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第一批伊朗來蘭人員多少

發布時間:2024-01-13 22:25:28

『壹』 從「中立」到參戰的轉變

1939年3月, 希特勒吞並了捷克斯洛伐克。此後, 英法慌忙不迭地向波蘭、羅馬尼亞和希臘等歐洲小國提供安全保證, 並開始和土耳其進行緊急磋商。盡管土耳其對英法所作的種種承諾深表懷疑, 但在未來戰爭的走向鏈談尚難確定的情勢下, 仍和英法商談一項互助條約。由於歐戰的爆發和土耳其希望有一個觀察時期, 以便看看蘇德兩國對 它和英法的接近作出何種反應, 土耳其一直拖到 1939 年 10月才最終和英法簽訂了三國互助條約。

戰爭爆發後, 伊拉克於 1939 年 9月 5日與德斷交。但多數公眾輿論不贊棚弊碰成這一決定。民族主義力量認為伊不應倒向英國, 而應採取中立立場, 利用英國窘迫 其讓步, 在德國幫助下取得獨立。 隨著戰爭的擴大, 德國幾乎吞並了整個歐洲, 整個歐洲局勢對盟國極為不利。英國開始認識到 西亞在軍事上的重要性, 並決定先下手為強, 牢牢控制住兩伊。1941 年 4 月 1 日, 伊拉克陸軍推翻 了吉朗尼政府, 擁戴蓋拉尼上台, 組成新的「國防政府」。雖然蓋拉尼政府一再宣布繼續信守英伊條約, 與英國調整爭端, 但是英國還是決定動用武力推翻蓋拉尼政府, 恢復對伊拉克的控制。4 月29 日, 英軍從巴士拉向伊拉克軍隊發動進攻, 英國空軍也突然行動, 一舉摧毀伊拉克空軍主 力。英國的突然襲擊使蓋拉尼政府猝不及防, 伊拉克軍隊匆忙抵抗。 德國對英國在伊拉克採取的軍事行動甚感意 外。德國應拉希德·阿里的緊急要求, 決定自 1941年 5 月 12 日起, 派出 120 架飛機到伊拉克, 應付那裡的局面。德國通過敘利亞機場和土耳其 鐵路向伊拉克運去一批武器和軍用物資。但對伊拉克來說, 德國的援助只是杯水車薪。從後來的戰爭進程看, 德國主要考慮的是即將進行的對蘇作戰, 對伊拉克暴動, 德國沒有做好援助伊拉克的有效安排。

里賓特洛甫在 4 月 27 日致希特勒 的信中說: 「德國不應慫恿伊拉克政府對英國發動公開的戰爭, 伊拉克並沒有足夠的力量。 」 德國不過想利用伊拉克事件來牽制英國, 使希特勒即將發動的克里特島戰役以及進攻蘇聯的戰役更有 利於德國。英軍對伊拉克採取的軍事行動, 在以 後的戰爭中證明是至關重要的。這場軍事沖突只 進行了 13 天, 英軍佔領巴格達, 並完全控制了伊 拉克。實際上, 蓋拉尼政府沒有挑起與英國的事 端, 亦無意以武力來達到民族獨立的目的。在武 在沖突爆發前, 伊拉克也沒有和德意進行密謀, 策 劃起事。這次英伊沖突純粹是英國發動的。伊拉克新政府顧全大局, 積極投身於反法西斯戰爭, 1943年 1 月, 伊拉克向德、意、日宣戰, 成為西亞 國家中第一個參加盟國陣營的國家, 從而成為聯 合國的創始會員國之一。 英國解決了伊拉克事件後, 立即著手發動以 佔領敘利亞、黎巴嫩為目的的勒凡特戰役。二戰爆發後, 法國迅速潰敗, 敘、黎的法國殖民當局倒 向維希政權, 執行《德法停戰協定》。英國中東方 線的側翼出現嚴重危機。

