❶ 伊朗雪崩致多人死亡,雪崩是怎樣形成的
簡單來說,雪崩需要地理環境,還有天氣原因加上一定的機會才能夠形成。雪崩一定要有山的存在,而且肯定是發生在山上,普通的山的高度是不至於形成雪崩的,再者積雪的累積要到達一定的厚度,雪波與山要形成一定的弧度,弧度大概在50到60度左右,這才是初步是形成雪崩的基本條件,除此以外還需要一些特別的形成條件。
雪崩的弧面上面要形成一個通過區,通過區要有溝槽的形狀,這樣子積雪到達一定的程度才有可能掉下來,而這樣的溝槽形狀通常都是優質型,第三個重要的條件就是要有一個可以堆雪的地方,在經歷過高強度的降雪以後,山受到一定的外力,這個時候就給積雪區一定的條件,極有可能發生雪崩。
雪崩是非常危險的,在有厚厚積雪的山上一定不要大喊大叫,也不要進行一些重工業大幅度的工作,雪崩到達一定程度也會自然的發生,如果沒有人還好有人的話,那就是危及生命的,所以到血崩危險地區的人一定要攜帶一些可以定位或者是發射信號的東西。
❷ 最高領袖顧問都染病去世!伊朗疫情到底有多嚴重
疫情很嚴重,比轟轟烈烈的槍林彈雨還要恐怖。伊朗的疫情死亡率相對於其他國家算是少的,但伊朗疫情卻在逐漸惡劣。
我們普遍了解到的是由伊朗副總統患病,被確診前她曾在開過內閣會議,據了解當時有十幾個人沒有戴口罩做防護,因此當時內閣會議內的人多數都被傳染。
他們難道不害怕自己被同胞們憎恨他們為什麼不早點告訴他們真相?
不怕以後自己的子孫後代因為他們的行為而遭到唾棄嗎?
新冠肺炎病毒的嚴重性難道從其他國家的
死亡人數難道還不能體現出來嗎?
高官的做法既聰明又愚笨。
聰明在安撫民心,避免出現恐慌慌亂;愚笨在沒有警惕人們去做好防護措施,使病情逐漸惡化。
俗話說的好“鳥無頭不飛,蛇無頭不行”。
被眾人所相信,信賴,依靠的政府領導人的患病速率,可以預估到伊朗此次疫情的狀況真的很慘。
若是能夠在其他國家逐漸出患病人員時,就已經居安思危,策劃好防護計劃,或許病毒也就入侵不了伊朗地區了。
❸ 為什麼不建議去伊朗
不建議去伊朗的原因是語言障礙。
伊朗這個國家就是對於大多數人來說不是很了解他,而且聽上去就很危險。對伊朗,我們經常可以聽到一些伊朗核武器,聽上去伊朗這個國家就十分的不安全。不過根據一些去過伊朗的人,我們可以發現伊朗這個國家實際上並沒有我們想像中的那麼不安全。只說這個國家溝通不是很順暢,因為大多數人不是說英語的,而是說波斯語的。
實際上伊朗可以說是中東地區為數不多的比較安全的一個國家。可能是因為多年以來兩個國家的抗衡,所以使得伊朗在一些方面落後於我們現代科技,但是也是因為這個原因,所以伊朗建立起了一套伊朗特有的工業體系。在很多方面依然都可以做到自滑叢攔給自足,所以說伊朗也可以在多種重壓之下維持自己國家的穩定,不會出現亂子。
伊朗美食推薦
1、古爾梅薩布齊
古爾梅薩布齊是一種伊朗草葯燉菜,通常在伊朗各地食用,被認為是該國的國菜。盡管准備這道菜的方法有很多,但基本成分鄭敬是羊肉,和切碎的香菜和細香蔥制信胡成。其他品種有時也包括韭菜,羽衣甘藍或菠菜等綠色蔬菜,古爾梅薩布齊里的菜色呈深綠色並具有濃郁的刺激性風味。這些必不可少的食材成分與芸豆和切塊的肉結合在一起,製成了濃郁的燉肉。
2、斯坦波利
斯坦波利是由肉,米,土豆,洋蔥和西紅柿混合而成的傳統伊朗菜餚。但是,有很多食譜因地區而異,甚至每個家庭的製作方法也不同。原則是將其燉煮熟,直到所有食材變軟為止,但不要出現糊狀。建議將斯坦波利與原味酸奶,沙拉,桅桿乳酪和黃瓜搭配使用。
❹ 伊朗境內為何住著300萬土庫曼人呢說來那是伊朗永遠的痛
從世界歷史來看,因為近代殖民戰爭和列強入侵,使得很多民族被強行的割裂,甚至本來一個完整的民族,被分成了很多塊。中東的庫爾德人,就是因為西方列強的強行分割,使得庫爾德人被中東四個國家瓜分,至今都是凄慘無比。除此之外,還有很多民族被強行的割裂,這也是導致很多民族,分散在各個國家的主要原因了。而且對於很多國家來說,民族的構成,很多時候那是一把辛酸淚。最典型如伊朗,為何伊朗境內住著300萬的土庫曼人呢?其實這是伊朗永遠的痛。
