A. 普通人能去伊拉克、伊朗、阿富汗這種動盪國家嗎
去伊朗旅遊還是很方便的,免簽。最近這些年去看看的人很多。
伊拉克也有一些人去,但主要是做生意,旅遊就算了,去的不多。
阿富汗不建議去,現在塔利班已經逐漸上風,美軍都 要撤了。
B. 一個人去伊朗旅遊是一種怎樣的體驗需要注意什麼
小馬在2018年的時候去了一趟伊朗,出發之前我考慮了不少時間,畢竟這是我的第一次出國旅行,家人也是非常不建議我的第一次旅行去伊朗。我相信很多人去伊朗之前都會和我有同樣的顧慮。
不過作為一個去過伊朗旅行的人來說,我可以告訴你,其實如果僅僅是 旅遊 的話去一些熱門的 旅遊 城市,伊朗還算安全大可以前往。當然出發前還是需要做不少攻略,下面小馬來分享一些攻略,希望能夠幫助到你。
首先我來說說為什麼我會去伊朗旅行,第一,是因為覺得來這里 旅遊 的人很少,因此個人覺得非常神秘。第二,伊朗是文明古國,無論是從自然風光和人文景觀都是不可錯過的國家。
1、簽證
目前伊朗支持落地簽和 旅遊 簽證。
落地簽:伊朗支持中國護照的落地簽,在德黑蘭伊瑪目霍梅尼機場,馬什哈德國際機場,設拉子國際機場,伊斯法罕國際機場入境時辦理即可,費用在100歐元左右。
落地簽申請卡
一般可以停留30天,不過辦理落地簽證的時候要提供離境返程機票或者飛往第三目的地的有效機票。
另:可能是為了吸引中國遊客,現在伊朗支持貼紙簽,也就是說你的伊朗簽證不會顯示在護照上,不會影響你以後去以色列等國旅行。
旅遊 簽證:相比落地簽,我個人更加推薦提前辦理 旅遊 簽,一般網上都可以辦理,費用在800-1000元。
2、著裝
可以說由於特殊性,前往伊朗在著裝方面一定要慎重,比如女生前往旅行一定要將頭保住,建議購買一條大絲巾。女性不論穿短袖,短褲以及露背裝。男生也不要穿短褲。
tips:當你到達德黑蘭機場的時候,就需要將頭包起才能入境。
3、 飲食方面
在伊朗禁止吃豬肉,大部分地方都吃牛羊肉,當然也有雞肉。不過這里的酸奶非常好吃。這里的自來水不能生飲,可以購買礦泉水。
4 、電話卡
在伊朗不少的機場都可以買到的當地卡,在德黑蘭機場出口處就有一家買卡的,購買的時候一定要砍價。當然你也可以提前在國內開通移動或者典型的流量套餐,目前辦理貌似還有五折的優惠。
5、電源
伊朗用的是220V,插座為兩項圓孔,需要提前購買,當地並沒有提供中國電源插口。
6、交通
目前前往伊朗還是比較方面的,在上海,北京,廣州等地均有直達的航班,費用也不會很貴,一般淡季可以拿到往返2500-3500元的價格。
伊朗國內交通:伊朗國內交通的話一般建議包車,因為不少景點比較偏僻,所以最好是湊齊四個人這樣性價比很高。另外如果從德黑蘭前往設拉子的話,個人比較推薦做飛機,價格相當便宜。
7、貨幣兌換
伊朗的貨幣匯率相當復雜,每天浮動很大,且官方的匯率非常低,建議大家可以到了德黑蘭市區後去一些小店兌換,這些地方的匯率會比較高。
8、伊朗有什麼值得玩的地方?
