❶ 印度孟買最窮的人和最有錢的都同住在一個區域,為何能夠和諧相處
在印度孟買,最窮的人和最有錢的都同住在一個區域,他們能夠和諧相處的原因,是因為他們已經接受了階段差別的存在。
達哈維貧民窟的居民往往在附近上班或者做生意,甚至建起小作坊。這里有很多的小工廠,生產各種各樣的陶器和首飾,但是普遍收入都是很低,大部分的收入都進了富人的口袋。
不過,這里的窮人,習慣了過這種有階級差別的生活。他們真的習慣了!
❷ 印度首富坐擁價值20億美元豪宅,這個世界最貴豪宅是怎麼打造的
印度首富坐擁價值20億美元豪宅,世界最貴豪宅的打造過程,是一件很奢侈又令人驚嘆的事情。
對於懂得享受生活的富豪來說,他們的生活是什麼樣子,他的豪宅是什麼樣子,外人也許無法體會,他們住著什麼樣的房子,無法隱藏,人們可以看到。
安提拉可以說是由真金白銀堆砌而成,設施極為豪華,總共花費7年時間建設。大樓共有9部電梯,160個停車位,內部設有大型游泳池、3個直升機停機坪,規模超大的健身房、舞廳,供百人觀看錶演的舞台,以及數十間起居室、客房。
這樣的設計,驚到無數人,應當也包括普通的你和我。
❸ 孟買市區海景房價每平米10萬以上,那孟買的貧民窟房價是多少
據相關媒體報道,孟買的住宅房地產周圍的貧民窟房價高達6萬左右。孟買這個地方有更大的貧富差距是眾所周知的。《福布斯》排名100多的全球富豪也有生活在這里的,這就像西雅圖在美國的地位。
富豪居住也會提高房產的價格,因為他們追求的是高質量的生活方式。一邊的富豪住所單價早已超過十萬,是普通人可望不可即的,這也從側面反映了印度的巨大貧富差距。
❹ 印度也有一個「山城重慶」,為何居住在那裡的人都是「非富即貴」
因為每年在印度炎熱的夏天,很多英國人的富人都會移民到這里,周圍商鋪的價格也很貴。舒適的自然環境使它們在印度和一些西方國家很出名,它似乎是印度的一個小的城市。西姆拉夏季的平均氣溫在20度左右,一直是以旅遊業為主要產業的休閑度假城市。
在西姆拉,中國餐館已經成為我們每頓飯都要打卡的地方。在國外吃一頓美味的家常菜簡直是世界上最美妙的事情。由於地勢和涼爽宜人的天氣,西姆拉有大量的遊客,所以酒店價格相對較高。一些歷史悠久的著名酒店需要幾千元人民幣,甚至普通的小酒店也需要幾百元人民幣。當然,一些偏遠的家庭旅館更便宜,但單人房也至少需要160元以上。即使以這個價格,遊客還是源源不斷地來到西姆拉,大多數是來自德里和阿姆利則的遊客。這些遊客要麼富有要麼身份高貴,而且他們中的大多數都有強大的經濟實力。
❺ 住在印度班加羅爾的這兩年半
一個多月前,跟兩個好朋友去班加羅爾郊區的圖拉哈利森林 (Thurahalli) 徒步。圖拉哈利 (Halli在卡納達語里是「村子」的意思) 距離班加羅爾的中心大概20多公里,在城市的西南角。它被稱作班加羅爾的最後一座森林,是被圍欄保護起來的,裡面的小徑可以供居民徒步、騎自行車使用。
一轉眼,我到班加羅爾已經兩年零四個月了。掐指一算,已經比我之前在北京待的時間還要久。只是可能今年很多時間都待在家裡,所以沒感覺到時間溜走的速度。
那天我們在裡面走了兩個小時,快要走出去的時候,遇到了森林警察。他很生氣地說,現在不允許遊客進入,裡面有獵豹出沒,我們擅自闖入,要抓我們去警察局。說著還拿起手機拍了一張我們的照片。但我們進去時確實沒看到任何告示牌,門也是開著的,我們好說歹說,他和同事終於同意放我們走了。
