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印度到扎達多少公里

發布時間:2023-05-21 10:57:49

❶ 阿里地區札達縣薩讓鄉海拔多少

阿里地區札達縣薩讓鄉海拔:3500米左右。
阿里地區札達縣薩讓鄉位於西藏阿里地區札達縣西部,西、南與印度交界。
距離札達縣城170公里,因處於喜馬拉雅山西段的恆河源,盤山的道路奇險無比。
屬高原亞寒帶乾旱氣候區,日照時間長,空氣稀薄,乾燥多風。

❷ 獨行西藏:印度頭上的二踢腳和邊境旁的手術

「差不多了吧?」藏族小醫生有些不忍。

「沒關系的,切大點,深點。」我堅持道。

小醫生再次拿起刀,我又將紗布咬入口中。

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提示:本文部分內容或會引起不適,勿謂言之不預也。


前篇回顧

轉入通往阿里札達縣的X705縣道,目睹從未見過的天地之景,確信這是中國最奇瑰壯麗的公路。


01 札達之最

晚上9點,到達被土林包圍著的札達縣縣城,此時的中國最西端,天還是亮的。

提起札達縣的名字,絕大多數國人都會覺得陌生。這是因為地處中國版圖最西端偏南角落的札達太偏僻了,交通不便,人口極少,毫無影響力。

札達是中國人口最少的縣,常住人口僅8千多人,佔地面積卻有2萬多平方公里。如何形象地理解札達的人口密度?可以這么比較:札達縣的人口僅相當於內地一個普通鄉鎮,面積卻接近台灣的八成,兩者的人口密度相差2500倍。

人口如此稀少(0.25人/平方公里)當然基於地理環境。人們常說,藏西阿里的地質風貌舉世無雙,最著名的是阿里三圍,即「雪山圍繞的普蘭」、「岩石圍繞的札達、「湖泊圍繞的日土」。普蘭縣即前篇神山聖湖所在地,日土縣是去年中印對峙的地方,札達縣為岩石所環繞,其惡劣的生存環境可想而知。

註:阿里三圍另有含義,見下篇。

從地圖上可以看出,札達的一側是喜馬拉雅山脈,另一側阿伊拉日居是岡底斯山脈的支脈,中間則是以札達土林為代表的乾涸的土地,只有在冰川融化的雪水沖刷出的河谷里,才能進行規模很有限的農耕畜牧。

札達(也包括阿里全境)高海拔、極乾燥、全年刮大風、平均氣溫0度。這種生存環境下,不僅是內地來的漢人吃不消。在札達我曾問過一位本地藏人,他們是如何適應環境的。

「誰說我們就適應了?」對方嘆道,「幾個月一滴雨都沒有,冬天冷得要命,夏天熱得要命。難受的時候就是頭痛,睡不著覺。」

「那怎麼辦呢?」我問。

「怎麼辦,吃去痛片唄!」這位中年漢子翻著眼睛冷冷地答道。

還以為只有我們這種人用去痛片,真想不到藏人也用。怪不得去痛片在西藏葯店裡可以隨便買,而內地很多葯店因為去痛片太便宜,早就不賣了。

註:頭部悶痛是最常見的高原反應症狀,很多遊客進藏前都會帶上氧氣罐、紅景天、西洋參之類的以應對。以筆者的經驗,兩毛錢一粒的去痛片最有效。別的不僅多花錢,佔地方,效果還來得慢。


02 達摩克利斯之二踢腳

到達札達縣城,我打開地圖軟體後被嚇了一跳:「怎麼搞的?我在印度?前面是新德里?」當時的截圖如下:

這是大地圖下的顯示模式與誤差造成的,但這張地圖也說明了札達縣特別的地理位置以及與印度、巴基斯坦的關系。

札達是中國距印度首都新德里最近的縣,直線距離僅300多公里。雖然離得近,卻也沒有更便捷的交通方式——中間橫著喜馬拉雅山脈呢。中印邊界札達這一段也有幾處爭議區,卻未曾發生過嚴重沖突,這是因為僅有的幾處隘口一年也只有個把月能通行,還要經過大片的無人區,雙方軍人都無法駐扎對峙。前文介紹過, 歷史 上阿里與印度之間的主要通道,在旁邊的普蘭縣。而去年爆發中印沖突的日土縣,兩國都有公路直達邊境。

在札達,更能感受到印度人的壓力。喜馬拉雅山脈這一段有六七千米高,三百公里外的新德里呢?海拔216米。這么說吧,你在札達邊境的山上點個大號二踢腳,就能射到印度總統府院子里。這種廉價二踢腳咱們有的是,A-300的火箭炮了解一下?最大射程290公里(400公里以上射程的更大號的二踢腳咱都有,290也是刻意寫的,其實是300),准確性能打旗桿。如果架在山頭,算上海拔高度加成,340公里外的總統府旗桿……真奇怪,難道不是應該打碉堡么?為什麼咱們對外宣傳火箭炮能打旗桿?有意思哦。

當然,愛好和平是自古以來的,一般而言咱們不會在札達土林中埋二踢腳破壞自然環境。不過你若是印度人,就算是鄰居聲稱不會威脅你,你能不能安穩睡覺?

