A. 朋友們,給我介紹一下印度尼西亞的巴厘島吧.
巴厘島(Bali)
巴厘島文化- 巴厘島旅遊- 巴厘島商業- 巴厘島歷史
巴里島人都是生活的哲學家,工作時認真工作,用餐時喜悅的吃,睡覺時安詳的睡,與萬物眾神和平相處,心無旁騖的過每分每秒,生活自然逍遙,一生當然快意。
「金錢非萬能」這句陳腔濫調,說穿了只是句口是心非的成語,以金錢價值衡量一切,是人類亘古不移的標准。昔日回教勢力席捲東南亞,就是嫌棄巴里島缺油少糧甚至還不屑染指。這一過門不入,讓印度教拾得延續的立足地。在這塊凡人摒棄的土地上,印度教自由的綻放無與倫比的色彩。
正神邪魔 一視同仁
印度教的茁壯,根植於巴里人無盡的包容力。深信萬物有靈的巴里人,以接納天地萬物的胸襟迎進印度教。
和印度正統的印度教相較,巴里的印度教顯得平易近人許多,Brahma、Shiva、Vishnu三位一體神,在巴里僅具「虛擬」的形象,神壇(Meru)空無一物,卻足以道盡巴里人敬神的心意。對巴里人來說,心誠敬奉萬物是唯一的必須,正神邪魔同受牲禮絕不偏頗,早晚供奉不得有誤,至於印度教中有無Rangda、Barong此類神只,實在不需要追究計較。
Banjar自治 太平盛世
巴里人不僅在宗教上有自己的一套認知,在生活管理上更有一套不同於官方的版本。
雖然政府明文訂定了縣市村裡的行政系統,但真正推動運作的是「Banjar」。「Banjar」是比「村」還次一級的小單位,由百來戶民家所構成,屬於巴里的自治組織,不在政府機關的檔案上,從每戶人家的婚喪喜慶到個人行為的賞罰,都經由每月月會決議處理方案。 嚴謹的自治組織使得戶戶聲息相通,雞犬相聞,形成一股強悍的道德約束力,因此,巴里島雖美如世外桃源,卻不可能讓你擁有獨善其身的隱士生活。
貴族平民 平起平坐
源於宗教上的階級制度,在巴里島是存在的,但如同巴里人信仰宗教的態度,凡事圓融的巴里人對於階級制度也不似印度人那般嚴苛認真,在巴里島4種階級不僅平起平坐,用詞遣字也不局限是高階語或低階語,而隨著經濟力量的滲透,以往明列在名片上的階級封號,也逐漸被傲人的學經歷所取代。不過,入境隨俗是基本常識,這4種階級還是得謹記在心,以免在祭祀等注重身份的特殊場合里誤蹈禁忌,百口莫辯。
階級名 男性封號 女性封號
Brahmana 祭司 Ida Bagus Ida Ayu
Ksatriya 貴族 Cokorda Ida Cokorda
Waisya 工匠商人 I Dewa I Desah
Sudra(Jaba平民) 無 無
滄海桑田 不改顏色
巴里人對自家人不問出身,對外來客不分來處,純真的隨和態度,使巴里成為人們共同信賴寄放心靈的休憩站。可貴的是,巴里一年接待百萬訪客來去,可依舊不改顏色,滄海仍是滄海,桑田猶然是桑田。
早晚供奉的規矩和沐浴的習慣百年不改,盡管觀光客拿著V8群聚圍觀,巴里人仍視若無睹過自己的日子,而10年前你見過的梯田,今天仍在原處等你歸返,其中改變的只有稻禾品種。巴里的農作面積逾90 改種新品種,成長快速、抗病力強是新品種攻佔巴里的本事,但過度使用殺蟲劑是巴里人付出的代價,隨之改變的生態導致青蛙、鰻魚數量銳減,蛙鳴是巴里小夜曲的主調,有一天這熟悉的樂章會不會變調了?巴里人已開始深思這個問題。
勤奮工作 專心玩樂
