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印度後院現在怎麼樣

發布時間:2024-09-28 09:45:15

1. 尼泊爾接入中國寬頻,尼泊爾為何對印度高度依賴

尼泊爾對印度高度依賴,原因是多方面的。


尼泊爾位於喜馬拉雅山脈南麓,南亞次大陸北端,國土的東、南、西三面皆為印度包圍,這種特殊的地緣格局,決定了不可避免的被印度鉗制



所以,尼泊爾作為孱弱的山地小國,加上被印度扇形包夾的地緣格局,就算它擁有獨立主權,但事實上仍被印度深度控制,對印度高度依賴。


2. 印度控制印度洋有什麼意義

現在遠東(中 日 韓等國) 的石油很大比重是從中東進口. 而進口的渠道很大比重是航路. 如果控制印度洋可以很大程度影響石油運輸. 中國已經注意這個問題了 從俄羅斯 以及哈薩克 巴基斯坦都有修輸油管道 就是怕印度和南沙那邊有問題.

3. 我去了兩次印度,用親身經歷告訴你在印度上個廁所有多

一個朋友即將啟程前往印度旅行,走前她一直憂心忡忡,在微信上詳細咨詢了我關於住宿、交通和餐飲等信息,最後拋給我一個問題:你在印度旅行的時候,都去哪上廁所?

說起在印度上廁所,一把辛酸淚。

作為一名遊客,在一些長途汽車站或火車站及大城市的旅遊景點附近,可以找到有專人看管的收費公廁,給看門人遞上10到20盧比就可以進去方便了。屋內是單獨隔開的小間,全為蹲坑。由於眾所周知的原因,印度人民如廁不用手紙,而是用水沖洗,所以一般廁所地面都會積滿了水。第一次去公廁的我,完全沒有經驗,穿著人字拖剛邁著大步走進去,就險些滑一跟頭。等我小心翼翼方便完,又小心翼翼用水裝滿旁邊的塑料小桶,倒進坑內,再打開門走出來的時候,突然意識到地上的臟水沒准兒就是人們沖廁所的時候濺出來的,想到這兒我感到有點惡心,趕緊提著褲子踮著腳尖跳了出去,旁邊的印度婦女對我怪異的舉止紛紛側目。

過了幾天,我坐著大巴到了一個小城鎮,下車後我四處尋覓廁所,只見專供男人使用的廁所——牆上貼有幾塊白色瓷磚,地上有幾個坑,再用水泥一抹一砌,把象徵著隱私的空間分隔開,就成了有印度特色的露天廁所了。男人們只要轉過身去就可以方便,完事兒之後神態自若的離開。

去年最火的印度電影之一,也是關於廁所問題的:《廁所,一個愛的故事》(IMDB7.5分),影片講述了一對印度男女青年,自由戀愛後步入甜蜜婚姻,新婚當晚,新娘賈耶發現丈夫家竟然沒有廁所。無法忍受戶外解手的她,向丈夫凱沙夫提出必須要有廁所,否則就離婚……

這個讓人聯想到異味且充滿魔幻的故事改編自真人真事:2012年,印度新娘安妮塔•納利不堪忍受戶外如廁的折磨,婚後第四天從丈夫家逃走,聲稱如果沒有一個獨立廁所,就不回家。一家慈善機構聞訊後,為她建了一個廁所,廁所啟用之日,她回到了家裡。

但是現實中,並不是每個女人都和她一樣幸運,有慈善機構出手相助。在野外如廁的過程中,很多婦女遭到來自異性的騷擾和侵犯。在印度北方邦格德拉村兩名年齡在14歲和15歲的少女在野外如廁時遭到多人強奸致死,隨後,女孩們的屍體被強奸犯掛在一棵芒果樹上;警方也給出了具體數字,每天接到10起強奸案報案,60%的案件發生在女性外出如廁時。比哈爾邦一名警官說,當地400多起強奸案就發生在女性外出如廁時。如果受害人家中有獨立廁所,這些悲劇就不會發生。

在遊客看不到的另一面,荒誕時刻上演著。

那麼在印度建個廁所真的就這么難嗎?是的,還真就這么難,原因有三:

