A. 吃在伊朗:一場穿越時光與絲路的舌尖冒險
我始終認為,伊朗的飲食是很難用「美」字去形容的。烹飪方式單一、食材有限、口感不豐富…… 「吐槽」伊朗飲食太過容易。然而,3000多年的 歷史 、亞歐之交的位置、乾旱的環境都為伊朗飲食帶來了獨特的個性。這更像是一場舌尖上的冒險,味覺在千年時光與萬里絲路上穿梭,到最後,我已經無法用好吃或者難吃來簡單地做評價,但我可以說,飲食已成為理解伊朗的一條重要途徑。
齋月求生
因為在齋月抵達,我在伊朗的覓食體驗實在稱不上美好。大多數餐廳都歇業了,一整個白天幾乎無飯可吃。但從仍在營業的寥寥幾家小餐館里,我得以窺見伊朗最普通、最常見的飲食。
饢
我站在40多度高溫的街道上攏了攏頭巾,烈日的灼烤令我有點眩暈。伊斯法罕的街道上幾乎不見行人,店鋪都在齋月歇業了,只有一家除外:躲在陰影里的店主守著一袋整齊疊放的餅。
拉文什 本文圖均由Luna 攝
拉文什(lavash)是一種未發酵的薄餅,用水和麵粉製成,製作方式按紀錄片《風味人間》的描述「像印刷報紙一樣」。事實上,我覺得它的口感也很像咀嚼舊報紙,干、韌、無味。但它是包括伊朗在內的中東地區,以及周邊的高加索、中亞地區的日常主食之一。拉文什最長可保質6個月,想像古波斯的商人,帶著駝隊穿越亞歐大陸的雪山、戈壁與沙漠,這種便攜又飽腹的餅確實是極好的選擇。
伊朗的餅有很多種類,「饢」這個詞即源於波斯語。發酵面餅隨著絲路貿易傳播,在各地形成了不同的形態,比如伊朗的石子烤饢(sangak)和陝西的石子饃就頗有些相似。
Kebab
日暮的宣禮聲響起,宣告禁止飲食的白日結束,晚餐的時間到來。不過即便是夜間,大不里士開門的餐廳不多,菜單上的選擇更少,以kebab為主。這種肉類料理大多採用燒烤作為烹飪手段,是中東最廣泛流行的主菜之一,搭配米飯或者饢吃。
我的 Kebab
然而端上來的食物嚇了我一跳:一根黃色的棍子擺在盤子中間,旁邊各有半個黑乎乎的烤番茄,點綴著兩條綠色辣椒。那根黃棍子就是我的烤雞肉,乾巴巴的又柴又硬。至於番茄,我不忍心吃。這頓晚餐似乎在嘲笑被齋月烈日烤了一整天的我。
羊腦湯
也許是在齋月營業的餐廳太少,我在伊朗的一個月從沒吃到傳聞中鮮嫩多汁的波斯烤肉,齋月求生最重要的食物反而是賣相猙獰的羊腦湯。
熱烘烘的德黑蘭夜風將一陣香氣吹到了我面前,順著香味,我在一條僻靜的小街找到了這家小店。羊頭正在湯煲里燉煮,空洞的眼眶直視著食客,但乳白色的湯汁咕嘟嘟冒著泡,令飽受飢餓與kebab摧殘的我無法抗拒。
羊肉湯
羊湯濃郁,帶著一點香料的辛與甜,恰好中和了羊肉的腥膻味。我很快就喝盡一碗,再滿足地吃光了羊肉。後來,我才發現這個吃法是不對的。第二次去的時候老闆示範了正確的當地就餐方式:先加入鹽、檸檬汁和肉桂粉調味,再把饢掰碎了扔進湯里——有點像西安的羊肉泡饃,顯然是千百年來東西方交流的成果。
波斯人家
直到住進傳統酒店,吃到當地人的家常菜,我的舌尖冒險之旅才算進入一段稍感愉悅的時期。伊朗的飲食很大程度上依賴於各地的物產,各地的家常菜更能體現不同地區的不同口味,波斯人的熱情也會給食物增色不少。
Dizi
卡尚、設拉子和亞茲德有很多傳統大宅都改成了酒店,延續著古老的待客之道。這些大宅通常都有百年以上的 歷史 ,古老優美的房子圍繞著庭院,廊前種著蔥郁的石榴樹,庭院中間有一池清水,偶爾有風吹過的時候帶來徐徐清涼。