逍遙度日是巴里人的生活態度,但這可不表示懈怠,事實上,天才蒙蒙亮,巴里的男人就荷鋤下田勤力耕耘,女人家則灑掃備餐照顧牲口,待日頭升高,大地變得炙熱,男人們便暫停手邊工作,返家看顧心愛的斗雞,而此時睡眼惺忪的觀光客才剛出門活動,見著了滿街抱著斗雞納涼聊天的巴里男人,便認定他們是一群不事生產的懶人,久而久之,這項有欠公允的成見,竟成了巴里男人通行全球的負面印象,彷佛那賞心悅目的梯田是自個兒長出來似的。
其實,巴里男人是挺憨厚的,照顧了該做的活兒,就專心一意的守著寵物斗雞。他們對斗雞的期許,全寄託在祭祀慶典上,那是公認可搏技下注的場合。上場的斗雞腳上加綁利刃,經過一陣塵土與雞毛齊飛之後,勝負立判,贏家領取賭金及敗死的雞,賭金入了荷包,死雞則上了餐桌。
祭祀慶典 終年不斷
說到祭祀慶典,你別怕錯過,巴里島的廟會終年不斷,大大小小的次數以千百計,你想錯過還真不容易。
上旅遊服務中心可打聽出大型廟會舉辦的日期,如果你不在意規模的大小,那大可游到哪就看到哪。
村莊里若近期將舉行祭祀或婚喪喜慶,定會著手編織、雕刻以作裝飾,你路過見到了,停車借問一下,村民會告訴你旅遊服務中心問不著的第一手新消息,可能是3天後某家娶媳婦,也可能是一周後哪家要辦火葬,歡迎你屆時光臨同歡共樂。巴里傳統的繁文縟節,在婚喪上自然不能免,你想參與,得有體力持續終日。 婚禮的喜慶不難同享,但出席喪葬如何同悲令人躊躇,所幸這一點在巴里沒有拿捏的困擾。死亡對巴里人而言,是靈魂得以超脫,此事雖不宜大喜,但也無須大悲,因此,常見喪禮宛若村裡大會,全村聚集協力相助,逢空檔則三兩成群寒暄敘舊,氣氛一派祥和,豁達的態度令人印象深刻。
一位巴里朋友說得好:「死亡就像雲雨循環的變化,何須在意」,他覺得該在意的是專心一意的活在當下,用餐的時候喜悅的吃;睡覺的時候安詳的睡,心無旁騖的過每分每秒,生活自然逍遙,一生當然快意。
咖啡飄香
印尼曼特寧及爪哇咖啡聞名於世,很多人不知道巴里島本身也產咖啡。巴里島咖啡樹多生長於中北部海拔1000-2000公尺的高山上,由於該地區陰涼多霧,正適合咖啡樹生長,巴里島「黃金咖啡」因而應運而生,一年平均有8000噸的產量。
在努沙杜瓦有家華人所開的咖啡工廠,年輕的老闆表示,巴里島咖啡口感不酸不澀,較為甘苦,每年約可成熟一到兩回,大約在9月底及3月份兩季,每到咖啡果實成熟季節,當地會以人工採收,再進行曬乾、篩選及烘焙等過程。
據了解,摘下來的咖啡果實先需放陽光下曝曬2個禮拜左右,接著進行人工篩選工作,工人會把咖啡色、青色、有蛀蟲及有臭味的咖啡豆篩掉,以免咖啡帶有酸臭味,接著則進行烘焙工作,通常以350度高溫烘焙一個半小時,接著放置在室內散熱,而後便可將咖啡豆包裝或磨成咖啡粉出售。老闆表示,剛磨好的咖啡粉最好先放上2天,待咖啡粉與空氣產生化學變化以後再沖泡,味道更佳。
巴里島的「黃金咖啡」屬細磨咖啡,煮出來的咖啡渣比較多,好比中東咖啡,不喜歡過多咖啡殘渣的人,最好使用較細的濾紙過濾。
巴里咖啡入喉有甘中帶苦的滋味,口感相當順,令人回味無窮,喜歡咖啡的痴情男女,來到巴里島不妨順手買幾包新鮮烘焙研磨的咖啡返家享用,一包500克價格約在新台幣250元左右,還有不少以咖啡豆、咖啡粉製成的裝飾品,相當新鮮
巴厘島時差
巴厘島與北京的時間相同,不存在時差。
B. 印度尼西亞哪裡好玩
問題一:印度尼西亞有哪些好玩的地方? 印度尼西亞比較著名一點的旅遊景點有:吉安雅,日惹,雅加達,萬隆,蘇臘巴亞, 棉蘭。
問題二:印度尼西亞哪兒好玩 每個地方有每個地方特色!
文化不同!食品不同!
各有各好玩!真的三個地方都好玩!