首先,印度教對「潔凈」有著非常偏執的理念。

在印度,進寺廟必須脫鞋,進屋也必須拖鞋,因為鞋子踩滿了污穢,被視作不潔之物。而廁所一個裝著人類排泄物的地方,可要比鞋子臟上一百倍,這樣的地方印度教徒是不能允許出現在自己家裡的。

印度教的種姓制度雖然早在1940年代已經明文廢除了,但是想從人們的心裡徹底根除卻沒那麼容易。在印度教徒們看來,打掃糞便是賤民的工作,一些高種姓的人們是絕對不會乾的,所以即使在家裡修了廁所,誰打掃、誰清理在我們看來不是問題的問題在印度也成了大問題。

澳大利亞作家SarahMacdonald曾經在《神牛》一書中提到,由於種姓制度,她不得不僱傭兩個傭人,賤民傭人負責打掃廁所,高種姓傭人打掃房間和其他區域,且堅決不踏入廁所一步。

印度人對廁所毫不妥協的態度,更使得建造廁所難上加難。

其次,野外如廁是放鬆、社交的好機會。

在鄉村地區,人們其實是非常排斥去廁所的,男女去野外如廁的理由也各不相同。印度男人喜歡去野外方便,主要是因為節約自家用水;隨時呼吸新鮮空氣;趁著上廁所的機會可以和哥們兒廝混,順便逃避老媽的叨叨。

發生了女性在野外如廁被強奸的悲劇後,一些大打貞操牌的公共機構呼籲如果家裡修了廁所,那麼女性就不會被強奸了。但其實野外如廁對於女性來說,也是非常重要的社交方式:究其原因,印度的女性地位一直及其低下,在一些偏僻保守的農村地區更是如此。女性不允許聚集在村頭閑聊或者討論社會問題及交換觀點,而結伴去野外如廁就給了她們片刻的喘息和放鬆。

最後,莫迪的「廁所行動」面臨很多挑戰。

早在2014年10月,為了紀念甘地誕辰145周年,印度總理莫迪發起了「干凈印度行動」,這一行動的核心目標就是在印度農村建造1200萬個廁所,預算高達200億美元,2019年之前徹底消除隨地大小便的陋習。它的口號是:有廁所,上廁所,安心廁所。

但是這個目標能否實現仍很難說。從目前來看,這場轟轟烈烈的「建廁所」運動不僅進度嚴重滯後,而且很多隻是「面子工程」——地方政府為了顯示政績,盲目建造了很多沒有連上排污系統或化糞池的「偽」公廁,而根本不管廁所是否能夠實際使用。這樣的公廁通常導致排泄物堆積,骯臟不堪,成為瘧疾等一些傳染疾病的溫床。

另一個需要面臨的問題就是質量問題。很多廁所只用了很短的一段時間便荒廢了,都是因為豆腐渣工程或者設計比例出了問題。為了解決這個問題,一些政府機構開設了建造培訓課程,但是目前還沒有一個針對衛生系統的標准課程。

此外,修建廁所的不可或缺的重要角色泥瓦匠,並不願意參與到課程培訓中,他們更願意通過實操或者學徒制學習,這也導致了修建的廁所質量層次不齊。

甚至在廁所建成之後,很多有著頑固思想的村民仍舊拒絕使用,這里有習慣原因,也有宗教因素,前期欠缺的宣傳工作也讓廁所能否最大化的使用打上了問號。

其實,不僅僅是戶外如廁,印度社會中的很多頑疾與惡習,都在短時間內難以根除。從一個更高的層面來說,這也表明了印度向現代文明靠攏中的困境,印度幾千年的傳統與文化是財富,但同時也是羈絆。

4. 住在印度班加羅爾的這兩年半

一個多月前,跟兩個好朋友去班加羅爾郊區的圖拉哈利森林 (Thurahalli) 徒步。圖拉哈利 (Halli在卡納達語里是「村子」的意思) 距離班加羅爾的中心大概20多公里,在城市的西南角。它被稱作班加羅爾的最後一座森林,是被圍欄保護起來的,裡面的小徑可以供居民徒步、騎自行車使用。

