㈠ 印度海得拉巴 印度新矽谷:海得拉巴
海得拉巴正雄心勃勃地吸引著世界的目光。與印度神一樣,這個印度第五大城市的靈魂從不同的面貌里反映出來,正呈現出更多的科幻色彩:新歐羅維爾,一個擁有4000座超現代化建築、可以容納數以萬計軟體工程師的“未來城”即將在這里誕生。
我們難道是在印度嗎
在尼赫魯動物園里,一個幸福的家庭在犀牛附近准備了一頓即興的野餐,面對一隻白色的孟加拉虎,父母和孩子們正在用英語贊嘆著,他們使用的語言正是莎士比亞使用過的語言。
我們難道是在印度嗎?
拉提夫?康笑著說:“大部分時間我們說印度式英語。”
這位60多歲、充滿智慧的老人,宏指正積極投入到海得拉巴的建設中,他用傳統長袍換下他的灰鼠棉舍瓦尼(一種用於正式場合的傳統印度雙排扣高領長外套),看起來他要到這個城市的歷史中心――查爾米納爾去。查爾米納爾建於1591年,是海得拉巴的標志性建築。這是一座宏偉的四方形花崗岩建築,下方建有四座高大的拱門,分別朝向東西南北四方。這些拱門支撐著兩層樓房和拱廊。這座四方形建築的每一角都建有一座高達24米的尖塔,使得該建築的高度達到約54米。正是這四(查爾)座尖塔(米納爾)使得這座建築獲得了查爾米納爾――四塔樓的名稱。每座塔的底座均為蓮葉形,這是庫特卜・沙希王朝建築所特有的基本圖案花紋。今天,成千上萬的信徒要在這里慶祝齋月的結束。
庇佑穆斯林的海得拉巴庇佑同樣多的印度教教徒。亮絕圓與印度神一樣,這個印度第5大城市的靈魂從不同的面貌里反映出來:查爾米納爾區是穆斯林老區。這里人力車、自行車、敬塌奶牛、小推車、小輪摩托車、汽車和步行者匯成了無情的交通大戰。除了這龐雜錯亂的交通,好像從1591年以來,這里一切都沒有變化。戈爾康達中世紀的遺跡昭示著它偉大的過去,戈爾康達距離海得拉巴城約8公里,是16世紀庫特卜・沙希王朝統治者的都城。這里有著豐富的歷史遺跡遺址,其中包括著名的戈爾康達城堡。戈爾康達城堡是印度最負盛名的城堡之一。這一名稱源自泰盧固語“戈拉孔達”,意為“牧羊人之山”。這座城堡的修建可溯源於卡卡提亞時期。戈爾康達最初是一座土堡,它經由巴赫馬尼王朝,後傳到庫特卜・沙希王朝(公元1518年―1687年)統治者手中。庫特卜・沙希王朝的前三位國王在長達62年的統治期間對戈爾康達進行了重建。
在1687年控制戈爾康達後不久,莫卧兒王朝命名海得拉巴為德乾的首府。後來, 莫卧兒統治時期海得拉巴的“最高地位者”阿薩夫賈希家族宣布獨立,1724年建立尼查姆王朝,海得拉巴作為獨立的國家,在只有七個世代的尼查姆王朝統治下直到1948年。在他們統治時期,英國人和其他國家人一樣覬覦戈爾康達豐富的金剛石礦,他們在這里駐扎,在這個城市裡建立了另一個城市錫康德拉巴德。它帶給海得拉巴一個老別稱“雙城”。胡塞因湖(胡塞因薩加爾)將海得拉巴與其姐妹城市錫康德拉巴德連接在一起,胡塞因湖(胡塞因薩加爾)里的巨大佛像成為這個孿生城市的天然邊界。錫康德拉巴德清晰地展示著維多利亞風格對其建築風格的影響。那些宏偉的建築比如大學、火車站和宮殿……富有的統治者似乎竭力要把歐洲的首都都仿製過來。它與大英帝國有著緊密的聯系,國家保存著它的貨幣、旗幟、郵政、廣播……直到最後一個尼查姆王朝被強制加入到新的印度共和國。