問題三:印尼有哪些好玩的地方 吉利島啊,暫時還是未開發的島,建議你跟團,我們上次去的巴厘島找了途精巴厘,就是當地的旅行社,住的不錯都是5星的,主要是安全,像這種未開發的島建議你跟團,而且印尼也不安全
問題四:菲律賓和印度尼西亞哪個好玩 蘇門答臘熱帶雨林
它幅員250萬公頃,包括古農列尤擇、克尼西士巴拉及布基特巴里杉3個國家公園,是萬種植物、超過200種哺乳類動物及580種雀鳥的棲息之所,其中15種哺乳類動物是在印尼其他地方找不到的,蘇門答臘猩猩就是其中之一。雨林保存著蘇門答臘島獨特及多元的生態面貌,其生物地理印記亦見證著該島的演化過程。
烏戎庫隆國家公園
它是印度尼西亞共和國最早發現的自然國家公園,公園佔地80000公頃,坐落於爪哇半島的西南部,隸屬於西爪哇省,包括烏戎庫隆半島和沿海的一些島嶼等。1937年帕耐坦和佩康在內的自然保護區成立,1958年烏戎庫隆自然保護區成立,1992年烏戎庫隆自然公園和喀拉卡特島被定為世界遺產遺址。
婆羅浮屠
它位於東南亞的印度尼西亞,大約於公元750年至850年間,由當時統治爪哇島的夏連特拉王朝統治者興建。「婆羅浮屠」這個名字的意思很可能來自梵語Vihara Buddha Ur,意思就是「山頂的佛寺」。後來因為火山爆發,使這佛塔群下沉、並隱蓋於茂密的熱帶叢林中近千年,直到19世紀初才被清理出來。與中國的長城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吳哥窟並稱為古代東方四大奇跡。
巴蘭班南(Prambanan)
它位於日惹市郊,被譽為爪哇最美麗的印度教寺廟古跡,亦是印度尼西亞最大最美的印度教寺廟,是記錄印度尼西亞人祖先燦爛文化的載體,與臨近的婆羅浮屠一起被列 *** 合國世界文化遺產。
科莫多國家公園
坐落在巴厘島的東部200海里處,位於較大的松巴哇島和福羅里斯島之間,所有這些島嶼都是努沙登加拉群島的一部分。這個獨特的生物圈形成於火山的抬升運動,包括巴布新幾內亞東部的蘇門答臘島、爪哇島和巴厘島。
洛倫茨國家公園
它是東南亞最大的保護區,也是世界上唯一一個既包括雪地又有熱帶海洋,以及延伸的低地和沼澤地的保護區。它位於兩個大陸碰撞的地方,這里的地質情況很復雜,既有山脈的形成又有冰河作用。這里還保存著化石遺址,記載了新幾內亞生命的進化。這一地區擁有動植物的地方特色及高度的生物差異性。
問題五:馬來西亞 泰國 印度尼西亞 旅遊哪裡好玩 每個地方有每個地方特色!
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問題六:請問印度尼西亞 除了巴厘島還有什麼好玩的地方 印尼爪哇島值得一去的地方:婆羅浮屠和布蘭班南,婆羅摩火山、數百年歷史的古城--日惹、印尼第二大城市、婆羅摩火山的門戶--泗水
蘇門答臘島的LakeToba--多巴湖,是印度尼西亞最大的淡水湖,也是馳名世界的高原湖泊,著名的旅遊勝地。
龍目島被LP東南亞版評為有著最佳海灘和最佳潛水地的五佳之一
這些地方的交通都很便利的,亞航在印尼有著眾多的航線。當地的火車也很便利。
問題七:印度尼西亞有什麼好玩的旅遊景點 印度尼西亞比較著名一點的旅遊景點有:吉安雅,日惹,雅加達,萬隆,蘇臘巴亞,
棉蘭。
問題八:馬來西亞和印度尼西亞哪個好玩 每個地方有每個地方特色!
文化不同!食品不同!
各有各好玩!真的三個地方都好玩!
問題九:印度尼西亞巴厘島好玩嗎? 巴厘島很好啊,價錢也算是實惠了,我當時去的是巴厘島的clubman,挺方便的度假村,現在一般去海島玩都是自由行的方式,要是怕有狀況的話可以提前訂巴厘島的clubmed度假村,里邊有中文的服務員,隨時隨地都能幫到你,我們當時是在眾信那邊定的,很方便一價全包,他們家加上機票錢也還不貴。而且最近不是很多明星在巴厘島結婚嗎~挺合適的。
問題十:大家好,請問菲律賓和印度尼西亞是哪個最好玩 論安全,還是印尼;菲佣那裡有很多毒販子和小偷
印尼國土面積廣闊,且論自然保護遠勝於菲佣國。
在馬尼拉(菲佣國首都)市郊,危機四伏;而在雅加達(印尼首都),去很多自然景點都可考慮坐公共交通,還算實惠
望採納!