一轉眼,我到班加羅爾已經兩年零四個月了。掐指一算,已經比我之前在北京待的時間還要久。只是可能今年很多時間都待在家裡,所以沒感覺到時間溜走的速度。

那天我們在裡面走了兩個小時,快要走出去的時候,遇到了森林警察。他很生氣地說,現在不允許遊客進入,裡面有獵豹出沒,我們擅自闖入,要抓我們去警察局。說著還拿起手機拍了一張我們的照片。但我們進去時確實沒看到任何告示牌,門也是開著的,我們好說歹說,他和同事終於同意放我們走了。

回家的路上,我們在谷歌上搜索相關的新聞,卻什麼都沒找到。班加羅爾素來擁有「花園之城」的美譽,不僅有幾百年前建成的一座座花園,像圖拉哈利這樣的綠地本來也是市民周末休閑的好去處,我們大概每年都要去一兩次。從這里俯瞰城市,每過一年都可以看到城市圖景的變化,這里多了一棟高樓,那裡又延展到了遠處。

但莫名其妙又悄無聲息地,就再也不能去了。


初見班加羅爾

剛到班加羅爾時,住的是公司租的房子,在城中心的Diamond District小區。小區里住了一些中國的創業者,本地人幾乎都是政府部門或者大公司的中上階層。

小區建了有二三十年,設施和裝修都帶有歲月的痕跡,但綠化很棒,位置絕佳,還帶一個泳池。住戶一個月只要300盧比 (約27元) ,就可以隨便使用。班城四季如春,除了冬天的一兩個月,其他時候都可以在裡面游泳。

我住的房子是三室一廳,換了三次,最後一套大概120平米,之前的都有180平米。小區里的房子幾乎每一套都帶四五個陽台,二層以上的採光和通風都非常好,二層以下有點暗,完全是因為被樹擋住了。小區的外圍是九層的高樓,中間都是樹,最高的有五六層樓那麼高。

我剛到的那個月,每天下午五點多會准時下雨,我坐在陽台上看書,對面樹的枝丫和我沉默地對話。大多數時候,小區里都非常安靜,只有在傍晚,小孩子們會出門玩,小區里有一個籃球場、一個網球場,還有專門給小孩的游樂區,他們嬉鬧的聲音會持續到晚餐時間,之後又重回寂靜。

但即使是在這樣的小區,停電和停水也是常事。我後來住的第三個房子沒有裝UPS,一到停電,就只能摸黑行動。而停水就更麻煩,小區沒有接市政供水,用的是水車,夏天用水量大的時候,水車斷供,一停水就是幾個小時。有時洗不了澡,有時做不了飯,後來我們買了大桶,時常接滿了水放著,以備不時之需。

在DD小區住了兩年,我和布老師度過了很多愉快和不愉快的日子,從陌生到熟悉,爭吵完了還得一起吃飯。廚房很大,我心情好的時候就會做幾個復雜的菜,番茄牛腩、羊肉蘿卜湯什麼的,布老師本來不怎麼吃肉,但我做什麼他都不嫌棄。

小區門口有一個小館子,賣Dosa之類的南印早餐,我們一周會去個兩三次,也是我的南印食物啟蒙。他們家淡紅色的酸辣醬我尤其喜歡,只配它就可以吃完整個Dosa。後來我才知道,原來淡紅色的酸辣醬並不是標配,只有泰米爾餐館才會有。每家餐館的口味也不統一,吃來吃去,還是覺得那家最好吃。

住在那裡,我尤其喜歡陽台。剛到班加羅爾的時候,每天晚上都坐在陽台上和朋友們聊天,那裡開放又私密,可以看到外面的景觀,卻不用擔心被人注意到。我們在那裡看星星也看月亮,從詩詞歌賦聊到了人生哲學。

現在我想,也許是因為住在這個小區,我才很快適應並且喜歡上了印度吧。居住的便利很大程度上減少了初來印度的痛苦,如果不是住在這里,很多的基本的生活條件會很讓人頭疼。

唯一遺憾的是,住了兩年,基本上沒有認識到鄰居。封閉的設計最大程度上減少了人與人交往的空間,只有在電梯里才會偶爾碰面。到最後快搬家時,鄰居們才因為疫情期間的一些事建了群,和隔壁的鄰居也因為貓互相串門才搭了話。

