A. 印度人說印度鐵路是個奇跡,芬蘭人體驗印度火車,感覺出乎預料
印度人一直認為他們的鐵路非常發達,乘坐鐵路能夠到達印度大部分地方,貫穿森林,沙漠,海濱,山脈等,為印度13億人服務,而且大多數印度人都負擔得起,他們認為印度鐵路簡直是個奇跡。
聽說印度人對他們的鐵路評價這么高,一位來印度 旅遊 的芬蘭小姐姐約翰娜,想來一次印度火車旅行,看看它是否真的有這么好,在此之前,她還沒有帶孩子乘坐過火車。
這次帶著自己的孩子乘坐印度火車,也是一次非常新奇的旅行,來之前約翰娜已經在網上查詢到信息,她需舉穗要乘坐六七個小時的時間,她希望自己能有一次愉快的旅行,所以定了二等座的票,確保自己的這趟旅行舒適和安全。
很遺憾,第一圓答數次乘坐印度火車,約翰娜就遇到了晚點的問題,這種事似乎在印度非常常見,所以她並沒有著急,大多數的印度人出門都是首選火車,因為價格實惠而且方便,一路上還能看到平常錯過的風景,孩子對第一次乘坐火車還是很開心的,一直在蹦蹦跳跳,約翰娜也因此露出幸福的笑容,每次火車進入車站,孩子都會瞪大眼睛認真觀看,看得出來他很喜歡火車,孩子的爸爸也是個印度人,一直在逗孩子玩,這一家子看上去就很幸福。
等待的過程非常煎熬,而且還得到一個非常不幸的消息,火車將要晚點1個小時,所以她必須修改行程,半路上需要進行多次換乘,她知道印度火車經常晚點,但是沒想到能晚點這么久,她在其它國家完全沒遇到這種事,中國的火車,高鐵等幾乎都不會晚點,就算是晚點也最多十幾分鍾時間,絕對不可能出現晚點1個小時的情況,所以還沒有上市火車,就給她帶來了糟糕的體驗。
好在火車到最後並沒有晚點太久,大概晚點半個小時後他就到達了站點,他們登上了前往自己目的地的火車,對這趟旅行,他們還是很期待的,鐵軌在有節奏地發出聲音,他們的孩子也非常興奮,火車行使地並不是很快,火車上也有著售貨員售賣東西的聲音,他們現在所在的座位沒什麼人打撈,能帶來很大的安全感,不過,約翰娜認為坐火車,最令人驚喜的就是認識其它乘客,通常在坐火車安頓下來幾分鍾後,他們就會開始互相交談,這種情況其實在中國的火車上也經常發生。
他們的孩子受到其它乘客的喜愛,在陌生人的懷里,孩子也不吵不鬧還發出笑聲,這樣的孩子確實很難讓人不喜歡,一路上孩子都很興奮,看著窗外的風景蹦蹦跳跳,發出可愛的咿咿吖吖的聲音,這也讓約翰娜夫婦感覺很省心,帶著孩子出門旅行,最害怕的就是孩子會不停地吵鬧,不僅會打擾到乘客,也會讓橘首自己變得心煩,火車旅行的好處在於有足夠的空間,能讓孩子四處走動和玩耍,這是 汽車 和飛機都無法相比的,而且他們購買的是二等座,這能給孩子帶來極大的舒適感,這讓他們感覺這錢花得值。
不過,火車還需要行駛很長的時間,孩子能不能一直保持這種好心情實在難以預料,她只能希望能一直持續下去,印度的火車經過很多農村地區,能從窗戶外看到,一些農村地區的發展並不是太好,有許多人還居住這破爛的房子,這說明印度還存在許多貧困人口,相比於她的祖國芬蘭,印度的發展確實要落後許多。
