⑴ 伊朗城市基礎建設有哪些
說起中東,你想起了戰火、宗教;說起中東旅遊,你想起了埃及、迪拜。很多人往往會忽略了伊朗,其實伊朗的歷史文化和綜合實力在國際上都享有重要的地位。不知你們第一次對伊朗有印象是從哪裡開始的,是從電影《A Separation》(一次別離)還是新聞報道。那真實的伊朗是什麼樣子呢?為什麼說走遍中東,不如走遍伊朗的這6坐城市,到底是哪6座城市,接著往下看。
格什姆島夜景
看完伊朗這6坐城市,你是不是也認同了小編的想法呢,這6座城市幾乎涵蓋的中東的所有風情,當然,最主要的不是這個,而是這6座城市的自然景觀和人文景觀,都能令人怦然心動,你是不是對伊朗也產生了興趣呢?那就趕緊出發吧!
⑵ 伊朗旅遊安全嗎伊朗旅遊注意事項分析
伊朗確實還算不錯的中東國家,至少這里相對比較和平,政局和治安環境還算穩定,擁有一個穩定的社會體系,大家來弊判伊朗旅遊還是可以的,畢竟安全系數比其他的中東國家安全多了,下面給大家分享伊朗旅遊需要注意的事項和安全事宜。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
路線:
多烏巴亞澤特(Dogubayazit,土耳其)——庫爾布拉克(Gurbulak,土耳其口岸)——巴爾扎甘(Bazargan,伊朗口岸)——馬庫(Maku)——大不里士(Tabriz)——德黑蘭(Tehran)——設拉子Shariz)——伊斯法罕(Isfahan)
——德黑蘭(Tehran)——吉隆坡(KualaLumpur,馬來西亞)——上海——南昌。
目錄
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
四、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
五、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
六、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
與伊朗交界的土耳其小城多烏巴亞澤特(Dogubayazit),其離城5公里之外的伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace),是一千零一夜中的城堡。
與喬治亞交界的土耳其小鎮霍帕(Hopa)緊靠黑海,以前知道原蘇聯海軍有個黑海艦隊很牛逼,到了這里才知道黑海的租冊改風浪更牛逼。
大不里士(Tabriz)城塑。
大不里士(Tabriz)博物館。
設拉姿乎子(Shariz),古波斯帝國都城遺址波斯波利斯(Persepolis)。
設拉子(Shariz),卡里姆汗城堡(ArgeKarimKhan)。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)外景。
拍攝者:小谷。
小谷,北京驢友,本次自助行3月22日從北京出發,在游歷柬埔寨和越南後,經馬來西亞吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、喬治亞,士耳其,最終目的地:肯亞。目前在喬治亞。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)內景。
拍攝者:安然。
安然,湖南驢友,之前多次自助游亞洲各國。攝影發燒友,本次自助游她帶了兩台相機上路,再次游歷泰國後經吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、卡拉巴赫(不被聯合國承認的國家)、喬治亞,最後進入土耳其。目前在卡拉巴赫。
