導航:首頁 > 印尼資訊 > 印尼佛語怎麼叫

印尼佛語怎麼叫

發布時間:2022-02-01 18:14:39

❶ 佛經常用字讀音

佛經常用字讀音

「南無」。這兩個字最為常見,經常出現在各種佛及菩薩的名號之前。如:南無阿彌陀佛、南無釋迦牟尼佛、南無觀世音菩薩、南無大勢至菩薩等。它們是梵文[namas]的音譯,表示對佛及菩薩的尊敬或皈依,佛經中讀為námó,而不讀nanwu。

「阿」。此字在佛經中讀ā,而不讀e。如前面提到的「南無阿彌陀佛」。此字在佛教咒語中也經常出現。

「摩訶」。這個詞也經常出現在一些佛、菩薩的名號之前,其意譯為「大」。如佛的十大弟子之一的「摩訶迦葉」,就是指「大迦葉」。又如佛教天台宗的經典《摩訶止觀》,漢語就是「大止觀」。其中的「訶」字不讀ke,而讀hē。

「葉」。此字在佛經中也不讀做ye,而讀she,與「葉公好龍」中「葉」的舊讀同。前面提到的「摩訶迦葉」,正確的完整讀音應為mó hē jiāshè。

「般若」。這兩個字經常和「波羅蜜」連用,而成為「般若波羅蜜」。「般若」譯為漢語是「智慧」的意思,是梵文(prajna)的音譯。由於其含義繁多,屬於「多含不翻」,故留其梵音。其音不讀作banruo,而讀作bōrě。「波羅蜜」譯為漢語是「到彼岸」的意思,為佛教的「六度」之一,所謂「六度」,就是六種可以使人脫離苦海,到達快樂彼岸的方法。所以「般若波羅蜜」就是說用智慧破除煩惱的若海,到達快樂的彼岸。

「多」。這個字是接著上面說的,在佛教中有一部著名的經典,名字為《般若波羅蜜多心經》,其中的「多」字不讀ō,而讀作da。因為這個「多」字的音是跟著「般若波羅蜜」的,是一個尾音,此經結尾的一句話就是「摩訶般若波羅蜜多」。但由於在《西遊記》中,作者將「多」字與前面的「般若波羅蜜」分開了,將《心經》(《般若波羅蜜多心經》的正確簡稱)錯誤地簡稱為「多心經」,故而使後人把此字讀成了ō,是不對的。

「伽」。這個字現在也經常可以碰到,主要也用作外未語的音譯,一般的情況讀作jia。如著名的天文學家「伽利略」。但此字在佛經中不讀jia,梵音應讀作qie。如很多寺廟里都供有一個菩薩,名字叫「伽藍菩薩」,那個殿叫「伽藍殿」。所謂「伽藍」,意譯就是指佛教寺廟,是梵文「僧伽藍摩(samgharama)」的簡稱。所謂「僧伽」就是指僧人,即和尚。所以「僧伽藍摩」就是指和尚居住的地方,也就是寺廟。「伽藍菩薩」也就是專門守護寺廟的菩薩。再有如印度的「瑜伽」,也不讀yujia,梵音應讀作yúqié。另外,此字也經常出現在佛經的咒語當中。

「行」。我們經常說的「道行」以及佛教中「大行普賢菩薩」中的「行」,「菩薩行」,「修苦行」,「萬行」, 意思為「功夫」。「地藏本行」,「行願」,「德行」,都不讀作xing,而讀作hèng(即讀四聲,特別說明,本人剛開始讀地藏經的時候,把「亦名地藏本行」的「行」讀成xìng,結果,有一個晚上,我在睡夢中,忽然從心中發出一響亮的男音「亦名地藏本行hèng」 即讀四聲,本人即時醒來,剛好是零晨3點時候,於是,我去查字典,但沒有查到這個讀音,我覺得應該是佛菩薩在加持我。跟同事說,同事說也許應該讀這個音吧!後來,再過10多天,我聽大安法師講凈土資糧,才知道讀hèng正確的!這是真實的!一點虛假都沒有!)。

「日」。此為咒語用字。讀音應為zi。出現最頻繁的是在佛教《普供養真言》(所謂「真言」,即咒語)中。

「土」。「佛凈土、國土、佛土」中的「土」應該讀為dù,而不能讀為tǔ.西方極樂世界只有七寶,沒有土,讀tǔ不對!