幾百萬年前的地殼運動使這里大部分地塊升高,這里壯觀的花崗岩被地質學家確認為世界上最古老的花崗岩,它甚至比喜馬拉雅山還早。這啟發了一位1913年諾貝爾文學獎獲得者――泰戈爾,他為之寫下了精彩的詩篇。古老浪漫的傳說是海得拉巴****的財富,錫康德拉巴德的各種殖民遺跡……還有網路拉巴最後誕生的玻璃建築,他們都用各自獨特的稟賦見證了各自時代的機遇。
網路拉巴的夢想
遠離市中心的嘈雜, 在一塊空曠的土地上, 一群印度軟體工程師秘密制定了一個智能計劃:給手機增加一個新功能。“不久,移動手機也將成為小型游戲的控制台,”微軟的高級官員說。這個新挑戰已經在當地的新歐羅維爾開始進行了,這個新興的工業園為他的公司生產所需要的全部電子元件。
海得拉巴的科學博物館。這是1.6億年前的恐龍骨骼,1992年在這個區域被發現後重新組合,它被仔細地保存在比瑞拉科學中心。
這里沒有高樓大廈, 沒有嘈雜, 沒有污染,離海得拉巴跳動的心臟只有20公里,天空難以置信地開闊,植被豐富。大約30多個白色圓丘型建築排列在五十公頃的園區里。它們能夠抵抗地震、火災和颶風。在這里,電影院、餐館、游戲廳和舞廳一應俱全……遺憾的是,從表面看來,在這個園區里並沒有一座五星級酒店。實際上這里像是個忙碌的蜂房。
許多公司都被微軟設立這個基地的想法吸引而來:為年輕的軟體工業提供離岸軟體外包服務,用高技術人員來編制軟體程序,安置信息處理專家和他們的家人在此居住……在不久的將來,這里將要設立4000個具有防護性能的圓丘型建築,還有一間醫院、一間托兒所和一間學校……印度人的意外收獲是,為了提高軟體信息工業能力,需要越來越多的人從山姆大叔家移居過來,他們同時也把“美國生活方式”從家裡帶到了印度。
對於美國公司,用盧比支付確實比支付美元有更多的好處。數字表明:美國32 % 的軟體都是印度軟體設計師編寫的。坐落在鄰省最南端的城市班加羅爾,已經在軟體業上大大獲利,是公認的“印度矽谷”。不過海得拉巴很快就會奪走它的風頭。
珠寶露天市場,在查爾米納爾區,即海得拉巴的穆斯林區,珠寶商占據了整條街,那些印度教婦女和穆斯林婦女一樣,把一天里的最後時光消磨在這里,幾個世紀以來,海得拉巴一直以出產高質量的珍珠而聞名。
現在的海得拉巴,已經被稱為“網路拉巴”。1995年,錢?奈杜擔任安得拉邦首席部長以來,海得拉巴註定會因這個人而改變。他在介紹安得拉邦2020年的藍圖時說:“敢於編織夢想,努力就能達到。”
2020年,海得拉巴要通過雄心勃勃的現代化建設來消除貧窮,用數以百萬計的投資對年輕軟體設計師進行培訓,建設高科技城。在大慶山附近已經建設起一個規模宏大的經濟區域,這里聚集了許多軟體信息產業的巨人:微軟、甲骨文……在馬多普爾路,各個工地相繼開始建設,而且互不相似。“數碼大廈”和“網上通道”這兩個對海得拉巴建築學完全顛覆的建築落成之後,印度工業巨頭達達咨詢公司的大廈也在這里建成。
國際機場的建設,則預示著這個城市正准備迎接地球上的八方來客,地方當局不僅要用計算機技術資源吸引人才,還要努力吸引觀光客。擁有4個世紀歷史的海得拉巴,正是征服旅遊者的一張重要王牌。
希望的土地