搬出去的時候,我們就在想換一個小點的房子,也換一個更「印度」的社區。小區里住的都是有錢人,整個小區也就不是印度普通的社區,不夠接地氣。


艱難找房

即使是在班加羅爾這樣的大城市,居住區也以獨棟的民房居多,封閉式的小區基本上都是新建的,多在郊區。因為土地私有,地比較多的房東會修好幾棟樓,專門用來出租。就算只有一塊地,只要資金允許,也會多建幾層,自住之外的用來招徠租客。

我們先考慮就在附近的區域找。這里生活和交通都很便利,我也比較熟悉。

第一大難題是中介。在我幻想「多花錢、少操心」的原則,想著尋找標准化租房途徑的時候,現實給我澆了一盆冷水。我發現,印度還沒有像自如、蛋殼這樣大的互聯網租房公司,租房最常用的一個網站Nobroker類似58同城,簡單看了一下,我感覺一言難盡。

房子的信息和照片基本上很難起到第一層的過濾作用。所有的房子沒有具體地址、沒有樓層和朝向這些最基本的信息,沒有戶型圖,百分之九十的照片都是房間一角,完全無法看出房子的面貌,感覺像是拿著手機學拍照的小孩拍的。

聯系房東去看房吧,十個房東里,有一半以上要麼不接電話,要麼說給你回復什麼時候看房,然後就沒信兒了。感覺很不願意賺錢。

真的去看了房子,才發現好房子真的特別少,光採光這一項可以劃掉百分之八十的房子。印度的民房都是樓挨著樓,中間沒有一點縫隙,感覺從這邊樓的樓梯上可以直接跳到對面的樓,所以大部分的房子能有一兩扇開放的窗戶就不錯了,大中午感覺也像黃昏。

這還不算完。在印度,比起租客選房子,更多的是房東挑選租客。看房之前,布老師就給我打預防針,會有很多房東拒絕我,一我是外國女孩 (還是中國人) ,二我們沒有結婚,三我們還有隻貓。

事實也正如我們預想的那樣。很多房東一看到我們,就直接問我們是哪裡人,一聽說我是中國人,下一個問題必然是,「你們是什麼關系?」

說實話,被見面不到五分鍾的陌生人問這樣私密的問題,我還是挺不適應的,但他們卻是如此自然。在聽到「我們住在一起」的回答後,還有房東會追問,「你們要結婚嗎?什麼時候結婚?為什麼不結婚呢?」我心裡翻了一萬個白眼,但也只能閉嘴。

遇到一個最可怕的阿姨,直接邀請我們坐下來談人生,居然到了「你的父母同意嗎?他們怎麼可以接受?」這樣的層次。為了租個房,你得把你的人生經歷、家庭背景全都講一遍,來證明「我可以」。不管房子怎麼樣都無所謂了,逃跑為好。

期間,我們遇到過一聽到我是中國人就擺臉色拒絕的房東,遇到過很多因為未婚婉拒我們的房東 (雖然他們的房子我也沒有很喜歡吧!) 也遇到過房子各方面都很棒,但不接受養貓的房東。我灰心喪氣,再也不想看房子了。

但有一天,我們意外遇見了一間一居室,除了面積小了點,其他都很合適,在頂樓帶一個天台。我們交了定金 (25000盧比) ,但就在這時,有個朋友找到了我們。她要搬走了,但暫時不能帶自己的三隻貓走,問我們能不能幫忙先照顧貓。


歡迎來到真實世界

我們當然是答應了。也不僅僅是因為貓。

她的房子我們之前去過幾次,在一樓 (其實是二樓,印度的底層叫「零層」) ,也是最頂層,是一個面積不大的一居室,但帶有一個天台,位置也比較方便。天台我們尤其喜歡,有了它,實際上居住區域就被延伸了出去,我想,我們也可以坐在外面看書工作之類的。

九月初,我們搬了進去。花了一周時間,房子布置得差不多了。雖然比周圍的樓層都要矮,但好處是和鄰居之間都保持了一些距離,所以採光也還可以。房東就住在隔壁那棟樓,有事找他也很方便。房東在附近開了一間小賣部,後來我才知道,原來街上有六七棟樓都是他的,開店只為了打發時間。