德國的戰略意圖很明確, 先去高加索產油區, 繼而越過伊朗, 與非洲北部的德軍匯合, 然後進攻印度。這樣, 德國就 能掌握伊朗南部和伊拉克的石油, 乃至印度的豐富資源, 從而切斷大英帝國的生命線。此時, 蘇聯最為擔心的是, 如果蘇聯南部的高加索落入德國人之手, 整個蘇德戰場將出現對蘇聯更為不利 的局面, 而要守住南高加索油區的關鍵是伊朗必 須牢牢地控制在盟國手中, 因此, 盟國決定利用 「僑民」問題, 出兵伊朗。 戰前, 德國在伊朗的人員大致有 2000 人左 右。他們主要是分布在伊朗的發電廠、鋼鐵廠、紡 食品貿易、郵電等部門的技術人員和雇員, 也有法西斯間諜和暗探。二戰爆發後, 伊朗的親卜檔德「中 立」政策, 使這群「僑民」在伊朗的活動更為猖獗。 德軍在蘇德戰場初期的勝利, 使伊朗統治集團中 的一部分人主張在德軍越過高加索山脈後, 拋棄 中立, 加入德國一方。

從盟國的戰略大局看, 控制伊朗顯得十分必要。首先是確保向蘇聯運送戰略物資的需要。當 時蘇聯急需盟國提供武器裝備, 而在所有供應線 中, 只有經伊朗運往蘇聯的路線最為安全可靠。 其次, 必須保證伊朗南部油田的生產和供應, 以應 戰爭之需。再次, 及早遏制住伊朗統治集團的親 的傾向, 防範於未然。伊拉克事件使英國下決心 動手控制伊朗。蘇聯對伊朗局勢也不放心, 但 是, 對動用軍事手段解決伊朗問題則猶豫不決, 主 要是擔心分散抗德兵力。在英國的勸說下, 蘇聯 同意共同出兵伊朗。英蘇多次照會伊朗, 要求伊 朗政府立即斷絕與德國的一切關系, 並驅逐在伊 朗的所有德國人。伊朗認為, 驅逐德國人違反了 伊朗奉行的中立政策, 予以拒絕。1941 年 8 月 25 日凌晨, 英蘇分別從南北向伊朗發動進攻。27 日, 伊朗親德的曼蘇爾內閣被迫辭職, 組成了以福 魯吉為首的新內閣。這場戰爭歷時僅 3 天, 英蘇 完全控制了伊朗。

1942 年 3 至 4 月, 伊朗先後與 維希政府和日本斷交, 1943 年 9 月對德宣戰, 1945 年2 月 28 日對日宣戰。 土耳其問題是盟國最為頭痛的事。1940 年 5 月, 德國在西線發動大規模進攻後, 土耳其政府只 是輕描淡寫地發表了一個毫無實質性內容的聲 明。6 月 13日, 英法正式要求土耳其與義大利斷 交, 為英法軍隊提供各種方便, 並關閉黑海海峽, 禁止軸心國船隻在那裡通過, 但遭到土外長薩拉 若盧的婉拒。在歐戰爆發一年多後, 土耳其仍保 持「中立」。1941 年春, 巴爾干戰事一觸即發, 圖 耳其不得不在德、英、蘇之間「走鋼絲」。另一方面 和與德國極為接近的保加利亞簽訂互不侵犯條約, 以換取德國不入侵土耳其的保證; 另一方面又 向來訪的英國外交大臣艾登承諾, 一旦有必要, 圖 耳其將毫不遲疑地參戰。蘇德戰爭爆發後, 土耳 其立即宣布在這場沖突中保持中立。但對德軍的 屢屢得手, 土耳其便採取明顯的親德仇蘇立場。但到 1943年初, 當德軍在斯大林格勒戰役中慘遭 失敗後, 土耳其迅速調整自己的外交方針, 開始和 蘇聯親近。此時, 英國開始試圖拉攏土耳其參戰, 以實現丘吉爾的「巴爾干方案」。在丘吉爾的勸說 下, 美國也表示希望土耳其參加對軸心國的戰爭。 土耳其以恐遭德國報復為由, 對此沒有明確表態。 盡管土耳其的態度已很明顯, 而美國也無意在地 中海地區發動大規模戰爭, 並在蘇聯的敦促下, 越來越傾向於盡早在法國的北部開辟第二戰場。