就好比你家是小河邊的一棟平房,緊挨著的鄰居卻是十層大house,你晚上在院子里鋪席子睡覺,看到鄰居家那個壯漢在十樓陽台上抽煙喝茶抖腿,壯漢的腿毛甚長,肌肉甚壯,還笑嘻嘻地看著你。什麼感受?人家在樓上無意中丟個煙頭就能讓你晚上睡不安生。

1962年中印之戰,為什麼印度舉國哀鳴,新德里人紛紛外逃?

將心比心就知道什麼是寢食難安,什麼叫做達摩克利斯之二踢腳。 首都又不能搬走,真個是愁人。


03 給自己來一刀?

再次強調,本節及以下內容可能引起不適。

縣城的街道寬敞齊整,比我想像的要大點,畢竟這個縣的一半人口都住在縣城裡。天色漸暗,店鋪多已關門,穿過這清冷寧靜的小縣城,我在一處政府辦公樓外的圍牆前停下車。四下無人。

打開後備箱,將行李雜碎歸攏到一邊,我鑽進車里,關上車門。拿出爐灶准備點火,再將前日在吉隆縣買的和自己帶的紗布、膠帶、酒精、碘伏、魚石脂等等擺開,之後掏出那把一直隨身攜帶的當年在俄羅斯買的鋒利的匕首,脫下褲子……我准備給自己動刀了。

對此需要做點解釋。數日來,一直為臀部上的膿腫所困擾。這塊因為長期駕車久坐造成的感染,在皮下很深的地方,長期不能潰口。不得不繼續駕車,膿腫被壓迫愈發嚴重,以至於痛不可忍。我很清楚,如果再不處理發展成血液感染,能不能活著離開西藏都是個問題。

當務之急是引流。也就是將皮膚切開,排出膿液。切開並不麻煩,來一刀就行。因此我考慮著給自己來一這么刀。唯一麻煩的是,那地方我自己看不見,必須憑感覺一刀捅准,捅錯位置的話……要知道,附近重要東西挺多的……

是不是在瞎扯?真不是,老毛病了,年輕時候懶得跑醫院,我就在衛生間里自己干過不止一次,搞得滿地是……反正挺嚇人的。

為什麼不到醫院動手術?上回在吉隆縣去過醫院(見《 問道·49 道 別 在蒼茫孤寂的世界屋脊 》),卻發現偌大個醫院竟然空無一人,也讓我對當地的醫療水平深表疑慮。本地藏人告訴我,他們從不去縣醫院,看病就到拉薩,最差也是日喀則。這意味著當地人去醫院,來回一趟少則兩三天天,多則一個星期。

我相信能處理好自己,只是車里太狹窄,但我總不能光著屁股蹲在馬路旁邊干,讓人看見會認為我要練葵花寶典。於是准備點燃爐子,燒匕首消毒。臨到最還是猶豫了,我有用於皮膚消毒的酒精、碘伏,卻沒有術後用的抗生素和軟膏,萬一動完刀子後感染,在這種地方麻煩可就大了。

揉揉患處,我估計那地方已經像一顆快爛掉的軟軟的黑布林了,摸著鋒利的刀刃思前想後,我還是提起褲子,准備先去醫院看看,實在不行再給自己捅刀子吧。


04 動手術

果不其然,縣城醫院面積不小,樓房也挺新,內科、外科、急診等一應俱全,還有棟住院部。就是沒有任何人出入,若不是值班室里亮著燈,醫院一絲人氣都沒有。這兒的醫院叫衛生服務中心,之前去過的吉隆縣也是這樣,我猜測是診療水平達不到醫院標準的緣故。

值班室里有人,一位年輕的女護士,和一位更年輕的男醫生,兩位都是藏人,普通話很好。護士顯得挺干練,小醫生卻是一臉青澀的模樣。我說明來意,小醫生有些猶豫,他說老師們都下班了,明天上午再來更合適些。

他說的老師是援藏醫生。藏區的醫療水平落後,各個醫院和服務中心都有內地援藏的輪崗醫生駐守,這些醫生除了看病,也起到傳幫帶的作用。在牆上我看到一張表格,寫著醫生們的聯系方式。

除了拉薩、林芝等少數地方,西藏大多數地區的生存環境較差,尤其是打小生長在平原地區的內地人,如果長期在高海拔環境下生活,對 健康 傷害極大。我不知道援藏醫師們輪崗一次要多少年,但我理解他們真不容易。捫心自問,如果讓我來阿里這種地方支教,敢么?