山谷之中的設拉子氣溫比其他沙漠邊緣的城市低一些,我們這些客人躺靠在庭院樹陰里鋪設的榻上,享用著紅茶、椰棗、咸酸奶和dizi。
Dizi
Dizi是一種燉菜,名字來自盛放燉菜的陶罐,在伊朗很常見。鷹嘴豆、土豆、番茄和羊肉一起燉煮,直到它們都變得軟爛。吃之前要先用一個杵把這些食材全都搗碎,然後用勺子或者饢餅舀出碎泥吃掉。忽略掉搗碎這個略有點惡心的過程的話,我把它當做土豆燉羊肉來吃,肉質鮮美、入口即化,堪稱伊朗最好吃的主菜。
鷹嘴豆泥
在波斯古都的遺址波斯波利斯附近,我第一次走進當地人家。四周都是荒漠,整個村子幾乎都是就地取材,用黃土搭建而成。男主人在門口迎接我們走進他的小庭院,陰涼怡人的屋子裡已經鋪好了鮮艷柔軟的地毯,女主人微笑著在毯子中央擺好午餐。
鷹嘴豆泥和鷹嘴豆湯
主食當然還是拉文什,主菜則是鷹嘴豆泥和鷹嘴豆湯。鷹嘴豆原產中東,元朝時由波斯傳入中國,常出現在在中葯方子里。中東國家包括伊朗在內則一直將鷹嘴豆作為食材,豆泥搭配著橄欖油、薄荷葉,口感清新綿密;豆湯里加了胡椒、洋蔥、酸奶油,在物產貧瘠的荒漠里是補充營養的好方法。
飯後主人家送上了紅茶,在溫熱的水汽中,男主人敲著手鼓唱起了歌,歌詞雖聽不懂,但樂聲歡快、韻味悠揚。那個瞬間,我像是加入了一千多年前的商隊,來自遠方的旅人經過漫長跋涉,終於來到了夢想中的波斯首都。
駱駝肉
伊朗人,或者按他們更喜歡的說法「波斯人」,自古就是亞歐大陸上的出色商人。他們的駝隊穿越沙漠戈壁、溝通東西,因此在沙漠邊緣的亞茲德,駱駝肉也是很流行的食物。
在這座用黃土磚建造的古老城市裡,有一家以「絲綢之路」為名的傳統酒店便提供烤和燉兩種烹飪方式的駱駝肉。駱駝的肉質稍有些粗糙,即便是燉肉也達不到羊肉那種軟爛程度,但肉香更純粹、質朴,沒有腥膻味,很能滿足肉食愛好者。
一點酸甜
在伊朗旅行的最後幾天,齋月的結束讓所有城市都恢復了令人驚嘆的活力,原本空無一人的街道上變得熙攘熱鬧,巴扎里的店鋪紛紛開張營業,馥郁的香料與香甜的乾果擺得滿滿當當,我也迎來了飲食最豐美的一段時光。
巴扎里的乾果
藏紅花和小檗
德黑蘭的艷陽照耀下,巴扎外的一條長隊吸引了我的注意力。人們站在高溫下,熱切地交談著,隊伍一直從街道延伸到一棟小樓的二樓。我湊過去張望了幾眼,二樓是家熱鬧的餐廳,擠滿了歡快的食客,充盈著香甜的食物氣息。和伊朗人一樣幾乎餓了一整個月的我,也立刻加入了排隊等待——那時候我都還不知道要吃的是什麼呢。
Zereshk Polo Morg
一個小時之後,我吃到了餐廳供應的唯一一種食物:Zereshk Polo Morgh。賣相極好,切成方塊的橙紅色米飯外焦里嫩,上面散落著紅寶石色的小檗和鮮綠色的開心果仁,還配有一隻很大的雞腿。
我吃了一口,米飯外層香脆、內里柔軟,入口酸極了,但回味又有隱隱的甜,在炎熱的夏日倒是很開胃,難怪那麼多人排隊。米飯的橙紅色來自伊朗特產藏紅花,再加入小檗,它的酸味和咸鮮味的雞腿搭配,讓整道菜的味道變得很有趣。
這是我在伊朗吃過的口感層次最豐富的一頓飯,但旅伴卻被酸倒了牙。
車厘子
車輛載著我們離開加茲溫,朝著色彩斑斕的厄爾布爾士山脈行進。隨著海拔升高,氣溫逐漸降低了一些,原本荒蕪的山谷里開始出現綠色的林子。路邊的伊朗人守著成箱的艷紅車厘子,等待著城市裡的收購者到來。