但丘吉爾仍醉心於他的「巴爾干方案」, 極力想促 成土耳其的早日參戰。在美英對土參戰表現出不 同態度時, 蘇聯卻一直保持沉默。只是到了 1943 年10 月, 蘇聯才要求土耳其立即參戰。12 月 4隻 6 日, 羅斯福和丘吉爾與土耳其總統伊諾努在開 羅進行會晤, 蘇聯改變讓土耳其參戰的態度, 故事 參加此次會晤。會上, 丘吉爾力勸伊朗努總統, 但 土耳其仍拒絕直接參戰, 只同意盟軍使用它的空 軍基地。1944年 6 月 23 日, 在美英的壓力下, 土耳其才最終於 8 月 2 日宣布和德國斷交, 1945 年 1 月 6 日與日本斷絕外交和經濟關系。土耳其不 出一兵一卒, 不費一槍一彈, 即得以躋身於戰勝國 的行列, 這固然使美英感到不快, 更使蘇聯大為惱 火。

『貳』 伊朗旅遊安全嗎伊朗旅遊注意事項分析

伊朗確實還算不錯的中東國家,至少這里相對比較和平,政局和治安環境還算穩定,擁有一個穩定的社會體系,大家來弊判伊朗旅遊還是可以的,畢竟安全系數比其他的中東國家安全多了,下面給大家分享伊朗旅遊需要注意的事項和安全事宜。

走進伊朗——500美元窮游波斯國

路線:

多烏巴亞澤特(Dogubayazit,土耳其)——庫爾布拉克(Gurbulak,土耳其口岸)——巴爾扎甘(Bazargan,伊朗口岸)——馬庫(Maku)——大不里士(Tabriz)——德黑蘭(Tehran)——設拉子Shariz)——伊斯法罕(Isfahan)
——德黑蘭(Tehran)——吉隆坡(KualaLumpur,馬來西亞)——上海——南昌。

目錄

一、我從土東來——陸路過境實錄

1、飛往凡城

2、東部游盪

3、闖關失敗

4、小城霍帕

5、過境實錄

二、大不里士——伊朗西北部重鎮

三、設拉子——玫瑰之城的豐采

1、波斯帝國的都城波斯波利斯

2、亮瞎雙眼的燈王之墓

四、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」

1、壯觀的伊瑪目廣場

2、伊斯蘭傑作三十三孔橋

五、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離

1、住進偷渡客旅館

2、手機被搶

3、美在薩德阿巴德王宮

4、休閑在達爾班德

5、反美濃烈的原美國大使館

六、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡

與伊朗交界的土耳其小城多烏巴亞澤特(Dogubayazit),其離城5公里之外的伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace),是一千零一夜中的城堡。

與喬治亞交界的土耳其小鎮霍帕(Hopa)緊靠黑海,以前知道原蘇聯海軍有個黑海艦隊很牛逼,到了這里才知道黑海的租冊改風浪更牛逼。

大不里士(Tabriz)城塑。

大不里士(Tabriz)博物館。

設拉姿乎子(Shariz),古波斯帝國都城遺址波斯波利斯(Persepolis)。

設拉子(Shariz),卡里姆汗城堡(ArgeKarimKhan)。

設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)外景。

拍攝者:小谷。

小谷,北京驢友,本次自助行3月22日從北京出發,在游歷柬埔寨和越南後,經馬來西亞吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、喬治亞,士耳其,最終目的地:肯亞。目前在喬治亞。

設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)內景。

拍攝者:安然。

安然,湖南驢友,之前多次自助游亞洲各國。攝影發燒友,本次自助游她帶了兩台相機上路,再次游歷泰國後經吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、卡拉巴赫(不被聯合國承認的國家)、喬治亞,最後進入土耳其。目前在卡拉巴赫。

設拉子(Shariz),莫克清真寺(Nasiral-mulk),因色彩鮮艷又被稱為粉紅清真寺。

拍攝者:婷婷。

婷婷,江蘇驢友,之前自助游亞洲近20個國家。本次自助游在新疆呆了一段時間後,從巴基斯坦、阿聯酋進入伊朗,然後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其、黎巴嫩、約旦、埃及,目前仍在埃及。

本次自助游是她最長的一次游歷,到現在已出遊280多天。她不象我們是打卡式的出遊,而是不急不躁,基本上是簽證到期才會離開。

她是一個美麗堅強而且相當獨立很有故事的女孩,和一般女孩不同,她的童年和少女時代是灰暗的。由於是超生,她從小就生活在爺爺奶奶家,父母只是生物學上的血緣關系而得不到溫暖。