我對小醫生說,就是個小手術,割兩刀很簡單的,再說我明天早上就離開,等不及了。小醫生答應了我的請求,將我帶到換葯室,讓我躺在床上,脫下褲子。

我看看兩米開外敞開的窗戶,沒吭聲,乖乖地寬衣解帶。窗外是院子,那邊是一盞燈都不亮的住院部。在這種地方也不用擔心被人窺視,再說咱是個大男人有啥在意的?

藏族醫生對我的那隻碩大成熟的黑布林表示由衷地贊嘆,摸了摸,捏了捏,問我能不能挺得住。我滿懷豪情地說不怕。因為已經腫大,這種引流手術不能打麻葯,或者說打了麻葯也沒什麼用,患者只能硬抗。

小醫生開始做手術准備,我就從容地跟他聊天。小夥子是日喀則人,二十多歲,學醫於西藏醫學院,也就是位於拉薩的西藏大學醫學院。這所學校應該是西藏唯一一所本科醫學院。聽到這我也放心了點,外科不比內科,還是西醫讓人放心些,若是中醫、藏醫出身,我會提起褲子跑掉的。

這位挺帥氣的藏族小伙兒挺謙虛地說,平日里都是援藏老師動手術,這邊也只能做小手術,他都是幫忙,跟著學。我說沒關系的,來吧。說完偷偷將一塊紗布塞入嘴裡,用牙死死咬住。這么多年來飽受蹂躪的我知道將遭遇什麼。

小醫生的動作很輕柔,手法卻有些生疏,輕挑慢點總是不到位,還很關切地問我感覺如何。終於我悶哼一聲,抽出口中紗佈道:「再來,弄開些。」

「差不多了吧?」小醫生有些不忍。

「沒關系的,切大點,深點,不然不幹凈。」我堅持道。

小醫生再次拿起刀,我又將紗布咬入口中。

我又鼓勵勸說了幾次,甚至指導對方應該如何切口(看不見但我感覺得到),這小夥子還是太溫柔了,始終不肯下猛手,寧可慢慢幫我擠壓排膿。無奈,只能很不盡興地結束了手術。之後我提上褲子,對這位藏族小伙兒深表感謝。

引流手術必須到位才能利於膿液排出,我這種重度膿腫,術後還應該埋入紗條,不然膿未排完,傷口再次癒合,手術就白做了。小醫生還是經驗不足,我的感覺他做的切口太小,也埋不進紗條。

離開這冷冷清清卻讓我撿回半條命的衛生服務站時,天已經黑了。十點多,出了一身汗已是疲憊不堪的我,駕車找了個安靜的街道,磨磨蹭蹭地燉了鍋午餐肉玉米湯,慢慢吃完,爬入車中,沉沉睡去。

8月2日,出行第23天,本日早上7:30從日喀則的仲巴縣帕羊鎮出發,進阿里,過聖湖瑪旁雍錯,觀鬼湖拉昂錯,途經神山岡仁波齊,穿扎達土林,晚上9:30到達札達縣城動手術。自駕約14小時,全程550公里。

今天精神狀態很糟,精力、智力、體力大幅度衰退,還好,扛過來了。



後記

中國 歷史 上,死於癤癰膿腫的名人不勝枚舉。有了現代醫學,這些以前因為感染而造成極高致死率的疾病,如今不過就是個簡單的門診小手術而已。在此,特別感謝國家為藏區高規格建設的衛生服務中心,藏醫院培養的本民族醫學生,以及援藏老師們的傳幫帶,正是這些人力物力的投入,才拯救了我和無數藏民、遊客。

筆者自小體質較差,也不止一次在長途旅行中患病,總是因為自己拖延而造成更嚴重的後果。本次雖然在札達及時動了手術,卻留下很大的隱患,半年後在另一次獨行中再次復發,而且更加嚴重。趕回家後我乖乖住院動手術,在病床上躺了兩個月,幾乎是在醫院里過的春節,個中痛苦煎熬,一言難盡。

