1. 火山裡面什麼樣能不能爬上去往裡面看
印尼正在爆的那個火山,前幾年我幾個朋友就過去爬過,還在那上面過了一個晚上。沒事。火山也不是隨時都會突然馬上立刻爆的啊。這是專家可以觀察得出來的!每次爆發之前不是都通知過了嗎,某某山最近情況異常有可能會爆發之類的。而且就算爬也要看爬到哪裡啊。
2. 在旅遊途中有什麼讓自己難以忘懷的事,或者很奇葩的事
在 旅遊 途中遇到最讓我難忘的一件事,那就是在貴州碰到的一個老人和她孫子的故事。
我記得是一年多以前,我和幾個攝友來到貴州銅仁尋找攝影素材。就在我們路過銅仁街頭的時候,在一個垃圾堆旁邊見到這樣的一幕,而這一幕讓我至今難以忘懷。
一位老奶奶抱著一個小孩,小孩滿身都是血跡,頭上也有包紮的痕跡,應該是頭部受傷。而老奶奶就蹲在一個垃圾堆旁邊,也不向路人求助。過往的路人也並沒有伸出援助之手。
當我們上前詢問情況時,老奶奶聽不懂普通話,就和小孩一直盯著我們,那眼神充滿憤怒和悲傷,尤其是小孩的眼神令人心裡發緊。
但老人說什麼我們也完全聽不懂,只是一個勁得在那比劃。
於是,我們幾個每人拿出一百元錢,並遞給了老人。就在我們准備報警的時候,一個路人走過來跟我們說:小孩是被一輛摩托車撞到,頭碰到地上導致受傷的。但是騎摩托的人跑了,後來警察來了,並幫忙把孩子送到醫院包紮了。
兩個小時後,老人抱著孩子又來了,並且就蹲在被撞的這個地方,說是要找那個騎摩托車的人,這一待就是幾個小時。。。
我們去過世界上許多極端的地方:火山、雪山、海洋…
卻發現無論在哪裡,都有人類跋涉而來,艱難求生。
在印尼的伊真火山,那裡的硫磺工,行走在地獄藍火的死亡邊緣。
秘魯的拉林科納達,生活在海拔5100米的淘金人,在極寒與缺氧中,淘盡生活的辛苦。
韓國的濟州島,採集海膽為生的海女,一輩子泡在冰冷的海水裡,卻也撐起了一個個家庭的生命線。
今年夏天,我們前往的衣索比亞達納吉爾凹地,也是地球上氣候最極端、環境最惡劣的地方之一。
這里的年平均氣溫高達34.4攝氏度,被稱為是世界上最熱的地方。
然而,也是在這里,我們見到了人最艱難的一種活法:
有這樣一群挖鹽工,趕著駱駝,年復一年地走進這片令人生畏的大火爐,尋找寶貴的鹽。
在他們工作場地的不遠處,就是達洛爾火山,經常有岩漿和散發著惡臭的硫磺水從中湧出。
這群挖鹽工,所以也被稱作「最接近地獄之門的人」。
我們是今年9月抵達達納吉爾凹地的。雖然是秋天了,溫度還是42度。
當地人說,最高時,這里達到過60多度。所以,現在還算涼快…
這里不僅熱,而且荒涼。方圓幾百里,可都沒有酒店。
當地人在曠野的空地上搭幾張床,就是對遊客最好的招待了。 ( )
到了晚上,這里就成了美麗的「星空酒店」。
除了高溫,在這里取水也非常不方便。
只有在遠離村莊的地方才有一口井,村民們要趕著毛驢,穿越荒漠,才能運上幾桶水。
在這里,早上的溫度會涼爽很多,氣溫能到18攝氏度,到了中午,氣溫則會飆升到42度。
但對於這樣的氣溫,當地的阿爾法人已經習以為常了。
在這里,看不到任何河流,也沒有任何的綠色,算是世界上生存環境最殘酷的地方。
很久以前,達納吉爾凹地曾是海洋的一部分。經過漫長的時間,這里的海水不斷被蒸發,形成一個鹹水湖泊。
極端高溫的作用下,鹽分從湖水裡離析出來,形成一大片後厚達近1000米的鹽地。
在這里附近生活的阿爾法人,大多以挖鹽為生。