作為文明古國,伊朗會讓你見識到非常多珍貴的文物和遺產,下面小馬分享的幾個城市就非常值得一去。
德黑蘭
作為伊朗的首都,更其他地方比起這里相當現代化,到了德黑蘭你不能錯過的地方古列斯坦宮殿群有當年波斯皇帝的孔雀寶座,全球最大的未經切割粉鑽的珠寶博物館以及紛繁多樣的各種清真寺,一定會讓你見識到波斯帝國的氣派。
設拉子
可以說這是伊朗最網紅的城市,其熱門程度不亞於國內的西安和成都。到了設拉子最不能錯過的就是粉紅清真寺和曾經波斯文明的波斯波利斯。當然我個人更喜歡小眾的夜景氣派的光明網之墓和小眾的瓦基爾清真寺。
亞茲德
這是我個人在伊朗旅行中最喜歡的古城,即便你可能會在這里經歷沙塵暴,即便他看起來並不那麼繁華,但依然不會磨滅我對於他的印象。
他不像德黑蘭和伊斯法罕在現代化中輾轉的城市,看起來非常古樸和安靜,且帶著濃濃的伊朗元素,風塔,老城,拜火教都會讓你對於這座城倍感激動。
除了這三座城,伊斯法罕也是不能錯過的一個古城,而伊斯法罕大部分景點都集中在伊瑪目廣場,因此住在廣場附近就可以欣賞到伊斯法罕半天下的壯觀。
最後想分享一下,伊朗值得購買的當地特色非常多,比如地毯、藏紅花、玫瑰水以及各種駱駝骨宮筆繪畫,個人非常建議購買當地的地毯,不一定要買羊毛的,那種採用棉線手工製作的地毯同樣非常有波斯風情。
伊朗很安全,人民也很友好,很善良也很淳樸,不是大家想像的那樣「神」……女孩子很漂亮,烤肉很好吃,比如德黑蘭,人口素質都比較高,因為美帝制裁,通脹影響物價偏高一些,比如水果之類的要高於中國一般城市,很多商品來自於中國,在德黑蘭可以看到很多中國造的車,吉利、江淮等,中國車在伊朗屬於高於伊朗國產低於歐日的中間價位,也比較受歡迎。油價很便宜,每升只相當於人民幣一塊多錢,之前更便宜,只有幾毛錢。伊朗雖然反美,但是生活方式很歐化,英語程度普遍較高,比中國要好的多,一個人去伊朗完全沒有問題,最好會一點點英語,如果一點不會也沒有關系,下載一個谷歌翻譯軟體一切都OK了,希望能幫到你。
美國的火箭發射器!
有去過伊朗的護照記錄是簽不下美簽的,去前要三思。
[可愛]伊朗是和中國一樣安全的地方,而且對中國人特別好,一個人去玩沒什麼問題。唯一的不方便就是只能用現金,但伊朗沒小偷,不用擔心。
注意先隔離14天再遊玩
C. 中國人近期可以去伊朗嗎
中國人近期不可以去了中國人近期不可以去伊朗新聞上有許多伊朗人的醜事所以,中國人近期暫時不能去伊朗。
D. 境外旅遊很熱門,大家為什麼不敢或者不想去伊朗旅遊
其實題目中也可以看出來一部分的原因,盡管今晚旅遊是那麼的熱門,但是大家都不太敢去伊朗旅遊。主要原因就是伊朗這個國家就是對於大多數人來說不是很了解他,而且聽上去就很危險。對伊朗,我們經常可以聽到一些伊朗核武器聽上去伊朗這個國家就十分的不安全。
E. 中國人在伊朗受歡迎嗎
歡迎你,是因為你有錢,可以給他們東西,中國最友好的國家,我感覺是巴基斯坦
F. 中國人在伊朗受歡迎嗎
中國人在伊朗是比較受歡迎的。
伊朗人對中國人都是普遍較為友好,他們像俄羅斯人一樣,不喜歡美國,第一次見到中國人都會說句:中國朋友,歡迎你們來到了我的國家,希望你們在這里能夠玩的開心。
其次,大多數伊朗春喚人喜歡購買中國的產品,也許是因為中國產品已經進入了伊朗的市場,關鍵是物美價廉,而且伊朗人認為中國的經濟可以與西方發達國家媲美。
中國人在伊朗的生意沒少做。比如華為手機,很多伊朗人喜歡買,據當地的銷售人員說,賣的最好的是華為手機,因為我們的商品比較良好,這也是導致了伊朗喜歡中國人的原因之一。
伊喚跡朗對中國文化感興趣嗎
伊朗對我國的文化還是很感興趣的,伊朗漢語熱超過英德法語,德大,沙希德,謝里夫等知名大學的漢語教學很牛。對於中國,伊朗人的感情很復雜,既羨慕我們的發展,又嫉妒我們的成就。他們總是做夢,做著偉大的波斯夢,但是現實絲毫不給伊朗人面子。