屁股的破事兒,到此結束。與之後的災難相比,這病痛和手術真不算啥,自稱撿了半條命也是誇張些。

問道之旅的破事兒,多去了。

❸ 新藏線自駕游攻略(最新版)

說到新藏線不得不說是自駕游的選手非常嚮往的一個的地方,很多人的自駕目的地上一定是有新藏線的,那麼棗盯陪有的人還在等,有的人已經出發了,下面就簡單的給大家介紹介紹,最新的新藏線自駕游攻略,還沒出發的你一定記得收藏了。

新藏線自駕游攻略(最新版)版本一:

來源:《汽車自駕游》雜志

路線總覽:拉薩—日喀則市—薩嘎縣—札達縣—噶爾縣(阿里)—日土縣—賽拉圖—葉城縣

關鍵詞:新藏線、阿里、神山聖湖、昆侖山、古格王國、南疆

時間安排:8日

單程自駕:2500公里

非交通預算:5000元/人

新藏線在眾多熱愛自駕游的車友心中是最艱苦、最考驗毅力、環境最惡劣、人煙最稀少的極限自駕路線。新藏公路全段2500公里,是幾條進藏路線中最艱險的。然而沿途可欣賞連綿的雪山、密布的湖群、天氣多變的喀喇昆侖山、盛極一時的古格王國遺址、神山岡仁波齊峰、聖湖瑪旁雍錯和黃教發源地薩迦寺,還能看到成群的藏野驢、黃羊等野生動物,場面十分壯觀,使這里成為探險者的樂園。

1、DAY1:冠絕藏南羊卓雍錯

拉薩市—350公里—日喀則市

早餐後從拉薩市區出發,駕車前往日喀則市,選擇的是繞道羊卓雍錯和江孜的307省道,順道游覽後藏風光。依次抵達羊卓雍錯景區、卡若拉冰川景區和江孜縣。江孜縣可參觀江孜古堡和帕拉庄園,當天抵達日喀則市,可游覽扎什倫布寺,當天宿於日喀則市區酒店。

景點快覽

羊卓雍錯:藏語意為「碧玉湖」,是西藏三大聖湖之一。羊卓雍錯面積638平方公里,湖面海拔4441米,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖泊。其湖面平靜,一片翠藍,彷彿山南高原上的一塊藍寶石。

江孜古堡:也叫江孜宗山古堡,因古堡所在的石山叫宗山。現有江孜宗山抗英遺址,附近還有著名的白居寺。城堡實際上也可以說是一座駐扎凳蠢地方政府的宮殿式寺院。當年西藏軍民在宗山上誓死頑強抵抗則神英國侵略軍,寫下了光輝而悲壯的篇章。如今古堡前的廣場上建有江孜宗山英雄紀念碑。

住哪兒?

日喀則為西藏第二大城市,市區酒店可選擇范圍比較大,沿途的江孜縣城也有不錯的酒店可住宿。

2、DAY2:達塔爾欽鎮

日喀則市—448公里—薩嘎縣—500公里—塔爾欽鎮(巴嘎鄉)

早餐後由日喀則市區酒店出發,第一天至薩嘎縣住宿休息。

3、DAY3:朝拜神山聖湖

第二天到達塔爾欽鎮住宿。從日喀則市出發以後第一天的行程以趕路為主,第二天前往神山聖湖。聖湖瑪旁雍錯和神山岡仁波齊都距離國道不遠,觀賞瑪旁雍錯可住宿於湖邊的霍爾鄉;觀賞岡仁波齊可住宿不遠處的塔爾欽鎮。

景點快覽

岡仁波齊:岡仁波齊與梅里雪山、阿尼瑪卿山、尕朵覺沃並稱藏傳佛教四大神山。岡仁波齊主峰海拔6656米。岡仁波齊峰是多個宗教中的神山——相傳雍仲苯教發源於該山;印度教認為該山為世界的中心;耆那教認為該山是其祖師得道之處,藏傳佛教認為此山是勝樂金剛的住所。

瑪旁雍錯:瑪旁雍錯是中國蓄水量第二大、湖水透明度最大的淡水湖,它也是亞洲四大河流的發源地。瑪旁雍錯是藏地所稱三大「神湖」之一,與神山岡仁波齊相關聯,同在多個宗教中具有極其崇高的地位。

住哪兒?