也許是因為有錢,房東大叔也出人意料地酷。他什麼細節也沒有問,就答應讓我們住進去了,直到一個月後,才問起我是哪裡人。

住在這里,印度社區的氣息猝不及防地撲面而來。以前偶爾會遇到的停水停電,在這里更是家常便飯,要是有點急事,按時洗澡洗碗工作都靠運氣。

更明顯的是聲音的入侵。在這樣的印度社區,「清靜」是一種特權。有幾天,凌晨三四點,我被後院野貓打架的尖叫聲嚇醒了,聲音刺破了午夜的沉靜,之後就睡不著了。因為牆壁薄距離近,鄰居家的咳嗽和呼嚕聲都也得一清二楚。四點一過,女主人就起床了,接著傳來的是收音機里的禱歌和鍋碗瓢盆的碰撞聲。再過一陣子,樓下送報紙小哥的摩托車啟動了。

七點一到,鄰居家的阿姨又開始掃地,唰唰地叫醒了所有人。然後賣蔬菜和賣花的小販來了,悠長的叫賣聲傳到了每一扇窗戶里。十點鍾,收垃圾的環衛工吹著口哨來了,一邊喊著「Dry」或者「Wet」。每次去丟垃圾,他明明知道我聽不懂,也要用卡納達語和我說兩句。

鄰居家的小孩開始上網課了,他小心翼翼地說,「No Madam it is not me.」 年齡更小的孩子則在街道上嬉鬧,咿咿呀呀地說著話。

吃過午飯,右邊鄰居家的阿姨開始在石板上洗衣服,噼里啪啦的水聲和摔打衣服的聲音被放大。另一邊鄰居家的小孩哭了起來,扯著嗓子喊了十分鍾。下午主婦們有了難得的一兩個小時閑暇,就都站在陽台上,隔空聊起了家常。到了飯點,丈夫和孩子回來了,電視機響了起來,丈夫則接了又一個的電話。

晚上十點開始,聲音漸漸地弱了。野貓們開始巡邏,難免狹路相逢。

天台也不是我想像的那樣。因為樓層低,我們的天台被四周的鄰居包圍,阿姨們進進出出,總會往這邊瞟兩眼。雖然也沒什麼惡意,但總歸是不太自在的。因為這種「無處可藏」,自然也有更多的機會和鄰居們搭話,我找她們去幫我穿紗麗,隨時碰面就可以打聽哪裡可以買到椰子。

但顯然美麗不這么想。朋友三隻貓的存在,讓他很是不爽,他根本不想呆在家裡,只要我們一開門,他就一個勁兒地往外沖,一跑出去就不想回來。周圍還有幾只野貓,他免不了挨打。有時候我生氣沖他吼,周圍鄰居都朝我看過來,還問我怎麼了,這時候我就想,如果有更多自己的隱私空間,鄰居們不那麼關心其他人的生活就好了。

我想要「接地氣」的目的達到了。在這里住了四個月,我有了更多的機會觀察印度最普遍階層的日常生活,我成為了他們的一份子,但我始終也是外來者。

雖然有苦有樂,但體驗總不會白費的。

5. 印度未來軍事發展方向是怎麼樣的

武器裝備采購渠道多,自研能力逐步增強,太空技術,計算機技術十分先進。戰略思想是先控制印度洋,成為地區性的強國,然後逐漸轉變為亞洲強國,最後轉變為世界性的強國。由於宗教信仰,有較強的凝聚力。現在國際中的地位次於中國,但試圖想要超越中國。中國和印度是資本主義和社會主義在現實中的最佳比較。

6. 揭秘:尼泊爾為什麼突然跟印度翻臉全面倒向中國

尼泊爾位於喜馬拉雅山脈南麓,北與西藏隔山相望;東西南三面則被印度包圍。面積14.7萬平方公里,人口2600多萬。從地形上看,國家由北到南,依次為山脈、河谷丘陵和平原草場,是一個典型的山地小國。

但打鐵還得自身硬。如果印度的大規模工業化不能見效,其與中國的國力差距將不斷拉大。這種差距懸殊到一定程度,中印在尼泊爾的均勢狀態將不可避免。屆時,縱然印度心有不滿,亦只有徒喚奈何。尼泊爾長期以來建立中立和平國的努力,也就可以大功告成了。