星移斗換,隨著年齡的增長和爺爺奶奶逐漸變老,她懂得只有通過自已的努力才能立足社會回報爺爺奶奶的撫育之恩。20歲開始,她如飢似渴鑽研計算機技術並有了一份很不錯的工作,賺到了自已的第一桶金。

大前年開始,她開始游歷亞洲各國,並在旅途中閱讀一本本她感興趣的著作,知識面和視野得到極大提升,英語表達能力和英語水平飛速提高,真正踐行了「行萬里路,讀萬卷書」。

作為一個愛美的女孩子,用她自已的話說,旅行要做到美衣、美顏和美圖,她做到了,其實還應加上一個美文。她以一個女孩子的細膩,記錄了她每天的旅行經歷,言辭活潑,資料翔實,具有很強的參考價值。

伊斯法罕(Isfahan),伊瑪姆廣場(ImamSquare)。

伊斯法罕(Isfahan),三十三孔橋(AllahverdikhanBridge、SioSehPolBridge)。

伊斯法罕(Isfahan),大巴扎(Bazaar-eBozorg)

拍攝者:婷婷。

綠色的德黑蘭(Tehran)。

拍攝者:墨子

墨子,北京驢友,資深旅行家。自助游美國、加拿大、墨西哥、日本、澳大利亞、紐西蘭、比利時、荷蘭、德國、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、捷克、阿爾巴利亞、蒙古、俄羅斯、新加坡、越南、柬埔寨、泰國、寮國等國。

2013年10月,墨子再次來到美國,從美洲最北端的阿拉斯加開始,自駕穿越整個美洲,經過美國、加拿大、墨西哥、瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加、巴拿馬、哥倫比亞、厄瓜多、秘魯、智利、阿根廷,最後到達美洲最南端的烏斯懷亞,歷時106天,行程31000公里。自駕穿越美洲之後又前往南極考察。

本次自助游從北京出發到達伊朗,之後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其,目前在喬治亞。

德黑蘭,霍梅尼陵園。

德黑蘭,格雷斯坦王宮。

德黑蘭,自由紀念塔,俗稱「大褲衩。」

德黑蘭,達爾班德風景區的「登山者」雕塑。

德黑蘭,Mellat地鐵站,是中國背包客在德黑蘭進出頻繁的地鐵站。

波斯女孩。

拍攝者:小谷。

波斯美女,拍攝於波斯波利斯。

走進伊朗——500美元窮游波斯國

一、我從土東來——陸路過境實錄

1、飛往凡城

2、東部游盪

3、闖關失敗

4、小城霍帕

5、過境實錄

二、大不里士——伊朗西北部重鎮

三、初識德黑蘭——1號紅線來回遊

四、設拉子——玫瑰之城的豐采

1、波斯帝國的都城波斯波利斯

2、亮瞎雙眼的燈王之墓

五、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」

1、壯觀的伊瑪目廣場

2、伊斯蘭傑作三十三孔橋

六、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離

1、住進偷渡客旅館

2、手機被搶

3、美在薩德阿巴德王宮

4、休閑在達爾班德

5、反美濃烈的原美國大使館

七、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡

一、我從土東來——陸路過境實錄

1、飛往凡城

2017年4月19日,上午7點,安卡拉埃森博阿機場。

「Van」?

值機櫃台的美女狐疑地看著我,要我再次出示行程單,我一面遞給她,一面堅定的回答「Yes」。

Van就是凡城,土耳其凡城省的省會,是庫爾德人聚居地,他們與敘利亞和伊拉克北部庫爾德同屬一個民族,一直謀求獨立而被三國彈壓。而IS恐怖組織和凡省庫爾德人有著聯系,土耳其在凡省實行高壓,大批軍隊駐守於此。

由於安全難以保證,土耳其政府原來不準外國人進入土耳其東南部,不過現在放鬆了。但是,老外還是很少來這種地方,更不要說中國人了。

我4月8日一到伊斯坦布爾國際機場,就收到外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心發送的簡訊:

「外交部和中國駐土耳其使領館提醒中國公民近期謹慎前往土耳其,暫勿前往土耳其東南部和土敘(利亞)邊境地區,在土中國公民和機構繼續保持高度警惕,加強安全防範和應急准備,避免前往人群密集場所。如遇緊急狀況,請及時報警並與中國駐土使領館聯系」,簡訊公布了四個聯系電話。