設拉子(Shariz),莫克清真寺(Nasiral-mulk),因色彩鮮艷又被稱為粉紅清真寺。
拍攝者:婷婷。
婷婷,江蘇驢友,之前自助游亞洲近20個國家。本次自助游在新疆呆了一段時間後,從巴基斯坦、阿聯酋進入伊朗,然後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其、黎巴嫩、約旦、埃及,目前仍在埃及。
本次自助游是她最長的一次游歷,到現在已出遊280多天。她不象我們是打卡式的出遊,而是不急不躁,基本上是簽證到期才會離開。
她是一個美麗堅強而且相當獨立很有故事的女孩,和一般女孩不同,她的童年和少女時代是灰暗的。由於是超生,她從小就生活在爺爺奶奶家,父母只是生物學上的血緣關系而得不到溫暖。
星移斗換,隨著年齡的增長和爺爺奶奶逐漸變老,她懂得只有通過自已的努力才能立足社會回報爺爺奶奶的撫育之恩。20歲開始,她如飢似渴鑽研計算機技術並有了一份很不錯的工作,賺到了自已的第一桶金。
大前年開始,她開始游歷亞洲各國,並在旅途中閱讀一本本她感興趣的著作,知識面和視野得到極大提升,英語表達能力和英語水平飛速提高,真正踐行了「行萬里路,讀萬卷書」。
作為一個愛美的女孩子,用她自已的話說,旅行要做到美衣、美顏和美圖,她做到了,其實還應加上一個美文。她以一個女孩子的細膩,記錄了她每天的旅行經歷,言辭活潑,資料翔實,具有很強的參考價值。
伊斯法罕(Isfahan),伊瑪姆廣場(ImamSquare)。
伊斯法罕(Isfahan),三十三孔橋(AllahverdikhanBridge、SioSehPolBridge)。
伊斯法罕(Isfahan),大巴扎(Bazaar-eBozorg)
拍攝者:婷婷。
綠色的德黑蘭(Tehran)。
拍攝者:墨子
墨子,北京驢友,資深旅行家。自助游美國、加拿大、墨西哥、日本、澳大利亞、紐西蘭、比利時、荷蘭、德國、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、捷克、阿爾巴利亞、蒙古、俄羅斯、新加坡、越南、柬埔寨、泰國、寮國等國。
2013年10月,墨子再次來到美國,從美洲最北端的阿拉斯加開始,自駕穿越整個美洲,經過美國、加拿大、墨西哥、瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加、巴拿馬、哥倫比亞、厄瓜多、秘魯、智利、阿根廷,最後到達美洲最南端的烏斯懷亞,歷時106天,行程31000公里。自駕穿越美洲之後又前往南極考察。
本次自助游從北京出發到達伊朗,之後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其,目前在喬治亞。
德黑蘭,霍梅尼陵園。
德黑蘭,格雷斯坦王宮。
德黑蘭,自由紀念塔,俗稱「大褲衩。」
德黑蘭,達爾班德風景區的「登山者」雕塑。
德黑蘭,Mellat地鐵站,是中國背包客在德黑蘭進出頻繁的地鐵站。
波斯女孩。
拍攝者:小谷。
波斯美女,拍攝於波斯波利斯。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、初識德黑蘭——1號紅線來回遊
四、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
五、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
六、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
七、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2017年4月19日,上午7點,安卡拉埃森博阿機場。
「Van」?