佛經中還有一類加口旁的類似於擬聲字的字,有的也不能念半邊。如「口」字旁加一個「羅」字(與現代語氣詞同形)讀 1a,「口」字旁加一個「縛」讀wa,等等。這些在佛經中不勝枚舉。

「加被」意為「加披」,「手足被杻械」的「被」,這二個「被」是通假字,意「披」,所以,正確讀音是pī,而不能讀為bèi。

「那」。此字經常出現在佛經咒語和一些佛的名號中,如佛經《八十八佛懺悔文》中的「南無那羅延佛」。佛經中讀作nuó。

「他」。此字常讀作tuō,為佛經咒語中的常用字。

「那由他」應讀為nuó yú tuō。

「樂聽法」的「樂」,意為喜歡的意思,音讀yaò (四聲),不讀lè或yuè

「隅」讀yú,不讀oǔ

「繫念」的「系」, 讀為xì,如果是動詞的話,應讀為jì。

「樓觀」的「觀」應該讀guàn(第四聲),不讀guān(第一聲)

「無間地獄」、「間隔」的「間」應該讀jiàn(第四聲),不讀jiān(第一聲)

「上報四重恩」的「重」應該讀為chóng 不能讀為zhòng

❷ 人們常說的佛語「南無阿彌陀佛」到底啥意思譯成中文是什麼

在金庸的小說裡面,佛教一直是一個超凡脫俗的存在,有“天下武功出少林”的說法,一個掃地僧,就橫掃了當時的絕大多數高手,而且是完虐的那種。不過我們在電視劇當中倒是聽到許多和尚念“阿彌陀佛”幾個字,卻很少聽到人念出“南無阿彌陀佛”,這是為什麼呢?

但是這都不算什麼,因為畢竟梵文和漢語之間的差異很大,而中國人翻譯的時候講究“信雅達”,有時候為了信仰的話,“雅緻”反而成了最大的要求,如果是念做“南無阿彌陀佛”大家都會覺得這很高大上,就會有很多人來信仰佛教,但是如果直接念“啊!虔誠地去死後世界歸順死後西方極樂佛阿彌陀佛”就沒有這樣的效果了。

❸ 佛語中「阿彌陀佛」到底是什麼意思代表什麼

阿彌陀佛從梵語字面解釋來看,是「無量壽佛」的意思。其實阿彌陀佛代表了我們佛性中的一切美好和福慧,包括無量的智慧、無量的歡喜、無量的壽命、無量的清凈、無量的光明、無量的美好等等。

(3)印尼佛語怎麼叫擴展閱讀:

1、阿彌陀佛(梵語Amitābha),又名無量佛、無量光佛、無量壽佛等。大乘經載,阿彌陀佛在過去久遠劫時曾立大願,建立西方凈土,廣度無邊眾生,成就無量庄嚴功德,為大乘佛教所廣為崇敬和弘揚。

2、大乘佛經主要如《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,對阿彌陀佛及其西方極樂世界均有詳述。大乘佛教流傳之地,如中國、日本等大乘教區,阿彌陀佛信仰也尤為繁盛和重要。而漢傳佛教的凈土宗,則完全以往生阿彌陀佛的西方凈土作為專修的法門。

3、阿彌陀佛是諸佛之一,他的名號「阿彌陀」,阿彌陀,意義為無量光,無量壽。佛的光明橫遍十方;佛的壽命豎窮三際。此表一切諸佛的共德。鳩摩羅什譯本《阿彌陀經》說,因為他壽命無量、光明無量,故名為阿彌陀。

❹ 求經典佛語!

