Ⅰ 請問沙俄為什麼沒有吞並伊朗你有什麼好的想法嗎
伊朗位於中亞屬於中東。南臨印度洋和波斯灣,北鄰亞塞拜然、亞美尼亞和土庫曼。盡管伊朗現在沒有與俄羅斯接壤的土地,但兩國都是裏海的沿海國家,隔著裏海面對面。在歷史上,伊朗和沙皇俄國是直接相鄰的國家。
1、沙俄雖然領土龐大,兵員眾多,但是軍事水平並不強大,伊朗它比其他中東國家強大得多,也不是容易被挑釁的。所以不敢輕易冒犯。
①單靠伊朗肯定是無法抗拒的。它不會持續很長時間,將被沙皇統治的俄羅斯吞並。但事實上,伊朗並不弱小。在英國的幫助下英國是沙皇俄國在歐洲最大的競爭對手,英國緊跟沙皇俄國的潮流,克里米亞戰爭幫助土耳其打敗了沙皇俄國。在伊朗,英國也對沙皇統治的俄羅斯保持警惕。
4、由於伊朗等中東地區,一直被英美勢力所操控,即便是強悍的蘇聯,也難以打破這種態勢。
①盡管沙俄幅員遼闊,兵員眾多,但其軍事水平不強,這也是英法等國施壓沙俄的重要因素。西方國家的舉動意味著沙皇俄羅斯的南向擴張之路受阻。
②沙皇統治的俄羅斯不得不與英國簽署協議,瓜分伊朗,將伊朗北部歸沙皇俄國所有,南部歸英國所有。沙皇統治的俄羅斯已經完全失去了到達印度洋的希望。
Ⅱ 去伊朗的禁忌
一,著裝
在伊朗的外國婦女,雖不必將身體裹得嚴嚴實實,但也不能太暴露,如不宜穿超短裙,不可袒胸露背等。
二,禮儀
男女之間不可握手或親吻。在伊朗,對不太熟悉的人,直呼其名是不禮貌的。女子出嫁後多保留娘家的姓及名,但稱呼某某夫人時,需用丈夫的姓。應邀赴家宴,習慣做法是送鮮花或糖果。落座談話時,應將兩手放平。若雙手交叉說話,會被認為傲慢,甚至有挑釁之意。
三,宗教
參觀清真寺必須脫鞋,而頭部卻需用帽子或手帕等衣物罩住。
四,飲食
用餐時,僅備盤子與水杯,用右手取食。禁豬肉,不食自死、病死或未經阿訇、毛拉念經宰殺的牲口,也不吃外形不端正的動物肉,忌吃無鰭、無鱗的魚。禁酒和含酒精飲料。齋月期間,即使非穆斯林也不能白天在公開場合吃東西、喝水或吸煙。
五,其他
禁止賭博、賣淫。婦女不得從事唱歌、跳舞等職業。不得用手觸摸小孩的頭部,忌諱議論嬰兒的眼睛。忌諱以豎大拇指誇贊人。忌諱交談時背對著另一個人。高聲談笑是粗魯行為。乘坐公交車,男女需分開,地鐵有女士專用車廂,男士不得入內,但女士可乘坐男士車廂。
Ⅲ 伊朗旅遊安全嗎伊朗旅遊注意事項分析
伊朗確實還算不錯的中東國家,至少這里相對比較和平,政局和治安環境還算穩定,擁有一個穩定的社會體系,大家來弊判伊朗旅遊還是可以的,畢竟安全系數比其他的中東國家安全多了,下面給大家分享伊朗旅遊需要注意的事項和安全事宜。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
路線:
多烏巴亞澤特(Dogubayazit,土耳其)——庫爾布拉克(Gurbulak,土耳其口岸)——巴爾扎甘(Bazargan,伊朗口岸)——馬庫(Maku)——大不里士(Tabriz)——德黑蘭(Tehran)——設拉子Shariz)——伊斯法罕(Isfahan)
——德黑蘭(Tehran)——吉隆坡(KualaLumpur,馬來西亞)——上海——南昌。
目錄
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
四、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
五、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
六、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
與伊朗交界的土耳其小城多烏巴亞澤特(Dogubayazit),其離城5公里之外的伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace),是一千零一夜中的城堡。
與喬治亞交界的土耳其小鎮霍帕(Hopa)緊靠黑海,以前知道原蘇聯海軍有個黑海艦隊很牛逼,到了這里才知道黑海的租冊改風浪更牛逼。
大不里士(Tabriz)城塑。
大不里士(Tabriz)博物館。
設拉姿乎子(Shariz),古波斯帝國都城遺址波斯波利斯(Persepolis)。
設拉子(Shariz),卡里姆汗城堡(ArgeKarimKhan)。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)外景。
拍攝者:小谷。