回家的路上,我們在谷歌上搜索相關的新聞,卻什麼都沒找到。班加羅爾素來擁有「花園之城」的美譽,不僅有幾百年前建成的一座座花園,像圖拉哈利這樣的綠地本來也是市民周末休閑的好去處,我們大概每年都要去一兩次。從這里俯瞰城市,每過一年都可以看到城市圖景的變化,這里多了一棟高樓,那裡又延展到了遠處。
但莫名其妙又悄無聲息地,就再也不能去了。
初見班加羅爾
剛到班加羅爾時,住的是公司租的房子,在城中心的Diamond District小區。小區里住了一些中國的創業者,本地人幾乎都是政府部門或者大公司的中上階層。
小區建了有二三十年,設施和裝修都帶有歲月的痕跡,但綠化很棒,位置絕佳,還帶一個泳池。住戶一個月只要300盧比 (約27元) ,就可以隨便使用。班城四季如春,除了冬天的一兩個月,其他時候都可以在裡面游泳。
我住的房子是三室一廳,換了三次,最後一套大概120平米,之前的都有180平米。小區里的房子幾乎每一套都帶四五個陽台,二層以上的採光和通風都非常好,二層以下有點暗,完全是因為被樹擋住了。小區的外圍是九層的高樓,中間都是樹,最高的有五六層樓那麼高。
我剛到的那個月,每天下午五點多會准時下雨,我坐在陽台上看書,對面樹的枝丫和我沉默地對話。大多數時候,小區里都非常安靜,只有在傍晚,小孩子們會出門玩,小區里有一個籃球場、一個網球場,還有專門給小孩的游樂區,他們嬉鬧的聲音會持續到晚餐時間,之後又重回寂靜。
但即使是在這樣的小區,停電和停水也是常事。我後來住的第三個房子沒有裝UPS,一到停電,就只能摸黑行動。而停水就更麻煩,小區沒有接市政供水,用的是水車,夏天用水量大的時候,水車斷供,一停水就是幾個小時。有時洗不了澡,有時做不了飯,後來我們買了大桶,時常接滿了水放著,以備不時之需。
在DD小區住了兩年,我和布老師度過了很多愉快和不愉快的日子,從陌生到熟悉,爭吵完了還得一起吃飯。廚房很大,我心情好的時候就會做幾個復雜的菜,番茄牛腩、羊肉蘿卜湯什麼的,布老師本來不怎麼吃肉,但我做什麼他都不嫌棄。
小區門口有一個小館子,賣Dosa之類的南印早餐,我們一周會去個兩三次,也是我的南印食物啟蒙。他們家淡紅色的酸辣醬我尤其喜歡,只配它就可以吃完整個Dosa。後來我才知道,原來淡紅色的酸辣醬並不是標配,只有泰米爾餐館才會有。每家餐館的口味也不統一,吃來吃去,還是覺得那家最好吃。
住在那裡,我尤其喜歡陽台。剛到班加羅爾的時候,每天晚上都坐在陽台上和朋友們聊天,那裡開放又私密,可以看到外面的景觀,卻不用擔心被人注意到。我們在那裡看星星也看月亮,從詩詞歌賦聊到了人生哲學。
現在我想,也許是因為住在這個小區,我才很快適應並且喜歡上了印度吧。居住的便利很大程度上減少了初來印度的痛苦,如果不是住在這里,很多的基本的生活條件會很讓人頭疼。
唯一遺憾的是,住了兩年,基本上沒有認識到鄰居。封閉的設計最大程度上減少了人與人交往的空間,只有在電梯里才會偶爾碰面。到最後快搬家時,鄰居們才因為疫情期間的一些事建了群,和隔壁的鄰居也因為貓互相串門才搭了話。
搬出去的時候,我們就在想換一個小點的房子,也換一個更「印度」的社區。小區里住的都是有錢人,整個小區也就不是印度普通的社區,不夠接地氣。