伊朗是中東地區最強大的國家,整個國土面積超過160萬平方公里,人口超過8000萬,可以說強大到極點了。而伊朗是一個多民族國家,主體民族那是波斯人和亞塞拜然人。但是很少有人知道的是,伊朗國土的東北部地區,其實還有300萬的土庫曼人。
我們知道,土庫曼的土庫曼人也就是600多萬,而伊朗國內的土庫曼人有這個的一半了,可以說規模還是相當的龐大了。為此很多人不明白的是,伊朗為何有這么多的土庫曼人呢?其實這是伊朗一個永遠的痛。為何這么說呢?因為其實整個土庫曼那原來都是伊朗的。
從伊朗古代歷史來看,土庫曼人那是一個重要的少數民族,而且在18世紀末期,土庫曼人跟女真人一樣,入主伊朗核心,成立了愷加王朝。而當時整個土庫曼地區,那都是伊朗的,而且還被視為當時伊朗愷加王朝的龍興之地。現在整個土庫曼49萬平方公里的土地,那都是伊朗的。所以當時伊朗境內那是有很多的土庫曼人,包括土庫曼人的統治階層。
而悲劇的是,在19世紀中後期開始,俄羅斯帝國開始入侵中亞,不光從大清奪取了中亞40多萬平方公里土地,而且還將目光投向了伊朗。為此從1872年開始,俄羅斯派遣大軍開始入侵伊朗的東北部區域,也就是土庫曼區域。
而當時這里因為受到保護,人口也不多,軍事勢力不強,為此,伊朗不得不調集大軍抵抗。但是伊朗當時發展滯後,整個軍隊的戰鬥力,那是完全沒辦法跟俄羅斯相比的。所以整個東北領土不斷的被侵佔,而且俄羅斯還進行大屠殺,可以說那是血痕累累啊。
到1881年,經過十幾年的戰爭,沙俄殺進土庫曼首府,阿什哈巴德,徹底佔了土庫曼地區。而當時的愷加王朝看到自己的龍興之地被占,卻也是無可奈何。因為此時的伊朗還面臨英國的入侵,所以最終只能看著整個北部49萬平方公里土地失去。
而沙俄佔領後,在這里建立了土庫曼國,而留在伊朗內部的土庫曼人形成少數民族。所以說到土庫曼人,那是伊朗不願提起的傷痛,因為那本來是伊朗的土地,這也是伊朗一直跟土庫曼關系那麼好的原因。
但是土庫曼在蘇聯解體後獨立,卻也並不想進入伊朗過日子,而是不斷的申請永久中立。因為其既害怕俄羅斯,也害怕伊朗,於是乾脆自己永久中立,為此伊朗也只能同意。最終185個國家一致同意,土庫曼成為亞洲永久中立國。現在土庫曼那是中亞最富裕國家,比伊朗富裕多了。
參考文獻:《伊朗史》。
❺ 美國對巴格達發動襲擊造成伊朗少將身亡!為何美國要對巴格達發動襲擊
此次美國襲擊巴格達的目的就是在對伊朗少將蘇萊馬尼進行斬首行動。
卡西姆·蘇萊馬尼,伊朗准將,也是伊朗伊斯蘭革命衛隊(2019年,特朗普曾將伊斯蘭革命衛隊列為恐怖組織)的高級指揮官,伊朗海外特種部隊「聖城旅」的旅長,主要負責向敘利亞政府武裝提供支援,並對反以色列武裝輸送軍事物資。美國一直將蘇萊馬尼視為自己在中東局勢中的「死敵」,美國此次的行動可以說是蓄謀已久的。
遭到三枚導彈轟炸的巴格達機場
對此,伊朗最高領導人表示:蘇萊馬尼的戰斗方式將會繼續下去,美國要對其行為承擔一切後果,更強烈的報復正在等待著美國。中東局勢再次升級。
❻ 伊朗首都發生大規模爆炸,事故發生的原因是什麼
伊朗首都發生大規模爆炸的主要原因是因為有一棟大樓裡面的燃氣系統出現了故障,所以最終才會出現爆炸。在事發當晚伊朗的首都德黑蘭西部地區則是出現了大規模的爆炸,而且由於爆炸的原因也是起了很大的火,目前的傷亡情況其實還不太清楚。在事故出現之後,當地的消防以及救援隊也是趕到了現場,相關的善後工作還在進一步的進行當中。
其實我覺得如果真的是因為煤氣系統出現了故障而導致大規模爆炸的話,那麼相關的部門肯定是要擔負起責任的。實際上不僅僅是在伊朗,在很多國家都會出現類似的爆炸事故,最主要的原因還是因為安全工作做得不到位,或者說人們的安全意識還不夠好,這其實也是應該引起當地相關部門的重視,必須要定期的去排查這些相關設備才行。
