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印度洋的眼淚是哪個國家的

發布時間:2023-06-09 08:37:38

A. 從地圖上看,斯里蘭卡像是印度洋的一滴眼淚,斯里蘭卡飲食文化有哪些呢

從地圖上看,斯里蘭卡像是印度洋的一滴眼淚,斯里蘭卡飲食文化有哪些呢?

里蘭卡人多為稻米、椰子肉、苞米、木薯澱粉等作為關鍵食材。她們更是以鍾愛椰子汁和小辣椒,這兩樣是你們絕大多數菜式里都離不開的調味品。她們有嚼醬葉的愛好,喜歡在醬葉上抹些石灰粉,加上幾塊檳椰,並把他們卷在一起嚼。促進消化。她們喝綠茶時,一般喜愛放糖、牛乳。農戶一般多喜歡喝一種用椰花釀制淡酒。她們一般是用手抓食,一般就餐習慣性每個人眼前擺兩碗水,冷水供凈手用,涼白開供喝。

8:水酒早上習慣性喝卧室床茶,餐後愛喝咖啡及綠茶。

9:鮮果喜食木瓜、菠蘿蜜、椰子鞋和橘子等新鮮水果;堅果喜歡吃核桃肉、甜杏仁等。

七彩的咖喱

除開新鮮水果誘惑,市場中許多叫不出的名字草本植物香料也是迷人眼,斯里蘭卡人飲食結構與印度相仿,喜食咖喱,喜愛以辛辣食物香料入饌,但是比照印度,這兒花樣顯而易見大量。當地人大部分都信念佛家,日常素餐,再加上出產各種各樣蔬菜水果,

因此很多咖喱菜品都是有蔬菜水果的加持,例如香蕉花咖喱、青芒咖喱、菠蘿蜜咖喱、長茄子咖喱這些,只要是你能入口都能被當地人製成咖喱。其實大家耳熟能詳的「Curry」僅僅咖喱這其中的一種,事實上,只要是你用香料與食物一同製作出來的,都能被稱為咖喱。

因為當地的氣侯寒濕,咖喱里邊的香料在古代卻被作為長時間儲存食材,有人以香料來健康養生。由此可見也有紛繁蕪雜各式各樣的作法與秘方,每一家都有著不同的一套,而做出來黑、紅、黃、綠、白,五顏六色之外味道也迥然不同。

早飯我們被一種碗形的煎餅吸引,是稱為Hoppers的煎餅果子,用特製圓鍋煎,外觀趣致,中間還會帶著一個水煮荷包蛋。喝的時候可蘸辣椒醬或是咖喱,味道雖然算不上尤其,則是當地人最日常的味道,不管五星級酒店或是街頭貨攤,都有其影子發生。

還有一種叫Stringhoppers的,聽上去一直以為是另一種煎餅果子,事實上則是一團團的米糊,第一次嘗,一股濃厚的椰子鞋香氣在嘴裡散掉,原先當地人用到黑糖與小麥粉混和,隨後碾成一條條的米糊,團成餅型,蒸時與咖喱一起服用,是斯里蘭卡人廣泛的主食。

一碟煮得干身的白米飯或是煎餅果子,再澆上各式各樣的咖喱,就很有味道。這兒的咖喱菜品廣泛也不算太辣,味道較為溫和,咖喱葉的香氣顯著,再加上習慣在調料時進行椰油,香味很大,拌上白米飯或是Stringhoppers,簡單又好味,每日食量為此暴增也不足為奇。再加上許多咖喱食材和味道以前從沒吃了,讓每一餐都充滿了意外驚喜。

B. 馬爾地夫,印度洋的眼淚,一個瑰麗的夢

        此次馬爾地夫之行,是趙先生期盼了三年多的。趙先生在沒有結婚計劃之前,就有了要去馬爾地夫的夢,借著結婚蜜月的時間,我給了他圓夢的機會~

        枯雀行程是4.25號夜裡的,但趙先生1月份就定了機票和酒店。沒隔兩天,中國外交部大使館就開始提醒中國公民謹慎前往馬累居民島,由於馬爾地夫內部政治局勢緊張,我們也跟著緊張起來。在緊張的關注中,一直到4.22中國外交部駐馬爾地夫大使館沒有再發布新的相關局勢聲明,才敢決定啟程。