小谷,北京驢友,本次自助行3月22日從北京出發,在游歷柬埔寨和越南後,經馬來西亞吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、喬治亞,士耳其,最終目的地:肯亞。目前在喬治亞。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)內景。
拍攝者:安然。
安然,湖南驢友,之前多次自助游亞洲各國。攝影發燒友,本次自助游她帶了兩台相機上路,再次游歷泰國後經吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、卡拉巴赫(不被聯合國承認的國家)、喬治亞,最後進入土耳其。目前在卡拉巴赫。
設拉子(Shariz),莫克清真寺(Nasiral-mulk),因色彩鮮艷又被稱為粉紅清真寺。
拍攝者:婷婷。
婷婷,江蘇驢友,之前自助游亞洲近20個國家。本次自助游在新疆呆了一段時間後,從巴基斯坦、阿聯酋進入伊朗,然後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其、黎巴嫩、約旦、埃及,目前仍在埃及。
本次自助游是她最長的一次游歷,到現在已出遊280多天。她不象我們是打卡式的出遊,而是不急不躁,基本上是簽證到期才會離開。
她是一個美麗堅強而且相當獨立很有故事的女孩,和一般女孩不同,她的童年和少女時代是灰暗的。由於是超生,她從小就生活在爺爺奶奶家,父母只是生物學上的血緣關系而得不到溫暖。
星移斗換,隨著年齡的增長和爺爺奶奶逐漸變老,她懂得只有通過自已的努力才能立足社會回報爺爺奶奶的撫育之恩。20歲開始,她如飢似渴鑽研計算機技術並有了一份很不錯的工作,賺到了自已的第一桶金。
大前年開始,她開始游歷亞洲各國,並在旅途中閱讀一本本她感興趣的著作,知識面和視野得到極大提升,英語表達能力和英語水平飛速提高,真正踐行了「行萬里路,讀萬卷書」。
作為一個愛美的女孩子,用她自已的話說,旅行要做到美衣、美顏和美圖,她做到了,其實還應加上一個美文。她以一個女孩子的細膩,記錄了她每天的旅行經歷,言辭活潑,資料翔實,具有很強的參考價值。
伊斯法罕(Isfahan),伊瑪姆廣場(ImamSquare)。
伊斯法罕(Isfahan),三十三孔橋(AllahverdikhanBridge、SioSehPolBridge)。
伊斯法罕(Isfahan),大巴扎(Bazaar-eBozorg)
拍攝者:婷婷。
綠色的德黑蘭(Tehran)。
拍攝者:墨子
墨子,北京驢友,資深旅行家。自助游美國、加拿大、墨西哥、日本、澳大利亞、紐西蘭、比利時、荷蘭、德國、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、捷克、阿爾巴利亞、蒙古、俄羅斯、新加坡、越南、柬埔寨、泰國、寮國等國。
2013年10月,墨子再次來到美國,從美洲最北端的阿拉斯加開始,自駕穿越整個美洲,經過美國、加拿大、墨西哥、瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加、巴拿馬、哥倫比亞、厄瓜多、秘魯、智利、阿根廷,最後到達美洲最南端的烏斯懷亞,歷時106天,行程31000公里。自駕穿越美洲之後又前往南極考察。
本次自助游從北京出發到達伊朗,之後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其,目前在喬治亞。
德黑蘭,霍梅尼陵園。
德黑蘭,格雷斯坦王宮。
德黑蘭,自由紀念塔,俗稱「大褲衩。」
德黑蘭,達爾班德風景區的「登山者」雕塑。
德黑蘭,Mellat地鐵站,是中國背包客在德黑蘭進出頻繁的地鐵站。
波斯女孩。
拍攝者:小谷。
波斯美女,拍攝於波斯波利斯。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、初識德黑蘭——1號紅線來回遊
四、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
五、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
六、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
七、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2017年4月19日,上午7點,安卡拉埃森博阿機場。
「Van」?