經典一:一切皆為虛幻。

經典二:不可說。(有些話是不能說出來的。一旦失口,往往一絲脆弱的牽伴都會斷掉,縱然痛惜也)

經典三:色即是空,空即是色。

❺ 佛教是怎麼傳入了印度尼西亞並建造了婆羅浮屠大塔的

印度尼西亞是世界上島嶼最多的國家。在歷史上,它的各個海島長期處於分散狀態。印度教和佛教盛行,其中婆羅浮屠大塔就是印度尼西亞現存的最重要的早期大乘佛教建築物,也是該國最負盛名的旅遊勝地。

公元前3世紀,孔雀王朝的阿育王統治時期,重視宏揚佛法。印度通過海路與東南亞互相往來。在阿育王的支持下,佛教傳人東南亞。但印度尼西亞群島由於距離印度遙遠,佛教和印度教是直至1世紀才傳入的。因為印度教契合了印度尼西亞原始社會的精靈崇拜,所以佛教更為盛行。到5世紀,佛教才逐步發展起來。8世紀,印度大乘密教僧金剛智將大乘密教傳入爪哇,盛極一時,統治者調集了當地居民興建了婆羅浮屠大塔。

❻ 印尼和馬來西亞的佛教狀況如何他們是被歧視的還是被容忍的少數

在印尼2.6億公民中,有近200萬佛教徒。這使佛教成為一個少數民族宗教(雖然有數百萬人),但這個少數民族宗教是印尼的6個官方宗教(印度教、佛教、儒教、伊斯蘭教、羅馬天主教和新教)之一。

印尼的政府和佛教徒有著非常好的關系。

印度尼西亞的佛教以瓦魯比組織為代表。

佛教在公立學校傳授給年輕的佛教徒,也在特殊的私立佛教學校。

背誦大藏經被認為是一種藝術形式,甚至在國家一級也有競賽。

佛教故事,如孫悟空的故事,受到所有印尼宗教的喜愛。

因此,總的來說,佛教徒在今天的印度尼西亞是被容忍和接受的。

至於馬來西亞,我不知道佛教徒在那裡是如何被對待的。但由於馬來西亞是一個正式的穆斯林國家,也許情況與印度尼西亞不同。

❼ 請問佛教的佛語有哪幾句

佛曰:世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。

佛曰:剎那便是永恆。

佛曰:種如是因,收如是果,一切唯心造

佛曰:愛別離,怨憎會,撒手西歸,全無是類。不過是滿眼空花,一片虛幻。

佛曰:由愛故生憂,由愛故生怖,若離於愛者,無憂亦無怖

佛曰:以物物物,則物可物;以物物非物,則物非物。物不得名之功,名不得物之實,名物不實,是以物無物也。

佛曰:人無善惡,善惡存乎爾心。

佛曰:將生命結束在愛人面前,瞬間的痛苦,永恆的幸福,無法抵擋的誘惑

佛曰:一念愚即般若絕,一念智即般若生。

佛曰。坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來,春來花自青,秋至葉飄零,無窮般若心自在,語默動靜體自然。

佛曰:吾法念無念念。行無行行。言無言言。修無修修。會者近爾。迷者遠乎。言語道斷。非物所拘。差之毫釐。失之須臾。

佛曰:如人鍛鐵。去滓成器。器即精好。學道之人。去心垢染。行即清凈矣。

佛曰。凈心守志。可會至道。譬如磨鏡。垢去明存。斷欲無求。當得宿命。

佛曰:笑著面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。註定讓一改變的,只在百年後,那一朵花開的時間。

佛曰:緣來則去,緣聚則散,緣起則生,緣落則滅。

❽ 佛語「南無阿彌佗佛」是什麼意思

阿彌陀佛,也意譯為無量光,或無量壽佛。為西方極樂世界的教主。他以觀世音、大勢至兩大菩薩為脅侍,在極樂凈土實踐教化、接引眾生的偉大悲願。這是我國佛教界最熟稔的如來。 (梵Amita-buddha,藏Dpag-tu-med、dpag-yas)