在全印度,海得拉巴擁有令人難以置信的人口密度,“海得拉巴是希望的標志,這是一個嶄露頭角的城市,我們每個人都有機會預見更加美好的未來生活。” 曼什解釋說,他還有個英文名字叫 “DJ Sunny”,他正是因為海得拉巴充滿了希望而舍棄了孟買。對這個時髦的夜遊人來說,這里是印度的“加利福尼亞”。
不過有一點例外:他一定要有些耐心等到有權利到那些夜總會跳舞,或者在星期六之外的晚上到舞廳跳舞…… 占這個城市一半人口的穆斯林仍然被一些傳統的清規戒律所束縛……但是,從去年開始, 我們發現時尚的酒吧正在這個城市綻開。像“觸摸”酒吧, 由著名設計師桑德普・凱霍斯拉設計,還有“流體”酒吧。他們引入了一個年輕的新印度,享樂主義形成了一股新的潮流。
兩個世界的交會。海得拉巴是安得拉邦的首府,庇護著很多農民。如果完全排除網路革命對他們日常生活的慢慢改變,他們生存依然很艱難。
在海得拉巴,每隔200年就會形成一個新城市。1518年建立起來的庫特卜・沙希王朝和1724年建立的尼查姆王朝,在英國入侵的時候,保護了大量的清真寺、宮殿和伊斯蘭大學。18世紀建立的錫康德拉巴德是有著歐洲風情的商業中心。最後,在這里誕生的賽博拉巴(也叫網路拉巴),則要成為21世紀的軟體中心。
數十幢高樓大廈紛紛涌現:休閑中心、辦公樓、公寓樓、公路、步行天橋……還有一個國際機場正在建設中。這就是在海得拉巴發生的景象。自從微軟公司落戶在規模宏大的資訊科技工程顧問城之後,這個城市正吸引著所有超級軟體企業來此修建大廈。比爾・蓋茨的數碼大廈已經成為這個城市的新象徵。
這個擁有15000個網吧、被命名“網路拉巴”的玻璃城市,和曾經是古老“珍珠之都”之間的印象反差是驚人的,後者擁有大理石或其他石材建造的精美建築。
許多正在開發的項目使海得拉巴成為一座未來城。這些項目中的一個其中已經完成,一位異想天開的億萬富翁修建了一座無與倫比的電影城――拉蒙吉電影城。這是世界上最大的電影基地,是孟買寶萊塢的真正競爭者。我們還可以從兩位智慧的美國前微軟工程師的計劃中體會到海得拉巴的一些科幻色彩:新歐羅維爾或者說建立第一個E工業園,這個包括4000個超級現代建築、可以容納數以萬計軟體工程師的超級科技城即將誕生。
古老都市的網路生活
海得拉巴、錫康德拉巴德、賽博拉巴,這三個名字呼喚著一個多元化的城市,既是歷史的,又是超現代的。這里一半人口皈依****, 一半人口皈依印度教, 反映出城市對宗教的極大包容。當穆安津(土耳其語,在清真尖塔上報祈禱時間的人)呼喚信徒們來做第一次禱告的時候,我們可以同時聽到比拉?曼地爾廟(印度教廟)里唱誦的冥想曲……
(翻譯/趙錦梅)
㈡ 印度有幾億人口,面積卻不及中國一半,為何他們還不多建些高樓
眾所周知,印度有幾億人口,面積卻不及我國的一半,他們高樓卻是很少的,這是因為他們國土面積卻不及我國的一半,他們的高樓大廈特別少,這是因為他們的土地資源問題比我國更嚴重,而且他們的經濟水平也不是很高,貧富差距比較大。
而印度屬於聯邦制國家,地方有高度的自治權,土地私有制度對。發展的制約很大,大部分土地掌握在少部分人的手裡,所以這對開發商和開發成本大大的增強增大,有些人不願意把土地給政府,也導致了他們的高樓建築是非常困難的。政府卻又無法強制收回,高樓對土地的要求是很嚴格的,地質位置和高度都很重要,在印度想要獲得這種條件顯然是很困難的,所以他們的高樓才會如此的少。