值機櫃台的美女狐疑地看著我,要我再次出示行程單,我一面遞給她,一面堅定的回答「Yes」。
Van就是凡城,土耳其凡城省的省會,是庫爾德人聚居地,他們與敘利亞和伊拉克北部庫爾德同屬一個民族,一直謀求獨立而被三國彈壓。而IS恐怖組織和凡省庫爾德人有著聯系,土耳其在凡省實行高壓,大批軍隊駐守於此。
由於安全難以保證,土耳其政府原來不準外國人進入土耳其東南部,不過現在放鬆了。但是,老外還是很少來這種地方,更不要說中國人了。
我4月8日一到伊斯坦布爾國際機場,就收到外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心發送的簡訊:
「外交部和中國駐土耳其使領館提醒中國公民近期謹慎前往土耳其,暫勿前往土耳其東南部和土敘(利亞)邊境地區,在土中國公民和機構繼續保持高度警惕,加強安全防範和應急准備,避免前往人群密集場所。如遇緊急狀況,請及時報警並與中國駐土使領館聯系」,簡訊公布了四個聯系電話。
提醒歸提醒,我的旅行計劃早已定好了,無極端情況是不會更改的。根據原計劃,我准備在土耳其行程結束後,從凡城陸路過境下一目的地——伊朗,這是省時省錢最快捷的出境方式。同時,從土耳其陸路前往伊朗,要經過一個叫烏多巴亞澤特的小鎮,那裡有個奧斯曼帝國時期的夏宮非常漂亮,我想去看看。
為此,我在國內就買好了安卡拉飛凡城的機票和伊朗旅行結束後從德黑蘭飛上海的機票。
安卡拉埃森博阿機場。
計劃趕不上變化,我在網上看到有個驢友自助行到了亞美尼亞和喬治亞,而且兩國都可以落地簽,這引起了我極大興趣。我決定縮短凡城和伊朗的旅行時間,擠出一個星期前往上述兩國,改從亞美尼亞陸路入境伊朗,這也是可行的。
也就是說,我原來的行程並沒有太大的變動,飛凡城是必須的,去多烏巴亞澤特看夏宮也是必須的。
為了不至誤機,我清早四點就起床,步行八里路到紅新月廣場,坐機場大巴到了安卡拉機場。在換登機牌時就出現了上面一幕。其實美女只是好奇,最後給我換了登機牌,還給了一個靠窗的座位。
機翼下凡城省的凡湖。
2、東部游盪
飛機八點半准時起飛,十點零五分到達凡城機場。感謝小巴司機,他把我從幾個的士司機的糾纏中拉了過來,當我看到他的車上站滿了人反而特別放心。
我原計劃在凡城住一晚到兩晚,由於改變了行程,我決定在凡城不作停留,直接前往多烏巴亞澤特。小巴車到了凡城,司機只收了我2元錢,把我送到開往多烏巴亞澤特的車站路口。我走進車站買了12點的車票25元,每天只有這一班,還算幸運。
凡城開往多烏巴亞澤特的短途汽車站。
凡城到多烏巴亞澤特(Do?ubeyaz?t)112公里,下午二點半就到了。下車後打聽去伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace)的小巴,但是沒有。為了節省時間,我便一個人包車前往,來回35元,太貴了,被的士車黑了一把。
夏宮位於多烏巴亞澤特以東5公里處的一座小山上,門票5元,是奧斯曼帝國「Lale
Devri」(鬱金香時期)建造的最後一個大型建築。它是18世紀奧斯曼風格建築最典型的代表,在藝術歷史上佔有重要地位。
夏宮完美的整合了塞爾柱、奧斯曼、喬治亞、波斯、亞美尼亞的建築風格,被LP稱為展示了《一千零一夜》故事中的浪漫,遠處可以眺望土耳其的最高山海拔5137米的阿勒山,山坡下的安納托利亞平原和小城美景交織在一起,感到專程來到這里,完全不虛此行。
從夏宮回到多烏巴亞澤特小城,我找了一個很不錯的酒店住了下來,40元一晚還掛著三顆星。之後找汽車站,准備明天去霍帕(H0pa),問了好幾個人都說沒有直達車,只能先到厄德爾(Igdir)。
路上一路問人,總算找到了車站,順便拍了一些照片。這個小城曾經做過土耳其阿勒省的省會,不知何因後來遷走了,可能跟這里也是庫爾德人有關。