下午3點多左右,他們才順利到達了朋友家,孩子的狀態依舊很好,保持著愉悅的心情,這是讓約翰娜沒有想到的,這趟旅行下來,她覺得一切還是挺順利的,印度的火車除了速度慢一點,還經常出現晚點的情況外,其它還好很多,周圍的人也很友善,火車也沒有像一些媒體報道得那麼誇張,出現很多人掛在火車外的情況,那種火車應該是只出現在印度比較偏遠的地區,畢竟一般的火車速度也超過100公里每小時,即便是速度再慢時速也有七八十公里,掛在外面一不留神也許就會被甩出去。
當然,相比於中國的高鐵來說,印度的鐵路交通還是要落後很多,而且印度的鐵路也沒有印度網友說得那麼誇張,將其比喻成奇跡有自誇的嫌疑,只能說相比於其它交通方式,印度的鐵路確實要發達一些,不過,整體上看印度的基礎設施其實還比較落後,大部分線路都可以追溯到上個世紀,最近的新開的鐵路並沒有那麼多,而且有些鐵路也過於老舊,乘車體驗感並不是太好,但是約翰娜覺得,下次有機會她還會選擇乘坐火車,當然,只能是在時間充裕的時間,趕時間的話還是要放棄火車,如果去印度旅行,乘坐火車也是一種不錯的旅行方式。
B. 正式投入運營一周,印度「半高鐵」列車撞牛受損,是哪個環節出現了問題
肯定是有些技術方面沒有過關。不然的話,怎麼可能會出現這樣的情況。
C. 印度火車真的有掛票嗎
印度火車真的有掛票嗎
印度火車真的有掛票嗎,掛票是網上所流傳的關於印度火車運輸的一種稱呼。在印度,經常可以看到不僅僅是車廂內載滿了乘客,還有很多乘客攀爬在車廂外面搭乘火車,看上去就像掛在車外,所以印度火車真的有掛票嗎
曾經在網上,出現了一些關於印度人爬滿火車的圖片,這些都是真的嗎?其實這種現象只發生在印度的'極少地方,算是印度的一種特色之一,這些爬滿了人的火車其實是一種慢車,這種車慢到可以直接從任何地方隨便爬上運行中的火車。印度有不少的節日,當遇到節日的時候,火車的運力就不能滿足人們的需求了,這時候人們就需要蹭車了。節日過去之後,這種現象自然就不會發生了。印度的火車站沒有檢票口,一切的檢票是要到上車後才進行。所以,大家不能依靠網路圖片就人雲亦雲,如果去坐做一次印度的火車,也許會有不同的體驗。
1.個人信息泄露: 比如航空公司訂票,亞航功能,泰航,indigo訂票時只需要姓名就可以買票,但是如果你在第三方購票,會讓你提供護照信息,出生日期,甚至是身份證。明明一個姓名就夠了,為什麼要那麼多信息?
2.買票容易退改票難 : 第三方購票軟體,為什麼要幫你免費購票?第三方購票平台,要給官網交錢才有資格,要麼是花大量精力破解,驗證碼識別什麼的。這些都是軟體成本,但是為什麼好心幫你購票?因為你一旦退改票,就會比官網扣除手續費更多。
回歸正題:印度火車有掛票?
我也在印度生活那麼久了,坐火車也是常有的事,因為大巴車暈車,飛機太貴。所以長途出行首選火車。火車的車廂也大多坐過。下面我分下類
實名制:
空調一層卧鋪(1A) AC First Class
空調兩層卧鋪(2A) AC 2-Tier
空調三層卧鋪(3A) AC 3-Tier
空調硬座(CC)AC Chair Car
普通卧鋪(SL) Sleeper
非實名制:
二等座
普通車廂
有人會感到奇怪,不需要實名制,那不就亂了?誰想上車誰上車?