㈢ 印度最窮的地方生活現狀
印度最窮的地方生活現狀:遍地垃圾,有的人甚至連房屋都沒有,只能隨處找一些能夠遮風擋雨的地方風餐露宿。
按照我們正常人的思維而言,生活在貧民窟,自然是由於經濟的原因。但是印度的人似乎並不是這樣,在印度的貧民窟還生活著另外一種人,這些人生活在貧民窟,並不是因為自身沒錢,買不起公寓或者住房。而是不願意離開這個生活環境。
印度貧富差距大
在大部分人的印象之中,印度似乎一度成為了臟亂差的代名詞,雖然這樣的說法似乎有些誇張,但是當地的衛生狀況卻是讓人無力吐槽啊!而在發展上,印度似乎也與時代脫節,跟不上時代的發展速度。
而之所以印度會造成這樣的情況,主要與當地的貧富差距有著密不可分的關系。在印度有錢的人可謂是富可敵國,而貧窮的人也是真的很窮,甚至連飯都吃不飽,每天只能撿垃圾度日。
㈣ 印度自由行安全嗎印度自由行旅遊攻略
印度確實是一個比較神奇的國家,同樣都是4大文明古國之一,也是東方文明的代表之一,印度的多樣性發展模式和中國完全不一樣,印度的一切都顯得非常神秘,帶著古典東方韻味。
我一直說印度是個神奇的國度,擁有著一幫神一樣的存在?
雖然只呆過一周多的時間,得益於當地好朋友的悉心向導和與之閑聊,對印度雖是管中窺豹,卻也有一二心得。?
從吃的方面說,印度沒有轉基因食品,酒店餐廳一捺長的小胡蘿卜是我小時候才嘗過的味道;蒸籠里的饅頭是棕色的,大大小小,奇形怪狀,沒有中國酒店這般整齊劃一的雪白樣子,倒都是發起來了,而且味道真是好極了。沒有中餐區,只有日餐區,其實都是粥,饅頭和面條。
因為印度人素質者太多,所以包括可樂在內,所有的食品包裝都有紅色和綠色的原點標示來供素食者區分,綠色的是素食。中午取餐的時候我看同事們都在分辨選什麼吃,天國來的我正在想是要鮮蝦飯還是牛肉飯呢一旁的印度同事說,只有素食和非素食
可是打開萬豪酒店供應來的大飯盒,分明都只有咖喱而已,朕的肉在哪兒啊[流淚]其實在印度能吃到最多的肉就是雞肉,而且還是小時候的那種咬不動的木渣似的雞肉,可是卻讓人放心。
朋友說印度也不都是無假貨,比如有的牛奶就是參水了(這也算假么已經很有道德了好嘛)當然如果想買新鮮牛奶,也是可以預定的,奶農早上定時間牽頭牛來你家門口,你把容器准備好現場擠奶。說到水都是不收費的,嗯,因為他們只能喝礦泉水,朋友和同事一再叮囑我,千萬不可以喝除了礦泉水瓶里的水。
有意思的是,印度所有東西都是小包裝,我出去玩之前跟酒店前台說要一瓶礦泉水,對方說我們只有小瓶的,大瓶的你要等一會兒,我很了解印度人等一會兒的概念,趕緊說,小瓶就可以了,服務員一邊搖著頭一邊給我拿了一瓶,我看著比養樂多隻高一點點的小瓶說:哦,這是你們的小瓶?這明明就是mini瓶[流淚]麻煩給我拿兩瓶好嘛?服務員微笑的再次搖搖頭,表示沒問題。
話說從印度回來我很長時間都用搖頭表示知道了。朋友的一家都是在印度出生和長大的中國第三代移民,每次吃飯前都會問我:今天你要吃什麼呢?中國菜,韓國菜,還是印度菜?我每次都是:印度菜。朋友說你是最喜歡吃印度菜的中國人了,竟然可以一連吃好幾天的汪裂咖喱。
事實證明我是嘴太饞沒有顧及咽喉和胃,因為回國後就病了。朋友的大伯哥還教我怎麼用右手抓著米飯和咖喱入胃,告訴我其實最干凈的餐具就是手,但是臣妾仍然做不到[流汗]。