❼ 兩伊戰爭一邊導彈狂襲,伊朗究竟有多死硬
近日伊朗和美國的紛爭讓全世界矚目,美國發射導彈炸死了伊朗高級將領,導致伊朗清真寺掛上了“血旗”開始復仇行動。不過很多人其實對伊朗這個國家並不了解,也並不知道伊朗到底有何實力敢和美國人叫板。不過有一點可以很負責任的說:伊朗絕對是這個星球上,最死硬頑強的國家之一。
任何與伊朗為敵的國家,都很容易回憶起30多年前那場驚心動魄,傷亡超過百萬的兩伊戰爭。
上圖_ 飛毛腿導彈
這場鬧劇一般的戰爭被稱為“現代技術條件下的一戰”。一邊是瘋狂人海戰術,另一邊是襲城炸船(伊拉克為了阻攔伊朗出口石油用空軍炸游輪)。兩邊對打不亦樂乎。然而當這場鬧劇結束,雙方發現留下的不僅僅是巨額債務,還有人民生活水平的空前倒退,無論是德黑蘭還是巴格達,除了上百萬具屍體和數百億美金的債務。什麼也沒有得到。
希望歷史永遠不會重演,希望人民不要再頂著炮火 地雷和導彈,在戰場上成為炮灰。
❽ 伊朗旅遊安全嗎伊朗旅遊注意事項分析
伊朗確實還算不錯的中東國家,至少這里相對比較和平,政局和治安環境還算穩定,擁有一個穩定的社會體系,大家來弊判伊朗旅遊還是可以的,畢竟安全系數比其他的中東國家安全多了,下面給大家分享伊朗旅遊需要注意的事項和安全事宜。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
路線:
多烏巴亞澤特(Dogubayazit,土耳其)——庫爾布拉克(Gurbulak,土耳其口岸)——巴爾扎甘(Bazargan,伊朗口岸)——馬庫(Maku)——大不里士(Tabriz)——德黑蘭(Tehran)——設拉子Shariz)——伊斯法罕(Isfahan)
——德黑蘭(Tehran)——吉隆坡(KualaLumpur,馬來西亞)——上海——南昌。
目錄
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
四、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
五、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
六、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
與伊朗交界的土耳其小城多烏巴亞澤特(Dogubayazit),其離城5公里之外的伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace),是一千零一夜中的城堡。
與喬治亞交界的土耳其小鎮霍帕(Hopa)緊靠黑海,以前知道原蘇聯海軍有個黑海艦隊很牛逼,到了這里才知道黑海的租冊改風浪更牛逼。
大不里士(Tabriz)城塑。
大不里士(Tabriz)博物館。
設拉姿乎子(Shariz),古波斯帝國都城遺址波斯波利斯(Persepolis)。
設拉子(Shariz),卡里姆汗城堡(ArgeKarimKhan)。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)外景。
拍攝者:小谷。
小谷,北京驢友,本次自助行3月22日從北京出發,在游歷柬埔寨和越南後,經馬來西亞吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、喬治亞,士耳其,最終目的地:肯亞。目前在喬治亞。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)內景。
拍攝者:安然。
安然,湖南驢友,之前多次自助游亞洲各國。攝影發燒友,本次自助游她帶了兩台相機上路,再次游歷泰國後經吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、卡拉巴赫(不被聯合國承認的國家)、喬治亞,最後進入土耳其。目前在卡拉巴赫。