艱難找房
即使是在班加羅爾這樣的大城市,居住區也以獨棟的民房居多,封閉式的小區基本上都是新建的,多在郊區。因為土地私有,地比較多的房東會修好幾棟樓,專門用來出租。就算只有一塊地,只要資金允許,也會多建幾層,自住之外的用來招徠租客。
我們先考慮就在附近的區域找。這里生活和交通都很便利,我也比較熟悉。
第一大難題是中介。在我幻想「多花錢、少操心」的原則,想著尋找標准化租房途徑的時候,現實給我澆了一盆冷水。我發現,印度還沒有像自如、蛋殼這樣大的互聯網租房公司,租房最常用的一個網站Nobroker類似58同城,簡單看了一下,我感覺一言難盡。
房子的信息和照片基本上很難起到第一層的過濾作用。所有的房子沒有具體地址、沒有樓層和朝向這些最基本的信息,沒有戶型圖,百分之九十的照片都是房間一角,完全無法看出房子的面貌,感覺像是拿著手機學拍照的小孩拍的。
聯系房東去看房吧,十個房東里,有一半以上要麼不接電話,要麼說給你回復什麼時候看房,然後就沒信兒了。感覺很不願意賺錢。
真的去看了房子,才發現好房子真的特別少,光採光這一項可以劃掉百分之八十的房子。印度的民房都是樓挨著樓,中間沒有一點縫隙,感覺從這邊樓的樓梯上可以直接跳到對面的樓,所以大部分的房子能有一兩扇開放的窗戶就不錯了,大中午感覺也像黃昏。
這還不算完。在印度,比起租客選房子,更多的是房東挑選租客。看房之前,布老師就給我打預防針,會有很多房東拒絕我,一我是外國女孩 (還是中國人) ,二我們沒有結婚,三我們還有隻貓。
事實也正如我們預想的那樣。很多房東一看到我們,就直接問我們是哪裡人,一聽說我是中國人,下一個問題必然是,「你們是什麼關系?」
說實話,被見面不到五分鍾的陌生人問這樣私密的問題,我還是挺不適應的,但他們卻是如此自然。在聽到「我們住在一起」的回答後,還有房東會追問,「你們要結婚嗎?什麼時候結婚?為什麼不結婚呢?」我心裡翻了一萬個白眼,但也只能閉嘴。
遇到一個最可怕的阿姨,直接邀請我們坐下來談人生,居然到了「你的父母同意嗎?他們怎麼可以接受?」這樣的層次。為了租個房,你得把你的人生經歷、家庭背景全都講一遍,來證明「我可以」。不管房子怎麼樣都無所謂了,逃跑為好。
期間,我們遇到過一聽到我是中國人就擺臉色拒絕的房東,遇到過很多因為未婚婉拒我們的房東 (雖然他們的房子我也沒有很喜歡吧!) 也遇到過房子各方面都很棒,但不接受養貓的房東。我灰心喪氣,再也不想看房子了。
但有一天,我們意外遇見了一間一居室,除了面積小了點,其他都很合適,在頂樓帶一個天台。我們交了定金 (25000盧比) ,但就在這時,有個朋友找到了我們。她要搬走了,但暫時不能帶自己的三隻貓走,問我們能不能幫忙先照顧貓。
歡迎來到真實世界
我們當然是答應了。也不僅僅是因為貓。
她的房子我們之前去過幾次,在一樓 (其實是二樓,印度的底層叫「零層」) ,也是最頂層,是一個面積不大的一居室,但帶有一個天台,位置也比較方便。天台我們尤其喜歡,有了它,實際上居住區域就被延伸了出去,我想,我們也可以坐在外面看書工作之類的。