值機櫃台的美女狐疑地看著我,要我再次出示行程單,我一面遞給她,一面堅定的回答「Yes」。
Van就是凡城,土耳其凡城省的省會,是庫爾德人聚居地,他們與敘利亞和伊拉克北部庫爾德同屬一個民族,一直謀求獨立而被三國彈壓。而IS恐怖組織和凡省庫爾德人有著聯系,土耳其在凡省實行高壓,大批軍隊駐守於此。
由於安全難以保證,土耳其政府原來不準外國人進入土耳其東南部,不過現在放鬆了。但是,老外還是很少來這種地方,更不要說中國人了。
我4月8日一到伊斯坦布爾國際機場,就收到外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心發送的簡訊:
「外交部和中國駐土耳其使領館提醒中國公民近期謹慎前往土耳其,暫勿前往土耳其東南部和土敘(利亞)邊境地區,在土中國公民和機構繼續保持高度警惕,加強安全防範和應急准備,避免前往人群密集場所。如遇緊急狀況,請及時報警並與中國駐土使領館聯系」,簡訊公布了四個聯系電話。
提醒歸提醒,我的旅行計劃早已定好了,無極端情況是不會更改的。根據原計劃,我准備在土耳其行程結束後,從凡城陸路過境下一目的地——伊朗,這是省時省錢最快捷的出境方式。同時,從土耳其陸路前往伊朗,要經過一個叫烏多巴亞澤特的小鎮,那裡有個奧斯曼帝國時期的夏宮非常漂亮,我想去看看。
為此,我在國內就買好了安卡拉飛凡城的機票和伊朗旅行結束後從德黑蘭飛上海的機票。
安卡拉埃森博阿機場。
計劃趕不上變化,我在網上看到有個驢友自助行到了亞美尼亞和喬治亞,而且兩國都可以落地簽,這引起了我極大興趣。我決定縮短凡城和伊朗的旅行時間,擠出一個星期前往上述兩國,改從亞美尼亞陸路入境伊朗,這也是可行的。
也就是說,我原來的行程並沒有太大的變動,飛凡城是必須的,去多烏巴亞澤特看夏宮也是必須的。
為了不至誤機,我清早四點就起床,步行八里路到紅新月廣場,坐機場大巴到了安卡拉機場。在換登機牌時就出現了上面一幕。其實美女只是好奇,最後給我換了登機牌,還給了一個靠窗的座位。
機翼下凡城省的凡湖。
2、東部游盪
飛機八點半准時起飛,十點零五分到達凡城機場。感謝小巴司機,他把我從幾個的士司機的糾纏中拉了過來,當我看到他的車上站滿了人反而特別放心。
我原計劃在凡城住一晚到兩晚,由於改變了行程,我決定在凡城不作停留,直接前往多烏巴亞澤特。小巴車到了凡城,司機只收了我2元錢,把我送到開往多烏巴亞澤特的車站路口。我走進車站買了12點的車票25元,每天只有這一班,還算幸運。
凡城開往多烏巴亞澤特的短途汽車站。
凡城到多烏巴亞澤特(Do?ubeyaz?t)112公里,下午二點半就到了。下車後打聽去伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace)的小巴,但是沒有。為了節省時間,我便一個人包車前往,來回35元,太貴了,被的士車黑了一把。
夏宮位於多烏巴亞澤特以東5公里處的一座小山上,門票5元,是奧斯曼帝國「Lale
Devri」(鬱金香時期)建造的最後一個大型建築。它是18世紀奧斯曼風格建築最典型的代表,在藝術歷史上佔有重要地位。
夏宮完美的整合了塞爾柱、奧斯曼、喬治亞、波斯、亞美尼亞的建築風格,被LP稱為展示了《一千零一夜》故事中的浪漫,遠處可以眺望土耳其的最高山海拔5137米的阿勒山,山坡下的安納托利亞平原和小城美景交織在一起,感到專程來到這里,完全不虛此行。
從夏宮回到多烏巴亞澤特小城,我找了一個很不錯的酒店住了下來,40元一晚還掛著三顆星。之後找汽車站,准備明天去霍帕(H0pa),問了好幾個人都說沒有直達車,只能先到厄德爾(Igdir)。
路上一路問人,總算找到了車站,順便拍了一些照片。這個小城曾經做過土耳其阿勒省的省會,不知何因後來遷走了,可能跟這里也是庫爾德人有關。