政教合一的伊朗,民族復興的中國,怎麼看都是後者前途遠大,畢竟後者是世俗化國度,少了很多牽絆。伊朗普通民眾想到中國,但是很難出國,和他們的政策有關。庫爾德等少數民族村落一般發現中國人去,都會熱情招和森並待,少女們都想嫁到中國,但是實現起來就非常困難了。
G. 伊朗旅遊安全嗎伊朗旅遊注意事項分析
伊朗確實還算不錯的中東國家,至少這里相對比較和平,政局和治安環境還算穩定,擁有一個穩定的社會體系,大家來弊判伊朗旅遊還是可以的,畢竟安全系數比其他的中東國家安全多了,下面給大家分享伊朗旅遊需要注意的事項和安全事宜。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
路線:
多烏巴亞澤特(Dogubayazit,土耳其)——庫爾布拉克(Gurbulak,土耳其口岸)——巴爾扎甘(Bazargan,伊朗口岸)——馬庫(Maku)——大不里士(Tabriz)——德黑蘭(Tehran)——設拉子Shariz)——伊斯法罕(Isfahan)
——德黑蘭(Tehran)——吉隆坡(KualaLumpur,馬來西亞)——上海——南昌。
目錄
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
四、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
五、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
六、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
與伊朗交界的土耳其小城多烏巴亞澤特(Dogubayazit),其離城5公里之外的伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace),是一千零一夜中的城堡。
與喬治亞交界的土耳其小鎮霍帕(Hopa)緊靠黑海,以前知道原蘇聯海軍有個黑海艦隊很牛逼,到了這里才知道黑海的租冊改風浪更牛逼。
大不里士(Tabriz)城塑。
大不里士(Tabriz)博物館。
設拉姿乎子(Shariz),古波斯帝國都城遺址波斯波利斯(Persepolis)。
設拉子(Shariz),卡里姆汗城堡(ArgeKarimKhan)。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)外景。
拍攝者:小谷。
小谷,北京驢友,本次自助行3月22日從北京出發,在游歷柬埔寨和越南後,經馬來西亞吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、喬治亞,士耳其,最終目的地:肯亞。目前在喬治亞。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)內景。
拍攝者:安然。
安然,湖南驢友,之前多次自助游亞洲各國。攝影發燒友,本次自助游她帶了兩台相機上路,再次游歷泰國後經吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、卡拉巴赫(不被聯合國承認的國家)、喬治亞,最後進入土耳其。目前在卡拉巴赫。
設拉子(Shariz),莫克清真寺(Nasiral-mulk),因色彩鮮艷又被稱為粉紅清真寺。
拍攝者:婷婷。