九月初,我們搬了進去。花了一周時間,房子布置得差不多了。雖然比周圍的樓層都要矮,但好處是和鄰居之間都保持了一些距離,所以採光也還可以。房東就住在隔壁那棟樓,有事找他也很方便。房東在附近開了一間小賣部,後來我才知道,原來街上有六七棟樓都是他的,開店只為了打發時間。
也許是因為有錢,房東大叔也出人意料地酷。他什麼細節也沒有問,就答應讓我們住進去了,直到一個月後,才問起我是哪裡人。
住在這里,印度社區的氣息猝不及防地撲面而來。以前偶爾會遇到的停水停電,在這里更是家常便飯,要是有點急事,按時洗澡洗碗工作都靠運氣。
更明顯的是聲音的入侵。在這樣的印度社區,「清靜」是一種特權。有幾天,凌晨三四點,我被後院野貓打架的尖叫聲嚇醒了,聲音刺破了午夜的沉靜,之後就睡不著了。因為牆壁薄距離近,鄰居家的咳嗽和呼嚕聲都也得一清二楚。四點一過,女主人就起床了,接著傳來的是收音機里的禱歌和鍋碗瓢盆的碰撞聲。再過一陣子,樓下送報紙小哥的摩托車啟動了。
七點一到,鄰居家的阿姨又開始掃地,唰唰地叫醒了所有人。然後賣蔬菜和賣花的小販來了,悠長的叫賣聲傳到了每一扇窗戶里。十點鍾,收垃圾的環衛工吹著口哨來了,一邊喊著「Dry」或者「Wet」。每次去丟垃圾,他明明知道我聽不懂,也要用卡納達語和我說兩句。
鄰居家的小孩開始上網課了,他小心翼翼地說,「No Madam it is not me.」 年齡更小的孩子則在街道上嬉鬧,咿咿呀呀地說著話。
吃過午飯,右邊鄰居家的阿姨開始在石板上洗衣服,噼里啪啦的水聲和摔打衣服的聲音被放大。另一邊鄰居家的小孩哭了起來,扯著嗓子喊了十分鍾。下午主婦們有了難得的一兩個小時閑暇,就都站在陽台上,隔空聊起了家常。到了飯點,丈夫和孩子回來了,電視機響了起來,丈夫則接了又一個的電話。
晚上十點開始,聲音漸漸地弱了。野貓們開始巡邏,難免狹路相逢。
天台也不是我想像的那樣。因為樓層低,我們的天台被四周的鄰居包圍,阿姨們進進出出,總會往這邊瞟兩眼。雖然也沒什麼惡意,但總歸是不太自在的。因為這種「無處可藏」,自然也有更多的機會和鄰居們搭話,我找她們去幫我穿紗麗,隨時碰面就可以打聽哪裡可以買到椰子。
但顯然美麗不這么想。朋友三隻貓的存在,讓他很是不爽,他根本不想呆在家裡,只要我們一開門,他就一個勁兒地往外沖,一跑出去就不想回來。周圍還有幾只野貓,他免不了挨打。有時候我生氣沖他吼,周圍鄰居都朝我看過來,還問我怎麼了,這時候我就想,如果有更多自己的隱私空間,鄰居們不那麼關心其他人的生活就好了。
我想要「接地氣」的目的達到了。在這里住了四個月,我有了更多的機會觀察印度最普遍階層的日常生活,我成為了他們的一份子,但我始終也是外來者。
雖然有苦有樂,但體驗總不會白費的。
❻ 印度最奇特村莊,家家房頂有飛機,這是咋回事
印度齋普爾村落裡面的“飛機”其實是當地居民的水塔,它們建造飛機其實是用於證明“我家有經濟能力,已經出過國了”。很多人錯誤地認為樓頂飛機就是齋普爾的特色文化,但走在齋普爾村落會發現,其實大多數房子上面都不會建有飛機的;其實這“飛機”並非我們所理解真的能起飛的飛機,而是當地特色的水塔而已。
齋普爾村落裡面的房頂“飛機”其實只是水塔,用於證明這戶人家有經濟能力出過了國。
❼ 印度尼西亞的房屋是高腳屋,原因是什麼
印度尼西亞處於赤道附近屬於熱帶雨林氣候,常年高溫多雨,氣候潮濕,高腳樓一方面可以避開地面徑流的影響另一方面通風性好.適於人類的生存.