【阿彌陀佛的讀法】

信佛的人都會念阿彌陀佛,但很多人的讀音並不正確。當然,讀音不對一樣可以往生,但正確的讀音會更有助於我們的修行。由於幾千年的不斷演化和發展,加上現代電影和電視中錯誤讀音的影響,人們對阿彌陀佛的讀音產生了多種讀法,最常見的有三種:

●第一種讀「啊」(a);
●第二種讀「哦」(o);
●第三種讀婀娜多姿的「婀」(e);

其中,「啊」 (a)才是原本和正確的讀音。理由如下:

●一、佛教是從印度傳過來的,佛經是從印度翻譯過來的,在翻譯中,就有音譯與意譯之分,對於有些詞語,如阿彌陀佛,包含有無量光、無量壽等很多很多的意義,在漢語中實在找不到一個很貼切的詞語來完整准確地對應翻譯,因此就採用了音譯的辦法,所以阿彌陀佛只是其讀音而已,就像各種咒語,那些字不過是代表其讀音而已。這些音義的詞語,用普通話來念才會接近其原音,如果用其它方言來念就不對了。舉例來說,前幾年有一部最出名的電影《泰坦尼克》,這就是那艘沉船的英文名字的普通話音譯,用普通話來讀就跟其英文讀音相近,而用白話等方言來讀,讀音就相去甚遠了。

●二、當代凈土宗、密宗大德黃念祖老居士在《凈土資糧》中明確指出:阿彌陀佛的阿字的正確讀法是漢語拼音字母中的a字。阿字是華嚴字母音裡面的第一個字,一個阿字有無量功德,無量涵義,其中第一個涵義就是無生。密教中說從一個阿字出生一切陀羅尼,所以這個字的讀音是非常重要的。

【南無阿彌陀佛】

「南無」,是梵文Namas的音譯,讀作那謨,亦譯作「南謨」、「那謨」等。意為致敬、歸敬、歸命。是佛教信徒一心歸順於佛的用語,常用來加在佛、菩薩的名稱或經典題名之前,表示對佛、法的尊敬和虔信,如南無喝羅、南無三寶等。南無阿彌陀佛拉.阿彌陀佛是佛的名字,名字來源於梵語音譯,「阿彌陀」在梵語中為「無量」或者「無窮大」的意思,「南無」為梵語「昄依」的意思。快要死的人念「南無阿彌陀佛」,他將帶你的靈魂去極樂世界。它的意思是「無量光」、「無量壽」等等意思,等等是指阿彌陀佛的智慧、慈悲、神通無量無邊,語言無法說清

南無(讀那模)阿彌陀佛。南無就是至心歸依的意思。阿字正確讀法是漢語拼音字母中的A字。這個「阿」(A音)字很重要,阿字是華嚴字母音裡面的第一個字。

一個阿字有無量功德,無量涵義,其中第一個涵義,就是無生。這一句佛號要把「阿」字念准。東密興教大師贊嘆念佛法門:從一個「阿」字出生一切陀羅尼,一切咒都從「阿」字出生,一切諸佛都從咒出生。阿為第一字。彌字表一心平等無我大我義。陀字表含攝一切法藏之究竟處。阿彌陀名號是法界大密咒,是阿彌陀佛萬德的載體,是聖凡同構呼應的媒介。其中包括無量密義,可譯成無量壽、無量光。念佛無異於持咒。(一)咒語是佛的密語,只有佛明了,等覺以下菩薩均不知其義。(二)咒語每字每句均有無量義。研究大乘經時,知道顯說的經文亦含無量義,法味無窮,久讀不厭,何況如來神咒。(三)有的咒中有許多鬼神名號,佛呼喚鬼神令其保佑修行人,故咒中並不完全包括世間語言。(四)咒亦為諸佛的密語,如軍中口令。誦咒無往不利,一定能得諸佛護念,龍天保佑。(五)誦咒蒙諸佛如來不可思議神力加持。至心念一句阿彌陀佛,就能夠消除八十億劫生死重罪。