婷婷,江蘇驢友,之前自助游亞洲近20個國家。本次自助游在新疆呆了一段時間後,從巴基斯坦、阿聯酋進入伊朗,然後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其、黎巴嫩、約旦、埃及,目前仍在埃及。
本次自助游是她最長的一次游歷,到現在已出遊280多天。她不象我們是打卡式的出遊,而是不急不躁,基本上是簽證到期才會離開。
她是一個美麗堅強而且相當獨立很有故事的女孩,和一般女孩不同,她的童年和少女時代是灰暗的。由於是超生,她從小就生活在爺爺奶奶家,父母只是生物學上的血緣關系而得不到溫暖。
星移斗換,隨著年齡的增長和爺爺奶奶逐漸變老,她懂得只有通過自已的努力才能立足社會回報爺爺奶奶的撫育之恩。20歲開始,她如飢似渴鑽研計算機技術並有了一份很不錯的工作,賺到了自已的第一桶金。
大前年開始,她開始游歷亞洲各國,並在旅途中閱讀一本本她感興趣的著作,知識面和視野得到極大提升,英語表達能力和英語水平飛速提高,真正踐行了「行萬里路,讀萬卷書」。
作為一個愛美的女孩子,用她自已的話說,旅行要做到美衣、美顏和美圖,她做到了,其實還應加上一個美文。她以一個女孩子的細膩,記錄了她每天的旅行經歷,言辭活潑,資料翔實,具有很強的參考價值。
伊斯法罕(Isfahan),伊瑪姆廣場(ImamSquare)。
伊斯法罕(Isfahan),三十三孔橋(AllahverdikhanBridge、SioSehPolBridge)。
伊斯法罕(Isfahan),大巴扎(Bazaar-eBozorg)
拍攝者:婷婷。
綠色的德黑蘭(Tehran)。
拍攝者:墨子
墨子,北京驢友,資深旅行家。自助游美國、加拿大、墨西哥、日本、澳大利亞、紐西蘭、比利時、荷蘭、德國、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、捷克、阿爾巴利亞、蒙古、俄羅斯、新加坡、越南、柬埔寨、泰國、寮國等國。
2013年10月,墨子再次來到美國,從美洲最北端的阿拉斯加開始,自駕穿越整個美洲,經過美國、加拿大、墨西哥、瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加、巴拿馬、哥倫比亞、厄瓜多、秘魯、智利、阿根廷,最後到達美洲最南端的烏斯懷亞,歷時106天,行程31000公里。自駕穿越美洲之後又前往南極考察。
本次自助游從北京出發到達伊朗,之後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其,目前在喬治亞。
德黑蘭,霍梅尼陵園。
德黑蘭,格雷斯坦王宮。
德黑蘭,自由紀念塔,俗稱「大褲衩。」
德黑蘭,達爾班德風景區的「登山者」雕塑。
德黑蘭,Mellat地鐵站,是中國背包客在德黑蘭進出頻繁的地鐵站。
波斯女孩。
拍攝者:小谷。
波斯美女,拍攝於波斯波利斯。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、初識德黑蘭——1號紅線來回遊
四、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
五、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
六、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
七、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2017年4月19日,上午7點,安卡拉埃森博阿機場。
「Van」?
值機櫃台的美女狐疑地看著我,要我再次出示行程單,我一面遞給她,一面堅定的回答「Yes」。