車厘子
說到中東的水果,被提到的往往是甜蜜的椰棗和無花果,它們被製成乾果大量出口,聞名世界。但別忘了伊朗也是車厘子的原產地之一,從大不里士到加茲溫的山谷中漫山遍野都是櫻桃樹,成熟的紅色車厘子掛在濃綠的枝頭,堪稱炎夏最宜人的風景。
因為是原產地,伊朗的車厘子極其便宜。品質最好的車厘子大小跟一元硬幣直徑相當,果實飽滿圓潤,咬一口唇齒間立刻溢滿酸甜汁液,售價合人民幣不過6塊錢一斤。想想國內的車厘子的高昂價格,突然降臨的「車厘子自由」讓我和旅伴欣喜不已,簡直恨不得把一生的車厘子配額都在這吃完。
冰淇淋
旅途開始之前,我就期待著能在伊朗過上天天吃冰淇淋的日子。作為藏紅花和開心果的產地,這兩種口味的冰淇淋都在伊朗頗為流行。因此齋月結束之後,我立刻沖進了在加茲溫看見的第一家冰飲店。
店主帶著年輕的兒子在營業,見到我便綻放出波斯人一貫的熱情笑容。語言不通,店主索性打開冰櫃讓我自選。一股冷氣沖出來,噴了我滿臉,神志都清明了幾分。我挑了其他客人都在吃的黃白相間冰淇淋,少年仔細地把簡陋的小盒子拿出來擺上桌,遞過來塑料小勺。白色部分是奶味,黃色部分是開心果味,側邊還沾著細密的開心果碎。
開心果冰淇淋
這種綠色的小乾果起源於兩伊地區,伊朗是最早人工種植開心果的國家和如今全球最大的生產國。冰淇淋的滋味並不濃郁,口感略有韌性,綿密的奶味之中帶著開心果的清甜,一口下去,像是在沙漠正午的烈日下發現一抹清泉——我的伊朗飲食冒險之旅終於圓滿了。
B. 伊朗故事,波斯古今之七:在伊斯法罕逛巴扎,穿越時空的感覺滿滿
在伊朗旅行,逛巴扎是體驗當地人日常生活和風土人情最好的地方,是欣賞波斯文化和傳統手工藝品的好去處。
巴扎一詞源於波斯。巴扎是市場之意。有蓬的市場是巴扎,露天的市場叫集市。在伊斯蘭 社會 ,巴扎就是老百姓日常生活的全世界。
伊朗每個城市都有巴扎。伊斯法罕大巴扎是最古老迷人,最原汁原味的。在世界十大巴扎中名列第三。從伊瑪目廣場起向東北方向延伸到聚禮清真寺全程2公里的拱形街道全是巴扎區,巴扎最古老的部分已經有兩千年的 歷史 。伊斯法罕大巴扎可分成兩個部分,一是環繞伊瑪目廣場的兩層拱頂迴廊部分,有著高高的穹頂,每個穹頂有採光的天窗,主要鋪面在一層。這個部分的巴扎以波斯傳統手工藝品店,瓷器店,銅燈銅壺店,細密畫店和地毯店為主。也有香料店,乾果店等土特產品。走進大巴扎,就像是走進了天方夜譚的世界,各種神奇精美的物件琳琅滿目,直令人眼花繚亂。大巴扎里的手工藝品店,大多是作坊與店鋪結合一體。走進店鋪,你可以看著一件工藝品怎麼樣在匠人的手中魔術般的變幻成精美的作品。波斯人是天生的匠人。伊瑪目廣場周邊的大巴扎,逛巴扎的大多數是各國遊客。所以這些店鋪老闆或是店小二都可以講不錯的英語。好多人還可以講幾句簡單的中國話。
出廣場沿著東北方向,就進入了老巴扎部分。這里是當地人的天下。店鋪攤位出售的商品也從手工藝品變成了日用百貨,小飾品和小擺設,種類繁多的香料,乾果,菜蔬水果等。這里是大巴扎最古老的部分,一直延伸到聚禮清真寺門口。也是一個外來過客了解和體驗當地人日常生活最接地氣的地方。