在許多國家,鹽歷來都是被政府壟斷專賣的資源。私人未經允許,不能私自采鹽。
我們去的達納吉爾凹地也是這樣,這里有著厚達千米的豐富鹽礦,但只有政府允許的七八百名礦工,可以在這里開采鹽礦。
我們來到了其中一名鹽工艾哈邁德的家。說是「家」,其實特別簡陋,幾個木棍支撐起幾片涼席,就是房間的四面牆了。
達納吉爾凹地早晚溫差大,附近的鹽地和沙地都不保溫,所以這些簡陋的窩棚,也是人們難得的棲息地。
這些沙漠中的屋子,都是因為采鹽而建造。而這里眾多的家庭,也是因為采鹽才能維持。
埃爾俄比亞的平均工資大約是每個月90美金,而挖鹽工可以掙到300到400美金,收入還算不錯。
這也許就是為什麼這些挖鹽工可以在這么殘酷的環境下,常年勞作的原因之一吧。
艾哈邁德帶著我們去看他挖鹽的地方,這是一片一望無際的鹽湖。
他們每天頂著幾十度的溫差,在這里挖鹽、再用駱駝運到鎮上。
挖下來的一塊塊鹽磚,堆起來還是很壯觀的。
所謂「靠山吃山靠水吃水」,他們用鹽來當做貨幣——這些鹽磚曾是衣索比亞使用近千年的官方貨幣。
直到今天,這里的采鹽方式幾乎沒有任何變化:先用工具敲開地面上的鹽塊,再用木棍一塊一塊撬下來。全憑人力,沒有任何機械的成分。
我跟梁紅也嘗試了一把采鹽的過程。這樣的工作本就極其耗費體力,在高溫之下更是累人,挖不了幾塊,我們倆就累得夠嗆。
付出了這么大的努力,我們最終挖出了價值3塊人民幣的鹽塊。
除了這片荒漠,在衣索比亞,還有一個火山采鹽湖可以產鹽。
那裡的采鹽工,下湖撈鹽時,通常只穿一條內褲,因為貧困,他們也沒法負擔護具的費用。工人只能用泥土袋子堵住鼻孔,讓腐蝕性極強的鹽沒辦法進入到鼻子里。
但他們的眼睛,卻沒有任何防護,所以赤紅的眼睛,成了辨別他們的重要標志。
未經加工的鹽,腐蝕性極強,把黝黑的皮膚,都腐蝕成了白色。
對於他們來說,鹽是甜,鹽是苦。鹽是希望,鹽是詛咒。
日復一日,年復一年,他們在荒漠中、在鹽湖裡,拚命工作。他們希望自己的子女,不要再在鹽湖中苦苦掙扎。
然而,就像不斷推著巨石的西西弗,這群沙漠里的人,一輩又一輩,重復著古老的宿命。
很長一段時間沒有出行更遠的旅途!不過,最難忘的慷慨!應該就是常常發生的堵車不順暢。謝謝你的邀請!
先不說別人的奇葩事,先說說我自己吧!1998年,我爸帶我來北京辦事,當時還是北京南站,我已經變過一米二了,我爸為了省下車費,就讓我半蹲著,出站的時候被攔住不讓走了。大概有10多個小孩吧,都帶到了警衛室,不一會父母就領走了,就剩下我一個人,我被攔住的時候,我爸就跑了,我也不哭不鬧,靜靜的站著。過了大概兩個小時,檢票人員看著我沒人領,就讓我走,我剛想走,我爸跑來了,買了一張票,原來我把去找銀行取錢去了。沒現金補票!而且我爸沒銀行卡,只有存摺,排了好長時間的隊。急的他都快哭了,一個50歲的糙漢子,一直忍著,跑來,見到我的時候,看我很淡定的站著,最終沒忍住,抱著我哇哇哭!弱弱說一句,我是女孩.....
還有回去的時候,我爸帶著我趕火車,因為行李太多,行李全搬上車了,火車開了,我還在下面站著!估計離門比較遠,都沒人看見我,我估計我爸把我忘了,我很冷靜的看著火車開走了,就坐在那裡,一動不動,我知道我爸回來接我!後來,巡邏隊發現了我,要把我帶走,我就不,我說,我要在這里等我爸爸!大概過了7個小時,我看見我爸向我跑過來了.....