7. 為什麼印度要在尼泊爾給中國下絆子

關於全球最幸福的國家,大家比較耳熟能詳的是諸如丹麥、瑞士、挪威等這樣發達的北歐國家。但,我們也會看到這個國家是世界上最窮的國家,也是幸福指數最高的國家,那就是尼泊爾。這看上去有些令人費解,就算尼泊爾有眾多的苦行僧,他們的境界是高於我等的,但沒有物質的保障,哪有力氣去讓精神富有起來?所以,雲石君,更願意相信,如此宣揚尼泊爾,更多是出於旅遊經濟效應。

於是,中尼關系極速升溫,1963年7月破土動工中尼公路,並於1967年宣告建成。

中尼公路至關重要,對中國而言,獲得了進入南亞的現代化通道,進而提升對尼泊爾、乃至南亞的影響力。對尼泊爾來說,在面對印度的壓迫時有了討價還價的籌碼。1969年,尼泊爾要求印度撤走自1953年以來就派駐加德滿都陸軍總部的印度軍事代表團和北部邊境哨所的印度軍事人員,便是最好的體現。

當然,中尼公路不可能完全改變尼泊爾受印鉗制的格局。印度畢竟不好惹,於1970年,發動了對尼泊爾的經濟制裁:印尼貿易與過境條約到期,印度卻拒絕續約。此後,印度便常用經濟制裁的手段來制約尼泊爾。

深居內陸山地的尼泊爾,對外交通必須經過中印兩國。雖然中國實力遠超印度,但與尼泊爾接壤的卻是最為邊緣、經濟價值最低、交通也最不發達的西藏高原。這種限制,決定了中尼公路的作用更多是在政治和軍事方面,而在經濟上對尼泊爾的作用並不明顯。這也就決定了尼泊爾依然無法擺脫印度控制。

隨著時間的推移,中國國力劇增,科技水平進步迅速,中尼關系有了進一步發展的可能。而論證中的中尼鐵路如果成為了現實,尼泊爾的真正獨立便有了可能。

為什麼這么說?

第一、將進一步拓展中國對南亞的政治軍事影響力。雖然尼泊爾不可能允許中國軍事力量進入,但只要中尼鐵路存在,尼泊爾便有了與印度的政治博弈的底氣,有中國的援助,印度對尼泊爾也不敢太胡來。

第二、在經濟上,改變尼泊爾對印度的依賴程度。相對於公路,鐵路運輸效率更高、物流成本更低,受自然條件的制約也更小。再加上中國已有了幾十年的改革開發取得的顯著經濟實力,憑借鐵路對尼泊爾的經濟影響力也會更強。

具體表現在:有了更為便捷的鐵路,尼泊爾的部分高價值自然資源可以有效地運往中國內地。另外,中國遊客也會較以往大幅增長,對拉動尼泊爾的旅遊經濟也會十分有效。而這些日趨緊密雙邊經濟活動,意味著印度對尼泊爾的經貿壟斷地位會被進一步打破。

不過,擺在眼前的世界屋脊,決定了無論是鐵路還是公路,都不可能使中尼聯系達到尼印間的高度。即便如此,也可在相當程度上改觀尼泊爾的附庸地位。再考加上中國遠強過印度的國力,也可在經濟交往中彌補中尼地緣疏離帶來的局限,另外也使得中國有能力在政治上對尼泊爾提供超越地緣限制的支撐。

只要中國有超出印度的絕大規模優勢,也就有了對尼泊爾的影響力會達到或逼近印度的可能,那是,中印在該區域的均勢地位便會形成。

一旦形成了均勢,尼泊爾本身的作用就凸顯出來,他的政治態度,將可以決定該國的走向和歸屬。當然,對於尼泊爾而言嗎,秉持中立,在該區域內部助弱制強,維持均勢是最符合尼泊爾的利益的。

因地限制,決定了中國不可能掌控尼泊爾。而讓尼泊爾從印度附庸,變為中印之間的戰略緩沖,中國也願意看到這樣的結果。

不過,印度就不樂意了。好好的自家後院,到頭來卻成了兩家人的市政園林。

當然,印度並不想與中國的差距越來越大。一旦這種差距懸殊到了一定程度,那中印在尼泊爾的均勢狀態將不可避免。到那時,印度就算有一千個一萬個不願意,也只能嘆息了,誰讓不如人的。而尼泊爾也就達到了長期以來建立中立和平國的目的。

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