Van就是凡城,土耳其凡城省的省會,是庫爾德人聚居地,他們與敘利亞和伊拉克北部庫爾德同屬一個民族,一直謀求獨立而被三國彈壓。而IS恐怖組織和凡省庫爾德人有著聯系,土耳其在凡省實行高壓,大批軍隊駐守於此。
由於安全難以保證,土耳其政府原來不準外國人進入土耳其東南部,不過現在放鬆了。但是,老外還是很少來這種地方,更不要說中國人了。
我4月8日一到伊斯坦布爾國際機場,就收到外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心發送的簡訊:
「外交部和中國駐土耳其使領館提醒中國公民近期謹慎前往土耳其,暫勿前往土耳其東南部和土敘(利亞)邊境地區,在土中國公民和機構繼續保持高度警惕,加強安全防範和應急准備,避免前往人群密集場所。如遇緊急狀況,請及時報警並與中國駐土使領館聯系」,簡訊公布了四個聯系電話。
提醒歸提醒,我的旅行計劃早已定好了,無極端情況是不會更改的。根據原計劃,我准備在土耳其行程結束後,從凡城陸路過境下一目的地——伊朗,這是省時省錢最快捷的出境方式。同時,從土耳其陸路前往伊朗,要經過一個叫烏多巴亞澤特的小鎮,那裡有個奧斯曼帝國時期的夏宮非常漂亮,我想去看看。
為此,我在國內就買好了安卡拉飛凡城的機票和伊朗旅行結束後從德黑蘭飛上海的機票。
安卡拉埃森博阿機場。
計劃趕不上變化,我在網上看到有個驢友自助行到了亞美尼亞和喬治亞,而且兩國都可以落地簽,這引起了我極大興趣。我決定縮短凡城和伊朗的旅行時間,擠出一個星期前往上述兩國,改從亞美尼亞陸路入境伊朗,這也是可行的。
也就是說,我原來的行程並沒有太大的變動,飛凡城是必須的,去多烏巴亞澤特看夏宮也是必須的。
為了不至誤機,我清早四點就起床,步行八里路到紅新月廣場,坐機場大巴到了安卡拉機場。在換登機牌時就出現了上面一幕。其實美女只是好奇,最後給我換了登機牌,還給了一個靠窗的座位。
機翼下凡城省的凡湖。
2、東部游盪
飛機八點半准時起飛,十點零五分到達凡城機場。感謝小巴司機,他把我從幾個的士司機的糾纏中拉了過來,當我看到他的車上站滿了人反而特別放心。
我原計劃在凡城住一晚到兩晚,由於改變了行程,我決定在凡城不作停留,直接前往多烏巴亞澤特。小巴車到了凡城,司機只收了我2元錢,把我送到開往多烏巴亞澤特的車站路口。我走進車站買了12點的車票25元,每天只有這一班,還算幸運。
凡城開往多烏巴亞澤特的短途汽車站。
凡城到多烏巴亞澤特(Do?ubeyaz?t)112公里,下午二點半就到了。下車後打聽去伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace)的小巴,但是沒有。為了節省時間,我便一個人包車前往,來回35元,太貴了,被的士車黑了一把。
夏宮位於多烏巴亞澤特以東5公里處的一座小山上,門票5元,是奧斯曼帝國「Lale
Devri」(鬱金香時期)建造的最後一個大型建築。它是18世紀奧斯曼風格建築最典型的代表,在藝術歷史上佔有重要地位。
夏宮完美的整合了塞爾柱、奧斯曼、喬治亞、波斯、亞美尼亞的建築風格,被LP稱為展示了《一千零一夜》故事中的浪漫,遠處可以眺望土耳其的最高山海拔5137米的阿勒山,山坡下的安納托利亞平原和小城美景交織在一起,感到專程來到這里,完全不虛此行。
從夏宮回到多烏巴亞澤特小城,我找了一個很不錯的酒店住了下來,40元一晚還掛著三顆星。之後找汽車站,准備明天去霍帕(H0pa),問了好幾個人都說沒有直達車,只能先到厄德爾(Igdir)。
路上一路問人,總算找到了車站,順便拍了一些照片。這個小城曾經做過土耳其阿勒省的省會,不知何因後來遷走了,可能跟這里也是庫爾德人有關。
我在菜場買好了菜就回酒店,晚上沒有再出門,外交部和大使館的提醒還是要聽的,畢竟安全第一。