提醒歸提醒,我的旅行計劃早已定好了,無極端情況是不會更改的。根據原計劃,我准備在土耳其行程結束後,從凡城陸路過境下一目的地——伊朗,這是省時省錢最快捷的出境方式。同時,從土耳其陸路前往伊朗,要經過一個叫烏多巴亞澤特的小鎮,那裡有個奧斯曼帝國時期的夏宮非常漂亮,我想去看看。

為此,我在國內就買好了安卡拉飛凡城的機票和伊朗旅行結束後從德黑蘭飛上海的機票。

安卡拉埃森博阿機場。

計劃趕不上變化,我在網上看到有個驢友自助行到了亞美尼亞和喬治亞,而且兩國都可以落地簽,這引起了我極大興趣。我決定縮短凡城和伊朗的旅行時間,擠出一個星期前往上述兩國,改從亞美尼亞陸路入境伊朗,這也是可行的。

也就是說,我原來的行程並沒有太大的變動,飛凡城是必須的,去多烏巴亞澤特看夏宮也是必須的。

為了不至誤機,我清早四點就起床,步行八里路到紅新月廣場,坐機場大巴到了安卡拉機場。在換登機牌時就出現了上面一幕。其實美女只是好奇,最後給我換了登機牌,還給了一個靠窗的座位。

機翼下凡城省的凡湖。

2、東部游盪

飛機八點半准時起飛,十點零五分到達凡城機場。感謝小巴司機,他把我從幾個的士司機的糾纏中拉了過來,當我看到他的車上站滿了人反而特別放心。

我原計劃在凡城住一晚到兩晚,由於改變了行程,我決定在凡城不作停留,直接前往多烏巴亞澤特。小巴車到了凡城,司機只收了我2元錢,把我送到開往多烏巴亞澤特的車站路口。我走進車站買了12點的車票25元,每天只有這一班,還算幸運。

凡城開往多烏巴亞澤特的短途汽車站。

凡城到多烏巴亞澤特(Do?ubeyaz?t)112公里,下午二點半就到了。下車後打聽去伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace)的小巴,但是沒有。為了節省時間,我便一個人包車前往,來回35元,太貴了,被的士車黑了一把。

夏宮位於多烏巴亞澤特以東5公里處的一座小山上,門票5元,是奧斯曼帝國「Lale
Devri」(鬱金香時期)建造的最後一個大型建築。它是18世紀奧斯曼風格建築最典型的代表,在藝術歷史上佔有重要地位。

夏宮完美的整合了塞爾柱、奧斯曼、喬治亞、波斯、亞美尼亞的建築風格,被LP稱為展示了《一千零一夜》故事中的浪漫,遠處可以眺望土耳其的最高山海拔5137米的阿勒山,山坡下的安納托利亞平原和小城美景交織在一起,感到專程來到這里,完全不虛此行。

從夏宮回到多烏巴亞澤特小城,我找了一個很不錯的酒店住了下來,40元一晚還掛著三顆星。之後找汽車站,准備明天去霍帕(H0pa),問了好幾個人都說沒有直達車,只能先到厄德爾(Igdir)。