設拉子(Shariz),莫克清真寺(Nasiral-mulk),因色彩鮮艷又被稱為粉紅清真寺。
拍攝者:婷婷。
婷婷,江蘇驢友,之前自助游亞洲近20個國家。本次自助游在新疆呆了一段時間後,從巴基斯坦、阿聯酋進入伊朗,然後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其、黎巴嫩、約旦、埃及,目前仍在埃及。
本次自助游是她最長的一次游歷,到現在已出遊280多天。她不象我們是打卡式的出遊,而是不急不躁,基本上是簽證到期才會離開。
她是一個美麗堅強而且相當獨立很有故事的女孩,和一般女孩不同,她的童年和少女時代是灰暗的。由於是超生,她從小就生活在爺爺奶奶家,父母只是生物學上的血緣關系而得不到溫暖。
星移斗換,隨著年齡的增長和爺爺奶奶逐漸變老,她懂得只有通過自已的努力才能立足社會回報爺爺奶奶的撫育之恩。20歲開始,她如飢似渴鑽研計算機技術並有了一份很不錯的工作,賺到了自已的第一桶金。
大前年開始,她開始游歷亞洲各國,並在旅途中閱讀一本本她感興趣的著作,知識面和視野得到極大提升,英語表達能力和英語水平飛速提高,真正踐行了「行萬里路,讀萬卷書」。
作為一個愛美的女孩子,用她自已的話說,旅行要做到美衣、美顏和美圖,她做到了,其實還應加上一個美文。她以一個女孩子的細膩,記錄了她每天的旅行經歷,言辭活潑,資料翔實,具有很強的參考價值。
伊斯法罕(Isfahan),伊瑪姆廣場(ImamSquare)。
伊斯法罕(Isfahan),三十三孔橋(AllahverdikhanBridge、SioSehPolBridge)。
伊斯法罕(Isfahan),大巴扎(Bazaar-eBozorg)
拍攝者:婷婷。
綠色的德黑蘭(Tehran)。
拍攝者:墨子
墨子,北京驢友,資深旅行家。自助游美國、加拿大、墨西哥、日本、澳大利亞、紐西蘭、比利時、荷蘭、德國、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、捷克、阿爾巴利亞、蒙古、俄羅斯、新加坡、越南、柬埔寨、泰國、寮國等國。
2013年10月,墨子再次來到美國,從美洲最北端的阿拉斯加開始,自駕穿越整個美洲,經過美國、加拿大、墨西哥、瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加、巴拿馬、哥倫比亞、厄瓜多、秘魯、智利、阿根廷,最後到達美洲最南端的烏斯懷亞,歷時106天,行程31000公里。自駕穿越美洲之後又前往南極考察。
本次自助游從北京出發到達伊朗,之後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其,目前在喬治亞。
德黑蘭,霍梅尼陵園。
德黑蘭,格雷斯坦王宮。
德黑蘭,自由紀念塔,俗稱「大褲衩。」
德黑蘭,達爾班德風景區的「登山者」雕塑。
德黑蘭,Mellat地鐵站,是中國背包客在德黑蘭進出頻繁的地鐵站。
波斯女孩。
拍攝者:小谷。
波斯美女,拍攝於波斯波利斯。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、初識德黑蘭——1號紅線來回遊
四、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
五、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
六、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
七、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2017年4月19日,上午7點,安卡拉埃森博阿機場。
「Van」?