4月20日早上六點起床用了早餐,前往車站坐7點的車去厄德爾(Igdir)票價10元。
不到一個小時就到了厄德爾(Igdir),趕上8點30分開往卡爾斯(Kars)中巴(一天一班),票價25元。
11點到卡爾斯(Kars),但沒有趕到開往霍帕(H0pa)的車,9點30分就開走了,每天就是一班,我被滯留了。
土耳其東部相對落後,人員流動少,交通不發達,我體會到了。沒辦法,只好找了家酒店住了下來,住的沒有前一晚好,價格反面貴了10元。
下午閑著沒事,就去登了城外的卡爾斯古堡。這個古堡正在維修,所以不要門票。
卡爾斯城堡位於卡爾斯城北山頭,扼東西往來要沖,是兵家必爭之地。歷史上為爭奪這里,沙俄和奧斯曼帝國曾經交手若干次。這里地勢很高,俯瞰山下平原和卡爾斯城,氣象宏大。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4月21日9點30分,我從卡爾斯(Kars)坐大巴前往霍帕(H0pa),准備從這里過關前往喬治亞。
卡爾斯到霍帕車費50元合人民幣100元,路程不短。實際上也是,大巴開了7個小時才到。車離霍帕還有個把小時天氣變了,大巴在雲遮霧罩中開著霧燈慢行,下了山一路小雨不斷,我有一種不祥的感覺。
車到霍帕只有我一個人下車,司機告訴我去關口的方向,我便在小雨中一路問到小巴站。霍帕是邊境小城,但到真正的通關口岸斯帕爾(Spar)還有近20公里的距離。
下午5點,我坐上開往斯帕爾的小巴,這是土耳其通往喬治亞的唯一口岸,用人山人海也不過份。我順利通過了土耳其口岸,順著長長的甬道前往喬治亞關口。
我隨著人流一直前行,我犯了一個錯誤,勿視了左邊有二個小房間,一直隨著人群走到正常過關的通道,我認為即使錯了,工作人員也會指示辦落地簽的地方。
輪到我時,我說我要辦落地簽。我三月份去汶萊辦落地簽也是這樣,現在吉隆坡亞航機場120小時過境簽也和正常過境通道在一起,只不過通道上方標明120小時過境簽,而以前是有明顯標志並在另一處辦簽。
我太天真了,把希望放在海關良好服務上,我想錯了,工作人員直接把我帶到辦公室問明情況後,毫不客氣打開小門讓我回土耳其。
土耳其通往喬治亞的斯帕爾(Spar)口岸。
我懵了,邊檢都是相當牛逼的,土耳其已經把我放了出來,這邊喬治亞不讓我進去,現在我夾在兩國之間,里外不是人。
咬了咬牙,我只好朝土耳其關口走,心想怎麼辦呢?碰運氣吧。還好土耳其邊檢大氣,聽了我的申述,回收了我這個闖關失敗者。
從斯帕爾口岸坐小巴回到霍帕時天氣已暗,就在小巴站附近找了個旅館住了下來,心想下一步怎麼辦。
這天真背,一直下雨,身上淋濕了,又冷又餓,住的房間小不帶衛生間還不便宜。還好有wifi,趕緊上網尋求援助,請我旅行社的好友能不能在網上申請個電子簽證。不過這時已是北京時間凌晨二、三點,只能等第二天的迴音了。
人背時有時背到底,當天晚上二、三點,旅館停電了,直到第二天上午也沒有來電,出去一看,原來是小城整個停電,後來知道這里停電是常態。
4月22日中午,看電還是沒有來,我決定退房,另找了一家酒店住,房費50元相當人民幣100元,但有了衛生間,不過也是沒有電。直到下午三點總算來電了,wifi也有了。和昨晚聯系的好友接上頭,她告訴我只能申請27號以後的電子簽,怕我不相信還發來了載圖。
我返回國內的機票是5月4日晚上飛吉隆坡的亞航機票,先不說在霍帕再呆5天是多麼不現實,就算呆下去,離返程也只有8天,8天跑三個國家怎麼可能,這下我完全死心了。
既然不可能,我只能回返到最早的兩國游計劃,從霍帕原路退回到多烏巴亞澤特,從那裡陸路前往伊朗。主意一定,我反而有了一種釋懷的感覺,雖說闖關失敗,但我不是在老外不敢來的土耳其東部地區走了一次嗎?