的確實這樣,當我第一次去火車站的時候,發現印度火車站根本沒有檢票通道什麼的,指揮人員也沒有,大家直接去相應站台找車廂去了,如果是始發站,你就可以先在車上等著。我曾經坐過5次普通車廂,只有一次查票的,當時補了4塊錢的票。你想問為什麼這么便宜?就是這么便宜,所以,列車員也懶得查票。
免費,不要錢,才是導致印度火車擁擠的原因,會有掛票嗎?當然沒有,進站不用查票,普通車廂幾乎不查票,即使查了,也不貴,補個票就行,幹嘛買票?掛人可能會有的,因為車廂裡面很熱,火車不關門,所以會擠到車廂門口,涼快一些。但是不會坐到車頂
幾年前,我看多中國央視記者孟買體驗印度地鐵的感受,那擁擠的場面著實把印度黑得不輕。最後我也去了次孟買,發現原來記者體驗的是那種「免費」(規定是買票,但是不買也沒事)的地鐵,真正的地鐵一號線,帶空調,很乾凈,最低兩元啊。
D. 火車除了站票,坐票,卧票外,「掛票」是怎麼回事
火車是我們日常乘坐的交通工具之一,我們常見的火車票一般分為卧票、坐票、站票,卧票和坐票又分為軟卧和硬卧以及軟座和硬座,而我們日常中接觸到的也大致為這三種火車票,但是除了這三種火車票,其實還有第四種火車票,這種火車票被稱為“掛票”。
“掛票”又是什麼樣類型的火車票呢?為什麼我們日常乘坐火車這種交通工具卻沒有見過呢?其實這種“掛票”中國並沒有,這是獨屬於印度的火車運輸的一種稱呼。
印度的城市的交通不是非常的發達,火車線路也不是非常多,很多火車還是延續著以前老式的或火車,因此速度並非非常的快,而每年印度的“開齋日”臨近,就會有非常多的人搭乘火火車回家過節,而現有的火車完全滿足不了這么大的承載量,因此就出現了“掛票”這種神奇的景象。對於印度的“股票”你有什麼看法呢?
E. 網友在印度坐火車,告訴你一個真實的印度
提到印度的火車,很多人會想起網上的各種傳說,腦海里浮現出車廂外掛滿乘客的場景。印度和我國一樣是人口大國,印度火車票經常一票難求。印度曾經確實賣過掛票,但那已經是很多年前的事了,現在印度已經沒有掛票出售了。
印度的鐵路系統很發達,鐵路深入到窮鄉僻壤,所以在印度旅行的時候,乘坐火車往返各個城鎮之間是最好的選擇。在印度乘坐火車,和在國內乘坐火車體驗完全不一樣。印度的火車票分為很多種,比如空調卧鋪、普通卧鋪、硬座等,據說有六七種。
在印度乘坐火車,能見到很多不可思議的場景。當你走進印度的火車站,會發現站台上橫七豎八躺著很多人群。印度人等火車時,喜歡帶著被子,在火車站站台上睡覺。印度的火車站,你能見到這里的眾生百態,能感受到最真實的印度。
在印度乘坐火車,還有一個有趣的現象是,行李架上也會睡人。印度的火車雖然也有卧鋪,但很多印度人喜歡買坐票,因為價格便宜。對買長途坐票的印度乘客來說,他們也有辦法睡覺,那就是爬到金屬桿行李架上睡覺。對我們來說,覺得不可思議,對印度人來說,卻很常見。
我在印度乘坐火車,還遇到了一件不可思議的事。那就是我買的空調卧鋪,火車在中途一個站停車後,上來了一個印度大叔。他在我鋪位旁站了很久,然後坐下來了。我告訴他這是我的鋪位,他說這也是他的鋪位。然後他還把車票遞給看。我仔細和我的車票對比,還擔心自己看錯了,但最後發現兩張票真的是一模一樣,車廂和鋪位號都一樣。我覺得不可思議,印度大叔卻很平靜地說,這種事情在印度是有可能發生的。
F. 印度鐵路是什麼樣的印度坐火車攻略
印度是一個神奇的國度,在中國待時間長了坐高鐵坐多了的話,再去坐印度的鐵路,真的有一種不能言說的感受,哈哈哈,小編就不地域黑了,感覺印度還是很值得一去的,想知道印度鐵路是什麼樣的,默默看文章就是啦!