漢譯本譯成無量清凈佛、無量覺、無量清凈平等覺。總之彼佛的功德、智慧、慈悲、方便、依正庄嚴、度生功德,等等,各各都是無量。由於極樂教主多劫勤修,有無量妙德,所以成佛後有無量功德名號,每一名中皆具無量功德,名能召德,所以持名的人以名召德,就召來了彼佛阿彌陀的無量功德,持名的妙用就在這里。念這一句佛號,阿彌陀佛能成為佛,而出現這句佛號,是萬德的一個果實,是萬德之所庄嚴。由於是萬德成了這個名號,所以這個名號之中就包括了萬德。『老實念佛就是植眾德本』!當你念這句名號的時候,這個名號就在你心裡頭,也就是用"阿彌陀佛"這句佛號的萬德庄嚴了你自己的心。也就因此而全攝了佛的功德成自功德。大家注意:阿彌陀佛所有的功德,在當你至心念「阿彌陀佛」的時候,就把阿彌陀佛的所有功德攝即成你自己的功德,即你的凡心成佛心。這也就是密宗的道理。所謂「密宗」就是把凡夫的"三業"(身、口、意造業叫做三業),使之頓然同於佛的「三密」。念佛就是這個方法,使你的口業同於佛的「意密」。你「是心是佛,是心作佛」,就庄嚴了你的「意密」,你的「意業」同於佛的「意密」,這就是密宗的道理——即你的凡心成為佛心。我們自己的佛性和阿彌陀佛、釋加牟尼佛是平等的!我們念佛就是把佛的功德攝成為自己的功德。『以念佛心,入佛知見』。佛知見就是一句南無阿彌陀佛。你問南無阿彌陀佛是什麼意思?一部《無量壽經》就是「南無阿彌陀佛」的註解。所以,念這一句南無阿彌陀佛,就是念一部完整的《無量壽經》。八十卷《大方廣佛華嚴經》就是《無量壽經》的註解。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,我們今天稱作《大藏經》,就是《華嚴經》的註解。這一句阿彌陀佛,就是全部的《大藏經》。不但釋迦牟尼佛四十九年所說一切法,一法不漏,乃至十方三世一切諸佛如來,在十方世界教化一切眾生所說一切法,也離不開一句「南無阿彌陀佛」。幾個人知道這句佛號有這麽大的功德,有這麽深廣的義理。

南無阿彌陀佛的通俗語解釋是:向阿彌陀佛致敬(向如來佛致敬)!

然而,南無阿彌陀佛除了狹義的解釋之外,在廣義上是指:向一切有覺悟的人致敬。

❾ 佛教和印度尼西亞的關系

印度尼西亞是伊斯蘭教國家,國民大多都拒絕佛教了。

❿ 糊塗在佛語叫啥

佛語有雲:心動則物動,心靜則物靜。 佛語有雲:心清自然涼,心誠自然靈。 佛語有雲:寧靜而致遠。 佛語有雲:人既生亦死。

閱讀全文

與印尼佛語怎麼叫相關的資料

熱點內容
義大利rg床怎麼樣 瀏覽:953
印度哪些城市被殖民過 瀏覽:320
英國的國旗是什麼色 瀏覽:994
越南盾200萬換人民幣值多少錢 瀏覽:200
一加如何進入中國市場 瀏覽:605
俄羅斯中國哪個對美國 瀏覽:794
為什麼伊朗可以生產濃縮鈾 瀏覽:218
中國哪些省屬於西北跟西方 瀏覽:167
越南每年癌症死多少人 瀏覽:494
義大利文秋天讀什麼 瀏覽:443
哪個不屬於中國 瀏覽:671
中國有多少學生開學復課 瀏覽:983
中國vs越南哪個台直播 瀏覽:885
印度地形地貌為什麼較好 瀏覽:16
鋒味和空客義大利面哪個好 瀏覽:996
印尼有多少華人gdp 瀏覽:679
去越南買東西怎麼辦理手續 瀏覽:642
英國12月份什麼天氣 瀏覽:11
怎麼去和印度比微笑 瀏覽:947
中國中華姓氏的復姓有哪些 瀏覽:921