霍帕(H0pa)第二晚住的酒店。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
4月23日早上,我確定返回多烏巴亞澤特,前往汽車站購票,但每天只有一班,而且是晚上發車。這也好,讓我有整整一天的時間看看這個邊境小鎮。
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
浩瀚的黑海
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
霍帕人口不多,由於緊靠口岸,這里酒店旅館不少,開放程度比土耳其其它地方高,酒店電視成天播放成人A片,酒店裡有應召女郎,大街背後的小巷有好幾家夜總會和酒巴。
當天中午我退了房,把背包存在酒店去黑海邊游覽,滔天巨浪一波接一波的拍打著海岸,耳邊響起隆隆的波濤聲。
晚上7點,夜大巴從霍帕開出,前往多烏巴亞澤特,車上就我一個人,但我的座位號是17,一路上有人上車。
4月24日早上6點30分,售票員要我下車,大巴要在這里轉彎開往我不知道的地方。我下車後感到不對勁,一點也不象我到過的多烏巴亞澤特呀。售票員讓我順路往前走就行,我半信半疑往前走,碰到一個路人也說往前走。
走到一個三叉路口,看到有幾個人等車,這里有點象我上次在馬路邊,1元錢的公交車回多烏巴亞澤特小城。小城的長途汽車站離市區那是相當的遠,留足了這個小城100年的發展空間。
等了半個小時也不見公交車來,天氣又冷,我有點煩躁了。這時一輛大巴駛來,一個路人把它攔了下來,招呼我也上車,我在猶豫,這不是公交車呀。大巴要開了,這個路人大聲叫我上車,我想人家沒有必要害我就上了車。
這個路人和售票員是熟人,忙著聊天,我掏出1元錢給售票員,他不接,笑了,拿著手裡的10元錢說是路人給的,你要給15元。
我心裡想坐上富貴車了,1元的公交變成了15元,只好照掏。大巴一直朝前開,售票員還給我倒了一杯熱茶,我想不就坐幾分鍾嗎這么客氣。
可是大巴不停往前開,半個小時過去了也沒見到我熟悉的小城,一個小時過去了,我心裡的鼓越打越快,再也坐不住了,連忙走到路人坐的座位再次核實,路人笑著肯定沒錯。
又開了半個小時,我終於在大巴左手邊,看到了我曾到過的長途汽車站,放心了,路人在路口邊下車,我也趕緊下來,因為我不必進站,就在馬路邊等真正的公交車。
沒等兩分鍾一輛公交小巴開來,我熟門熟路上車,掏出一元錢給司機,順利到達多烏巴亞澤特。更讓我驚喜的是,這輛小巴居然一直開到明天我陸路過境的小巴站,省去了我下車找車站的煩惱。
我後來才明白,我從霍帕坐的夜大巴的終點站很可能是凡城,到多烏巴亞澤特只不過是路過而且不開進來。就比如我要去縣城,這個車只經過這個縣的邊界,下一步如何坐車就是你自已的事了。
還好今天碰到一個好心人和我同路,要沒有,我該如何攔車?而且距離如此遠,可見出門事事難,特別是在語言不通的國外。
下了公交車,我順利找到上次住過一晚的酒店,我有一個整天的時間呆在這里。稍作休息我又出門了,先去熟悉一下酒店到車站的街道,順便買點菜回來。
今天氣氛和一星期前不一樣,裝甲車開上了街,各種軍車隨處可見,持槍的軍人到處都是。我為了記下車站的方位拍了幾張街道照片,就被軍人發現把我叫了過去,看了我剛拍的照片,只是要我全部刪掉,
並沒有特別為難我。
我趕緊離開,發現路邊真有個軍營,但我沒有拍到呀,有必要這么緊張嗎?我莫明其妙也開始緊張起來,走在步行街上,街上行人不多,臉色也比較沉悶,不象我上次來時一個個向我打招呼。
我趕緊買了菜回到酒店,下午和晚上我幾乎沒有出酒店,在酒店樓上拍了幾張風景。開了電視才知道土耳其公投順利通過,你想庫爾德人會高興嗎?軍人是為防他們而來!