說起印度餐廳,如果是偏西式的都直接上刀叉,服務員服務之到位是恨不得把飯喂給你;傳統式一點的是一個大的芭蕉葉,將米飯鋪之其上,一排瓶瓶罐罐裡面盛滿各種味道的咖喱汁,服務員還是那樣的體貼周到,但是沒有見過女服務員。
朋友說是因為受英國殖民文化的影響所以管家服務無微不至。公司也有服務人員,只要你打個電話給前台說我要倒垃圾就有人給你收拾垃圾,說我要一杯咖啡,就有人給你送咖啡。
培訓的時候有位黑的連眼睛都找不到的男服務生總問我是不是要咖啡或奶茶,每次都過來謙卑的問,我實在不好意思就要了奶茶並告訴他少糖,端來後仍然一口就把我甜死的節奏。
下次又來問我,我說不要糖
一頓yes之後仍然滿滿的,都是愛,作為滿屋唯一的中國女性我臉這么難辨認么說到這兒,印度的甜品真是世界一流的好吃和艷麗。
朋友帶我去了一皇家甜品店,幫我選了一大盒各種美好的甜點說送給我家人。
我說還要自己帶幾盒給朋友們,但是自選的只有大盒包裝,小盒的是那種單一的指定品,跟服務員說了幾次我們多付錢還是不行。這時來了個胖胖的印度人,訓斥服務員說:這是外國友人,你怎麼困歷閉可以拒絕她的要求呢,去,拿幾個小盒子。
哇,後台就真的有啊,然後告訴我:女士,這些盒子我不收你錢,你是要給家人帶禮物么?
是否需要我幫你選一下?我這必須得給人家面子選啊
又跟我安利了他家店的歷史,反正我也沒有都聽懂那拉不直的舌頭,卻因為他的熱情多買了甜點。朋友說這是印度人會做生意的地方:很會看眼色。?
再說說住行。我去的是班加羅爾,相對發達的南部城市,號稱東方矽谷,建築都是相對新的,街道雖然不幹凈卻也沒有想像的雜亂。
滿街各種超大大頭貼,聽爛飢說是用來選政黨用來宣傳的,我說感覺明明都長一個樣,還是分不出選誰[偷笑]朋友說:又不是選美,記住名字就好啦[呲牙]大馬路上標示牌充斥著各種除英語以外的文字,朋友說她也不懂什麼意思,只看得懂英語,我嘲笑她是偽印度公民。
我住的酒店是當地五星級,但內部構造很小很經濟,當然後來去了歐洲才知道有更小更經濟的。但比較起來我還是更喜歡印度的,每一處都體現了環保和再利用的精神,洗手間的設計也更加巧妙隱秘,當然也許跟我住的不同酒店有關。
朋友帶我去了她公婆的住處,這一棟2層樓的建築沒有產權一說,是完全屬於他們的房產。餐廳的一面牆供奉了主人的父親和四位已過世的母親,照片中的她們梳著舊式的中國發髻。
見了我這個可以說中文的姑娘,朋友的公公顯得很興奮,跟我講起歷史和戰爭,回國後我還經常想念這個可愛的小老頭,他總是重復一句話:中國好,你們不要中了美國的毒,都是poision!
然而他四個兒子一個去美國做了醫生,一個去做了律師,剩下的兩個兒子在印度做了連鎖中國餐館,在tripadvisor上排名印度前50,其中一個是我朋友的丈夫。?
晚上在朋友家住,是與我們一樣的公寓樓,電梯還是半手動的,我覺得新奇又十分有趣[偷笑]但是他們夫妻卻在抱怨,因為如果樓上不把電梯門手動關好,那麼電梯就永遠下不來,而印度人通常是記不得關好的哈哈哈。
朋友家的裝修還是偏中式,卧室外面有個大大的陽台,大到可以成為做BBQ的院子,但是平時通往陽台的門是用鐵條鎖著,因為小偷很多。朋友說這里5棟樓還有後面一片小樓是屬於同一個人主人,你猜他們現在在哪兒?