大巴扎里還有一些古老的客棧和浴室。也有品味不錯的餐廳,茶室和甜品店。有個傳統老茶館令人印象深刻。記不得怎麼走了。應該是東北方向新老巴扎結合部分,反正是七拐八彎的就到了。茶館地盤不大,人氣十足。茶室屋頂掛滿了大大小小各色茶壺,牆壁上也滿是各種破舊古怪的裝飾。給茶客的感覺不是喝茶,是在欣賞藝術品店似的。這個茶館名氣很大,每次去都是滿滿的座無虛席。運氣好才能等到位子。茶館也提供簡單的飯菜。伊朗人喜歡食肉,自然也喜歡喝紅茶。煮茶的器皿和方式與土耳其紅茶十分相近。大壺套著小壺。茶葉放在小壺中,靠大壺的水蒸汽把茶水煮開,再配上藏紅花冰糖和茶點。按照民族遷徙的路徑,土耳其人煮紅茶的方式應該來自古代波斯。
伊朗人沒有早起的習慣,大巴扎要9點以後才開門營業。我要尋找晨曦中的拍攝題材,早晨6點就去了大巴扎。在巴扎周邊的巷子里,朝陽的光線從穹頂天窗照進燈光昏暗的巷子,時不時有上早課的宗教人士匆匆走過,偶爾還會飄過妙曼的黑衣女子和上學的孩童。大巴扎周邊的早晨是攝影人不可錯過的人文拍攝場景。
C. 在伊朗開公司有什麼風險
伊朗在世界上被西方和全世界(除個別幾個國家)公認為是邪惡國家,並且要研製核武器。西方,特別是以色列隨時要與伊朗開戰的,因為伊朗總統揚言要把以色列人從地球上抹去,所以,在伊朗開公司,戰爭是開公司首要的風險。此外,因為國際社會制裁伊朗,伊朗的國外銀行帳戶已經被封,交易也很麻煩。最後是伊朗食物和物資由於制裁後,也供應不足了,人們隨時要因飢餓要產生騷亂和打砸搶。
D. 有哪些事情是去過伊朗後才知道的
去過伊朗才知道波斯美女貌若天仙,但是當地的男人不願意娶兩個老婆,導致剩女眾多,在伊朗花50元可以加滿一箱油,卻買不了一包面條。
如果你對伊朗女性的印象還停留在一身黑衣只能露出兩隻眼睛,那就大錯特錯了。 伊朗的女人不用蒙面,不穿黑色的長袍,在伊朗的街頭隨處可見笑容燦爛,身著彩色時裝的波斯美女。
當地的女性毫不掩飾自己的美麗,大方地向人們展示姣好的妝容和精緻的發型,雖然規定出門要戴頭巾,但是她們把頭巾變成了裝飾品,五彩斑斕,質地輕薄的頭巾配合發型搭配出不同的風格,成為引人注目的亮點。
伊朗的女性臉部輪廓線條優美,五官立體,有深邃的眼窩和迷人的眼睛,也有白皙的肌膚和烏黑的長發,充滿異域風情,尤其當她們朝你嫣然一笑的時候,你會感覺全身都酥透了。
當地的女性出門前都會精心打扮,她們不穿寬大的長袍,經常會穿修身的衣服和牛仔褲突出優美的身材曲線,只要不穿短裙短褲等過分暴露的衣服就可以上街。
伊朗允許一夫多妻,可是那裡還是有很多剩女,因為伊朗男人並不願意娶兩個老婆。
當地要娶第二個老婆要先證明第一個老婆不能生孩子,並得到第一個老婆的同意,娶了第二個老婆要保證對兩個人平等待遇,對於大部分男人來說養一個老婆已經負擔很重,他們不會選擇再娶一個,畢竟那裡的收入水平也不高。
伊朗除了德黑蘭之外大部分人的收入水平集中在1000到2000元之間,德黑蘭的人均收入達到3000元。
伊朗的最低工資標準是1500元,但實際上不少人的收入達不到,洗車工每個月只有450元,酒店服務員每個月600到800元,普通工人1000到1500元,公務員2500元,大學老師3500元, 在伊朗做醫生的收入很高,超過5000元的月收入,算得上高薪職業。
伊朗一瓶礦泉水1元,一瓶檸檬果汁2元,一盒酸奶5元,一升食用油18元。
除了超市,街邊賣菜的和賣肉的店是分開的,茄子8毛錢一公斤,土豆5.5元一公斤,當地人愛吃的洋蔥1.8元一公斤。