我在菜場買好了菜就回酒店,晚上沒有再出門,外交部和大使館的提醒還是要聽的,畢竟安全第一。
4月20日早上六點起床用了早餐,前往車站坐7點的車去厄德爾(Igdir)票價10元。
不到一個小時就到了厄德爾(Igdir),趕上8點30分開往卡爾斯(Kars)中巴(一天一班),票價25元。
11點到卡爾斯(Kars),但沒有趕到開往霍帕(H0pa)的車,9點30分就開走了,每天就是一班,我被滯留了。
土耳其東部相對落後,人員流動少,交通不發達,我體會到了。沒辦法,只好找了家酒店住了下來,住的沒有前一晚好,價格反面貴了10元。
下午閑著沒事,就去登了城外的卡爾斯古堡。這個古堡正在維修,所以不要門票。
卡爾斯城堡位於卡爾斯城北山頭,扼東西往來要沖,是兵家必爭之地。歷史上為爭奪這里,沙俄和奧斯曼帝國曾經交手若干次。這里地勢很高,俯瞰山下平原和卡爾斯城,氣象宏大。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4月21日9點30分,我從卡爾斯(Kars)坐大巴前往霍帕(H0pa),准備從這里過關前往喬治亞。
卡爾斯到霍帕車費50元合人民幣100元,路程不短。實際上也是,大巴開了7個小時才到。車離霍帕還有個把小時天氣變了,大巴在雲遮霧罩中開著霧燈慢行,下了山一路小雨不斷,我有一種不祥的感覺。
車到霍帕只有我一個人下車,司機告訴我去關口的方向,我便在小雨中一路問到小巴站。霍帕是邊境小城,但到真正的通關口岸斯帕爾(Spar)還有近20公里的距離。
下午5點,我坐上開往斯帕爾的小巴,這是土耳其通往喬治亞的唯一口岸,用人山人海也不過份。我順利通過了土耳其口岸,順著長長的甬道前往喬治亞關口。
我隨著人流一直前行,我犯了一個錯誤,勿視了左邊有二個小房間,一直隨著人群走到正常過關的通道,我認為即使錯了,工作人員也會指示辦落地簽的地方。
輪到我時,我說我要辦落地簽。我三月份去汶萊辦落地簽也是這樣,現在吉隆坡亞航機場120小時過境簽也和正常過境通道在一起,只不過通道上方標明120小時過境簽,而以前是有明顯標志並在另一處辦簽。
我太天真了,把希望放在海關良好服務上,我想錯了,工作人員直接把我帶到辦公室問明情況後,毫不客氣打開小門讓我回土耳其。
土耳其通往喬治亞的斯帕爾(Spar)口岸。
我懵了,邊檢都是相當牛逼的,土耳其已經把我放了出來,這邊喬治亞不讓我進去,現在我夾在兩國之間,里外不是人。
咬了咬牙,我只好朝土耳其關口走,心想怎麼辦呢?碰運氣吧。還好土耳其邊檢大氣,聽了我的申述,回收了我這個闖關失敗者。
從斯帕爾口岸坐小巴回到霍帕時天氣已暗,就在小巴站附近找了個旅館住了下來,心想下一步怎麼辦。
這天真背,一直下雨,身上淋濕了,又冷又餓,住的房間小不帶衛生間還不便宜。還好有wifi,趕緊上網尋求援助,請我旅行社的好友能不能在網上申請個電子簽證。不過這時已是北京時間凌晨二、三點,只能等第二天的迴音了。
人背時有時背到底,當天晚上二、三點,旅館停電了,直到第二天上午也沒有來電,出去一看,原來是小城整個停電,後來知道這里停電是常態。
4月22日中午,看電還是沒有來,我決定退房,另找了一家酒店住,房費50元相當人民幣100元,但有了衛生間,不過也是沒有電。直到下午三點總算來電了,wifi也有了。和昨晚聯系的好友接上頭,她告訴我只能申請27號以後的電子簽,怕我不相信還發來了載圖。
我返回國內的機票是5月4日晚上飛吉隆坡的亞航機票,先不說在霍帕再呆5天是多麼不現實,就算呆下去,離返程也只有8天,8天跑三個國家怎麼可能,這下我完全死心了。
既然不可能,我只能回返到最早的兩國游計劃,從霍帕原路退回到多烏巴亞澤特,從那裡陸路前往伊朗。主意一定,我反而有了一種釋懷的感覺,雖說闖關失敗,但我不是在老外不敢來的土耳其東部地區走了一次嗎?