我在菜場買好了菜就回酒店,晚上沒有再出門,外交部和大使館的提醒還是要聽的,畢竟安全第一。
4月20日早上六點起床用了早餐,前往車站坐7點的車去厄德爾(Igdir)票價10元。
不到一個小時就到了厄德爾(Igdir),趕上8點30分開往卡爾斯(Kars)中巴(一天一班),票價25元。
11點到卡爾斯(Kars),但沒有趕到開往霍帕(H0pa)的車,9點30分就開走了,每天就是一班,我被滯留了。
土耳其東部相對落後,人員流動少,交通不發達,我體會到了。沒辦法,只好找了家酒店住了下來,住的沒有前一晚好,價格反面貴了10元。
下午閑著沒事,就去登了城外的卡爾斯古堡。這個古堡正在維修,所以不要門票。
卡爾斯城堡位於卡爾斯城北山頭,扼東西往來要沖,是兵家必爭之地。歷史上為爭奪這里,沙俄和奧斯曼帝國曾經交手若干次。這里地勢很高,俯瞰山下平原和卡爾斯城,氣象宏大。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4月21日9點30分,我從卡爾斯(Kars)坐大巴前往霍帕(H0pa),准備從這里過關前往喬治亞。
卡爾斯到霍帕車費50元合人民幣100元,路程不短。實際上也是,大巴開了7個小時才到。車離霍帕還有個把小時天氣變了,大巴在雲遮霧罩中開著霧燈慢行,下了山一路小雨不斷,我有一種不祥的感覺。
車到霍帕只有我一個人下車,司機告訴我去關口的方向,我便在小雨中一路問到小巴站。霍帕是邊境小城,但到真正的通關口岸斯帕爾(Spar)還有近20公里的距離。
下午5點,我坐上開往斯帕爾的小巴,這是土耳其通往喬治亞的唯一口岸,用人山人海也不過份。我順利通過了土耳其口岸,順著長長的甬道前往喬治亞關口。
我隨著人流一直前行,我犯了一個錯誤,勿視了左邊有二個小房間,一直隨著人群走到正常過關的通道,我認為即使錯了,工作人員也會指示辦落地簽的地方。
輪到我時,我說我要辦落地簽。我三月份去汶萊辦落地簽也是這樣,現在吉隆坡亞航機場120小時過境簽也和正常過境通道在一起,只不過通道上方標明120小時過境簽,而以前是有明顯標志並在另一處辦簽。
我太天真了,把希望放在海關良好服務上,我想錯了,工作人員直接把我帶到辦公室問明情況後,毫不客氣打開小門讓我回土耳其。
土耳其通往喬治亞的斯帕爾(Spar)口岸。
我懵了,邊檢都是相當牛逼的,土耳其已經把我放了出來,這邊喬治亞不讓我進去,現在我夾在兩國之間,里外不是人。
咬了咬牙,我只好朝土耳其關口走,心想怎麼辦呢?碰運氣吧。還好土耳其邊檢大氣,聽了我的申述,回收了我這個闖關失敗者。
從斯帕爾口岸坐小巴回到霍帕時天氣已暗,就在小巴站附近找了個旅館住了下來,心想下一步怎麼辦。
這天真背,一直下雨,身上淋濕了,又冷又餓,住的房間小不帶衛生間還不便宜。還好有wifi,趕緊上網尋求援助,請我旅行社的好友能不能在網上申請個電子簽證。不過這時已是北京時間凌晨二、三點,只能等第二天的迴音了。
人背時有時背到底,當天晚上二、三點,旅館停電了,直到第二天上午也沒有來電,出去一看,原來是小城整個停電,後來知道這里停電是常態。
4月22日中午,看電還是沒有來,我決定退房,另找了一家酒店住,房費50元相當人民幣100元,但有了衛生間,不過也是沒有電。直到下午三點總算來電了,wifi也有了。和昨晚聯系的好友接上頭,她告訴我只能申請27號以後的電子簽,怕我不相信還發來了載圖。
我返回國內的機票是5月4日晚上飛吉隆坡的亞航機票,先不說在霍帕再呆5天是多麼不現實,就算呆下去,離返程也只有8天,8天跑三個國家怎麼可能,這下我完全死心了。
既然不可能,我只能回返到最早的兩國游計劃,從霍帕原路退回到多烏巴亞澤特,從那裡陸路前往伊朗。主意一定,我反而有了一種釋懷的感覺,雖說闖關失敗,但我不是在老外不敢來的土耳其東部地區走了一次嗎?