值機櫃台的美女狐疑地看著我,要我再次出示行程單,我一面遞給她,一面堅定的回答「Yes」。
Van就是凡城,土耳其凡城省的省會,是庫爾德人聚居地,他們與敘利亞和伊拉克北部庫爾德同屬一個民族,一直謀求獨立而被三國彈壓。而IS恐怖組織和凡省庫爾德人有著聯系,土耳其在凡省實行高壓,大批軍隊駐守於此。
由於安全難以保證,土耳其政府原來不準外國人進入土耳其東南部,不過現在放鬆了。但是,老外還是很少來這種地方,更不要說中國人了。
我4月8日一到伊斯坦布爾國際機場,就收到外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心發送的簡訊:
「外交部和中國駐土耳其使領館提醒中國公民近期謹慎前往土耳其,暫勿前往土耳其東南部和土敘(利亞)邊境地區,在土中國公民和機構繼續保持高度警惕,加強安全防範和應急准備,避免前往人群密集場所。如遇緊急狀況,請及時報警並與中國駐土使領館聯系」,簡訊公布了四個聯系電話。
提醒歸提醒,我的旅行計劃早已定好了,無極端情況是不會更改的。根據原計劃,我准備在土耳其行程結束後,從凡城陸路過境下一目的地——伊朗,這是省時省錢最快捷的出境方式。同時,從土耳其陸路前往伊朗,要經過一個叫烏多巴亞澤特的小鎮,那裡有個奧斯曼帝國時期的夏宮非常漂亮,我想去看看。
為此,我在國內就買好了安卡拉飛凡城的機票和伊朗旅行結束後從德黑蘭飛上海的機票。
安卡拉埃森博阿機場。
計劃趕不上變化,我在網上看到有個驢友自助行到了亞美尼亞和喬治亞,而且兩國都可以落地簽,這引起了我極大興趣。我決定縮短凡城和伊朗的旅行時間,擠出一個星期前往上述兩國,改從亞美尼亞陸路入境伊朗,這也是可行的。
也就是說,我原來的行程並沒有太大的變動,飛凡城是必須的,去多烏巴亞澤特看夏宮也是必須的。
為了不至誤機,我清早四點就起床,步行八里路到紅新月廣場,坐機場大巴到了安卡拉機場。在換登機牌時就出現了上面一幕。其實美女只是好奇,最後給我換了登機牌,還給了一個靠窗的座位。
機翼下凡城省的凡湖。
2、東部游盪
飛機八點半准時起飛,十點零五分到達凡城機場。感謝小巴司機,他把我從幾個的士司機的糾纏中拉了過來,當我看到他的車上站滿了人反而特別放心。
我原計劃在凡城住一晚到兩晚,由於改變了行程,我決定在凡城不作停留,直接前往多烏巴亞澤特。小巴車到了凡城,司機只收了我2元錢,把我送到開往多烏巴亞澤特的車站路口。我走進車站買了12點的車票25元,每天只有這一班,還算幸運。
凡城開往多烏巴亞澤特的短途汽車站。
凡城到多烏巴亞澤特(Do?ubeyaz?t)112公里,下午二點半就到了。下車後打聽去伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace)的小巴,但是沒有。為了節省時間,我便一個人包車前往,來回35元,太貴了,被的士車黑了一把。
夏宮位於多烏巴亞澤特以東5公里處的一座小山上,門票5元,是奧斯曼帝國「Lale
Devri」(鬱金香時期)建造的最後一個大型建築。它是18世紀奧斯曼風格建築最典型的代表,在藝術歷史上佔有重要地位。
夏宮完美的整合了塞爾柱、奧斯曼、喬治亞、波斯、亞美尼亞的建築風格,被LP稱為展示了《一千零一夜》故事中的浪漫,遠處可以眺望土耳其的最高山海拔5137米的阿勒山,山坡下的安納托利亞平原和小城美景交織在一起,感到專程來到這里,完全不虛此行。
從夏宮回到多烏巴亞澤特小城,我找了一個很不錯的酒店住了下來,40元一晚還掛著三顆星。之後找汽車站,准備明天去霍帕(H0pa),問了好幾個人都說沒有直達車,只能先到厄德爾(Igdir)。
路上一路問人,總算找到了車站,順便拍了一些照片。這個小城曾經做過土耳其阿勒省的省會,不知何因後來遷走了,可能跟這里也是庫爾德人有關。