C. 印度尼西亞有什麼好玩的地方哪些景點必去
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D. 有沒有印尼的華人朋友呢,想問雅加達有沒有做飾品手錶之類的批發市場,還有印尼女人愛亮閃閃的耳環飾品嗎
我不是華人,簡單提供點印象
1。雅加達的批發市場超多,是一般市民、小白領平時去的地方,這種地方在印尼叫做mal,一般每個城市都有,雅加達各區基本都有。形式類似國內的小商品市場,一個攤位一個攤位的,每層賣的東西不同。這里的人氣遠超grand indonesia, sogo這樣的大商場,我經常去的是咱們大使館馬路對面的ambasador mal。不過manga a和班芝蘭那邊的幾個mal中國人做生意的更多,其他區也有不過我很少去。飾品、寶石(假)這些東西很多mal都賣,每年幾次手工藝品展銷會上攤位也很多,價格不貴(相對國內),擺攤的多是當地人和華人。
2。消費群體主要分兩個階級,去的地方基本分得很清楚,具體見上條。消費水平沒算過,我認識的中產不是刷爆n張信用卡的光棍就是錢歸老婆管的小男人。
3。賣仿的不知道管不管,不過聽中石油的朋友說他們獎勵當地員工都是來國內旅遊,然後員工就買一堆高仿的回去。
4。外國遊客多的地方真心不好說,畢竟雅加達不是旅遊城市,不過中國人來了一般去草鋪班芝蘭轉,還有一些比較熟悉的去泗水街淘古董。買東西肯定是選工藝品啊,木雕、格里斯短劍、印染畫這些mal里不怎麼賣,大商場和藝術商場較多。
5。政府優惠不清楚,不過中國人去的越來越多,衣服市場還好,玩具市場基本都是中國產(擺攤的還是當地人),有人供貨都跑到班達亞齊了,估計還是有利可圖的,只要不上當就好,中國人到那邊被當地華人騙的也不少。
希望對你有幫助。
E. 印尼有怎樣的風俗習慣
印尼是一個多民族、多宗教的國家,歷史上受中國、印度、中東、西方國家等多種文化的影響,加之島嶼分散,居民交流不便,使各地文化習俗差異較大,種類繁多。中國企業和人員要充分尊重當地居民的宗教信仰和各種民風民俗,做到入鄉隨俗,按照當地的禮儀標准開展社會交往活動。
民族、語言和宗教
民族:根據印尼政府公布的數字,印尼有300多個民族,其中爪哇族占人口總數的45%,巽他族佔14%,馬都拉族佔7.5%,馬來族佔7.5%,華人約占人口總數的5%,超過1000萬人。華人在印尼商貿和工業領域發揮著重要作用。
語言:印尼有200多種民族語言,官方語言為印尼語(Bahasa Indonesia)。
宗教:印尼約87%的人信奉伊斯蘭教,是世界上穆斯林人口最多的國家,其中大多數是遜尼派。6.1%的人信奉基督教新教,3.6%的人信奉天主教,其餘的人信奉印度教、佛教和原始拜物教等。
習俗禮儀
【服飾禮儀】印尼人在衣著上總體比較保守,在公開場合人們服裝普遍十分得體。男性在辦公時通常穿著統一工裝或穿長褲、白襯衫並打領帶。長袖蠟染衫(當地稱「巴迪衫」)為印尼國服,在多數正式場合都可以穿著。婦女在辦公室穿裙子和有袖的短外套,並避免色彩過於鮮艷。如果參觀廟宇或清真寺,不能穿短褲、無袖服、背心或比較裸露的衣服。進入任何神聖的地方,一定要脫鞋。在巴厘島,進入寺廟要在腰間束腰帶。
【儀態禮儀】在印尼,當人們坐下來時,兩腿不能交叉,如果非要這樣做,要把一條腿的膝蓋放在另一條腿的膝蓋上面。在巴厘島,坐下時兩腿要平放在地板上。在印尼,打呵欠要用右手將嘴遮住,否則是不禮貌;不要嘲笑別人的錯誤,也不能模仿任何人的動作,否則會傷害他們的感情;不要在街上或走路時吃東西,也不要用左手與人握手、觸摸別人;與人談話或進入別人家,都要摘下太陽鏡。
【相見禮儀】印尼人友善且容易接近。在社交場合與客人見面時,一般習慣以握手為禮;在作正式介紹時,對稱謂要多加註意,多數中間階層的印尼人有兩個名字,而許多下層人民只有一個。富有者通常都有很長的姓和名,通常只選用一個短名和首字母縮寫名。在稱呼人時,只能使用他們的第一個姓,不能使用第二個。
【餐飲禮儀】印尼人飲食習慣上以大米為主食,副食品主要有魚、蝦、牛肉等,伊斯蘭教徒忌食豬肉。印尼人習慣吃西餐。由於受當地華人的影響,他們普遍喜歡中餐。除在官方場合有時使用刀叉外,一般都習慣用右手抓飯。他們在用餐時,有邊吃邊喝涼開水的習慣,也愛喝葡萄酒、礦泉水等,一般不喝烈性酒。