我說在夏威夷曬太陽吧?她笑著說:看見下面那個沒有窗的矮房子么?主人就住在哪裡。
啊為什麼呢?朋友說:主人是非常非常有錢的,這邊只是他一部分的房產,但是他只住那個矮房,而且過的很清貧,前幾年他兒子結婚,他戴著滿身的金飾出來,這就表示有錢了,也是他們有錢人最大的追求。我想了想說:嗯,也是,他們再有錢也只吃素朋友大笑。?
一想到印度的交通就會想到掛滿人的火車。很遺憾我沒有搭乘過,也因為天生膽子小。媽媽說我從學走路那天起就很謹慎,別人家孩子站起來就走,我是手上必須拽個支撐點才敢站起來,看不到下一個支撐點肯定不挪步,大人再怎麼在前面引誘也不為所動,所以從沒有摔倒過。又所以我也始終學不會游泳和自行車[流淚]。到印度的第一天朋友就請年假和丈夫一起驅車帶我去了Mysore的宮殿,行程四小時。
我一路也沒有見到什麼標示不曉得怎麼開過去的;回來趕上大暴雨,因為時差的原因我睡著了。醒來聽朋友說剛才很危險,因為暴雨中好幾輛車走不動,前面的路也看不到。在去Mysore的路上也去了幾個神廟,去拜神的人是不可以穿鞋的,但是很多人本來就是不穿鞋,常年積累,腳下已經自帶鞋底,百沙不侵,腳趾上套著各種掛飾。有個2-3歲的小孩子赤著腳任由爸爸牽著,好心疼那小腳。
路上也有很多散步的猴子,溜達的老牛,好在沒有看見蛇。進宮殿也是要赤腳的,大部分人就是把鞋脫了扔在花壇旁,朋友說會丟,於是寄存。有意思的是宮殿參觀門票是有區別的,印度人20盧比,外國人200盧比,要是天國估計會是反過來的。
但是進去以後卻沒有查票的,裡面好幾個漂亮的印度小女孩都要來跟我合影,因為我是外國人於是來個印度也體會了一下作為洋妞兒的優越感[偷笑]?
印度的車道擠著各種交通工具,沒有劃線,隨時可以拐,隨時可以停。
一家幾口可以擠在一輛小摩托上,最小的孩子放在男人的懷里,女人從後面攔住男人的腰用胳膊抱住孩子,看得我都緊張,生怕一剎車女人鬆手孩子飛出去。
印度人也很互助,看到一輛塔塔走不動了,後面一個坐塔塔的用掛著破拖鞋的骨瘦如柴的瘦腿蹬著走不動的塔塔,驅車向前足足有5分鍾。後來我還體會了一次塔塔,首先塔塔不比計程車便宜,上面有計價器,但基本是壞的,你說地方,他直接告訴你價格,帶到,付款。
我那不靠譜的印度同事說幫我打車結果到了下班的時候說打不到了因為是周五客滿。
後來拉著一個好心的女同事陪我坐了塔塔,送到目的地她才回去。
馬路塵太大,而塔塔是沒有遮擋的敞開三輪車,明顯可以感覺到小細沙在拍打我的臉,一面跟同事聊天一面真是心疼我的皮[流淚]塵大,加上咖喱的摧殘,回國後嗓子壞了很久。?
印度的公共汽車每輛都是塞滿人的,很多車沒有門,估計是供其他人隨時扒車;後車燈很多是爛的,車角保險欄早就撞沒,料是經歷無數,車身花花綠綠的宣傳畫跟小時候看電影《大篷車》的感覺無二。?
回過頭說印度的機場真是豪華版,一下飛機就有種來到國際大都市的感覺。我們是下半夜1點多落地,通關出來已經3點,整個機場人流涌動毫無凌晨的感覺。
因為5個同事只有我一個女生,正在琢磨哪兩個男同事比較安全有擔當些我好蹭過去[偷笑],結果機場租車公司安排了承載5人的計程車。司機話不多,我們說來點music可以么?