路上一路問人,總算找到了車站,順便拍了一些照片。這個小城曾經做過土耳其阿勒省的省會,不知何因後來遷走了,可能跟這里也是庫爾德人有關。

我在菜場買好了菜就回酒店,晚上沒有再出門,外交部和大使館的提醒還是要聽的,畢竟安全第一。

4月20日早上六點起床用了早餐,前往車站坐7點的車去厄德爾(Igdir)票價10元。

不到一個小時就到了厄德爾(Igdir),趕上8點30分開往卡爾斯(Kars)中巴(一天一班),票價25元。

11點到卡爾斯(Kars),但沒有趕到開往霍帕(H0pa)的車,9點30分就開走了,每天就是一班,我被滯留了。

土耳其東部相對落後,人員流動少,交通不發達,我體會到了。沒辦法,只好找了家酒店住了下來,住的沒有前一晚好,價格反面貴了10元。

下午閑著沒事,就去登了城外的卡爾斯古堡。這個古堡正在維修,所以不要門票。

卡爾斯城堡位於卡爾斯城北山頭,扼東西往來要沖,是兵家必爭之地。歷史上為爭奪這里,沙俄和奧斯曼帝國曾經交手若干次。這里地勢很高,俯瞰山下平原和卡爾斯城,氣象宏大。

一、我從土東來——陸路過境實錄

1、飛往凡城

2、東部游盪

3、闖關失敗

4月21日9點30分,我從卡爾斯(Kars)坐大巴前往霍帕(H0pa),准備從這里過關前往喬治亞。

卡爾斯到霍帕車費50元合人民幣100元,路程不短。實際上也是,大巴開了7個小時才到。車離霍帕還有個把小時天氣變了,大巴在雲遮霧罩中開著霧燈慢行,下了山一路小雨不斷,我有一種不祥的感覺。

車到霍帕只有我一個人下車,司機告訴我去關口的方向,我便在小雨中一路問到小巴站。霍帕是邊境小城,但到真正的通關口岸斯帕爾(Spar)還有近20公里的距離。

下午5點,我坐上開往斯帕爾的小巴,這是土耳其通往喬治亞的唯一口岸,用人山人海也不過份。我順利通過了土耳其口岸,順著長長的甬道前往喬治亞關口。

我隨著人流一直前行,我犯了一個錯誤,勿視了左邊有二個小房間,一直隨著人群走到正常過關的通道,我認為即使錯了,工作人員也會指示辦落地簽的地方。

輪到我時,我說我要辦落地簽。我三月份去汶萊辦落地簽也是這樣,現在吉隆坡亞航機場120小時過境簽也和正常過境通道在一起,只不過通道上方標明120小時過境簽,而以前是有明顯標志並在另一處辦簽。

我太天真了,把希望放在海關良好服務上,我想錯了,工作人員直接把我帶到辦公室問明情況後,毫不客氣打開小門讓我回土耳其。

土耳其通往喬治亞的斯帕爾(Spar)口岸。

我懵了,邊檢都是相當牛逼的,土耳其已經把我放了出來,這邊喬治亞不讓我進去,現在我夾在兩國之間,里外不是人。

咬了咬牙,我只好朝土耳其關口走,心想怎麼辦呢?碰運氣吧。還好土耳其邊檢大氣,聽了我的申述,回收了我這個闖關失敗者。

從斯帕爾口岸坐小巴回到霍帕時天氣已暗,就在小巴站附近找了個旅館住了下來,心想下一步怎麼辦。

這天真背,一直下雨,身上淋濕了,又冷又餓,住的房間小不帶衛生間還不便宜。還好有wifi,趕緊上網尋求援助,請我旅行社的好友能不能在網上申請個電子簽證。不過這時已是北京時間凌晨二、三點,只能等第二天的迴音了。

人背時有時背到底,當天晚上二、三點,旅館停電了,直到第二天上午也沒有來電,出去一看,原來是小城整個停電,後來知道這里停電是常態。

4月22日中午,看電還是沒有來,我決定退房,另找了一家酒店住,房費50元相當人民幣100元,但有了衛生間,不過也是沒有電。直到下午三點總算來電了,wifi也有了。和昨晚聯系的好友接上頭,她告訴我只能申請27號以後的電子簽,怕我不相信還發來了載圖。

我返回國內的機票是5月4日晚上飛吉隆坡的亞航機票,先不說在霍帕再呆5天是多麼不現實,就算呆下去,離返程也只有8天,8天跑三個國家怎麼可能,這下我完全死心了。

既然不可能,我只能回返到最早的兩國游計劃,從霍帕原路退回到多烏巴亞澤特,從那裡陸路前往伊朗。主意一定,我反而有了一種釋懷的感覺,雖說闖關失敗,但我不是在老外不敢來的土耳其東部地區走了一次嗎?