雞爪2.5元一公斤,炸雞排7.6元一公斤,牛肉10元一斤,羊肉12元一斤。
伊朗的水果主要是進口的,街邊水果店的不太新鮮,看上去乾巴巴的沒有水分,橘子1.9元一公斤,獼猴桃2.2元一公斤,香蕉6元一公斤,只有本地出產的石榴最新鮮,個頭也大。
伊朗一袋大米20斤72元,一包韓國方便麵18元,一包中國產的掛面要賣60元,當地人吃得起 面條 算 的 上 土豪 了,他們平時就到路邊買饢吃,一塊饢餅足夠一個人吃飽,只要1塊錢。
在伊朗吃披薩套餐,一塊夠4個人吃的羊肉披薩加上3罐可樂只要29元,高檔餐廳兩個人吃只花100元。
伊朗大部分地區的房價在3000到4000元一平,德黑蘭房價5000一平起步,越往北房價越高,中部城區15000一平,到了北面的富人區至少70000一平。
大多數人要想在德黑蘭買房就不太現實,買不了房那租房子住總可以吧, 德黑蘭兩居室的房子租金一個月要800以上,而且他們那裡租房的押金要先交一年。
如果在伊朗沒錢買房,那就爭取買輛車,因為在當地二手車賣的比新車還要貴,車子的保值率很高,街上的豪車很多是二手的。
伊朗的城市交通比較便利,他們有自己的 汽車 工業,屬於支柱產業,貢獻10%的GDP並且提供4%的就業機會。 自主品牌車標是個馬頭的形狀,有點山寨法國車的味道。
在伊朗街頭看到最多的進口車就是法國車和中國車,尤其奇瑞 汽車 在伊朗的銷量很好。
伊朗的車大部分是轎車,很少看到越野車,車身空間緊湊,行李一般要綁在車頂去固定,再多的行李也難不倒當地人,對他們來說是小菜一碟。
伊朗不用阿拉伯數字,他們的車牌都是用波斯文字,在那裡坐車不用多久你就會搞清楚他們的文字對應的數字。
伊朗人開車比較隨意,坐計程車遇到邊喝茶邊開車的司機不要太驚訝,他們開車速度很快,不注意交通規則,逆行,闖紅燈時有發生,把計程車開出跑車的感覺。
伊朗人吃飯的時間很晚,他們11點才吃早飯,下午4點吃午飯,晚飯經常要到晚上11點開始吃。 伊朗傳統的餐廳中央會有一個小型的噴泉,周圍有一圈放著枕頭和毯子的卧榻供人休息。
伊朗人的主食就是饢和抓飯,早餐吃饢,正餐通常吃抓飯,他們出產的大米是長粒的香米,根據配菜不同分為羊肉,雞腿,烤魚等抓飯。
伊朗人特別喜歡吃烤肉,俗稱叫「烤巴巴」,把牛羊肉剁碎後用細長的鐵桿串起來,放在火上烤熟,烤完後配上當地人愛吃的洋蔥和番茄,就是他們的國民 美食 。
在伊朗喝一杯酸奶絕對讓人難忘,他們喝酸奶要加佐料,用豆類,芹菜,菠菜葉等碾碎成粉末,加上薄荷撒在酸奶上,這股酸爽的味道無法形容。
伊朗特產是藏紅花,他們除了燒飯做菜會放藏紅花,就連冰淇淋也會撒上少許藏紅花,在伊朗藏紅花口味的冰淇淋就是網紅爆款。
伊朗人喜歡喝紅茶,不過他們本地茶比較澀口,所以他們養成喝茶要放糖的習慣,當地喝茶不是放白砂糖而是配一根根用糖做的勺子用來攪拌茶水。
伊朗是禁止飲酒的國家,不過這難不倒當地人,他們的餐館和超市裡售賣不含酒精的飲料,味道又和啤酒相似,可以 過 一把 嘴 癮 。
其實在伊朗的城市街道深處同樣有豐富的夜生活,年輕人會在隱秘的私人場所蹦迪喝酒,在保守的外表下很多人擁有不羈的靈魂。
伊朗的 娛樂 活動不多,平時人們會去水煙館放鬆一下,在那裡男女之間不用刻意分開,坐在一起,也可以脫了鞋子躺在榻上,邊吸水煙邊聊天。