我在菜場買好了菜就回酒店,晚上沒有再出門,外交部和大使館的提醒還是要聽的,畢竟安全第一。
4月20日早上六點起床用了早餐,前往車站坐7點的車去厄德爾(Igdir)票價10元。
不到一個小時就到了厄德爾(Igdir),趕上8點30分開往卡爾斯(Kars)中巴(一天一班),票價25元。
11點到卡爾斯(Kars),但沒有趕到開往霍帕(H0pa)的車,9點30分就開走了,每天就是一班,我被滯留了。
土耳其東部相對落後,人員流動少,交通不發達,我體會到了。沒辦法,只好找了家酒店住了下來,住的沒有前一晚好,價格反面貴了10元。
下午閑著沒事,就去登了城外的卡爾斯古堡。這個古堡正在維修,所以不要門票。
卡爾斯城堡位於卡爾斯城北山頭,扼東西往來要沖,是兵家必爭之地。歷史上為爭奪這里,沙俄和奧斯曼帝國曾經交手若干次。這里地勢很高,俯瞰山下平原和卡爾斯城,氣象宏大。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4月21日9點30分,我從卡爾斯(Kars)坐大巴前往霍帕(H0pa),准備從這里過關前往喬治亞。
卡爾斯到霍帕車費50元合人民幣100元,路程不短。實際上也是,大巴開了7個小時才到。車離霍帕還有個把小時天氣變了,大巴在雲遮霧罩中開著霧燈慢行,下了山一路小雨不斷,我有一種不祥的感覺。
車到霍帕只有我一個人下車,司機告訴我去關口的方向,我便在小雨中一路問到小巴站。霍帕是邊境小城,但到真正的通關口岸斯帕爾(Spar)還有近20公里的距離。
下午5點,我坐上開往斯帕爾的小巴,這是土耳其通往喬治亞的唯一口岸,用人山人海也不過份。我順利通過了土耳其口岸,順著長長的甬道前往喬治亞關口。
我隨著人流一直前行,我犯了一個錯誤,勿視了左邊有二個小房間,一直隨著人群走到正常過關的通道,我認為即使錯了,工作人員也會指示辦落地簽的地方。
輪到我時,我說我要辦落地簽。我三月份去汶萊辦落地簽也是這樣,現在吉隆坡亞航機場120小時過境簽也和正常過境通道在一起,只不過通道上方標明120小時過境簽,而以前是有明顯標志並在另一處辦簽。
我太天真了,把希望放在海關良好服務上,我想錯了,工作人員直接把我帶到辦公室問明情況後,毫不客氣打開小門讓我回土耳其。
土耳其通往喬治亞的斯帕爾(Spar)口岸。
我懵了,邊檢都是相當牛逼的,土耳其已經把我放了出來,這邊喬治亞不讓我進去,現在我夾在兩國之間,里外不是人。
咬了咬牙,我只好朝土耳其關口走,心想怎麼辦呢?碰運氣吧。還好土耳其邊檢大氣,聽了我的申述,回收了我這個闖關失敗者。
從斯帕爾口岸坐小巴回到霍帕時天氣已暗,就在小巴站附近找了個旅館住了下來,心想下一步怎麼辦。
這天真背,一直下雨,身上淋濕了,又冷又餓,住的房間小不帶衛生間還不便宜。還好有wifi,趕緊上網尋求援助,請我旅行社的好友能不能在網上申請個電子簽證。不過這時已是北京時間凌晨二、三點,只能等第二天的迴音了。
人背時有時背到底,當天晚上二、三點,旅館停電了,直到第二天上午也沒有來電,出去一看,原來是小城整個停電,後來知道這里停電是常態。
4月22日中午,看電還是沒有來,我決定退房,另找了一家酒店住,房費50元相當人民幣100元,但有了衛生間,不過也是沒有電。直到下午三點總算來電了,wifi也有了。和昨晚聯系的好友接上頭,她告訴我只能申請27號以後的電子簽,怕我不相信還發來了載圖。
我返回國內的機票是5月4日晚上飛吉隆坡的亞航機票,先不說在霍帕再呆5天是多麼不現實,就算呆下去,離返程也只有8天,8天跑三個國家怎麼可能,這下我完全死心了。
既然不可能,我只能回返到最早的兩國游計劃,從霍帕原路退回到多烏巴亞澤特,從那裡陸路前往伊朗。主意一定,我反而有了一種釋懷的感覺,雖說闖關失敗,但我不是在老外不敢來的土耳其東部地區走了一次嗎?