        也許是看在我們對這次蜜月之旅相當的期盼,此行一切順利。趙先生直到回國那一刻,還在問我,這個夢就這樣做完了么,留戀那片璀璨,不願這么快醒來。

        在確定可以前往之後,趙先生就開始購買浮潛設備,並做相關攻略。而我就負責整理行裝,做出發前的准備。我們列了詳細的清單,有需要的親可以留下郵箱, 我將清單發給需要的親~

        還有一些基礎的選島時需要了解的,這些是在一些游記中看到的,可能有一些你也看到過,但沒看到的小夥伴可能會更需要哦,在這里就給大家貼出來~

        1.預算估計

        每個島大概都會有一個人均消費,通過網上的估計比對自己的預算,就可以初步的篩選出一些島嶼了。

        ①特惠島嶼(1.2萬以下/人):太陽島、天堂島、班度士、庫達班度士,藍色美人蕉,科庫恩

        ②經典島嶼(1.2萬-1.5萬/人):滿月島,康杜瑪、迪迦尼,坎迪瑪,伊瑚魯,庫拉馬蒂

        ③豪華島嶼(1.5萬-2萬/人):魯濱遜島,菲諾芙,馬富士瓦魯,魔富士,阿瑪瑞,悅榕庄瓦賓 法魯 、悅榕庄薇拉瓦魯,第六感拉姆島、可可波杜希蒂、中央格蘭德島、

        ④尊享島嶼(2萬元以上/人):尼亞瑪、阿米拉富士,W寧靜島、、柏悅哈達哈、芙花芬、

        ⑤頂級島嶼(3萬元以上/人):白馬庄園,沃木里瑞吉,索尼娃賈尼,維拉私人

        2.沙灘等級和浮潛等級

            這次的主題是蜜月旅拍,所以沙灘的等級很重要(沙灘好看,拍照也美,這也是我們最後被庫拉馬蒂的拖尾沙灘吸引的,決定的重要原因),浮潛等級自然不用說了,去海島邊最大的樂趣就是浮潛了。

        浮潛等級分為A B C三種級別,

        A 類島:非常適合浮潛。珊瑚礁情況非常好,整個島都有一圈珊瑚礁,任何部位下海都是最佳浮潛點。

        B 類島:可以浮潛和游泳,並不是整個島都有珊瑚礁,劃分最佳浮潛區域和不適合浮潛的區域。

        C 類島:適合休息,放鬆。不適合浮潛,潛水需要乘快艇出海。

        3.食宿部分

        吃和住也是必要的考慮范圍,由於島上的 淡水 很稀缺,水是很大一部分的消耗品(下面是島上酒水的價目單一杯飲料基本就是10美金左右),所以建議最好可以選AI

        BB——Bed & Breakfast含早餐

        HB——Half Board含早晚餐

        Full Board 含早中晚餐

        AI——All Inclusive一價全包,一日三餐+部分供應的零食和酒水+島上部分活動

        PS:BB、HB、FB一般是不包含就餐酒水的,是可以免費提供飲用水和部分軟飲,額外的需要另行購買。

        還記得之前,趙先生跟我說,一輩子一定要去一次馬爾地夫,當時還覺得不以為然,國內有太多名勝古跡,也有太多未開發的決勝風景,不見得要比那裡差吧。直到踏上那片島嶼之後,才體會到,不同的國家不同的風情,是會感受到不一樣的心境的。我們一直所追求的,也不過是在有生之年,有幸見過世間的美好和璀璨,當時光逝去時,捧起發白的老照片,回憶起曾經了無遺憾。

   派敗喊     記得在去之前,許多小夥伴知道我的行程以後會說,整天呆在島上很少有人,多無趣,再美的風景看過一天也會膩吧。但是,趙先生和我一點都沒有這樣的想法,他很堅定,我也跟著堅定起來。有些地方,是用來洗去鉛華褪去浮躁的,當那一片白色沙灘和藍色海洋映入眼眸,會發現所有的失望和煩悶都消失了,只覺得世間尚有如此美妙的感覺。

        我們做了許多准備,從急救包到常備葯品,從安全繩到浮潛全套裝備,從泳衣到禮服。我和趙先生在這點上很相似,我們不管去哪裡,除非是特殊情況需要臨時出發,否則都會多多少少的做些准備,只是准備的充分和不充分的問題。當面對的是他多年的夢想的時候,當然要准備充分呢。

        我們去的是藍色美人蕉島,當時還有許多其他選擇,只是因為行程問題,還有飛行班次的問題,經過一番選擇,最終選了美人蕉。雖然在趙先生的計劃里,美人蕉是排在末位的,但不妨礙我們在那裡渡過了愉塵野快而難忘的五天四晚。