【商務禮儀】印尼人特別注重送名片。初次相識,客人應把自己的名片送給主人,名片文字用英文。印尼人喜歡平和的聲調、不擺架子的姿態和尋求一致的良好願望,與他們談判應態度謙遜些並放低聲音。拜訪印尼商人時最好帶上禮物,收下禮物即意味著承擔了某種責任;對別人送的禮品要欣然接受,但不要當面打開包裝。印尼商人喜歡宴請,作為客人,在回國前應以相同標准回報他人一次。
【主要禁忌】印尼人忌諱用左手傳遞東西或食物;忌諱有人摸他們孩子的頭部,那會被認為是缺乏教養的行為;忌諱老鼠和烏龜;與印尼人交談應避開政治、宗教等話題。
F. 印尼有哪些好玩的旅遊攻略
印度尼西亞是一個非常特殊的國家。我記得《歡樂頌》有一首歌,裡面有好東西。
第一天
開始~航站樓就像熱帶花園里的私人別墅。每個人,事實上是幾個人,都坐在花園深處,在一塵不染的玻璃大廳里。他們在看書,看早間新聞,或者盯著遠處久久不動的艷麗鐵鳥。
他們是如此優雅,他們似乎永遠不會累。在這個靠近太平洋赤道的小島上,一股帶著天然香味的微風吹拂著她們的頭發、裙裾和手中的樹葉。就這樣,我突然希望眼前通往機艙的玻璃門永遠不要打開
飛機往東南方向飛,開始算時間吧。
日惹後花園沒有暴風雨。作為一個印尼人,說到印尼,我們無法迴避持續了近20年的「黑五月暴動」。
人類文明的浩劫席捲了印尼大部分主要城市。然而,當你打開維基網路,你會歲運毀發現有一個重要的城市沒有被列出:——,這是航班的目的地,日惹。
當你第一次來到這里的時候,你可能會想這是不是一座城市。
沒有高樓大廈,沒有機動車的排長隊,沒有城裡人習慣的冷漠。
這條街充滿了自由和浪漫的氣息。——噴泉、塗鴉、戲劇、歌舞是一個古典社區。這里,在書籍中被稱為印尼的「文學之都」。
當然,還有年輕人和遊客喜愛的各種小情調。
普拉南
頂著「世界文化遺產」的光環,經歷過多次歷史風雨的普蘭巴南,在城市的夕陽中再次屹立。
然而,它的統治時代早已過去。在這個太平洋島嶼上,印度教和佛教已經隨著黑暗的中世紀衰落了
日惹仍然是大多數遊客的落腳點。
咨詢了當地人後,第二天早上,我去了公交車站,坐上了去婆羅浮屠的大巴車,婆羅浮屠是東南亞最著名的古跡之一。
火山腳下的婆羅浮屠小巴把我留在自由市場門口,上面寫著「婆羅浮屠」。我環顧四周,我的視線里既沒有火山,也沒有一群寺廟。第一眼看到婆羅浮屠並沒有像吳哥或蒲甘那樣的視覺。
「你只是想找個安靜的地方好好睡一覺」,我對自己說。我不知道我下一步該做什麼,但我喜歡我現在的「盲目」狀態。
和我一起下車的大部分老鄉都上了轟隆隆的摩托車回家了。路邊很安靜,除了我,還有一個年輕的媽媽,帶著一個小女孩,穿著鮮紅色的裙子,戴著粉色的頭巾。小女孩調皮地朝我眨了眨眼,我朝她做了個鬼臉。我媽看我們「渴望交流」,給了我一個友好的微笑。
可惜好景不長,我缺了一件哆啦a夢的隱身衣。就在我做完一個拉伸的時候,我發現前面不遠處有「一大波喪屍向我撲來」.
6月是印尼的旅遊淡季,閑散的經紀人已經飢腸轆轆。我只是問,「婆羅浮屠在哪裡?」結果弄了一串東南亞英語,聽到更便宜的房間,按摩,海鮮.我以為真的沒地方睡了,就一本正經地問:哪裡能找到民宿?
「溫水淋浴!免費wifi!便宜!便宜!(熱水!WIFI免費又便宜!便宜!)'
我搖搖頭:『酒店?招待所?民宿?(酒店?還是民宿?)'
沒有人在聽我說話。泳差!包括早餐!悄蠢美少女按摩!(游泳池!免費早餐!美容按摩!)'
我苦笑著轉身走開,幾個經紀人還是不肯放手。我正琢磨著怎麼出去,突然聽到一句標準的女英語:『這邊走,如果你想留在我的村子裡(如果你喜歡住在村子裡,可以走這邊)』。
回頭一看,原來是小女孩的媽媽站在路邊等車,有點出乎我的意料。她繼續說:景區入口就在前面,但是村子有點遠。明天看完日出就可以去了。
就這樣,我終於有了這次旅行的第一個計劃。這時,一輛老舊的小巴開了過來,女子整了整圍巾,拿著行李和孩子,准備上車。
記得早起!因為只有日出時的天空最清澈!她一邊帶孩子上車,一邊提醒我。
等一下,夫人,我怎樣才能找到你提到的那個村莊?'