霍爾鄉和塔爾欽鎮皆有住宿條件,霍爾鄉的客棧不多,條件一般;塔爾欽鎮的酒店和客棧較多,且檔次豐富,但轉山季房間比較搶手不容易訂上。

DAY4:扎達土林

塔爾欽鎮(巴嘎鄉)—230公里—扎達縣—250公里—噶爾縣

早上由塔爾欽鎮酒店出發前往扎達縣。由巴爾兵站拐入巴扎公路至扎達縣,路上會經過扎達土林景觀,可停車拍照。當天宿於扎達縣城酒店。

DAY5:探秘古格王國

第二天早起游覽古格王國遺址,中午返回縣城午餐後即前往噶爾縣,宿於噶爾縣城酒店。

景點快覽

古格王國遺址:古格王國城堡是從10世紀到16世紀不斷擴建起來的,但神秘的古格王朝幾乎一夜之間在歷史上消失。從遺址山腳到山頂高三百餘米,有房屋、佛塔和洞窟六百餘座,形成一組龐大的古建築群。建築群分上、中、下三層,依次為王宮、寺廟和民居。存有較完好壁畫的殿堂建築有五座,寺內殘留有泥塑佛像和色彩鮮艷的壁畫。

住哪兒?

扎達縣城住宿比較方便,雖然檔次都不是很高且不能洗澡,但都還比較干凈整潔。噶爾縣是阿里地區首府,縣城較為繁華,各種檔次的酒店客棧都有。

DAY6:海鷗紛飛班公錯

噶爾縣—250公里—多瑪鄉

早上由噶爾縣酒店出發前往多瑪鄉。此程雖然距離不長,但因為要經過高原明珠班公錯,所以安排半日的游覽時間。可乘遊艇游覽班公錯鳥島,觀賞海鷗齊飛的畫面。當天至多瑪鄉住宿。

班公錯:班公錯平均海拔4400米,全湖面積為604平方公里,其中中國境內為413平方公里;印控克什米爾地區為191平方公里。班公湖上的鳥島是鳥類的天堂,島上約有各種鳥類二十多種,數量最多時可達數萬只,主要的鳥類有斑頭雁、棕頭鷗、魚鷗、鳳頭鴨、赤麻鴨等。

住哪兒?

多瑪鄉是西去新藏線上西藏境內最後一個較大的鄉鎮,但是住宿的客棧比較少,可選擇的有限。

DAY7:穿越無人區

多瑪鄉—230公里—葉城縣

早上由多瑪鄉酒店出發前往葉城縣。此段要經過大片的喀喇昆侖山脈高海拔地區無人區,以趕路為主,頭天宿於賽圖拉鎮。

DAY8:新疆葉城

第二天抵達新疆葉城,宿於葉城縣。

溫馨貼士

經過數年的修整,新藏線全線公路基本為柏油鋪裝路面,路況不錯。新疆境內有幾段公路臨時維修,但都距離不長,不影響通行。

前往扎達縣的公路要翻越幾座雪山埡口,冬季會有大雪封山的可能,建議最佳季節為4—10月間。

阿里地區以及新疆段的喀喇昆侖山地區皆屬於高海拔地區,平均海拔4500米以上,密切注意高反的發生。

班公錯鳥島的鳥類繁殖季節為5—8月,以棕頭鷗為主,此時為最佳觀鳥季。

新藏線自駕游攻略(最新版)版本二:

來源:雲途行攝

穿越西藏新疆連線8日旅遊攻略路線圖(原創),打卡網紅景點,西藏拉薩。日喀則。阿里。扎什倫布寺。卡若拉。羊卓雍措。古格王朝。岡仁波齊。瑪旁雍錯。新疆南疆莎車。葉城。喀什,西藏拉薩新疆喀什連線之藏進新出自駕游自由行線路規劃。

【日程安排】:

D1:拉薩→【拉薩河谷—羊卓雍措湖—卡若拉冰川—白居寺】→日喀則

D2:日喀則→【扎什倫布寺—珠穆朗瑪峰自然保護區(絨布寺)】→絨布寺

D3:絨布寺→【西夏幫馬峰—佩枯措】→薩嘎

D4:薩嘎→【仲巴—岡仁波齊—拉昂錯湖—瑪旁雍錯湖】→巴嘎(塔欽)

D5:巴嘎(塔欽)→【扎達土林—古格王朝遺址】→托林寺

D6:扎達→【獅泉河—斑公措】→多瑪

D7:多碼→【大紅柳灘—甜水溝(死人溝)—界山大板】→三十里營房

D8:三十里營房→【黑卡達坂—麻扎達坂—黑恰達坂—葉城(新藏線零公里起點紀念碑)—莎車阿曼尼沙罕紀念陵】→喀什

【打卡網紅景點】:

★新藏線:全長1455公里,是目前世界上海撥最高的公路,一路會翻越有5座海撥5000米以上的大山,16個冰山達板,44條冰河,公路的平均海撥在4500
米以上,沿途的雪山冰川、神山聖湖、廟宇古剎、峽谷森林、沙漠戈壁、野生動物、草原濕地、古城民居、異域風情,都集中在這條天路上,穿越一次,將一生難忘;

★古格王朝遺址:古老城堡的斷壁殘垣與腳下的土林渾然一體,呈現了他的滄桑和古老;

★岡仁波齊:是一座神山,向陽面終年積雪不化,白雪皚皚;而山陰一面,終年無雪,即使被白雪覆蓋,給人視覺和心靈震撼力;

★公珠措:展現藍天白雲、神山聖湖、高山草甸,一派穩穩的大美景色;

★瑪旁雍錯湖:中國湖水透明度較大的淡水湖,是亞洲四大河流的發源地,有世界江河之母的美譽;

★界山大板:新藏公路沿途著名的山口之一,是新藏公路的最高點;

★卡若拉冰川:是西藏三大大陸型冰川之一;

★白居寺:藏傳佛教的薩迦派、噶當派、格魯派3大教派共存的一座寺廟;

★羊卓雍措湖:世界上海拔較高的淡水湖;

★喬戈里峰:它是喀喇昆侖山脈的主峰,是海拔僅次於珠穆朗瑪峰的世界第二高峰;

★喀喇昆侖山:是世界山嶽冰川最發達的山脈;

★扎什倫布寺:日喀則地區較大的寺廟,著名的六大黃教寺院之一;

❹ 西藏札達縣&噶爾縣:阿里地區意外風景,印占拉達克還遠嗎

噶爾縣與札達縣屬於阿里地區,位於西藏的最西端,與印控克什米爾,以及印度的非克什米爾地區交界。

噶爾縣是阿里地區的行政中心。

札達縣有1鎮6鄉,噶爾縣有1鎮4鄉。

札達縣有約1萬人,24580平方公里,噶爾縣有約2萬人,18087平方公里。

噶爾縣舊版介紹如下,注意平均海拔是4350米,是到此處 旅遊 的主要障礙。

札達縣舊版介紹如下,注意平均海拔4000米左右。

作為地區政府駐地,噶爾縣城市極徑超過5公里。縣城距離西部邊境的克什米爾拉達克地區直線約75公里。

噶爾縣唯一的鎮,就是縣城所在的獅泉河鎮。獅泉河鎮在獅泉河畔,這條河流進森格藏布河,然後流出國境,進入印控克什米爾拉達克的印度河。噶爾縣有一塊飛地在革吉縣,在革吉鎮附近。獅泉河鎮附近有一座著名的山峰麥札日妞。

札達縣唯一的鎮,就是縣城所在的托林鎮,位於朗欽藏布河畔,這條河又叫做象泉河。札達縣是由曾經的札布讓宗和達巴宗合並而來,裡面的 歷史 地理名勝還挺多的,著名的札達土林國家地質公園、國家級重點文物保護單位古格王國遺址、土林古格國家級風景名勝區、托林寺都在札達縣城托林鎮旁邊。可惜札達縣還沒有國道通過,而噶爾縣有國道219通過。

阿里地區的機場,阿里機場,位於噶爾縣的昆莎鄉,又叫昆莎機場。上圖中,昆莎鄉位於噶爾縣和札達縣之間,選址很好!到噶爾縣獅泉河、札達縣土林等地 旅遊 都很方便。注意到昆莎鄉到札達縣香孜鄉的路上,可以比較方便的穿越阿伊達日居雪山。

札達縣城,一端到另一端最長2.5公里。縣城距離南部邊境的印度約直線55公里。縣城在河流兩岸,不考慮土林等景區,風景也不錯。兩岸高山林立,山坡上刻了很多字,意外的風景。

札達縣城,山坡刻字:大美札達。

札達縣城,山坡刻字: 旅遊 興縣、開放富民。

札達縣城,山坡刻字:百年大計,教育為本。

另有一排:中國公安邊防、愛民固邊的大字涉及軍營就不放圖了。

在札達縣和噶爾縣附近,至少有上述6處與印度的邊境還沒有劃定,就是圖中的大小6塊紅色區域。

由於時間關系,這篇寫到這里。唐師事實研究,歡迎轉發轉載交流。若需數據資料圖紙文件或約稿,贊賞再私信。

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❺ 扎達在哪兒扎達有什麼好玩的扎達必去的景點有哪些

遠行的路上看到美好的風景,好吃的食物的食物,都忍不住和家人一起分享,所以這一次做好全套的旅遊攻略之後,我決定帶著家人一起去旅行,我們這次准備來一趟川藏之行。我們今天的行程是扎達至日土。