印度的鐵路真是一朵奇葩,對於剛剛習慣了高鐵的我們更是如此。
我和旅伴背著鼓鼓的行囊,走在一條罕見的路上:躺在路中間生仔的母牛、亂竄的野狗、積著泥漿的水坑需要小心繞行。汽車和三輪摩托震耳欲聾的嘀嘀聲中,我們從一陵塵搜動不動的修行者腳邊走過,走向前方一個不知名的火車站。
前天,我們買到了去拉賈斯坦的車票,可惜是印度特有的等待票(WL-Wait
List)。不像國內的火車或者高鐵只分坐票/卧鋪或者一等/二等,印度的火車有一等空調(1AC)、二等空調(2AC)、三等空調(3AC)、頭等(First
Class)、高級空調座位(ACExecutiveChair)、普通座位(ACChair)、硬卧(Sleeper)、二等(Second
Class)等眼花繚亂的八九種。買票的過程更是非常獨特:有些票只能提前一天買,有些票只能在指定車站買,有些票只能外國遊客使用外幣買每節車廂的票賣完了之後還會再賣頂替票(RAC-Reservation
Against
Cancellation)和等待票。買到了正常票的乘客如果最後趕不上火車,他的位置就會分配給買了頂替票的乘客,而這個頂替的位置再分配給等待的乘客。
昨天,我們的等待票被升級成了頂替票。不過,好運氣也到此為止,後來就沒有了進一步的消息。唯一能夠趕在發車前確認是否有位置的辦法就是按照發車時間背好行囊,來到站台。火車進站之後,車站的工作人員會把臨時排出來的乘客名單列印在紙上,貼在每個車廂的門邊。無數的旅客在列車進站瞬間蜂擁上去尋找自己的名字,看到的一陣雀躍;若是沒有,便只能垂著頭背著行李悻悻地走下站台,期望著候車室擁擠的地板上還有容身的地方。
這鐵路、這系統,是印度的驕傲,也曾經承載著來自世界另一端的白人的夢想。當兩個世紀前英國人把印度劃入自己的版圖,他們驚異地發現:傳說中的富饒國度卻並不是一個統一的國家,而是無數民族、語言、宗教和文化的大雜燴。大小各異的邦國們因為土地、貿易或者應該相信哪個神常年混戰不休。這樣的土地怎能成為女王皇冠上的寶石?於是,英國人祭出兩大法寶:英語和鐵路。將來,印度次大陸上的人們無論信仰、民族如何,都將使用同一種語言講話,記得自己是大英帝國的臣民。為了讓物資和軍隊能更迅速地到達各個地方,一張巨大的鐵路網漸漸鋪開。從這里,蒸汽列車滿載著茶葉與鴉片,裝上帆船;帶著英國人的榮耀和夢想航向海的另一邊。
幾百年過去了,英國人走了,但是鐵路卻傳了下來。年復一年,日復一日,銹跡斑斑的列車輾軋著古老的軌道——哐當哐當——帶著黑洞洞的門口和掛在車廂外的人群,走向一個又一個擁擠的城市。
列車進站
夕陽的余暉里,我和旅伴在地板上橫七豎八的人群里穿行。或許他們剛剛錯過了火車,或許他們的列車還沒有到來。沒有人抱怨,他們裹著厚重的毯子,在冷風中靜靜地看著站台,用嶙峋的手從地上抓起當地小吃或者米飯放到嘴裡。旁邊的一隻小老鼠從開裂的縫隙中不時探出頭來,對著周圍的食物殘渣垂涎欲滴。
我們不幸的預感被證實了,兩個人的名字沒有出現在剛剛到來的車廂上。從車頭看到車尾,再從車尾跑到車頭,確實沒有!仗著自己是外國人,我們闖入車站辦公室。一張張名單正從黑黢黢尺歷的列印機里吐出來。不過問詢的結果只是聳聳肩和攤開的手掌。這些天在印度的旅途已經教會了我們這種獨特的語言:如果印度服務生說需要等5分鍾,實際的等待時間會在2分鍾到2小時之間。如果你得到的回答是「不知兄敏道」,那呵呵靜靜祈禱是最好的辦法。