你真的想去嗎?只要在地圖上搜索Congkrang。'
謝謝大家!那我能找到你嗎?'
「你就來我們村吧,別找我。」
"好的,我可以知道你的名字嗎?"
「凱婁她。」
按照凱魯阿的建議,第二天清晨五點,我已經坐在雅魯藏布江佛塔頂端的露台上,看著遠處霧氣中綠色的稻田和小路,隨著天空的亮起,漸漸清晰起來。黎明前的空氣是宜人的,不冷也不寂寞。羅浮圖不像吳哥和蒲甘那樣寬廣分散。所有人聚集在同一個平台上。他們不是朝聖者,而是來自世界各地的遊客。
漂浮在大地上的霧氣像退潮的海水一樣漸漸散去,留下的是山谷和稻田,像一張清新的綠色毯子鋪向遠處的山邊,紅潤的天空乎備中出現了一座火山體的輪廓。
根據地理地圖,離婆羅浮屠最近的火山叫默拉皮,據說非常驚險,屬於喜歡冒險的旅行者。
對於我這樣一個正在度假的庸俗遊客來說,這次旅行是沒有去火山遊玩的計劃和沖動的。如果你能從遠處看到它模糊的影子,欣賞它給這座千年古跡的日出帶來的獨特之美,你會充滿幸福。
隨著太陽的升起,婆羅浮屠日的第一波遊客逐漸散去。在公園的草坪里找一個野餐區,或者是拍攝遊客紀念品的最佳角度。
如果覺得鏡頭不夠寬,可以租輛摩托車。在當地人的指引下,爬到附近另一座山的山頂,俯視雲海中漂浮的佛塔頂端。
正如凱盧阿提醒的那樣,雖然6月是爪哇的旱季,但天空最清晰的時間只有在日出前後。
當我騎著摩托車穿梭在幾座小山之間的時候,雲層已經開始漸漸接管早晨的藍天。
婆羅浮屠周圍的每一座山峰都有不同的角度和獨特的日出美景,所謂遠近不同。
不用擔心選擇,最美的風景永遠在路上。在下一個路口,在空曠的稻田旁,在被初升的太陽染紅的孩子們無憂無慮的臉上。
從婆羅浮屠中心出發,在去往四面八方的路上,你可以意外地發現多個大小不一的寺廟遺址,有的坍塌在雜草叢生的荒地上,有的則幸運地被重新堆砌起來,向信教的穆斯林居民講述著關於異教的歷史故事。
突然,在一座小廟前,我意外地發現了一個熟悉的身影。她的紅色連衣裙在黑磚牆的映襯下非常顯眼。前方不遠處,一個活潑的小女孩正在用媽媽的手機拍照。
"嗨,凱拉,很高興再次見到你."
卡亞對我笑了笑:日出怎麼樣?
太神奇了!謝謝大家的好建議(漂亮,謝謝推薦)。
所以你不再需要寄宿家庭了(所以,你不需要寄宿家庭了,是嗎)?
我當然需要,你能帶我去你的村莊嗎?
我很樂意,但是我沒有車。
沒問題,我有(沒問題,我有)!
牆里的世界婆羅浮屠狹窄顛簸的路邊考驗著我的摩托車駕駛技術,靠左行駛的規則考驗著我大腦的計算能力。我太緊張了,不敢再看路邊的風景。我遇到的風景足夠美。
Kaya坐在後面,小女孩坐在我們中間,我的相機帶和Kaya的頭巾在風中舞動。我喜歡這種放鬆的時刻。
走在滿是綠葉和芬芳的鄉間小路上,我不需要知道前方的路有多長;
穿過地圖上沒有名字的小村莊後,我不需要猜測陌生人的臉是不是戴著偽裝;
海市蜃樓般的火山偶爾露出他的光輝,我在地圖上分不清他的方向;
路邊的人從來都是毫不猶豫的為你露出溫暖的臉龐,我也不需要因為陌生而把目光移開。
房子漸漸稀疏,小路的寬度和方向以及走在上面的人也越來越隨意。
最後,我們來到了稻田附近的村莊,凱盧阿說,我們到了。今晚村裡所有人都要去清真寺做禮拜,不過時間還早。如果你不介意,先去我家。
所以很快,我就認識了凱盧阿善良的父親,在漁船上當水手的弟弟,以及年輕漂亮的兒媳。
然而,我輕松愉快的心情在踏進凱露雅媽媽的卧室時就結束了。「謝謝你來看我媽媽,」凱露亞說。「我媽去年上班摔倒了,摔傷了臀部,下半身不能動。那時候,我還在新加坡工作。聽到這個消息,我辭職回來了。
拍這張照片的時候我很討厭自己。但是我認為也許應該讓更多的人意識到他們的痛苦。
這位老人非常友好和善良。她沒有醒。她一直用力握著我的手,跟我說著什麼。也許,她把我當成了和凱露亞分開很久的丈夫。