霍帕(H0pa)第二晚住的酒店。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
4月23日早上,我確定返回多烏巴亞澤特,前往汽車站購票,但每天只有一班,而且是晚上發車。這也好,讓我有整整一天的時間看看這個邊境小鎮。
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
浩瀚的黑海
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
霍帕人口不多,由於緊靠口岸,這里酒店旅館不少,開放程度比土耳其其它地方高,酒店電視成天播放成人A片,酒店裡有應召女郎,大街背後的小巷有好幾家夜總會和酒巴。
當天中午我退了房,把背包存在酒店去黑海邊游覽,滔天巨浪一波接一波的拍打著海岸,耳邊響起隆隆的波濤聲。
晚上7點,夜大巴從霍帕開出,前往多烏巴亞澤特,車上就我一個人,但我的座位號是17,一路上有人上車。
4月24日早上6點30分,售票員要我下車,大巴要在這里轉彎開往我不知道的地方。我下車後感到不對勁,一點也不象我到過的多烏巴亞澤特呀。售票員讓我順路往前走就行,我半信半疑往前走,碰到一個路人也說往前走。
走到一個三叉路口,看到有幾個人等車,這里有點象我上次在馬路邊,1元錢的公交車回多烏巴亞澤特小城。小城的長途汽車站離市區那是相當的遠,留足了這個小城100年的發展空間。
等了半個小時也不見公交車來,天氣又冷,我有點煩躁了。這時一輛大巴駛來,一個路人把它攔了下來,招呼我也上車,我在猶豫,這不是公交車呀。大巴要開了,這個路人大聲叫我上車,我想人家沒有必要害我就上了車。
這個路人和售票員是熟人,忙著聊天,我掏出1元錢給售票員,他不接,笑了,拿著手裡的10元錢說是路人給的,你要給15元。
我心裡想坐上富貴車了,1元的公交變成了15元,只好照掏。大巴一直朝前開,售票員還給我倒了一杯熱茶,我想不就坐幾分鍾嗎這么客氣。
可是大巴不停往前開,半個小時過去了也沒見到我熟悉的小城,一個小時過去了,我心裡的鼓越打越快,再也坐不住了,連忙走到路人坐的座位再次核實,路人笑著肯定沒錯。
又開了半個小時,我終於在大巴左手邊,看到了我曾到過的長途汽車站,放心了,路人在路口邊下車,我也趕緊下來,因為我不必進站,就在馬路邊等真正的公交車。
沒等兩分鍾一輛公交小巴開來,我熟門熟路上車,掏出一元錢給司機,順利到達多烏巴亞澤特。更讓我驚喜的是,這輛小巴居然一直開到明天我陸路過境的小巴站,省去了我下車找車站的煩惱。
我後來才明白,我從霍帕坐的夜大巴的終點站很可能是凡城,到多烏巴亞澤特只不過是路過而且不開進來。就比如我要去縣城,這個車只經過這個縣的邊界,下一步如何坐車就是你自已的事了。
還好今天碰到一個好心人和我同路,要沒有,我該如何攔車?而且距離如此遠,可見出門事事難,特別是在語言不通的國外。
下了公交車,我順利找到上次住過一晚的酒店,我有一個整天的時間呆在這里。稍作休息我又出門了,先去熟悉一下酒店到車站的街道,順便買點菜回來。
今天氣氛和一星期前不一樣,裝甲車開上了街,各種軍車隨處可見,持槍的軍人到處都是。我為了記下車站的方位拍了幾張街道照片,就被軍人發現把我叫了過去,看了我剛拍的照片,只是要我全部刪掉,
並沒有特別為難我。
我趕緊離開,發現路邊真有個軍營,但我沒有拍到呀,有必要這么緊張嗎?我莫明其妙也開始緊張起來,走在步行街上,街上行人不多,臉色也比較沉悶,不象我上次來時一個個向我打招呼。
我趕緊買了菜回到酒店,下午和晚上我幾乎沒有出酒店,在酒店樓上拍了幾張風景。開了電視才知道土耳其公投順利通過,你想庫爾德人會高興嗎?軍人是為防他們而來!
酒店隔壁的清真寺。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
2017年4月25日,是我從士耳其陸路過境伊朗的一天。
這一天肯定會很辛苦的,所以我6點就起來做早飯,要吃得飽飽的。7點出發前往小巴站,說好的7點半出發的小巴直等到8點多才坐滿了人,出發!
多烏巴亞澤特(Dogubayazit)到土耳其邊境口岸庫爾布拉克(Gurbulak)35公里,付了10元車費後,我身上只剩下3個鋼蹦兒。小巴開了不到一個小時就到了口岸,由於太早,這里沒幾個人但有錢販子,一問換匯價格是100美元換350萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
更正:一問換匯價格是100美元換320萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
走了200多米就到了土耳其邊檢,只開了一個窗,邊檢拿著我的護照翻了又翻,問了我一句什麼。我說我不懂英語搪塞,其實我知道他是問我,你已經蓋了土耳其出境章怎麼還在土耳其。
邊檢抄起電話就打,估計他是打給遠在千里之外的斯帕