水煙通常是薄荷味加一點水果味,吸起來全身舒爽,有些地方還提供小吃,餓了就叫一份點心。
伊朗人喜歡野餐,他們不限於在公園的草坪上野餐,在海灘,在樹林,甚至在墓地都會進行,一群人圍坐在地毯周圍,可以放著輕松的音樂,男女間也允許有身體接觸,度過悠閑的下午時光。
野餐的時候,婦女佔主導地位,負責指揮分配男人幹活,男人則聽從安排承擔開車,准備工作,燒烤等任務。
伊朗人習慣喝冷水不喝熱水,酒店一般會有小冰箱,裡面有冰的礦泉水,但是沒有熱水壺用來燒熱水喝。
伊朗坐公交車和地鐵時,男女是分開來坐的,男人坐前面的座位,女人坐後面的座位。
伊朗電視台里播放的內容如果有暴露的鏡頭,就會打黑色的馬賽克,你看到的就是一個個黑方塊在動。
在伊朗不能用豎起大拇指來表示對別人的贊同,這個手勢在伊朗是不敬的。
伊朗的手工地毯舉世聞名,但是再精美的地毯當地人會故意留一塊地方做的不完美,他們認為這樣才是完美。
伊朗人以做削鼻整容為 時尚 ,別人一般是隆鼻,他們卻嫌鼻子太挺要削鼻,路上看到鼻子處有塊白布的就說明剛動手術。
E. 大部分伊朗人喜歡吃什麼不能吃什麼
我在國外上學,認識幾個伊朗的,他們吃的有一種食物。就是米飯加點肉啥的。好像沒什麼特別的。伊朗的大多都是穆斯林,豬肉肯定是不行。如果他們以前沒來過中國,你就給他們推薦些中國菜,但是必須有清真的。他們在國外吃飯很挑剔,只進有清真標志的飯店。大多數伊朗人對中國飯反映比較好
F. 月收入1萬元在伊朗能過怎樣的生活
來到伊朗才知道月薪5000元就屬於高收入,還可以娶兩個老婆,來到伊朗才知道100元能加滿一箱汽油,卻買不了兩包面條。
由於工作的緣故,我從廣州坐了接近10個小時的飛機到德黑蘭的霍梅尼國際機場,在機場的二樓有貨幣兌換處, 當時一元人民幣相當於7000里亞爾,換了1000元就是700萬里亞爾,妥妥地成為「百萬富翁」, 換好錢後到樓下排隊坐計程車。
當地的計程車看上去很舊,車身也不寬敞,行李體積大,後備箱塞不進,只看到司機三下五除二就把行李綁在車頂上,一路上看到不少車的車頂都是一樣裝滿了大大小小的東西。
司機開車比較快,即便進入市區也常常開到60公里左右的時速,感覺橫沖直撞, 更令我驚訝的是司機竟然邊開車邊喝茶水,一副悠然自得,胸有成竹的樣子。 經過一番「生死時速」,總算到達住宿的地方,車費85萬里亞爾。
住宿的地方是一套雙卧室的公寓,一個月租金差不多1000元人民幣,房東是中國人,10年前賣了家裡的車,帶著15萬到伊朗做生意,經過幾年的打拚,已經在伊朗安頓下來,有幾處房產,還娶了一對當地的雙胞胎姐妹做老婆。
問起房東怎麼追到姐妹花,房東笑笑說在伊朗追老婆只要搞定岳父就行了,岳父一點頭,老婆就到手了。
走在伊朗的大街上,隨處可見頭戴彩色頭巾的波斯美女,毫不誇張地說,個個天生尤物,楚楚動人。
伊朗的美女臉部輪廓線條優美,五官立體,深邃的眼窩,迷人的眼睛,白皙的肌膚,烏黑的長發,充滿異域風情,尤其當她們朝你微笑的時候,會感覺全身都酥透了。
伊朗的女性不用穿寬大的黑袍,袖子遮住手臂的四分之三,衣擺遮住臀部就可以,很多美女就穿著緊身牛仔褲在路上散步,甚至有不少美女在外套下就穿著清涼的吊帶衫,回到室內就徹底釋放束縛。
伊朗的美女很大方熱情,看到鏡頭朝著她們,尤其是年輕人並不會刻意躲避,而是主動打招呼, 她們會樂意和你交流聊天,即便有合影的要求也會欣然接受。