有次坐火車,車上碰到一個女的,帶倆小孩,一個一歲多點,一個才一兩個月的樣子。聽說是去新疆,要坐三十幾個小時。由於只買了一個座位,女的一上車就抱著小的坐位置上睡覺,一歲多的那個孩子就自己坐地上玩。那個女的特能睡,只有到了飯點了吃點東西,給孩子喂點奶,其他時候就是睡覺,也不管地上的孩子。不管白天晚上,那孩子滿車廂玩,困了就趴在媽媽腳邊睡覺,跟個小狗似的。通車有人開玩笑,說:醒醒,孩子被人抱走啦!媽媽抬頭看了看,繼續睡。大家都說,這當媽的心真大,不怕孩子被人拐走啦。關鍵是,兩個孩子一點不鬧騰,小的跟著媽媽不停的睡,大的自己玩,累了就睡,餓了就吃,也不吵不鬧。
還有一次,鄰座也是一位媽媽帶著孩子。那孩子也不小了,上幼兒園了,但是特調皮。抓著他媽媽的衣服猛的往下一拉,就去摸奶奶。她媽啪的一耳光打過去,孩子一手摸著臉頰哭的稀里嘩啦,一分鍾後,立馬就笑了,屁事沒有。然後又要吃零食,撒的滿地都是,她媽拉過來,又啪啪兩耳光。孩子還是那個捂著臉的動作,哭一會兒後,眼淚一抹,咧嘴一笑,又滿車廂跑著搗蛋,搞得通車旅客不停抱怨。她媽媽拉回來又啪啪倆耳光,就這樣,這孩子不到十分鍾就會挨一耳光,但是哭過後轉身又開始討嫌。我坐他旁邊,看著他不間斷挨了十來次耳光。印象最深刻的是,孩子挨打後捂著臉哭,然後眼淚一抹,咧嘴一笑那 搞笑 表情。最後整個車廂的人都在指責這個媽媽不會教育孩子。
有一件事。
13年春節期間和媽媽去雲南 旅遊 ,大年初一正好在麗江,安排的爬玉龍雪山。因為在玉龍雪山在當地是神山,特地安排的大年初一去爬,有個好彩頭。報的一日游。
玉龍雪山底下有個景點叫藍月谷,去過的人都應該知道,河水是藍色的,有點九寨溝的樣子。景點非常小,而且就是沿著河邊的一條十來米寬的小路,地形特別簡單。這是前提。半個小時就能玩完。
在景點里,有一對夫妻的孩子丟了。男的就沿著河來回得找,女的就在原地哭,哭的都快發神經了,雙手不停的在空中劃,一個勁的蹦,蹦著哭著。男的估計是找了好幾圈,因為地方太小了,沒有其他地方可找了,就在那抽煙,瞪著眼睛開始和女人吵架。男人的狀態也很癲狂。
我很想留下來幫他們找找孩子,但旅行團的車該發了,我們不能耽誤行程。這么多年了,那個女人的哭,和男人的暴怒,我一直沒忘,時時想起。覺得孩子出事的可能性大。要麼是被拐跑了要麼是掉到河裡了,沒有被及時發現。因為地方太小,一眼看到頭,他們找了好幾圈都沒看到。
想想,大年初一一家人高高興興出門 旅遊 ,回去了少了一個人,這種難受簡直無法形容。出門 旅遊 ,一切都是次要的。安全第一!安全第一!
最後,還是希望那天,他們的孩子只是調皮,一個人跑到遠處貪玩,一切只是虛驚一場。無比希望是這樣。
我遇到最奇葩的事,就是08年夏天坐火車去天津,沒買到卧鋪,硬座也沒有,所以就跑餐車上呆一宿,餐車9點半發飯,每人一個鐵餐盤,我坐在前面座位,剛打了飯坐下准備吃,一抬頭,一個大叔,就蹲在兩節車廂連接處的地方上大號,哎呀我去!可能他拉肚子了,正趕上學校開學,火車人多,他擠不過去,拍車門好久列車員沒來給開車箱門,他實在忍不住了,就飛流直下三千尺了!那場面真是!我當時正是大一新生報道,第一次見到這么奇葩的事。餐車上服務員說哎呀,你咋在這上廁所啊!這怎麼辦啊!那大叔說,誰讓你們不給我開門!我去不了廁所我怎麼辦?活人還能讓尿憋死?!罵罵咧咧用報紙擦了屁股提褲子就走人了。這時候列車員來了,也蒙了,估計也沒見過這場面,好幾個人,一人一個盆,輪著裝水往車下沖。餐車上人,誰也沒吃下去飯,都被震到了!