霍帕(H0pa)第二晚住的酒店。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
4月23日早上,我確定返回多烏巴亞澤特,前往汽車站購票,但每天只有一班,而且是晚上發車。這也好,讓我有整整一天的時間看看這個邊境小鎮。
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
浩瀚的黑海
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
霍帕人口不多,由於緊靠口岸,這里酒店旅館不少,開放程度比土耳其其它地方高,酒店電視成天播放成人A片,酒店裡有應召女郎,大街背後的小巷有好幾家夜總會和酒巴。
當天中午我退了房,把背包存在酒店去黑海邊游覽,滔天巨浪一波接一波的拍打著海岸,耳邊響起隆隆的波濤聲。
晚上7點,夜大巴從霍帕開出,前往多烏巴亞澤特,車上就我一個人,但我的座位號是17,一路上有人上車。
4月24日早上6點30分,售票員要我下車,大巴要在這里轉彎開往我不知道的地方。我下車後感到不對勁,一點也不象我到過的多烏巴亞澤特呀。售票員讓我順路往前走就行,我半信半疑往前走,碰到一個路人也說往前走。
走到一個三叉路口,看到有幾個人等車,這里有點象我上次在馬路邊,1元錢的公交車回多烏巴亞澤特小城。小城的長途汽車站離市區那是相當的遠,留足了這個小城100年的發展空間。
等了半個小時也不見公交車來,天氣又冷,我有點煩躁了。這時一輛大巴駛來,一個路人把它攔了下來,招呼我也上車,我在猶豫,這不是公交車呀。大巴要開了,這個路人大聲叫我上車,我想人家沒有必要害我就上了車。
這個路人和售票員是熟人,忙著聊天,我掏出1元錢給售票員,他不接,笑了,拿著手裡的10元錢說是路人給的,你要給15元。
我心裡想坐上富貴車了,1元的公交變成了15元,只好照掏。大巴一直朝前開,售票員還給我倒了一杯熱茶,我想不就坐幾分鍾嗎這么客氣。
可是大巴不停往前開,半個小時過去了也沒見到我熟悉的小城,一個小時過去了,我心裡的鼓越打越快,再也坐不住了,連忙走到路人坐的座位再次核實,路人笑著肯定沒錯。
又開了半個小時,我終於在大巴左手邊,看到了我曾到過的長途汽車站,放心了,路人在路口邊下車,我也趕緊下來,因為我不必進站,就在馬路邊等真正的公交車。
沒等兩分鍾一輛公交小巴開來,我熟門熟路上車,掏出一元錢給司機,順利到達多烏巴亞澤特。更讓我驚喜的是,這輛小巴居然一直開到明天我陸路過境的小巴站,省去了我下車找車站的煩惱。
我後來才明白,我從霍帕坐的夜大巴的終點站很可能是凡城,到多烏巴亞澤特只不過是路過而且不開進來。就比如我要去縣城,這個車只經過這個縣的邊界,下一步如何坐車就是你自已的事了。
還好今天碰到一個好心人和我同路,要沒有,我該如何攔車?而且距離如此遠,可見出門事事難,特別是在語言不通的國外。
下了公交車,我順利找到上次住過一晚的酒店,我有一個整天的時間呆在這里。稍作休息我又出門了,先去熟悉一下酒店到車站的街道,順便買點菜回來。
今天氣氛和一星期前不一樣,裝甲車開上了街,各種軍車隨處可見,持槍的軍人到處都是。我為了記下車站的方位拍了幾張街道照片,就被軍人發現把我叫了過去,看了我剛拍的照片,只是要我全部刪掉,
並沒有特別為難我。
我趕緊離開,發現路邊真有個軍營,但我沒有拍到呀,有必要這么緊張嗎?我莫明其妙也開始緊張起來,走在步行街上,街上行人不多,臉色也比較沉悶,不象我上次來時一個個向我打招呼。
我趕緊買了菜回到酒店,下午和晚上我幾乎沒有出酒店,在酒店樓上拍了幾張風景。開了電視才知道土耳其公投順利通過,你想庫爾德人會高興嗎?軍人是為防他們而來!