如果我們還想坐上這趟火車,剩下的唯一選擇就是不對號的二等車廂了。在印度,沒人知道一節二等車廂會賣出多少張票。車門打開的瞬間,人們便蜂擁而入。誰能搶到座位甚至地板上的落腳之地就看自己的本事了。我們走上一節二等車廂,車上的幾十雙目光瞬間集中到我身邊的這個年輕女孩子身上。忽閃忽閃的燈光里,沒有人說話,只是這樣面無表情地盯著。旅伴立刻做出了決定:下車。
昏黃的光里,我們坐在車站地板上。又一列鐵皮火車從堆成山的垃圾和撿垃圾的人群中穿過哐當哐當只有水泥縫隙里的小老鼠泰然自若,看準機會一次次沖出來叼走食物殘渣。遠處城市時刻不停的嘈雜聲像潮水一樣漸漸淹沒了耳膜,我閉上眼睛。印度,我們來啦。
G. 印度的火車是個梗
文/圖 胡卓明
這次旅途有兩程火車行程。來之前已做好了充分的心裡准備,最終還是被現實狠狠的抽了一計耳光。
如果說第一程的火車是開往春天的地鐵,那第二程則是一場窩心的鬧戲。從瓦納那西到阿格拉,要坐一夜的火車。還好我們坐得是軟卧車廂。更就沒有外掛之人。印度之旅最有意思的就是在無序與混亂中自己永遠不知下一秒要發生什麼?提前來到火車站,簡直不可想像。火車站竟可以如此隨心所欲。沒有候車廳,站台,沒有列車員。乞討人員,牛,狗,塞滿站台。讓搬運工搬箱子。搬運工解下自己頭頂上的裹布,把兩件輕巧一些的箱子用頭巾綁在一起,扛上了肩,在其它同伴的幫助下把較重,大件些的行李頂在頭頂。在我們驚嘆不已時,又有一件大件行李箱上了頭頂。大家不停詢問:「are you OK?」之時,搬運工再拎起一件小行李,准備出發了。看得我們開始擔心了起來。跟著行李員上站台,我小跑的跟隨,這些搬運工雖一人拿五件行李時卻依舊健步如飛。年老的搬運工搬到一半時顯得力不從心了起來,尾隨在後的自己開始不好意思了起來,只有幫助他拿起了行李。到了候車的站台時,被告知上錯了站台,扯起了手上的行李箱大步沖上了天橋。一路狂奔。氣喘吁吁的跳上了車。心想終於趕上了,欣喜若狂。可是火車絲毫沒有啟動的跡象,等著,盼著,火車像跟我們耍起了性子,不走了。又等了半個多小時,火車才不緊不慢的開動了起來。後看錶才知,原定4:30的火車,7:00才開。火車對面有人們不斷投來的偷窺眼神。我們相互都對對方感到好奇。車到站之時一看錶,200公里的路程竟晚點5個小時。
在印度這塊神奇的土地上,一切都是讓人覺得驚悚,驚奇,驚嚇,驚喜!一切都是上天最好的安排。
H. 印度搭火車像打仗,這樣搭乘火車的危險嗎
印度搭火車上班像打仗,高峰期5000人等車宛如「戰爭片」,而一輛火車最多載客1700人。這樣搭火車十分危險。
據印度媒體報道,孟買火車站發生的人員踩踏事故已經造成至少22人死亡。目前救援工作正在進行當中。
這起事故發生在孟買的Elphinstone火車站,事發時正值早高峰。
盡管一輛火車大約只能載1700人,但尖峰時刻隨時都有近5000人等著上車。站台推擠和追逐火車都是相當危險的行為,根據統計,印度每年至少有3000人死於通勤意外,但由於城鄉差距大,人口全部都集中到大都市,在基礎交通建設更普及前,恐怕一時也還找不到解決之道。
事故發生後,印度總統考文德通過社交網站發布消息,向事故遇難者致以哀悼,並對傷者情況給予關切。
總結:像印度人這樣搭火車,在站台推擠和追逐火車都是十分危險的行為。這樣非常容易發生踩踏事件,在此,向此次事故遇難者致以哀悼。