        4.25日23點多,我們從首都機場出發,飛往斯里蘭卡的科倫坡轉機,再從科倫坡轉機到馬累機場,然後有島上的服務人員接機將我們帶到島上。這個過程大概花費了11小時,可以說是我飛過的最久的一次了。路上一切順利,沒有什麼波折,路上還遇到了許多同樣前往馬爾地夫其他島嶼度假旅行的國人同胞,果然在境外遇到同胞會覺得倍感親切。

        當我們取了行李踏上島嶼的那一刻,美妙的經歷就開始了。

        首先,入島的時候在等待辦理入住時,會有休息的地方,會有上島歡迎果汁。路上熱熱的煩躁被那冰涼的果汁洗刷殆盡。我們選擇的是2沙2水,之前做攻略的時候,趙先生非常想要水屋,但是考慮我對沙屋水屋都充滿了興趣,於是選擇了常規的2沙2水,想讓我多體驗下。對於趙先生這個決定,現在看來覺得非常的對胃口,因為上島之後就住沙屋,對我這種安全感極度缺失的膽小一族來說,先來個沙屋過渡再正確不過了。雖然沙屋的蚊子比較多,但是離沙灘那麼近,每天又能看到小鳥在窗外飛來飛去,天未亮就聽到他們嘰嘰喳喳的叫聲,別樣的味道。就彷彿深處熱帶雨林,沙沙的風吹樹葉的聲音也敲打著我的心,讓視野越來越寬闊。許多感覺還來不及描寫,許多體悟也是筆觸無法描述的。

        馬爾地夫有許多的島嶼,已經開發的也有百十座,不同的島嶼上有不同的服務等級,有不同的酒店設施,也有不同的景色,有的適合浮潛,有的有無邊泳池,有的住宿和服務非常棒,有的有非常多的水上運動。這些都要詳細的了解後去選擇適合自己的,畢竟別人說的再好,都沒有適合自己來得重要。雖然美人蕉只是 個四星島嶼,但是各個方面都比較符合我和趙先生的需求,有一級浮潛沙灘,有沙屋水屋,有出海看海豚的活動,這些對我們來說就足夠了。

        本來出行前,途牛的客服說是有中文服務的,但上島之後中文服務根本沒有。沒辦法,我們只能自己上陣了。雖然平日里使用英語的機會不多,但趙先生會超常發揮,基本上溝通下來並沒有什麼障礙,有時候聽不太懂的句子只要請小黑再說一遍,基本上就明白了。這樣我們對以後的再次出境旅行心裡也有底了,原來只要敢張口說,沒有什麼是困難的。這讓我對英語成績並不好的趙先生刮目相看了!

        馬爾地夫有數個大的環礁組成,每一個環礁就相當於我們國家的一個省。美人蕉離馬累居民島和機場島都不遠,我們乘坐快艇大概20分鍾就上島了,出海巡遊看海豚的時候也是能夠很近的看到馬累居民島的。

        我們沒有帶大型的專業的拍攝設備,因為對攝影趙先生和我都一竅不通,只是租了一個水下相機,還有用著像素一般的手機拍一些自我欣賞覺得挺美的照片。跟一些專業人士比,我們拍的照片真的只是能自我欣賞了。但是那種感覺依然妙不可言。島上的網並不太好,我們辦的是10086的一帶一路套餐,在島上也就能用來刷刷朋友圈,和家人通過微信聯系一下,圖片和視頻都是卡卡的,但那幾天也沒什麼時間去管手機,基本上都在欣賞這片美麗的島礁。    

        第一天上午入住到沙屋102之後,我們在屋裡休息了半小時,就換上帶來的衣服出去在島上轉了一圈,整個島沒有很大,大概二十分鍾就夠轉了一圈,但是那些景色,入眼的那種沙水相依的美感,真的是很震撼的。之後我們去吃了在島上的第一頓午餐,滿是西方風情的食物讓餓了好久的我們胃口大開。真的很推薦orange juice  和 Mango Juice ,覺得是特別好喝的兩種果汁,但Apple Juice就免了,覺得就像點了不正中的蘋果醋一樣。

        在午餐的時候認識了來自南京的一對情侶,正好住在我們隔壁的103,於是接下來島上的時間,大多都是相約一起度過,非常的歡喜和幸運。當然,還是有很多很多私人時間和空間的。

        潛水痛苦嗎? 

        很痛苦。 

        為什麼你還要潛水呢? 