他打開收音機,悅耳的印度音樂讓我意識到眼前的真是大印度國度了。
走到半路他停靠在加油站,然後我們發現他竟然沒有熄火把我們幾個留在車上直接去灌汽油我真是從頭抖到尾,問男同事們,真的不要下車再上來么我媽就我一個孩子啊。加油過後他淡定的上來,繼續前行,完全不知道我們幾個的內心掙扎。?
其實關於印度還有很多感受,也許想起來日後會再補上去。很遺憾我沒有機會去看一場印度歌舞,也沒有去參加一個當地婚禮。
路上看見幾個晚上辦婚禮的花環,想進去看看,朋友說班加羅爾已經很現代化,傳統婚禮的要到新德里和孟買這樣的城市才能找到。
我親愛的好朋友總是擔心我的中國臉會被印度人劫持,處處把我保護著,所以看見的新奇東西很少。
比如我想逛個菜市場,朋友說我們都是中國臉,很危險,於是只去了HM買了幾件印度長裙,連紗麗都沒有看見[流淚]?
當然,關於朋友一家如何為了躲避二戰逃到印度,在這里生根繁衍,這些故事真是可以寫一本書了。
真正的歷史不是政治舞台上演繹的大喜大悲,而是一個平凡人家的興衰跌宕,他們的故事才讓我們知道在那個大時代下,人們對戰爭的承受,和面對失去的無奈。
今天是端午,吃著粽子的你,紀念屈原了么
㈤ 印度有多少人口和面積
根據中華人民共和國外交部官網2021年2月更新顯示,印度人口數量為13.24 億,國土面積約為2980000 km²(不包括中印邊境印占區和克什米爾印度實際控制區等)。
印度位於北半球緯度8° 24′~37 ° 36′,東經68° 7′~97 ° 25 '. 印度是南亞最大的國家,面積298萬平方公里,居世界第七位。印度一級行政區包括28個州(省)、6個聯邦領地和1個國家首都區。
每個州都有自己的民選政府,而聯邦領土和國家首都地區則由聯合政府任命的行政官員管理。此外,盡管印度在南極洲沒有自己的土地,但它在南極洲也有兩個科學基地:Dakshin Gangotri和maitri。
印度的地形地貌:
從喜馬拉雅山脈向南,一直延伸到印度洋。北部有山脈,中部是印度河-港河平原,南部是德干高原和東西兩側的沿海平原。平原占總面積的40%,僅佔山地面積的25%,占高原面積的1/3。然而,這些山脈和高原大多海拔不超過1000米。
地勢低緩,在全國佔有絕對優勢。不僅交通便利,而且在熱帶季風氣候和適合農業生產的沖積土、熱帶黑土等肥沃土壤條件的配合下,大部分土地可用於農業,農作物可常年生長,具有得天獨厚的自然條件。
以上內容參考網路-印度
㈥ 印度的領土是多少平方千米
1、印度面積:298萬平方千米。
2、印度共和國,簡稱「印度」,位於南亞,是南亞次大陸最大的國家。東北部同孟加拉國、尼泊爾、不丹和中國接壤,東部與緬甸為鄰,東南與斯里蘭卡隔海相望,西北與巴基斯坦交界。東臨孟加拉灣,西瀕阿拉伯海,海岸線長5560公里。也是一個由100多個民族構成的統一多民族國家,主體民族為印度斯坦族,約佔全國總人口的46.3%。
3、古印度是四大文明古國之一,公元前2500年誕生了印度河文明(主要位於今巴基斯坦境內)。前1500年左右,中亞的雅利安人進入南亞次大陸,征服當地古印度人,建立了一些奴隸制小國,並確立種姓制度,吠陀教開始發展為婆羅門教。公元前4世紀,孔雀王朝統一印度,開始推行佛教,並向外傳播。約前188年,孔雀帝國滅亡後群雄割據、外族入侵,印度教和伊斯蘭教興起。1600年英國侵入莫卧兒帝國,建立東印度公司,1757年以後逐步淪為英國殖民地。1947年6月,英國頒布《蒙巴頓方案》,實行印巴分治。同年8月15日成立印度自治領。1950年1月26日宣布成立共和國,同時成為英聯邦成員國。