酒店隔壁的清真寺。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
2017年4月25日,是我從士耳其陸路過境伊朗的一天。
這一天肯定會很辛苦的,所以我6點就起來做早飯,要吃得飽飽的。7點出發前往小巴站,說好的7點半出發的小巴直等到8點多才坐滿了人,出發!
多烏巴亞澤特(Dogubayazit)到土耳其邊境口岸庫爾布拉克(Gurbulak)35公里,付了10元車費後,我身上只剩下3個鋼蹦兒。小巴開了不到一個小時就到了口岸,由於太早,這里沒幾個人但有錢販子,一問換匯價格是100美元換350萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
更正:一問換匯價格是100美元換320萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
走了200多米就到了土耳其邊檢,只開了一個窗,邊檢拿著我的護照翻了又翻,問了我一句什麼。我說我不懂英語搪塞,其實我知道他是問我,你已經蓋了土耳其出境章怎麼還在土耳其。
邊檢抄起電話就打,估計他是打給遠在千里之外的斯帕
H. 中國人在伊朗現狀
中國人在伊朗不是很受歡迎的。我是華裔,在華沙工作。去過伊朗三次,去過德黑蘭、伊斯法罕、設拉子、塔布里茲、馬什哈德、庫姆、卡沙和許多其他地方。城市是非常美麗的,博物館和畫廊是偉大的,伊朗人民對華人卻有著極端的敵意和種族主義。一樣有著華人血統,當你獨自走在伊朗街上的時候,一定要非常小心。
I. 大家為什麼不敢或者不想去伊朗旅遊呢
去過伊朗一次的我來答一答吧。
其實也是一個偶然的機會去到伊朗旅遊的當時,也沒有什麼特別的原因,就是剛好有假剛好不知道干什麼,所以朋友一說的時候,就說好吧。雖然當時也考慮過是否安全這個話題,但是還是架不住朋友(他在伊朗呆過一段時間)勸說。所以我來說說我對伊朗的感受吧。
可能由於長期的西方國家的負面宣傳,所以和我想像當中的不一樣。由於西方的制裁,感覺伊朗是落後的,但是卻不至於像非洲那樣,伊朗一樣有自己的工業體系,大部分時候都是能夠自給自足的。
作為一個伊斯蘭國家,當然你不要去觸及到它的宗教上面的東西,有的人可能會因為你不了解而對你抱有善意,但是如果如果哪些不講理的,那這個安全不安全我就不敢保證了,所以出門在外,一定要了解對方的民俗和文化。
伊朗地處中東,周邊肯定會有騷亂什麼的,也有一些不安全的地區。但是,作為旅遊的話,那些邊境地區還是不要去的好,避免出現麻煩。
每個地方都有壞人呀,在國內一樣有小偷有打架斗毆,一樣會有流血事件。所以還是不要用異樣的眼光看待他們,其實都是一樣的。
就我接觸的到幾個伊朗人來說,其實性格還是不錯的,雖然嘴上面花花的,感覺不靠譜,但是人還是蠻好的。在當地的話,也看到有人熱情的打招呼,雖然不知道是因為想騙我錢還是幹嘛,但是感覺還好。
好吧,其實我個人感覺,伊朗還是值得一去的,哪些古老的文化和歷史,對於喜歡的人來說,還是不錯的。
這是我在非途旅遊去了那麼多國家以後,對伊朗的一點點看法,希望對你有所幫助!
J. 去伊朗工作的中國人多嗎
多。去伊朗工作的中國人生活和工作都比較穩定,近年去伊朗經商、上學、旅遊的中國人越來越多,中國人與伊朗人打交道也越來越頻繁。伊朗位於西亞,屬中東國家,東鄰巴基斯坦和阿富汗,與土庫曼接壤,西北與阿粗山塞拜疆和亞美尼亞為鄰,西接岩閉中土態返耳其和伊拉克,中北部緊靠裏海、南靠波斯灣和阿拉伯海,素有「歐亞陸橋」和「東西方空中走廊」之稱。