        潛水的痛苦在於,當我身處海底時,會找不到讓自己浮出水面的理由。

        ——《碧海藍天》

        對這段話記憶特別深刻,因為當時趙先生准備浮潛裝備的時候我就說,要不不要准備我的吧,對於我這樣什麼都怕的膽小一族,潛水簡直是要了老命。但趙先生堅持說,只要到了那裡,我一定   會愛上那種感覺,當時對他的話不置可否。之前跟閨蜜聊天的時候,閨蜜和閨蜜老公去日本沖繩度蜜月,他們在那裡潛水時閨蜜被嚇哭,但他們是深潛,閨蜜跟我一樣屬於膽小一族。於是更加深了我對潛水這件活動的恐懼。

        當趙先生拿出呼吸鏡給我帶上的時候,我還是非常恐懼的。但是看著趙先生在浮在水面,告訴我附近的珊瑚那有許多許多小魚的時候,我已經忍不住要去嘗試下。前面兩次趙先生教我,但由於恐懼支配我的身體還是讓我嗆了好幾口超鹹的海水。第三次再練習的時候,真的看到了悠哉的游在我附近的魚,就在我的眼前。那一刻,覺得所有的恐懼都不見了,剩下的都是興奮,渾身的細胞都在吶喊要去看魚一樣。就這樣,在海洋的巨大誘惑下,我終於勇敢的邁出了浮潛的第一步,緊緊的扯著趙先生的一隻胳膊,跟隨他在沙灘附近的珊瑚叢里穿梭。

        學會浮潛也許是我此行最大的收獲,但更大的收獲其實是,自己對自身恐懼的理解。之所以對許多事情恐懼,並不是對會造成傷亡的危險的恐懼,而是來自於自身對一件事情缺乏安全感缺乏認知的恐懼,那種對未知事情對未知世界的不知所措。而當我踏出一步,清晰的感知那未知的事物,就可能會奪回被恐懼支配的理智,並且愛上那種自我掌控的感覺。

        每天白天,我們早上起來看日出,去沙灘拍照,去海邊浮潛,去看落日,去和鳥和魚相遇~

        每天夜晚,我們就會在沙灘上行走,也會拍些照片,還會在島上的酒吧里和那對南京的小夥伴一切嗨皮,真心的感覺是非常的放鬆。

        此次旅行,對趙先生來說是圓了一個夢,對我來說是經歷了一次成長,對我們來說,是一個美好的開始,讓我們在最好的歲月里啟程,奔向我們的星辰和大海~

         再次提醒小夥伴們,一定要購買防曬防曬防曬,還有要記得帶藿香正氣膠囊,在拍了一上午的照片之後,我 成功 的中暑了,多虧了來前帶的藿香正氣膠囊拯救了我~\

C. 我終於知道,為什麼斯里蘭卡是印度洋的一顆眼淚

主要是斯里蘭卡這個島國的形狀,看上去就好像印度南端的一滴淚。:

斯里蘭卡舊稱錫蘭,這是一個面積不到4萬平方公里的國度,它躺在孟加拉灣中,從空中望下來就象是一滴眼淚。

D. 斯里蘭卡——印度洋上的一滴眼淚,因茶而榮的國度

斯里蘭卡的茶葉史也可以說是近代斯國的發展史。

斯里蘭卡,全稱斯里蘭卡民主 社會 主義共和國(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),是印度洋中的明珠,面積為65610平方公里,人口2144萬。斯里蘭卡為小島國,官方語言為僧伽羅語、泰米爾語和英語。

斯里蘭卡位於印度南端,是歐洲至亞洲之間的長途海上航行中無二的海上經停補給點。它氣候多樣,自然資源豐富。當歐洲國家開始為他們的帝國尋找殖民地時,這里自然成為了十分理想的國度。

錫蘭為英文Ceylon的音譯,是斯里蘭卡的舊稱,據傳Ceylon的原意為茶葉。斯里蘭卡種植茶葉僅200年不到的 歷史 ,但其茶葉總產量居世界第3位,出口的茶葉占總量的95%,是世界上最大的茶葉出口國。同時茶葉出口收入佔全國出口收入總額的15%,直接和間接茶行業從業人口約有200萬人,占總人口的10%。

斯國不同於中國是茶的故鄉,印度有原始阿薩姆茶樹種,它並非茶葉原產國。斯里蘭卡在1825年之前主要以種植另一種經濟作物咖啡為主。種茶的 歷史 源於」茶痴」英國人的殖民,1505年,葡萄牙艦隊在科倫坡Colombo登陸,開始與斯里蘭卡簽訂通商條約,1798年,英國接替了葡萄牙、荷蘭的殖民統治,開始其150年的殖民統治。