霍帕(H0pa)第二晚住的酒店。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
4月23日早上,我確定返回多烏巴亞澤特,前往汽車站購票,但每天只有一班,而且是晚上發車。這也好,讓我有整整一天的時間看看這個邊境小鎮。
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
浩瀚的黑海
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
霍帕人口不多,由於緊靠口岸,這里酒店旅館不少,開放程度比土耳其其它地方高,酒店電視成天播放成人A片,酒店裡有應召女郎,大街背後的小巷有好幾家夜總會和酒巴。
當天中午我退了房,把背包存在酒店去黑海邊游覽,滔天巨浪一波接一波的拍打著海岸,耳邊響起隆隆的波濤聲。
晚上7點,夜大巴從霍帕開出,前往多烏巴亞澤特,車上就我一個人,但我的座位號是17,一路上有人上車。
4月24日早上6點30分,售票員要我下車,大巴要在這里轉彎開往我不知道的地方。我下車後感到不對勁,一點也不象我到過的多烏巴亞澤特呀。售票員讓我順路往前走就行,我半信半疑往前走,碰到一個路人也說往前走。
走到一個三叉路口,看到有幾個人等車,這里有點象我上次在馬路邊,1元錢的公交車回多烏巴亞澤特小城。小城的長途汽車站離市區那是相當的遠,留足了這個小城100年的發展空間。
等了半個小時也不見公交車來,天氣又冷,我有點煩躁了。這時一輛大巴駛來,一個路人把它攔了下來,招呼我也上車,我在猶豫,這不是公交車呀。大巴要開了,這個路人大聲叫我上車,我想人家沒有必要害我就上了車。
這個路人和售票員是熟人,忙著聊天,我掏出1元錢給售票員,他不接,笑了,拿著手裡的10元錢說是路人給的,你要給15元。
我心裡想坐上富貴車了,1元的公交變成了15元,只好照掏。大巴一直朝前開,售票員還給我倒了一杯熱茶,我想不就坐幾分鍾嗎這么客氣。
可是大巴不停往前開,半個小時過去了也沒見到我熟悉的小城,一個小時過去了,我心裡的鼓越打越快,再也坐不住了,連忙走到路人坐的座位再次核實,路人笑著肯定沒錯。
又開了半個小時,我終於在大巴左手邊,看到了我曾到過的長途汽車站,放心了,路人在路口邊下車,我也趕緊下來,因為我不必進站,就在馬路邊等真正的公交車。
沒等兩分鍾一輛公交小巴開來,我熟門熟路上車,掏出一元錢給司機,順利到達多烏巴亞澤特。更讓我驚喜的是,這輛小巴居然一直開到明天我陸路過境的小巴站,省去了我下車找車站的煩惱。
我後來才明白,我從霍帕坐的夜大巴的終點站很可能是凡城,到多烏巴亞澤特只不過是路過而且不開進來。就比如我要去縣城,這個車只經過這個縣的邊界,下一步如何坐車就是你自已的事了。
還好今天碰到一個好心人和我同路,要沒有,我該如何攔車?而且距離如此遠,可見出門事事難,特別是在語言不通的國外。
下了公交車,我順利找到上次住過一晚的酒店,我有一個整天的時間呆在這里。稍作休息我又出門了,先去熟悉一下酒店到車站的街道,順便買點菜回來。
今天氣氛和一星期前不一樣,裝甲車開上了街,各種軍車隨處可見,持槍的軍人到處都是。我為了記下車站的方位拍了幾張街道照片,就被軍人發現把我叫了過去,看了我剛拍的照片,只是要我全部刪掉,
並沒有特別為難我。
我趕緊離開,發現路邊真有個軍營,但我沒有拍到呀,有必要這么緊張嗎?我莫明其妙也開始緊張起來,走在步行街上,街上行人不多,臉色也比較沉悶,不象我上次來時一個個向我打招呼。
我趕緊買了菜回到酒店,下午和晚上我幾乎沒有出酒店,在酒店樓上拍了幾張風景。開了電視才知道土耳其公投順利通過,你想庫爾德人會高興嗎?軍人是為防他們而來!
酒店隔壁的清真寺。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
2017年4月25日,是我從士耳其陸路過境伊朗的一天。
這一天肯定會很辛苦的,所以我6點就起來做早飯,要吃得飽飽的。7點出發前往小巴站,說好的7點半出發的小巴直等到8點多才坐滿了人,出發!