當我從房間里出來時,我感到眼裡有淚水。我想,也許我應該找個更輕松的話題談談。於是,我在牆上找相框里的照片,對凱露亞說,你年輕的時候很漂亮。
「現在很醜嗎?」
「哪裡,你孩子都這么大了,這么不容易。」
卡婭抬頭看著我,笑了。
月光下的祈禱(2)普蘭巴南之前的經歷講完了,希望不是支離破碎的。
天黑了,村民們陸續回家了。在凱露雅的協調下,我找到了住的地方。當然,最簡單的,我需要的只是地上的草席。
雖然晚會活動已經結束很久了,但是對於生活在城市裡的人來說,時間還早。
我坐在門外的樹下和凱露婭和她的家人聊天。卡亞問:你打算在這里呆多久?千佛塔
我想了想:如果你不介意的話,我想呆到假期結束。卡亞有點驚訝:體驗一下就好了。這里的生活很無聊。
我只想找個地方舒舒服服地呆幾天,好好睡一覺,和孩子們玩個游戲。
「既然你從中國遠道而來,我想你應該去參觀這座火山。日出很美。」
哦,凱露亞,謝謝你的建議。但是,我更喜歡找一個安靜的地方發呆。只有長途跋涉才能看到的風景.對我來說並不重要。"
"如果你想去梵天山,也許,你可以為我做點什麼."卡婭帶著成熟的自信看著我的眼睛。
「我?」
「幫我把家裡的一束花扔進燃燒的火山口。聽說能給家裡帶來好運。」
「真的嗎?」
「很多人都對我這么說。」
「嗯,聽起來不錯,但是.梵天.看起來有點遙遠」
"如果你想去梵天山,也許,你可以為我做點什麼."卡婭帶著成熟的自信看著我的眼睛。
「我?」
「幫我把家裡的一束花扔進燃燒的火山口。聽說能給家裡帶來好運。」
「真的嗎?」
「很多人都對我這么說。」
「嗯,聽起來不錯,但是.梵天.看起來有點遙遠」
「你沒有信仰?」卡婭疑惑地問道。
「從來沒有。既然上帝從未保護過我或你,我為什麼要相信他?」我用眼睛指著卧床不起的老人的房間說。
「我們沒有想過為什麼不相信,就像你不知道為什麼相信一樣。但是,我們相信,人生有所謂的希望。」
「嗯。"「啊,沒關系,」凱盧阿微笑著繼續說道。「我只是突然想起來,告訴你,你不必改變原來的計劃去那麼遠的地方,只要你旅途愉快。我們都很喜歡你。你想呆多久就呆多久。
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「凱路亞,你說的花在哪裡?」
開往荒野爪哇的火車~一群白鴿起飛了。它們白色的身體嵌在一望無際的深綠色稻田裡。它們隨著晨光起舞,很快消失在窗緣的視野里。我坐在一輛老舊的鐵皮火車里,看著窗外的稻田、森林、遠山和烏雲,發現很久沒有這么認真的聽過一首歌了。
火車開往東爪哇,我的背包里有一束花。我不再是昨天去度假的那個人了。
鐵軌的聲音既不太大也不太小,不尖銳也不生硬。窗外烏雲密布,陰雨綿綿,陽光明媚。斑駁鐵軌的老房子上的塗鴉,孩子看著眼前的火車,偶爾下雨留下的斜點玻璃。隔著兩個世界,晴與雨,熱與涼,動與停,靜與遠,昨天與未來,生與死,夢與醒。夕陽下,一望無際的綠色稻田,走在田埂上的農民的倒影倒映在金色的水中,還沒看清楚就過去了。
在所有旅行的過程中,只有火車上的時間是無法復制和表達的。那一刻,在夕陽下一首老歌的旋律下,你突然覺得一切都是值得的,所有的一切,你的失敗,絕望,自負,偏執。一切都淹沒在旅途的高潮中。
此時此刻,你是自由的,世界是你的;
此時此刻,你或許能體會到馬斯洛需求層次理論第六層次超自我實現的那一刻的快感;
這一刻轉瞬即逝,不可逆轉,無聲無形,永遠不會回來。
從日出到日落,從文明到野蠻,直到身後最後的城市燈火消失,最後的遠山消失在夜色中,最後的遠方消息消失在太平洋對岸的霓虹中。我的清醒消失在夜晚的混亂中。我不需要區分方向對錯。火車奔向遠方,不會靠近柔軟的沙灘和細浪。黎明時分,我的視野里應該有一座孤傲的火山,它喘息著,像一個憤怒的孩子。