大家都知道英國不產茶,但由於對茶的熱愛,英國人甘願成為「茶奴」,英國人不可一日無茶,breakfast tea, hi-tea, low tea, afternoon tea,傳統英國人更是有每天飲茶6-9次的習慣,哪怕在二戰的戰俘營、紡織工廠的角落裡,都能看到各階層英國人飲茶的身影。普通的女僕,每天必須喝兩次茶以顯示身份,並把此寫入契約中。」2月19日給簡.道伊的9個月的工資是15磅16先令,她被允諾得到一磅的茶葉,價值16先令。」工人階級在三餐後飲茶,苦味的茶葉加入甜味的蔗糖,給人帶來能量並緩解一天的疲勞。18世紀末期,貧民飲茶的風俗也越來越盛,英國勞動階層願意將食物開支的12%消費在肉類上,2.5%消費在啤酒上,10%消費在茶葉和糖上,英國人每人每天的飲茶量超過兩磅,由此步入了全民飲茶的時代。

英國人愛茶,茶葉商品化、全球化可以說是得益於他們的努力。英國人一直嘗試著種植屬於自己的茶葉,擁有自己的茶園。1823年在中國的鄰國,當時緬甸境內的「阿薩姆」地區發現了當地野生阿薩姆茶種,自此開始,英國人不遺餘力地在阿薩姆的土壤上研究各種茶葉種植、採摘、製作工藝,1839年,由阿薩姆當地樹種製成紅茶在倫敦茶葉拍賣市場拍出了巨額高價,自此開始英國人開始在印度大規模試制茶葉,並派出植物學家到中國的茶園「學習」種茶、制茶經驗。19世紀中葉,茶葉全生產鏈在英殖民的印度如火如荼的開展起來。

繼印度以後,斯里蘭卡成為第二個茶葉種植的理想孕育所,1824年英國人首次將中國茶種帶到位於Kandy康提的皇家植物園Royal Botanical Gardens in Peradeniya。1839年,受到印度種茶的影響,加爾各答的植物園園長將一批阿薩姆茶葉種子帶到康迪地區的Peradeniya庄園,想嘗試在斯里蘭卡進行茶葉的種植。

在此之前,英國人在斯里蘭卡種植的主要作物是咖啡,咖啡業占據了Kandy的大部分地區及中部山區的原始森林。當時斯里蘭卡是全球最大咖啡生產國之一,年出口生豆超過1億磅。然而1969年的斯里蘭卡,一場戲劇性的咖啡銹病Hemileia vastatrix 在農村迅速蔓延。與此同時,隨著19世紀中葉英國人破解了中國人的制茶密碼,茶葉的種植、加工、生產變成了殖民地炙手可熱的新行業。咖啡迅速讓步於茶樹,大片的茶樹將感染的咖啡樹替代,種滿了斯里蘭卡山區的各個山頭。

來自蘇格蘭的兩個窮孩子成就了斯里蘭卡的茶傳奇?

James Taylor詹姆斯·泰勒(1835-1892),是個出生於蘇格蘭北部的農村家庭的窮苦孩子,家中六個孩子中的長子,9歲喪母,14歲便開始當在學校幫忙養家糊口,16歲離開了家鄉蘇格蘭,乘船4月抵達斯里蘭卡,加入咖啡園工作。幾年的管理工作、幾段咖啡園的開荒開拓經歷加上勤勞與努力,為他迅速積累了豐富的農作物種植、生產的經驗。

1860年Peradeniya苗圃提供了第一批茶樹種子給到Taylor負責的Loolecondera庄園試種。Taylor充滿熱情反復試驗,甚至遠到印度的種植園學習茶葉的種植方法。他十分注重茶樹的成長環境和種植情況,將從印度學習來的制茶方法結合自己種植咖啡的經驗,不斷的改良制茶技術,制定了茶葉採摘的標准。比如哪些葉子可以採摘,採摘哪個部位,一棵樹採摘多少葉子更適合茶葉的總體口感等等。同時他又對茶葉的揉捻方式進入了深入的研究,發現不同的揉捻方法會影響茶葉的發酵程度、乃至茶葉的口感、香氣。在不斷的嘗試中他設計了最早的茶葉揉捻機,又不斷調試機器的速度、摩擦熱度、旋轉角度、材料等影響因素,最終在1872年設計出了理想的茶葉揉捻機,這在從很大意義上影響了今天錫蘭茶的製造模式。