霍帕(H0pa)第二晚住的酒店。

一、我從土東來——陸路過境實錄

1、飛往凡城

2、東部游盪

3、闖關失敗

4、小城霍帕

4月23日早上,我確定返回多烏巴亞澤特,前往汽車站購票,但每天只有一班,而且是晚上發車。這也好,讓我有整整一天的時間看看這個邊境小鎮。

霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。

浩瀚的黑海

霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。

霍帕人口不多,由於緊靠口岸,這里酒店旅館不少,開放程度比土耳其其它地方高,酒店電視成天播放成人A片,酒店裡有應召女郎,大街背後的小巷有好幾家夜總會和酒巴。

當天中午我退了房,把背包存在酒店去黑海邊游覽,滔天巨浪一波接一波的拍打著海岸,耳邊響起隆隆的波濤聲。

晚上7點,夜大巴從霍帕開出,前往多烏巴亞澤特,車上就我一個人,但我的座位號是17,一路上有人上車。

4月24日早上6點30分,售票員要我下車,大巴要在這里轉彎開往我不知道的地方。我下車後感到不對勁,一點也不象我到過的多烏巴亞澤特呀。售票員讓我順路往前走就行,我半信半疑往前走,碰到一個路人也說往前走。

走到一個三叉路口,看到有幾個人等車,這里有點象我上次在馬路邊,1元錢的公交車回多烏巴亞澤特小城。小城的長途汽車站離市區那是相當的遠,留足了這個小城100年的發展空間。

等了半個小時也不見公交車來,天氣又冷,我有點煩躁了。這時一輛大巴駛來,一個路人把它攔了下來,招呼我也上車,我在猶豫,這不是公交車呀。大巴要開了,這個路人大聲叫我上車,我想人家沒有必要害我就上了車。

這個路人和售票員是熟人,忙著聊天,我掏出1元錢給售票員,他不接,笑了,拿著手裡的10元錢說是路人給的,你要給15元。

我心裡想坐上富貴車了,1元的公交變成了15元,只好照掏。大巴一直朝前開,售票員還給我倒了一杯熱茶,我想不就坐幾分鍾嗎這么客氣。

可是大巴不停往前開,半個小時過去了也沒見到我熟悉的小城,一個小時過去了,我心裡的鼓越打越快,再也坐不住了,連忙走到路人坐的座位再次核實,路人笑著肯定沒錯。

又開了半個小時,我終於在大巴左手邊,看到了我曾到過的長途汽車站,放心了,路人在路口邊下車,我也趕緊下來,因為我不必進站,就在馬路邊等真正的公交車。

沒等兩分鍾一輛公交小巴開來,我熟門熟路上車,掏出一元錢給司機,順利到達多烏巴亞澤特。更讓我驚喜的是,這輛小巴居然一直開到明天我陸路過境的小巴站,省去了我下車找車站的煩惱。

我後來才明白,我從霍帕坐的夜大巴的終點站很可能是凡城,到多烏巴亞澤特只不過是路過而且不開進來。就比如我要去縣城,這個車只經過這個縣的邊界,下一步如何坐車就是你自已的事了。

還好今天碰到一個好心人和我同路,要沒有,我該如何攔車?而且距離如此遠,可見出門事事難,特別是在語言不通的國外。

下了公交車,我順利找到上次住過一晚的酒店,我有一個整天的時間呆在這里。稍作休息我又出門了,先去熟悉一下酒店到車站的街道,順便買點菜回來。

今天氣氛和一星期前不一樣,裝甲車開上了街,各種軍車隨處可見,持槍的軍人到處都是。我為了記下車站的方位拍了幾張街道照片,就被軍人發現把我叫了過去,看了我剛拍的照片,只是要我全部刪掉,
並沒有特別為難我。

我趕緊離開,發現路邊真有個軍營,但我沒有拍到呀,有必要這么緊張嗎?我莫明其妙也開始緊張起來,走在步行街上,街上行人不多,臉色也比較沉悶,不象我上次來時一個個向我打招呼。

我趕緊買了菜回到酒店,下午和晚上我幾乎沒有出酒店,在酒店樓上拍了幾張風景。開了電視才知道土耳其公投順利通過,你想庫爾德人會高興嗎?軍人是為防他們而來!

酒店隔壁的清真寺。

酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。

酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。

一、我從土東來——陸路過境實錄

1、飛往凡城

2、東部游盪

3、闖關失敗

4、小城霍帕

5、過境實錄

2017年4月25日,是我從士耳其陸路過境伊朗的一天。

這一天肯定會很辛苦的,所以我6點就起來做早飯,要吃得飽飽的。7點出發前往小巴站,說好的7點半出發的小巴直等到8點多才坐滿了人,出發!