酒店隔壁的清真寺。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
2017年4月25日,是我從士耳其陸路過境伊朗的一天。
這一天肯定會很辛苦的,所以我6點就起來做早飯,要吃得飽飽的。7點出發前往小巴站,說好的7點半出發的小巴直等到8點多才坐滿了人,出發!
多烏巴亞澤特(Dogubayazit)到土耳其邊境口岸庫爾布拉克(Gurbulak)35公里,付了10元車費後,我身上只剩下3個鋼蹦兒。小巴開了不到一個小時就到了口岸,由於太早,這里沒幾個人但有錢販子,一問換匯價格是100美元換350萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
更正:一問換匯價格是100美元換320萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
走了200多米就到了土耳其邊檢,只開了一個窗,邊檢拿著我的護照翻了又翻,問了我一句什麼。我說我不懂英語搪塞,其實我知道他是問我,你已經蓋了土耳其出境章怎麼還在土耳其。
邊檢抄起電話就打,估計他是打給遠在千里之外的斯帕
Ⅳ 伊朗是不能隨便拍照么
伊朗基本上可以隨便拍,當然一些政府機關、軍事基地、軍警人員按國際慣例是不能拍的
Ⅳ 去美國旅遊為什麼不能去伊朗
主要原因就是伊朗這個國家就是對於大多數人來說不是很了解他,而且聽上去就很危險。對伊朗,我們經常可以聽到一些伊朗核武器聽上去伊朗這個國家就十分的不安全。
不過根據一些去過伊朗旅遊的人的,我們可以發現伊朗這個國家實際上並沒有我們想像中的那麼不安全。只能夠說一,那這個國家溝通不是很順暢,因為大多數人不是說英語的。實際上伊朗可以說是中東地區為數不多的比較安全的一個國家。但是可能是因為美國多年以來對於伊朗這個國家的制裁,所以使得伊朗在一些方面落後於我們現代科技,但是也是因為這個原因,所以伊朗建立起了一套伊朗特有的工業體系。在很多方面依然都可以做到自給自足,所以說伊朗也可以在多種重壓之下維持自己國家的穩定,不會出現亂子。
Ⅵ 去伊朗旅遊要注意什麼
伊朗是伊斯蘭教國家,去旅遊需要遵守伊斯蘭教的規范。在外就餐時不要問有沒有豬肉,如果需要自己做飯買菜時也不要問類似問題。如果你請別人吃你帶去的食物(包括包裝食物)別人不吃不要強求。男性,如果去別人家裡做客,不要去客廳以外的地方隨意走動,如果有什麼東西要給主人家中沒有露面的女眷可以請主人轉交,不要自己貿然闖進內室、廚房等地去給,有可能對方著裝不便,除非主人家中女眷已經當著你的面將頭巾取掉。伊朗夏季大多數地方比較炎熱,不能因為炎熱就穿著暴露,男性必須穿長褲,可以短袖但不能赤膊,在伊朗男性與女性一樣有可能被騷擾;女性必須長袖、長褲或長裙(要求遮住腳踝),上衣長度要能蓋過臀部,不能透明,不能緊身,必須戴頭巾。女性與當地男性接觸時態度不要太親密,合影時注意保持距離,絕對不要讓男性把胳膊搭你肩上合影,否則他朋友圈的所有人都會知道他睡過照片中的中國女人,他甚至會給其他遊客這么說。禮拜時間清真寺不對外開放參觀,所有聖陵中放置靈柩的房間不對外開放參觀。部分偏遠地區(如果你去的話)注意遠離毒品。
伊朗總的來說是一個很安全,對遊客很友好的國家。
Ⅶ 美國制裁伊朗,為什麼會要求別的國家都不要和伊朗做交易
伊朗和美國的世紀冤讎,近日已經上升到了白熱化的地步了。美國派了多家航母威脅伊朗,伊朗對於美國的態度是非常明確的,你硬我也硬。美國要求其他國家都不要和伊朗交易,是防止其他國家給予伊朗提供軍事力量的服務。美國這是要孤立伊朗,把伊朗逼到彈盡糧絕的地步呀!