這些年旅行中看到了很多奇葩而又難忘的事,其中最刺激我的就是貧困,特別是老少邊窮地區,人們的生活還很苦。
2013年春天我同雲南的王老師在某地拍攝,她說這個村子的民風不好,對外人不友善,見拍照就要錢,同其他鄰近的寨子有很大不同,要我們注意一些。這是一個開發比較 旅遊 比較早的村寨。
開車進了寨子見到的男人還好,打招呼很友好,但有些女人和孩子就不同了,開始我以為是要錢,見到一位老人同一個年輕女子在一起聊天就掏出20元給了老人,想拍幾張照片,怎奈老人接過也不懂說謝謝,而身邊的女子卻不幹了,也想要,見我不給,還拿起棍子比比劃劃,說的語言也不懂,似乎要打人。
這種情況外地還真少見,一般的少數民族地區不讓照也就轉過身去了,還沒有這么兇悍的,我有些氣惱,當然也就沒有拍他們的興致。而小孩子也是,見你帶著相機不是喊「要錢」就是沙土揚你,樹枝打你,男孩子都擺出很兇的樣子。讓你哭笑不得。
很快走到最裡面一戶人家,很破舊的房子,也不大院子,這里土地匱乏,很少有大院落房子。院子裡面有兩頭黑牛和一隻老母雞帶幾只雞雛,不大的院子也非常的臟亂,到處糞便和柴草,就象其實也是牛圈了。
但在門口我發現似乎是兩條乾瘦的人腿,原來這里有一個人。伸出來腿來,嚇了我一跳,這么亂的糞便雜草中怎會躺著人?邊上就牛啊不僅不衛生也不安全啊。好奇心驅使我伸進頭去仔細看看,結果就在門邊的角落裡真的偎著一位老太太在曬太陽。
這時主人出來了,我說進屋看看可以嗎?他們同意。進屋一看結果是讓我大吃一驚,我從來沒有看到過這樣貧困的家庭,正房兩間是連在一起的,進門時廳堂,屋裡只有一張床和臟兮兮一床被子,裡面象是做飯的地方,直接在中間用石頭支起爐灶在燒水,用的是柴草,沒有煙囪,整個屋裡都是煙,很嗆人。
房間里幾乎沒有傢具更沒有什麼值錢的東西了,我向上看,剛過完年,我希望能看到吊在房樑上的臘肉糧食之類東西,結果是空盪盪的,連燈都沒有。似乎家裡都不通電,就不用說電視機等家用電器了,現代 社會 里怎麼還會有這樣的家庭?
火塘前站起一個年輕人,是老頭的兒子,36歲。也是這個家庭3個孩子的爹。我同他第一句話就是很責怪的口吻:家裡怎麼會這樣?你日子是怎麼過的?這還叫家嗎?他說也曾出去打過工,但沒有掙到錢,而這里的農田收入實在太少了。這是一個四代同堂的八口之家,除了祖奶奶不能勞動外,其他4個大人都是能幹活的,怎麼會這樣貧困?
這次雲南行給我的印象太深刻了,轉眼五年過去了,不知道這家人家後來怎麼樣了,但這五年我開始做公益,幫助雲南的孩子讀書,老人晚年生活,最近又開始給一戶貧困人修房子。
去過的地方多了,遇到的奇葩事兒和難以忘懷的也越來越多…
先說個窮游紐西蘭的遭遇吧,人生第一次窮游還賺到錢的經歷。
懷卡托北部的飲料小鎮,因為全球唯一的海事公園和飲料瓶子出名,只不過太年輕的我,沒有準備太多現金,又巧遇唯一的VISA信用卡失磁,於是,人生第一次窮游誕生了…
找了十幾個小鎮居民,要麼不能刷銀聯卡,要麼把我當成騙子…還有個好心的店主詢問是否需要幫忙撥打領事館電話,最終在一個香港人開的餐館里洗了兩天碗,賺了200新元才得以離開小鎮,別問我住哪裡,酒店是提前預付的。
行程中也預訂了戈爾的酒店,不得不出發前往戈爾鎮,坐上香港老闆介紹的順風車,路上又跟司機舉手畫腳的講訴了「悲慘」的經歷,於是,紐西蘭人一邊笑一邊把我拉到戈爾鎮上的另一家餐廳,並對餐廳老闆說:他(指著我)需要一份臨時的工作…
就這樣,第二份工作是向中國旅行團的遊客介紹菜單和紀念品,在一個山東姐姐的「同情下」,用支付寶跟她換了3500新元,揣著兩天工作得來的150新元離開了戈爾。
口袋裡有了錢反而有點懷念一邊工作一邊旅行的感覺,於是乾脆拉下臉皮一路窮游打工…基本小鎮都是工作兩三天再玩一兩天,然後出發下一站,只有皇後鎮和霍比特村沒有找到工作,皇後鎮是因為中國人太多了,不需要臨時工,霍比特是因為遊客太少了,而且多數是一日游…