多烏巴亞澤特(Dogubayazit)到土耳其邊境口岸庫爾布拉克(Gurbulak)35公里,付了10元車費後,我身上只剩下3個鋼蹦兒。小巴開了不到一個小時就到了口岸,由於太早,這里沒幾個人但有錢販子,一問換匯價格是100美元換350萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
更正:一問換匯價格是100美元換320萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
走了200多米就到了土耳其邊檢,只開了一個窗,邊檢拿著我的護照翻了又翻,問了我一句什麼。我說我不懂英語搪塞,其實我知道他是問我,你已經蓋了土耳其出境章怎麼還在土耳其。
邊檢抄起電話就打,估計他是打給遠在千里之外的斯帕
⑶ 伊朗最古老城市之一,2500年前為波斯中心,藏著眾多文明古跡
在伊朗的旅行中,讓我最驚艷的就是一座叫做設拉子的城市。這個地處伊朗南部的城市,距離德黑蘭並不近,但是當你來到這里的時候,你會發現眾多的中國遊客雲集於此。尤其是在粉紅清真寺的時候,還能遇到一些中國 旅遊 團來這里打卡拍照。
設拉子,曾經是波斯帝國的中心,見證了波斯文明的誕生;這里也是葡萄酒的故鄉,盛產的葡萄沒有籽,糖分多,因此釀造出來的葡萄酒更是遠銷海外;同時它也是伊朗最偉大的詩人哈菲茲的故鄉。因此這座古老的城市必定是人文旅行愛好者必打卡之地。
可以說設拉子既有享譽全球的波斯文明,也有糟糕的城市街頭。當波斯文明漸漸衰落之後,如今的設拉子城區便成了尋找伊朗古跡的重要代表城市之一。
波斯風格的穹頂
設拉子第一個標簽就是清真寺,和其他城市一樣,清真寺是這座城市最美的建築,但是比起其他城市而言,設拉子的清真寺並不算大氣,卻小而精美且美輪美奐。
行走在設拉子的大街小巷中,你將邂逅到一座座極具煙火氣息的清真寺,其中又以粉紅清真寺最為經典和網紅,也是中國遊客最多的一個景點。粉紅清真寺又名莫克清真寺,它的美並不在於大氣的建築之美,而是藏在殿堂內的粉紅花窗,如此豐富色彩的窗戶和神秘感,相信大多數是我遊客都不會拒絕。
粉紅清真寺的花窗
如果你是一個小眾旅行愛好者,那麼地處設拉子大巴扎旁邊的瓦基爾清真寺一定會讓你喜歡。這是一個建於1773年的古老寺院,如果說粉紅清真寺是廣受歡迎的女神,那麼瓦基爾清真寺就一定是那個待字閨中的少女。從熱熱鬧鬧的大巴扎踏入瓦基爾清真寺的大門後,瞬間一寧靜感感撲面而來。
瓦基爾清真寺的門樓
雖然瓦基爾清真寺的看點不如粉紅清真寺的來得震撼感,但不論是修復好的長廊抑或是正殿中的整齊排列的48根柱子,正面側面都會給你一種震撼的氣勢感。而柱身對稱的不同斜紋也蘊含宗教文化,抬頭看那帶著美麗壁畫的穹頂,卻遊客讓你看到濃濃的波斯文明。
瓦基爾清真寺的廊柱
離開瓦基爾清真寺,走幾步就進入了設拉子乃至伊朗最大的巴扎,自帶著濃郁的中東風情,高大的穹頂,別致的裝飾品;鱗次櫛比的店鋪;琳琅滿目的特色商品以及川流不息的人群,將這個大巴扎圍得水泄不通。不過這種擁簇感在我看來一點也不討厭,反倒多了幾分體驗當地生活的樂趣。
設拉子大巴扎的夜景
設拉子另一個標簽就是卡利姆汗城堡,始建於贊德王朝初期,當時的卡里姆汗想要打造一個媲美和伊斯法罕皇宮媲美的建築,以顯示自己的權威和豐功偉績。
卡利姆汗城堡的圓形碉堡
雖然這里比起我在伊斯法罕看到的皇宮遜色了不少,但是因地震移位傾斜的圓形碉堡而被譽為「伊朗的比薩斜塔」;典型的波斯庭院以及春夏時節的綠意盎然和撩人的玫瑰花,都讓這個土裡土氣的城堡多了幾分文藝氣息。