但是,伊朗絕對不會坐以待斃的,蘇聯會一直支持伊朗,為他加油鼓氣,蘇聯是美國搞垮的,所以蘇聯和美國的仇恨是有的,他絕對不會看著美國日益強大,在美伊問題上一定會站在伊朗這一邊的。
在伊朗這個事情上,希望我們國家能表明態度,敢於和美國說不,如果還是很慫,就別怪別人欺負你了。香港的問題也是美國在背後搞鬼,我們不支持伊朗,此時此刻不和伊朗結為盟友,真的太沒骨氣了。
為了我們的未來,如果我們還心存一點強大自己的決心,就要對美國說不了,再這么下去,不敢想像,我們會淪為怎樣的地位,在世界上。
Ⅷ 伊朗旅遊最佳季節
伊朗旅遊最佳季節
伊朗伊斯蘭共和國,坐落在亞洲西南部,與土耳其和伊拉克為鄰,首都德黑蘭是西亞最大的城市。對於很多人來說,與伊朗相關的關鍵詞或許是「石油」、「動亂」、「革命」和「不安全」,但要知道,兩伊戰爭前,每年赴伊朗旅遊的人數有數百萬。
這個古代的波斯帝國能展現給世人的旅遊資源,不僅僅是有形的,德黑蘭帶來的古老與現代的沖擊感、伊斯法罕精美的清真寺散發出的歷史滄桑感、設拉子的古波斯風采和亞茲德神秘的拜火教氣息,都值得感知。
蜂蜂說伊朗
Kengine說:當真切接觸到這個國家的時候,我才知道,我要用新的思維去感受:這個國家很安全,安全到你不需要有任何戒備;這里的人民很熱情,熱情得像火一樣,讓你受寵若驚;這里的文明很古老,古老到需要你重新學習歷史;這里的信仰很虔誠,虔誠到你不能再輕視這個民族;這里的風景美麗誘人,讓你駐足靜靜品味……這里的一切,都不是我之前想像中的樣子。
大咔嚓說:這個國家不是很多人想像的戰火紛飛滿目瘡痍,這里有燦爛的文明和悠久的文化,伊朗人民熱情、自信,有信仰、有修養,他們內心純凈,他們有明亮的眼睛,他們每天禱告很多次,他們熱愛和平。我們只需要做聽眾和觀眾,欣賞伊斯蘭世界。
地理與分區
伊朗位於亞洲西南部,國土面積164.5萬平方公里,鄰國為亞美尼亞、亞塞拜然、土庫曼,土耳其和伊拉克(西),巴基斯坦和阿富汗(東),屬高原國家(900-1500米之間)。西部和西南部有扎格羅斯山脈,東部是乾燥的盆地,形成許多沙漠。北部裏海和南部波斯灣、阿曼灣沿岸一帶為沖擊平原。裏海是世界最大的鹹水湖,南岸屬伊朗。
行政區劃:全國劃分為27個省,500個區,最小單位為鄉。
最佳旅行時間
伊朗四季分明,春秋兩季氣候溫和,是最佳旅遊季節(4月中旬-6月;9月底-11月初),溫度在15℃左右,天氣晴朗,適合拍照,不幹燥;南方的城市夏天更熱一些,沙漠地區有時白天的平均氣溫能達到38℃,要做好充分的防曬補水準備。
對於中國遊客,考慮到假期出行因素,在冬天去伊朗比較好,盡量避免7-8月去旅行。
需要注意的是,每年3月底伊朗為慶祝新年會全國放長假,這時候的酒店較難預訂。伊朗旅遊沒有特別明顯的淡旺季之分,大部分酒店、航空公司、景點會在4月中旬進行小幅度地提價,一直持續到10月初。
氣候
伊朗氣候受地形影響較大,北部裏海邊平原地區,夏季很少超過攝氏29℃,冬季約攝氏0℃,屬亞熱帶氣候;中央及東部盆地區,夏季均溫超過攝氏38℃,屬大陸型乾燥或半乾燥氣候;南部波斯灣北端及阿拉伯海沿海平原,夏季濕熱,冬季溫和。 整體而言,伊朗大多數地區屬乾燥或半乾燥氣候,降雨集中在10月-次年4月間。
穿衣指南
女士(學前兒童除外)在伊朗境內必須戴頭巾(不管任何國籍,只要在公共場合都要戴);要穿長袖、寬松、不透明的上衣或風衣,衣長必須蓋住屁股,官方場合須穿顏色較深的長風衣,不得顯露腿或腳腕部位。
男士不得穿背心或短褲外出,違反有關規定標準的女性或男性,即可處以罰款或監禁。