古格王朝時期,這里不知有多繁華,有多堅固。龐大的宮殿建築群從山腳下依山傍勢,順山勢而建,一直到山頂。

皮央遺址

從殘存的基腳、基礎、洞、孔,殘垣斷壁等可見一斑。

殘垣斷壁

它們彷彿是一隻只黑洞洞的歷史之眼,無言地見證著山河的滄桑巨變。

當年奔騰咆哮的護城河就在山腳下,「一夫當關萬夫莫開」,它不但養育著王朝,也護衛著王朝。

現在也剩下一條乾涸的河床,就像一尾枯死的魚,再也回不了大海!

早已乾涸的護城河外也是遺址的一部分

只有兩個保存較為完好的佛殿對遊客開放,看完一個鎖一個。

管理員打開雙扇門,首先申明不能拍照。

一進得佛門,寥寥幾個參觀者,說話聲自然而然低了下去,變得肅穆了起來。

佛像很多,基本已被毀壞殆盡,
有的斷腿,有的斷手,有的空有佛龕。其中一尊巨大的立佛,只剩高高的石基,另一尊巨佛,也只剩一大堆瓦礫,和放在瓦礫上勉強能看全的面部,彷彿佛祖正悲憫地看著我們這些突然的闖入者。

古格王朝

管理人員說這些佛像都是文化大革命期間毀壞的。

歷史,留給後人評說吧。

但是,兩間殿堂的屋頂和牆壁上的繪畫,雖然歷經千年歲月,卻依然色彩鮮艷,人物、動物栩栩如生,灶拍花草、樹木躍然壁上,猶如剛畫上不久似的。

從保存下來的佛像臉部和繪畫裡面的佛像臉部看,那時候崇尚豐滿而美麗的形象。

托林寺

托林寺就座落在縣城尾部的象泉河畔,是古格二代國王益西沃和佛經翻譯大師仁青桑布設計修建的。

托林寺大門

寺里一個年齡比較大的僧人,掌著酥油燈告訴我們,托林寺裡面有鎮寺三寶,古格二代國王益西沃的腳印、仁青桑布的舍利子和印度高僧阿底峽騎過的鹿的鹿角。

托林寺

他說印度高僧是古格王請來講佛法的,他經常回印度去修習,以前每一次都是走路回去,後來護法大神看他太辛苦,於是變成鹿,從此,他騎著這只鹿回印度。

珠穆朗瑪峰

參觀托林寺後,我們再過象泉河大橋原路返回,到扎達檢查站再次接受檢查後,又上219國道並滲繼續向西,前往獅泉河鎮。

出札達縣701縣道轉入219國道時的距離

再次爬上觀看土林的山上時,我們去觀景台,又一次欣賞了土林。在熾烈的高原陽光下,它那亘古的洪荒再次震驚了我們的心靈,它將和高原一起永存我們的記憶。

這時候,我們才看見,原來土林的上面就是連綿的喜馬拉雅山脈,那蜿蜒起伏的雪山,猶如磅礴的海浪,浪尖推著白沫正在翻滾騰躍。

再次俯瞰土林,昨天下午逆光下根本沒看見遠處的喜馬拉雅山脈

其中有一座特別高大、特別挺拔的雪山,巍然屹立在群峰之巔,那就是世界最高峰——海拔8848千米的珠穆朗瑪峰。

雖然,這一次我們沒有到達它的大本營,沒有機會站在它的腳下仰望它的俊偉,但是,我們在這遙遠的對面,卻眺望到了它的另一面。

它的頂部特別像一尊巨佛的面部,我甚至看見了巨佛的鼻子、眼睛、眉毛、耳朵,看見他正用慈愛的目光遠遠地注視著、佑護著他腳下的芸芸眾生。

這里的每一座雪山,在藏民心中都是一尊佛的化身,世世代代佑護著他們的平安與幸福。

我們翻過了一座又一座高山,跑了不知多少公里,珠穆朗瑪佛還在那裡靜靜的慈愛的目送著我們,他就這樣一直保佑著我們。

阿里的野生動物

從701縣道轉上219國道後,繼續在河谷里前行,走著走著,又是一列雪山陪伴著我們,就在河谷左邊,離我們那麼近,這是喜馬拉雅山脈的支脈。

河谷里,兩只白鶴正悠閑自在地覓食,閑逛,它們看起來多麼優雅,多麼美麗。

不知它們只是遷徙路過這里,還是專門來此度夏?