卡利姆汗城堡內的波斯風格庭院
如果說到設拉子最大的標簽,那麼一定非地處設拉子郊外60多公里處的波斯波利斯,這個由大流士一世在2000多年前花費巨資建造的都城,曾經是當時如日中天的波斯帝國首都沒,眾多的國家會來到這里朝拜波斯帝王。
波斯波利斯的宮殿大廳
畢竟當時的波斯帝國可謂是事業蒸蒸日上甚至達到了巔峰,這個豐功偉績從它那攬括了埃及、小亞細亞、兩河流域直至印度北部的巨大版圖就可以看出。
波斯波利斯的標志性雕塑,如今也是伊朗航空的標志
即便經歷了2000多年的歲月,即便經歷了亞歷山大帝的大肆毀壞,如今當我來到波斯波利斯景點的時候,那些僅存的萬國之門、大會廳、覲見廳、宮殿以及儲藏室遺存依然可以向我展示了曾經的輝煌和榮耀,當然也不免讓我嘆息一代王朝背後的辛酸和落寞。
波斯波利斯內的浮雕,反映了曾經進貢的場景
伊朗的世界遺產帕薩爾加德
燈王之墓中的精美穹頂
設拉子清真寺中的花磚
作為伊朗最古老的城市之一,設拉子的標簽和看點不僅僅只有這些,像金碧輝煌的燈王之墓;像安葬著波斯王朝幾大帝王的波斯帝陵納什洛斯坦以及設拉子最平民化的景點哈菲茲之墓等等,都將成為這座城市的氣質。或許也怪我的旅途過於倉促,以至於只能看到片面的設拉子。
⑷ 伊朗德黑蘭最密集的街區
有著悠久歷史的德黑蘭大巴扎(Tehran Bazaar)是個不錯的選擇。這里,也是遊客購買伴手禮和紀念品的好地方。
大巴扎位於德黑蘭市中心,據說存在了200多年,是中東地區最古老的集市之一,也是伊朗人「趕大集」最有名的熱鬧地。
不到德黑蘭大巴扎,不會真正體會到什麼叫摩肩擦踵。從大巴扎入口往裡看去,有點高-低-高波浪起伏之感。一眼望不到盡頭,只有洶涌的人潮。
大巴扎里店鋪林林總總,從伊朗特產藏紅花、開心果,到波斯花瓶地毯、玫瑰精油、珠寶首飾,以及各種生活用品一應俱全。每間店面並不大,但只要你想買的東西這里都會找到。偶爾也能看到全部來自Made in China的服裝、電子產品的鋪子。
店老闆們都非常熱情,友好地招呼著:進來看,不買不要緊。一間狹長的掛飾店鋪里,金碧輝煌。額頭光亮的老闆,拿起一個鑲嵌金邊的手帕式掛飾,友善地配合我們拍照的角度,笑容可掬。
有的從老闆椅上站起來,讓我們坐上去,拍照留念,還拿出糖點,一定讓我們吃。伊朗人的熱情,在幾日的游覽中,已經無數次地被感動。
正隨意看著,幾個男子熱情地問我們,是否有興趣看看地毯畫?常駐伊朗的朋友說,很多在伊朗工作的中國人,回國前都會買一些最具波斯特色的地毯畫帶回去。現在,只要到大巴扎來,地毯畫商人看到東方面孔,肯定會熱切邀請到店裡看看。
與敞開式的店鋪不同,地毯畫店有單獨的空調房間。滿牆壁的波斯風。規格大小不一,畫風各具千秋。風景、建築、花鳥、人物、歷史……工藝精良,畫面生動。最關鍵的是,可以拿來照片,按圖訂制。不過,價格也不便宜,幾百至幾千美元不等。
在大巴扎里,高大穹頂下,曲徑通幽宛如迷宮,如果初次來很容易迷路找不到出口。置身於濃郁波斯風格的集市,那種熱鬧交易的氛圍,讓遊客難得體驗一回原生態的伊朗大集所呈現出的地道市井與伊朗風情。
喜歡看電影的朋友,也一定會記得橫掃奧斯卡金像獎、金球獎等多項大獎的《逃離德黑蘭》中,大巴扎里一群外國人被當地人圍觀的經典片段。去伊朗旅行的小夥伴,也可以在飛機上選看這個片子。
大巴扎外面的廣場,依舊是熙熙攘攘的人流。看出這個城市的活力與生動。隔不遠,有上空拉起的水線,小小的噴頭,噴著細細白色的水霧,保濕降溫。
大巴扎臨近地鐵,交通便利。它的鄰居很高大上,德黑蘭最古老的建築Golestan Palace(格列斯坦王宮)、國家博物館等歷史名跡就在周近。