伊朗的年輕人中,女性人口要比男性人口多出100多萬,很多小姐姐不得不剩下來,伊朗 的男性最多可以娶四個老婆,但是絕大多數只會娶一個老婆,因為娶第二個老婆要和第一個老婆有同等的待遇,對於大多數人來說無法承擔,畢竟 當地人 的收入 普遍 不高 。
伊朗人的平均月收入在1000元到2000元人民幣之間,首都德黑蘭的工資水平最高,平均在3000元左右, 月收入上萬相當於當地人半年的收入水平,就算在德黑蘭也抵得上別人三個月的工資。
像路邊的洗車店員工一個月不到500元收入,酒店的前台和服務員一個月600到800元,工廠普工月薪1000元左右,小學老師月薪1200元,公務員月薪2500元, 在伊朗程序員月薪3000以上,醫生月薪5000元,屬於高收入的群體。
伊朗花100元就能加滿一箱汽油,但是100元還買不了兩包掛面。 伊朗的油價漲了好些年,一升1.4元,不過比一瓶礦泉水還是要便宜一點,一升礦泉水是2元錢。
伊朗的面條不是普通人吃得起的,一包方便麵要8元錢,一包進口火雞面18元起,一包進口掛面要60元起。 伊朗人平時愛吃的主食是饢,路邊一塊饢只要1元錢,而且不允許漲價,一天一個管飽。
伊朗街邊賣水果和賣蔬菜的店通常是分開的,茄子0.4元一斤,洋蔥0.9元一斤,土豆2.8元一斤,桔子0.9元一斤,石榴2.5元一斤,香蕉3元一斤。
一升牛奶2.7元,一盒酸奶5元,一升本地石榴汁7元,大米3.6元一斤,雞腿肉6元一斤,羊肉15元一斤,牛腩肉16元一斤。
伊朗吃炸肉串4元一串,咖啡館里喝下午茶7元一杯咖啡,一份四人的披薩套餐只要29元,普通的餐館吃飯人均20到30元,高檔餐廳吃一頓正餐人均50元。
伊朗大部分城市的房價在3000元到4000元一平, 德黑蘭的房價5000元起,越靠城市北面越貴,市區普遍每平米15000元,北部的富人區每平米要6到7萬元。
伊朗女性出門必須佩戴頭巾,不過愛美的伊朗女性把頭巾變成了不可替代的裝飾品,彩色頭巾往往只裹住後腦勺的頭發,大部分的秀發是露在外面的,各種裹頭巾的方式搭配出 時尚 的造型,非常引人注目。
伊朗人特別喜歡整鼻子,和別人把鼻子整得又高又挺相反,伊朗人覺得鼻子太挺不好看,削鼻整容成為愛美人士的首選, 路上經常看到鼻子處貼著白色綳帶的人,說明他們剛經歷過手術,而且大家以貼著白色綳帶為榮。
伊朗人的飲食離不開香料,根據研磨的程度分為粗細兩種,像豆蔻、肉桂、孜然等屬於粗香料,主要是用於燉牛羊肉,像丁香、藏紅花、姜黃等屬於細香料,主要拌在飯菜里吃。
伊朗人早餐愛喝紅茶加方糖,一般是用手拿了方糖,在茶中蘸一下,就直接將糖放到嘴巴里, 另外一種傳統方式是茶里插著一個棍子,棍子上面是冰糖,將棍子在茶中攪動等糖融化後,將棍子拿出來就可以喝茶了。
伊朗人的家門上會安裝兩個不同的門鈴,男性或者女性的客人前來拜訪會按不同的門鈴,主人根據門鈴發出的聲音可以判斷上門的客人性別,就能避免給異性開門的尷尬。
伊朗人的生活離不開地毯,家家戶戶都有一套精美的手工地毯,在當地人家裡可以沒有高檔的裝飾,可以沒有豪華的傢具,可以沒有齊全的家電,唯獨不可以沒有的是做工考究,手藝精緻的地毯,這是他們財富和身份的象徵。 不過再精美的地毯,他們會刻意保留一點點瑕疵,這樣才是心中最完美的作品。