一種長著兔子的耳朵、老鼠的臉部,名叫高原鼠兔的小傢伙,在草叢里,不停地跑跳,跑幾步又坐在地上抱著前爪,豎起兩只長耳朵看我們,乖極了。

它們處於高原食物鏈的最低端,鷹、狼、蛇,都是它們的天敵。

在河谷邊草原和河谷邊的小山坡底部,我們又看見了幾群藏羚羊。它們如果發現了我們,總是溫柔的看著我們,要麼就用那個長著一個短尾巴的白屁股對著我們。其中,有一隻母羊帶著她5、6個小小的孩子在山坡邊吃草,其中一個最小的就在前面不遠處的公路邊上,好像剛剛從路的那邊過來,它身上黃黃的隱蔽羨顏色幾乎和草原融為了一體,待我們看見它時,它也正好看見了我們,於是,一溜煙兒的跑去找媽媽了。

獅泉河鎮

今天我們將看到一湖跨兩國的班公措,並在阿里地區行署的獅泉河鎮進行休憩,特別提醒,獅泉河也是西遊記里著名的通天河!

獅泉河達坂4785米,下完山後就是獅泉河鎮了。

達坂即大山

獅泉河鎮位於獅泉河與噶爾臧布交匯處,因獅泉河(獅泉河,即發源於岡仁波齊峰北麓的印度河,藏文名森格藏布)而得名,是阿里地區的行政公署所在地。

在獅泉河鎮才換到了輪胎,2800元兩個。其他的地方無法換,就連扎達縣城也沒有賣的。

在獅泉河鎮後邊的山坡上,看見了幾個方方正正的白色大字「毛主席萬歲」,特別明顯,很遠都能看見。

這里的淳樸可見一斑。

過獅泉河鎮,越向阿里縱深行駛,越到了「世界屋脊」的「屋脊」,這里遠離了雪山,路兩邊的山峰相對海拔都不高,黑油油的,好像山上全是鋪著黑色金子似的。

公路在兩列山脈的谷地里穿行。路邊遠遠的山坡腳下,不時有藏羚羊、藏野驢、藏野馬在潮濕的地方吃草,三三兩兩的一會兒幾只,一會兒幾只。

阿里,真是讓人神往的地方,讓我們看到了這么多的野生動物,要是不親自到這里,除了在圖片上、電視上可以欣賞,一輩子也看不到這些,只生活在西藏,只有「世界屋脊」才有的野生動物。

天之涯

在日土加油站,開始看見天空中有三三兩兩的白色鷗鳥飛過。進了大大的「日土人民歡迎您」的門牌後,就預示著進了縣城,這時已是晚上十點過,可天空仍然很明亮。

日土縣城

縣城上空有一群一群的海鷗不停地飛翔,有的飛過來,有的飛過去,「世界屋脊」的「屋脊」,居然有這么多的水鳥為伴,讓我驚奇極了!

班公湖!

日土縣城已離邊境不遠了。就在日土鎮十多公里外的班公湖即為界湖,一多半屬於我國,另一少半屬於印控克什米爾地區。

我們來到了真正的「天之涯」!

已經晚上十點了,天之涯的天空還明亮得很

班公湖裡有高原著名的鳥島,難怪那麼多白色鷗鳥在日土鎮的上空飛來飛去。每年5——9月是班公湖最好的觀鳥季節。因為事前不知道這些知識,又錯過了一次觀賞高原鳥兒的機會。

幾分鍾就把日土鎮轉完了,住了全鎮最大的「河北賓館」。

賓館里既沒有熱水也沒有冷水,只有一瓶開水。被褥又臟又潮,穿著外套將就了一夜。

在這「天涯」之地,有地方住下,已很感激了!

旅遊攻略

上午參觀古格王國遺址和托林寺。套票200元一人。軍人證、老人證、學生證等減半。來到這里的遊人稀少,更能體會時光洪流的魔力。

門票包括9個景點,因時間有限,我們只去了古格王朝遺址和托林寺,其它還有熱布加林寺、皮央東嘎遺址、香孜古堡、瑪朗寺、達巴寺、曲龍銀城等景,只有留待下次再來,如果不怕辛苦的話。

古格王朝建立於吐蕃王朝瓦解之後,其鼎盛時期,統治范圍遍及阿里全境。300多年前一夜之間突然消失,給後人留下了燦爛的古格王朝遺址。

地點就在離扎達縣城15公里的土崖之上。現存遺址只有幾個不完整的佛店和宮殿的殘垣斷壁。我們去時,正在維修山頂宮殿,所以,去往山頂的道路對遊客封閉。

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