⑴ 不可思議的印度大壺節
印度大壺節作為世界上最大的宗教印度教的集會,也是世界上參加人數最多的節日之一。大壺節只在印度的四座城市,分別是阿拉哈巴德、 赫爾德瓦爾、 烏賈恩和納西克四個聖城舉行,因此這4座城市分別每3年慶祝一次大壺節,也就是每個地方要相隔12年才舉行一次。
大壺節參加的人數很多,傳說中的隱居在喜馬拉雅山中修煉瑜珈的大師級人物,這個時候都要出山了。他們不怕山高路遠,走路也要去到大壺節所大在之處進行聖浴,再加上歷年來對大壺節令人震撼的人山人海的新聞的報道,以及網路上出現的大壺節眾人集體聖浴的全裸的畫面,讓人覺得印度這個大壺節,實在是太有意思了。
赫爾德瓦爾是印度北阿坎德邦一個重要的朝聖城市,恆河在從源頭甘戈特里冰川流出253公里後,在此進入恆河平原。 赫爾德瓦爾被視為印度教七個最神聖的地方之一,數以百萬計的香客,信徒和遊客聚集在恆河岸邊沐浴,洗滌罪孽。
天不亮我就起床了,通往沐浴場的朝聖者已經很多了。清晨的天空呈現出幽暗的藍色,橋上的黃色的燈光將長長的橋襯托得非常神秘。從橋上望下去,那些清晨沐浴的人,在河水的反光里時隱時現。
隨著天色越來越亮,前來晨浴的越來越多。印度人真是得非常喜歡水,從北方的哈德娃,到南方的科摩林角,從東面的加爾各答的恆河入海處,再到西面的普希卡,人們總是把水作為聖水,彷彿他們的信仰和寄託都和水有著密切的關系。
、隨著天色越來越變亮,在河邊的人越來越多。在這里,可以見到很多男女警察,他們在各個角落站立或者走動,盯著面前的眾人,維持著秩序。有意思的是,這些警察看起來還算溫和,沒有表現出氣勢洶洶的樣子。
晚上時分的河邊非常的熱鬧,我走在這條臨河的小街上,感受著來來往往的各色人群,商店中各種稀奇古怪的玩意兒,時不時響起的音樂……這樣的混合的環境,雖然有一些嘈雜,但是我卻對它這么著迷
穿過寺廟來到河邊,這里已經聚集了很多的人!在大壺節里,不僅僅清晨要晨浴,晚上也要到河邊點燈,雖然今天晚上天下著雨,但絲毫不影朝聖者的熱情和虔誠。河邊祭祀的人們,看起來通常是一個家庭全部出動,他們穿著正式印度傳統禮服,到河邊點燈接受神的祝福。
傍晚時分,河邊會舉行瑪哈提儀式。燈火閃爍,彷彿天上的星光,點燃夜幕。信徒們手持火把專注於儀式,他們的熱情好比熊熊火焰,熱情燃燒。不管是燦爛太陽的白天,還是下雨清冷的晚上,這些印度人都相依而坐,掃去靈魂的陰暗,光明由心而生……
、印度「大壺節」除了信徒和苦行者們,還有大批的聖人,包括尊者、上師、瑜伽修行者也匯集在此。而那些從山裡前來參加節日的苦行僧們,在此居住在臨時搭建的帳篷里,每天除了冥想,祈禱,就是為前來膜拜的信徒祝福。因為許多信徒相信,前來膜拜這些「活生生的神明」,能得到宗教力量,甚至有些聖人還具有相當的神力。
恆河河畔,深山隱居數十載的苦行僧、慕名而來的朝聖者、學者、行者,千萬信徒沐浴其中,與神靈對話,從生死輪回中得到永恆的解脫。信徒們懷著虔誠的信念,在河水中靜靜沐浴,祈求洗脫過去的罪孽。每一次朝聖,每一場沐浴,對信徒而言,仿若靈魂的涅,生命的重生。
有信仰的民族,值得尊敬。大壺節期間,所有印度教信徒不論分支、不分種姓、無論男女老幼,紛紛進入恆河之中接受洗禮,彼此赤裸相見,心靈干凈,只為完成靈魂的朝聖。在整個朝聖活動期間,信眾以最艱苦的方式生活,以示虔誠的信念與堅定的決心。
這些出家修行者就是苦行僧,他們被尊稱為神聖的人,是神的代表。滿身的灰塵,打結的長發,破舊的衣衫,遍體的斑點傷痕,這看似辛酸的生活在苦行僧眼中卻算不上什麼。他們堅定的眼神、自信的微笑,都在告訴世人,信仰就是他們生命的全部。任何與物質相關的苦痛都微不足道,他們只為求得靈魂的洗禮與升華。
每一位苦行僧,都在演繹一段曠世傳奇。他們隱居山林,數十年如一日,苦其心志,餓其體膚,潛心修煉,只為堅持心中的信仰。他們或淡定而坐,手持象徵濕婆神的三叉戟,深邃的目光蘊含著望盡塵世的超脫與釋懷;或不著一物,暴露自己於人前,沒有絲毫羞怯,沒有絲毫沖動,泰然自若。裸體或半裸是苦行僧形象的典範,他們將「以天為衣,以四方為家」之神意演繹得淋漓盡致。
他們的掙扎、憂郁、熱望不加掩飾地呈現出來。而這一切都指向信徒的終極期望——超越輪回,從塵世中獲得永恆的解脫。身臨其境時,你會深切地感受到,他們絕非在折磨自己,更非與自然作對。相反,他們以最本真最決絕的方式徹底與自然融為一體,與神靈心性相通。
我在人群當中走著,看見一位滿臉慈祥而溫和的老年苦行僧正坐在地上,他穿著一身黃色的長袍,長長的眉毛垂下來,而臉上的皮膚竟然如此紅潤,看起來好像一位活著的神仙,有不少的走來向敬獻,他一定是一位德高望重的的僧人吧,我忍不住在他的身邊坐下來。
我在其他人的語言幫助下和他聊了起來。原來,他在恆河上游的喜馬拉雅山上修行,這次千里迢迢來到印度參加大壺節,讓我非常吃驚的是,他居然是走路過來的。我問「請問您走了多長時間呢?他的回答讓我吃了一驚,他竟然步行了一年的時間,才來到這里啊!作為一位七十多歲的老人,他竟然有如此 健康 的身體和堅定的信念,一定是和他長期修行有關吧。
我看見有不少的人給這位老人送來鮮花,有的也給他送來一些零錢以示尊敬,來接受他的祝福;我正在想我應給這位老人送點什麼呢,給他錢還是鮮花呢?誰知道這位長者竟然拿了一張錢幣遞給我,我怎麼能夠收下呢?應是我給他才對啊!可是旁邊的印度人對我講,這是這位大師以對我的祝福,我應接受。於是我閉上了眼睛,雙手合十,接受了這位老人對我的施捨,施捨給我這么一個陌生人的異鄉人的包容和關愛的祝福。
很快時間又到了晚上,河邊瑪哈提儀式又開始了。燈火閃爍,彷彿天上的星光,點燃夜幕。信徒們手持火把專注於儀式,他們的熱情好比熊熊火焰,熱情燃燒。不管是燦爛太陽的白天,還是下雨清冷的晚上,這些印度人都相依而坐,掃去靈魂的陰暗,光明由心而生……