伊朗的地鐵有專門的女性車廂,計程車也有女性司機駕駛的女性專用計程車,坐公交的時候,男性從前門上下車,坐在車身前排的座位,女性則從後門上下車,坐在靠後的座位。
伊朗的男女並不是所有場合都界限分明, 在水煙館里經常看到男女之間坐在一起,脫了鞋躺在卧榻上,邊抽著水煙邊聊天,是伊朗人少有的 娛樂 活動。
休息日伊朗人熱衷到戶外野餐,無論是草坪還是樹林,甚至在沙漠和墓地都能見到當地人坐在地毯四周,放著音樂,吃著燒烤,嬉笑打鬧,男女之間有身體接觸也是司空見慣的事情。
德黑蘭的古列斯坦王宮稱為玫瑰宮,是當地最古老的遺跡,也是世界文化遺產之一, 由大小11個宮殿組成,金碧輝煌,氣勢磅礴,外牆鋪滿富有特色的彩色瓷磚,堪稱是伊朗建築的精華,尤其是明鏡殿內的屋頂和牆壁鑲滿了小塊的鏡子,耀眼奪目,極致奢華,令人過目不忘。
設拉子是一千零一夜裡的都城,最負盛名的粉紅清真寺就位於此,彩色玻璃窗上的馬賽克裝飾在陽光的照射下投影在精美的地毯上,展現出絢麗奪目的光影效果,要想一睹如此夢幻般的場景就要趕在每天早上8點到10點間去定格這段唯美時光。
波斯波利斯是波斯王國曾經的都城,與趁著清晨去粉紅清真寺正好相反, 參觀波斯波利斯的古跡遺址就要趁著日落時分, 登上古跡旁邊的山坡,俯瞰2500年前宏偉壯觀的宮殿建築群,迎著夕陽余暉,讓人彷彿置身於昔日的盛世繁華中。
伊斯法罕半天下,作為古老的都城,曾經集中了伊朗一半的財富,具有400多年 歷史 ,標志性的33孔橋橫跨在宰因達河上,上下兩層的橋身有33扇拱門,既是橋梁又是大壩,見證了 歷史 的變遷,每天有絡繹不絕的當地人和遊客來觀賞美輪美奐的風景。
伊朗不允許在公共場合喝酒,在餐館里當地人通常喝不含酒精的碳酸飲料,口感帶有啤酒的味道,過一把嘴癮。
在伊朗不能養寵物狗,他們認為狗不能給自己帶來好運,違反禁止飼養的規定會被處以鞭刑和巨額的罰款。
伊朗的電視台里播放有裸露身體的 體育 項目,比如跳水,游泳等運動就會打上馬賽克,看到電視里一堆堆方塊在動。
伊朗人家裡燒菜一般不用鹽,會用其他佐料來替代,也不會到別人家裡去借鹽,當地人認為借鹽會給別人帶去不好的運氣。
伊朗家庭一般是女性負責購買日常用品,唯獨鍋碗瓢盆等用黃銅製作的東西是男人買的,因為女性討厭賣黃銅的地方散發出的銅臭味。
伊朗人喜歡吃漢堡、披薩快餐,不過在當地是找不到知名的連鎖品牌,當地經營的西式快餐店都是山寨版本的。
如果是人民幣,那應該是萬人迷的生活!
G. 探訪伊朗特色「鹽餐廳」,這家餐廳為什麼那麼咸
因為這家餐館所有的東西都是鹽做的。在伊朗南部城市設拉子,有一在這個家世界上獨一無二的鹽餐館。它的牆壁以及桌椅和吧台都是用白鹽製成的。許多遊客來到這里體驗在鹽餐館吃飯的美妙感覺。從外面看,餐廳是一個有圓拱門的大洞,前面是鹽牆,頂部是綠色草坪,門上有一個手掌大小的招牌,上面寫著「鹽餐廳」。
餐館里有很多人在吃飯,大多數遊客都是年輕人。他們有不同的膚色和不同的語言,但是他們臉上的興奮是一樣的。每個人都坐在一張白色的桌子旁,呼吸著新鮮空氣,聊著天,吃著當地的美食,這真是一種享受。有些人在等服務員的空閑時間,會拿出手機上網放鬆一下。角落裡的桌子前面是一個伊朗當地人。這孩子很淘氣。當他的父母不注意時,他偷偷舔了舔桌子。他太咸了,所以皺起眉頭,咧嘴一笑,逗得附近的遊客大笑。