我的假期只剩下三天了,所以我需要一天的時間離開這里。只能明天一早登上拉瑪,沒什麼好猶豫的。
按照游戲經典的規則和路線,我在Cemoro拉旺村找了一個簡單的落腳點。為了趕時間,我訂了一輛「共享」吉普車。
和半夜的混亂完全不一樣。晨霧漸漸散去,前方道路清晰。於是我就棄了吉普車,也不知道什麼時候開始的。「半途而廢」成了我的日常習慣。
在賓士的蠻荒荒野里,你的自由不在於你控制了多少美女和生靈,多少人服從你的命令,而在於方向盤是否在你自己手裡。面對新一天的陽光,你會去,只會去你想去的地方。
謝謝凱路亞,你的出現,讓我走出了自己的舒適區,遇見了一個更美好的世界。
當我來到火山時,我發現它比我想像的要大得多。他帶著一股濃烈的硫磺味在風中飄盪,顯示了他旺盛的生命力。
穿越鬱郁蔥蔥的草原和花海,涉水穿過一望無際的灰色火山灰平灘,我們開始了漫長的攀登之旅。
沿著前人修建的扶梯,登上梵天的難度大大降低。人們擁擠在樓梯頂端的小露台周圍,穿著厚重,一般欣賞著壯麗的景色。
我終於看到了他的真面目,梵天。他喘息著,演奏著,像一個深沉的引擎,像一艘藏在地下洞穴里的超重型飛船。
他太宏偉了,我們不能像在公園散步一樣繞著他的邊緣走。書上說:它的隕石坑直徑達到了10公里。
數據是一個非常抽象的概念。我仍然不知道它有多大,但我知道我有多小。
突然,我想起了凱路亞給我的使命。但是,這個地方完全超出了我的想像。隕石坑如此之大,如此之遠。就算奧運鐵餅冠軍來了,怎麼才能像凱路亞描述的那樣,把花扔到中間冒著白煙的黑洞里,比我想像的遠100倍?
沿著火山口邊緣走著,我看到陡峭的岩壁上有幾條手帕或圍巾。有意遺棄或無意掉落,它們就像被丟棄的生活垃圾一樣,醜陋地在那裡枯萎。我不希望凱路亞的花掛在那裡,等著被大自然毀掉。我覺得要麼是被扔進火山爐,化為灰燼,溶入泥土;或者,它會繼續住在我的旅行包里,陪我回家。
越往前走,大地的呼吸聲就在耳邊響起,但似乎永遠無法靠近。我覺得人們把它當成了神,他有那麼多人類的希望和幻想。除了他的強大,可能還有他的遙遠和孤獨。
我沒有低下頭,獨自站在無邊無際的灰色沙海中,聽著大地的呼吸,閉上眼睛,努力想像著他的——幅自然之神畫像。
我坐上了回泗水的火車。硫磺的味道消失了,空氣變得溫暖了,窗外有了更多的房子、道路和橋梁。
我會回到這個城市,回到我熟悉的地方,就像凱路亞熟悉她可愛的小村莊一樣。她曾經試圖走進國際化大都市的懷抱,但殘酷的現實又把她喚回了自己的家鄉,在那裡,她感到舒適卻毫無生氣。
我搜了一下凱露雅的臉書,在伺服器失去聯系之前,我對她說:對不起,我沒有完成你的任務,但是我會一直好好照顧你的花。
卡亞回答,謝謝。把它作為我給你的禮物。別擔心,就像你說的,所有的儀式都沒有意義。從很小的時候,我就相信我從來不需要神的保護。
我不知道凱路亞說這話是實話還是客氣。也許,她從一開始就知道這是一個不可能完成的任務。她給我的花,也許只是給我鼓勵和希望走下去。清真寺里沒有神像,但我的背包里有一束花。她就像我旅途中的上帝。
對於習慣了科學主義和現實主義的我們來說,任務總是用來完成的。當我們適應了職場的規則,S.M.A.R.T的精神已經植入了我們的骨髓。但是,對於凱路亞和村裡的村民來說,任務可能只是一種精神,一種生存的希望和動力,其超現實的意義是我們無法理解的。
相遇是旅途中最美的禮物。我唯一能為他們做的,就是把他們的故事寫下來,講給我的朋友聽,分享給更多善良的人。他們,以及其他許多善良、勤勞、勇敢、有著我們看不到的人生理想的人,值得更多的理解和關注。
第二天中午,幾經周折,終於抵達泗水機場,轉機途經吉隆坡,深夜抵達北京。
灰飛煙滅的歲月,飛翔的旅程結束了。