為涅盤

佛教在印度流行了1000多年,之後商羯羅吸收了佛教和之前的婆羅門教的觀點,創立了印度教
為一種多神宗教,以祭祀為主要活動,流派很多,為現在印度的主要宗教

⑩ 道教和佛教哪個先產生的印度教如何打敗佛教佔領印度的,這兩個教最大區別是什麼

正能量的都是從天上或超脫六道的地方來到人間救度,或來到娑婆救度六道眾生的。明白你我無分別就不會有爭斗。你爭我不爭,忍辱精進持戒禪定智慧布施得淡定從容,得升天界或超脫六道。從佛陀和與他爭斗害他的提婆達多生生世世冤結可以看出,人類不只是在這個幾十億年歷史的地球上這幾千年才出現的,人是六道一個道,是煩惱道,投生為人可以修行,每個人眾生都在輪 hui中斗轉無量劫,年就更無法計量了。修不好就一直還要斗轉下去。

佛陀說自己有一世是國王,以五戒十善治理國家,國富民強,人民不爭,安居無盜賊。旁國國王很嫉妒,舉兵來打。佛陀生生世世都在修布施,錢財都給了需要的人們,他看到旁國國王要他的王位,就給了他,自己離開了。國王得升天界。
還有一世佛陀也是在以五戒十善佛教治理國家,人民安定,自己多行布施,人們要什麼都拱手相送。有一個人路過此地很是嫉妒,救問國王要國王的人頭問給不給,國王就自己奉上人頭。天神贊嘆布施奉獻精神,國王走後升到天上。
我們人間短淺目光看不到更廣闊的世界和生生世世的因果,所以有是非對錯,但是真正修道之人很清楚自己所有正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,慈悲喜舍,遍修六度萬行會有超脫世間的殊勝之果。
人道是三善道(天,阿修羅,人)的最低一道,有生老病死,並不是好地方。來到這里就是給我們機會凈化自己,戒掉妄語,兩舌,綺語,殺生害命,淫慾,飲酒,在嘈雜的世間有個出世間的清醒頭腦,不辜負自己每一世的苦苦修行,找到真理,明白修行的真諦。在人間就要有出離世間之心,不講他人不好,他法不好,不評論,因為做的不是正的都會給自己產生也業障。宜專注自己是否管住身口意,是否從善知識學到可以讓自己提升境界的精華,去除自己的無明。明白每個人都是源自同一個靈,同體大悲,無緣大慈,就不會去論短長,而會好好修好自己,讓他人從煩惱中解脫。
宗教就像大家庭,你說媽媽看到孩子們有人講他人會開心嗎?每個宗教就像在一個學校,有的是校長,有的教導主任,都是在幫助和他緣分深的幫助去除人間習氣(愛講他人不好,好勇鬥狠,自私貪婪),回復干凈無染的本心。

閱讀全文

與印度教和佛教哪個早相關的資料

熱點內容
印度植物護發粉怎麼使用 瀏覽:645
印度軟體行業怎麼樣 瀏覽:367
印尼的注冊卡怎麼用 瀏覽:991
印度婚宴吃什麼菜 瀏覽:895
經典肉醬義大利面用英語怎麼說 瀏覽:567
中國最長多少公里 瀏覽:562
越南語油炸怎麼說 瀏覽:344
美國為什麼要打伊朗視頻 瀏覽:537
湖北有多少英國人 瀏覽:451
越南深山土雞多少錢 瀏覽:392
中國儲備糧哪裡有 瀏覽:503
伊朗都開什麼車 瀏覽:723
螺螄義大利面怎麼做 瀏覽:170
西安英國留學gpa要多少 瀏覽:913
英國巴克萊銀行在國內怎麼開戶 瀏覽:885
義大利和拉丁語有什麼關系 瀏覽:994
印尼燕窩什麼時候採摘 瀏覽:191
印度美女吃什麼魚 瀏覽:88
伊朗為什麼用煤油 瀏覽:789
英國留學如何申請國內認可度 瀏覽:493