總的算下來,後續行程大概25天左右,賺了多少錢沒算過,離開紐西蘭的時候口袋裡還有5600多新元,扣去自己帶來的三百多和換來的兩千五,凈賺了一千多,接近8000塊人民幣…
如果說印象深刻的人,應該是那個土耳其小姐姐,實際上,她是移民土耳其的埃及人,為了一個旅途中認識的土耳其帥哥,毅然決然的放棄了自己的事業,變賣所有房產跑來土耳其找他。故事也很狗血,小姐姐因先天原因不能懷孕,帥哥得知真相的當晚就突然消失了…
於是,小姐姐在毗鄰希臘的小鎮上開了一家小旅館,每天就在網路上寫點旅行心得和 情感 故事,引起了一票粉絲共鳴…旅館生意倒也不差,生活狀態貌似有種無欲無求的境界,每個粉絲前來住宿,她都會親自帶著粉絲逛街購物,跟商家為了1里拉的優惠能砍上十分鍾…
更牛逼的是她的廚藝,每個粉絲前來她都會親自做一頓粉絲國家最著名的飯菜,當然,小姐姐沒去過中國,把日本料理和中餐混搭一起了…
不知道為什麼,很羨慕她的生活狀態,雖然有缺陷,卻也充實又自在,賺錢不多夠用就行…
大概十幾年前坐大巴車,我是正兒八經車站買的坐票,車子駛出站後,在路邊又搭上幾個人,我這個大巴車兩個司機,其中一個司機喊我起來,讓後上車的一個小夥子坐我位置,給了我一個小板凳坐過道里,我說為什麼?他說讓你怎麼樣就怎麼樣,當時就我一個小女生,當時才十八歲好像,不敢懟,乖乖的坐小板凳,但心裡那個氣啊!那個小夥子一坐位置就看著窗外,要是那時網路跟現在這么普及,分分鍾全部拍下來網上曝光,不過行駛到中途被警察查了,超載,但是坐過道的人都沒下車,仍舊大巴車帶走的,好像是罰了款,應該現世報吧!如果當時大巴車不帶超載的人走,我不知道當時的我會不會跟警察說我有票,還有坐
3. 現實版的「地獄之門」,印尼的伊真火山,其背後藏著什麼樣的隱世秘密
印尼的伊真火山,是印尼爪哇島伊真高原上的一座孤山,它被稱為現實版的「地獄之門」跟它背後的硫磺採集有關。
辛苦的礦工,他們挑著約一二百斤重的硫磺送出山,也只能換回幾元人民幣。遇到礦工時,遊人一般都要主動讓路,站在一旁等他們通過後再通行。如果是晚上,一定不要用燈直射礦工,這非常危險,類似於馬路上開大燈的無良司機之舉。
4. 卡瓦伊真火山的主要特點
火紅翻滾的岩漿被認為是地球的血液,但就像動物有靜、動脈一樣,地球上也存在著藍色的岩漿。來自德國的業余攝影師MartinRietze在印尼東部的卡瓦伊真火山就拍攝到了這罕見的一幕,大量藍色岩漿流出地面,宛如地獄之火,冷艷而神秘。
這一現象的原因是由於卡瓦伊真火山口附近地面存在大量的高純度硫,它們被岩漿點燃時便會呈現藍色。
卡瓦伊真火山噴出的氣體通過火山口內的噴氣孔形成硫磺。當地很多青壯年男子冒險去火山口采硫磺礦謀生。印尼卡瓦伊真火山有200多名礦工。礦工們冒著危險在沒有防護的情況下工作,他們用最原始的方式燒硫磺,用手揀、用肩挑。他們每日要從火山口搬運70-90千克的硫磺礦,上山下谷,呼吸毒氣。這樣的工作每日12小時重復10多次以上,導致他們的壽命平均不過30歲。工作一天,礦工大約可以得到摺合大約35到40元人民幣的微薄收入,生存極其艱辛。
5. 印尼宜珍火山要爬多久
印尼宜珍火山對體力有要求,從山底到山頂需要經過3公里爬坡,路面平整但坡度較大,全程大約需要1.5-2小時。
宜珍火山位於印度尼西亞爪哇島東部,是由多個小復式火山組成了一個20公里寬的火山口。宜珍火山以 富含硫磺而著稱,夜晚硫磺燃燒形成整片 藍色火焰,美輪美奐。火山口有一個寬約公里的藍綠色火山湖,想看到湖的全貌需要很好的運氣,煙霧隨時會將它籠罩起來,神秘而又充滿吸引力。
6. 印尼的一火山噴出藍色岩漿怎麼原因藍色岩漿的溫度是多少度