多烏巴亞澤特(Dogubayazit)到土耳其邊境口岸庫爾布拉克(Gurbulak)35公里,付了10元車費後,我身上只剩下3個鋼蹦兒。小巴開了不到一個小時就到了口岸,由於太早,這里沒幾個人但有錢販子,一問換匯價格是100美元換350萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。

我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!

更正:一問換匯價格是100美元換320萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。

我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!

走了200多米就到了土耳其邊檢,只開了一個窗,邊檢拿著我的護照翻了又翻,問了我一句什麼。我說我不懂英語搪塞,其實我知道他是問我,你已經蓋了土耳其出境章怎麼還在土耳其。

邊檢抄起電話就打,估計他是打給遠在千里之外的斯帕

『叄』 亞洲足球運動員在歐洲五大聯賽效力的球員都有哪些韓日伊朗 都是比較多吧!

本賽季效力歐洲的97名中國球員,只有14人年齡在23歲以上,U23球員佔比高達85.6%;而韓國效力歐洲的60名球員,只有37人年齡在23歲以下,剛剛超過60%。
當然,韓國的年輕海歸無論分布區域,級別,實力和人氣都在中國之上,最出名的就是曾經的「巴薩三傑」。雖然他們本賽季都被拉瑪西亞掃地出門,但他們均迅速在新東家站穩了腳跟。白升浩被巴薩租借到了西班牙第3級別聯賽的佩拉拉達,本賽季12場聯賽首發11場,是隊內絕對主力。3人之中只有李升佑被巴薩賣到意甲的維羅納,賽季至今僅出場64分鍾,和張玉寧一樣面臨生存壓力。但至少李升祐是因為競爭對手太強比賽略少,因為該隊鋒線是隊長帕齊尼和曾入選過義大利國家隊的切爾奇,而且,韓國球員在義大利素來沒有成功的傳統,情有可原。
此外,去年加盟奧地利豪門薩爾茨堡紅牛,即將年滿22歲的黃喜燦,已基本站穩腳跟。去年出場26次射入12球,今年出場6次就已射入3球。同樣效力奧地利聯賽豪門維也納的李鎮鉉,也已鎖定了主力位置。
韓國的留洋球員雖然遍布英超、意甲、德甲,但U23以下的年輕球員更多在五大聯賽的低級別球隊,以及歐洲二流聯賽謀求發展,而且基本都有所表現。韓國U23以下球員旅歐的只有37人,不足中國旅歐球員的一半,真正效力七大聯賽的也只有李升佑1人,與張玉寧相當。數量不算多,不過,出場時間卻遠遠高於中國的留洋球員。
日本球員旅歐的分布范圍更廣,不過和韓國一樣,U23以下的年輕人可以在五大聯賽立足的並不多。本賽季日本合計有101名球員效力歐洲聯賽,其中只有32人年齡低於23歲,佔比不過32%。雖然日本的U23新人旅歐球員人數與韓國持平,略多於中國,但出場時間和表現,均優於韓國,更遙遙領先中國。

日本旅歐新人中,堂安律、鐮田大地和伊藤達哉在日本和歐洲的知名度,同樣領先於東亞鄰居。韓國和中國人還在為李升佑和張玉寧的生存空間焦慮,日本的3位新人則基本都站穩了腳跟。20歲的伊藤達哉2年前就進了漢堡梯隊,今年進入一線隊,目前已出場6次,合計232分鍾;19歲的堂安律是日本新一代最受矚目的超新星,去年亞洲最佳新人,他在今夏沒有選擇五大聯賽,而是加盟了荷甲,而格羅寧根素有培養新人的傳統,目前,堂安律在格羅寧根首發7場,合計踢了532分鍾,雖然只有1個進球,但還算補充;目前,只有今夏剛剛加盟德甲法蘭克福的21歲中場鐮田大地情況較差,他在德甲首發2場,踢了123分鍾,9月23日球隊作客1比2不敵萊比錫紅牛後,就再未出場。
正因為日韓年輕球員在歐洲的生存狀態略好,他們很少出現旅歐球員在青年或盛年迴流本土的現象。像當年僅在瑞士效力1年半就迴流日本的柿谷曜一朗,19歲加盟拜仁慕尼黑,因為平台太大競爭太激烈,2年後回到日本的宇佐美貴史,只是特例,後者也在去年重新開始了自己的留洋之路。

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