蜂蜂大耳朵猴兒說:關於頭巾
剛剛到伊朗的時候戴頭巾很不習慣,時不時地會滑下來,在公共場合的時候會誠惶誠恐地趕緊戴上,生怕冒犯了別人的宗教。但是周圍的女性總是很寬容地告訴我沒事的,甚至有人為了自己國家的愚蠢制度而道歉。反倒是警察(風紀警察)和很個別的男人,會對我們和其他女性的穿著指手畫腳。
風俗禁忌
衣著
女士(學前兒童除外)須戴頭巾(包括乘坐伊朗航空公司飛機期間)。穿長袖、寬松、不透明的上衣或風衣,官方場合須穿顏色較深的長風衣,不得顯露腿及腳腕部位。男士不得穿背心或短褲外出。
飲食
禁酒,忌食豬肉、狗肉。穆斯林齋月期間,即使非穆斯林也不能白天(日出前至日落後)在公開場合吃東西、喝水或吸煙。
其他
伊朗不允許賭博、賣淫,婦女不得從事唱歌、跳舞等職業。偷竊他人財物者將依照伊斯蘭法進行處罰。犯持槍搶劫、罪將被處以死刑。商品買賣不得有任何形式的欺詐行為。
旅行禮節
男士不可主動與伊朗女士握手,女士一般也不主動與伊朗男士握手;如女士主動握手,男士亦應禮貌回應。
伊朗人不喜歡與外國人有身體上的密切接觸,勿與伊朗人挎胳膊(如照相時)。不得用手觸摸小孩子的頭部。稱好時不能豎大拇指。說話時用食指指向別人是不禮貌的行為。
伊朗人討厭大聲喧嘩,很講衛生,隨地吐痰、扔雜物的現象更是少見,吃過大蒜或呼出的氣體有異味會引起反感,被認為是缺乏修養的表現。
乘坐公交車輛須男女分開,女士乘坐公共汽車的後部,地鐵有女士專用車廂,男士不得入內,但女士可乘坐男士車廂。乘計程車可混坐。
語言
伊朗的官方語言是波斯語。這種古老的'語言在很多遊客看來猶如天書,所以前往伊朗前,不妨將常用語抄寫下來,即使不能用英語溝通,也可以比劃著來交流。
常用語[中文-發音-波斯語]
你好 Salm ()
見到你很高興 xobaxtam ()
請 lotfan ()
謝謝 xeyli mamnun ( ), mersi ()
是 bale () 或areh ()
不 na ()
對不起 bebaxid () 或mazerat mixham ( )
再見 xodhfez ()
救命 komak! ()
我不太懂 nemifahmam (), motevajjeh nemiavam ( )
請問衛生間在哪兒? dastuyi koj'st? ( )
我迷路了 gom odeam ( )
多少錢?chand ast? ( )
太貴了 xeyli gern ast. ( )
宗教與文化
絕大部分的伊朗人信奉伊斯蘭教,全國人口89%信奉伊斯蘭教什葉派,9%信奉伊斯蘭教遜尼派,其餘2%信奉其他宗教(基督教、瑣羅亞斯德教、猶太教、曼達教派和巴哈伊教等)。信奉基督教的主要為亞美尼亞人和亞述人,其中亞述人仍使用古老的阿拉米語。
關於伊朗歷
伊朗採用自己的太陽歷,這個歷法以春分作為新一年的開始,一年的頭6個月每個月31天,後6個月里的頭5個月每個月30天,最後1個月平年29天,閏年30天。前6個月有31天和其餘30天的原因,不是設計者隨便決定的,是通過研究的事實,由於地球公轉是沿橢圓形軌道,在北半球的春天和夏天,地球接近遠日點,與秋天和冬天相比,繞太陽運行速度稍微慢一些。例:2013年是伊朗的1392年。
明明是自由的魚 在伊朗歷中,每周的起點是周六,在周五結束。周四、周五都算周末,工作日為周六到周三。所以很多博物館和清真寺,在周五是不開門的,而根據國際慣例,周一也有不少博物館關閉,因此在游覽時要提前查好時間以免撲空。
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