Taylor成功建立了斯里蘭卡第一家茶葉工廠,很快聲名遠播。1873年,他將23磅產制的茶葉送到大名鼎鼎的Mincing Lane倫敦茶葉拍賣市場,受到了英國市場的一致好評。在倫敦的茶葉店裡,泰勒茶Taylor's tea與那些英國人所熟悉的中國茶葉、印度大吉嶺的茶葉一起擺在貨架顯眼的位置售賣。Taylor也培養了一批茶葉銷售能手,定期將茶葉從斯里蘭卡運達倫敦及墨爾本。在他的推動下,科倫坡於1883年開放了茶葉拍賣市場,並於1894年成立了科倫坡茶商協會。茶葉銷量從最初的23磅茶葉銷量發展到1890年銷售了近22,900噸。Taylor的一生不斷以創新思維發展茶業,直到1892年去世,享年57歲。

Thomas Lipton托馬斯·立頓(1848-1931)是另一位錫蘭茶的貴人,全球各大超市的貨架上都可以看到他的名字:Lipton,經典黃色包裝紅色logo的Yellow Label享譽全球。

與Taylor有著相似出生的Thomas Lipton,1850年5月10日出生於蘇格蘭格拉斯哥Glasgow的貧民窟,是家中五個孩子中的幼子,也是家中獨子。父母因飢荒從愛爾蘭移民至此,經營著一家奶油和火腿小店維持家人的基本生活。立頓小小年紀便有很強的經商頭腦,曾提議由母親來推銷雞蛋,因為她的手比父親的小,由她來推銷雞蛋,會顯得雞蛋更大一些。年幼便輟學,在店裡幫忙的小立頓積累了各種廣告技巧和銷售技巧。輾轉到美國的幾份工作經歷,讓他洞察出獨特的經營之道,累計了大量的商業經驗。

19世紀80年代,茶葉已經在英國非常盛行,但價格卻讓工人階級望而卻步。這引起了立頓的幾大關注,他打算去除中間商環節,降低茶葉成本,直接將低廉價格的茶葉銷售給客戶。在短短一年的嘗試下,他成功銷售了1磅裝、半磅裝、1/4磅裝等各種規格的茶葉,並在各家lipton門店調制不同的混合茶,以"the perfect tea to suit the water of your town" (適合當地水的最完美茶葉)作為宣傳。可能這就是最早的blending tea的雛形了。隨著茶葉生意的紅火,立頓決定去到斯里蘭卡,了解當地的茶葉生產情況,尋找管控整條茶葉生產鏈的可能。

這次的旅途讓立頓喜出望外,咖啡銹葉病對斯里蘭卡的經濟造成了巨大的影響,當地的茶葉采購價低的驚人,不到他預想的一半,輕松以低廉的價格輕松收購了五家種植園,開始自己管控製造流程。

1892年,立頓的300家店鋪都已無法滿足大家對茶包的需求,哪裡有需求,哪裡就有立頓茶包,lipton逐漸變成了一個家喻戶曉的品牌,致力於打造「從茶園直接進入茶壺的好茶」。 茶葉使立頓成為了千萬富翁,1898年,立頓被英女王授予爵位,得到「世界紅茶之王」的美名。

以Taylor和Lipton為代表的英國茶人不遺餘力地在斯里蘭卡這塊肥沃熱土上播撒著茶種,英國工業革命的標志「火車」也被帶到了斯里蘭卡,為茶業的發展添磚加瓦。第一列火車於1864年12月27開通,主幹線自科倫坡到Ambepussa安貝普薩,全程54公里,將當時的主流作物茶葉和咖啡源源不斷從山區運到科倫坡。

隨著時間的推移,鐵路不斷擴建,一直延續到Kandy, Nawalapitiva, Bandarawela, Balla的各個山區。這樣的鐵路連接著茶園與港口,將一箱箱錫蘭紅茶運到世界各地。隨著英國人退出殖民統治,斯里蘭卡的鐵路事業也一起被冰封至今。

斯里蘭卡這個美麗富饒的印度洋明珠,用近兩百年的時間打造了一個紅茶神話,其優異的品質,穩定的產量,頗具競爭力的價格,風景如畫的茶園,得天獨厚的氣候條件,全球茶人皆視錫蘭茶為優質紅茶的代名詞。

E. 斯里蘭卡為什麼被稱為印度洋的一滴眼淚

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