⑴ 伊朗旅遊安全嗎伊朗旅遊注意事項分析
伊朗確實還算不錯的中東國家,至少這里相對比較和平,政局和治安環境還算穩定,擁有一個穩定的社會體系,大家來弊判伊朗旅遊還是可以的,畢竟安全系數比其他的中東國家安全多了,下面給大家分享伊朗旅遊需要注意的事項和安全事宜。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
路線:
多烏巴亞澤特(Dogubayazit,土耳其)——庫爾布拉克(Gurbulak,土耳其口岸)——巴爾扎甘(Bazargan,伊朗口岸)——馬庫(Maku)——大不里士(Tabriz)——德黑蘭(Tehran)——設拉子Shariz)——伊斯法罕(Isfahan)
——德黑蘭(Tehran)——吉隆坡(KualaLumpur,馬來西亞)——上海——南昌。
目錄
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
四、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
五、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
六、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
與伊朗交界的土耳其小城多烏巴亞澤特(Dogubayazit),其離城5公里之外的伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace),是一千零一夜中的城堡。
與喬治亞交界的土耳其小鎮霍帕(Hopa)緊靠黑海,以前知道原蘇聯海軍有個黑海艦隊很牛逼,到了這里才知道黑海的租冊改風浪更牛逼。
大不里士(Tabriz)城塑。
大不里士(Tabriz)博物館。
設拉姿乎子(Shariz),古波斯帝國都城遺址波斯波利斯(Persepolis)。
設拉子(Shariz),卡里姆汗城堡(ArgeKarimKhan)。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)外景。
拍攝者:小谷。
小谷,北京驢友,本次自助行3月22日從北京出發,在游歷柬埔寨和越南後,經馬來西亞吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、喬治亞,士耳其,最終目的地:肯亞。目前在喬治亞。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)內景。
拍攝者:安然。
安然,湖南驢友,之前多次自助游亞洲各國。攝影發燒友,本次自助游她帶了兩台相機上路,再次游歷泰國後經吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、卡拉巴赫(不被聯合國承認的國家)、喬治亞,最後進入土耳其。目前在卡拉巴赫。
設拉子(Shariz),莫克清真寺(Nasiral-mulk),因色彩鮮艷又被稱為粉紅清真寺。
拍攝者:婷婷。
婷婷,江蘇驢友,之前自助游亞洲近20個國家。本次自助游在新疆呆了一段時間後,從巴基斯坦、阿聯酋進入伊朗,然後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其、黎巴嫩、約旦、埃及,目前仍在埃及。
本次自助游是她最長的一次游歷,到現在已出遊280多天。她不象我們是打卡式的出遊,而是不急不躁,基本上是簽證到期才會離開。
她是一個美麗堅強而且相當獨立很有故事的女孩,和一般女孩不同,她的童年和少女時代是灰暗的。由於是超生,她從小就生活在爺爺奶奶家,父母只是生物學上的血緣關系而得不到溫暖。
星移斗換,隨著年齡的增長和爺爺奶奶逐漸變老,她懂得只有通過自已的努力才能立足社會回報爺爺奶奶的撫育之恩。20歲開始,她如飢似渴鑽研計算機技術並有了一份很不錯的工作,賺到了自已的第一桶金。
大前年開始,她開始游歷亞洲各國,並在旅途中閱讀一本本她感興趣的著作,知識面和視野得到極大提升,英語表達能力和英語水平飛速提高,真正踐行了「行萬里路,讀萬卷書」。
作為一個愛美的女孩子,用她自已的話說,旅行要做到美衣、美顏和美圖,她做到了,其實還應加上一個美文。她以一個女孩子的細膩,記錄了她每天的旅行經歷,言辭活潑,資料翔實,具有很強的參考價值。
伊斯法罕(Isfahan),伊瑪姆廣場(ImamSquare)。
伊斯法罕(Isfahan),三十三孔橋(AllahverdikhanBridge、SioSehPolBridge)。
伊斯法罕(Isfahan),大巴扎(Bazaar-eBozorg)
拍攝者:婷婷。
綠色的德黑蘭(Tehran)。
拍攝者:墨子
墨子,北京驢友,資深旅行家。自助游美國、加拿大、墨西哥、日本、澳大利亞、紐西蘭、比利時、荷蘭、德國、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、捷克、阿爾巴利亞、蒙古、俄羅斯、新加坡、越南、柬埔寨、泰國、寮國等國。
2013年10月,墨子再次來到美國,從美洲最北端的阿拉斯加開始,自駕穿越整個美洲,經過美國、加拿大、墨西哥、瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加、巴拿馬、哥倫比亞、厄瓜多、秘魯、智利、阿根廷,最後到達美洲最南端的烏斯懷亞,歷時106天,行程31000公里。自駕穿越美洲之後又前往南極考察。
本次自助游從北京出發到達伊朗,之後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其,目前在喬治亞。
德黑蘭,霍梅尼陵園。
德黑蘭,格雷斯坦王宮。
德黑蘭,自由紀念塔,俗稱「大褲衩。」
德黑蘭,達爾班德風景區的「登山者」雕塑。
德黑蘭,Mellat地鐵站,是中國背包客在德黑蘭進出頻繁的地鐵站。
波斯女孩。
拍攝者:小谷。
波斯美女,拍攝於波斯波利斯。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、初識德黑蘭——1號紅線來回遊
四、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
五、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
六、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
七、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2017年4月19日,上午7點,安卡拉埃森博阿機場。
「Van」?
值機櫃台的美女狐疑地看著我,要我再次出示行程單,我一面遞給她,一面堅定的回答「Yes」。
Van就是凡城,土耳其凡城省的省會,是庫爾德人聚居地,他們與敘利亞和伊拉克北部庫爾德同屬一個民族,一直謀求獨立而被三國彈壓。而IS恐怖組織和凡省庫爾德人有著聯系,土耳其在凡省實行高壓,大批軍隊駐守於此。
由於安全難以保證,土耳其政府原來不準外國人進入土耳其東南部,不過現在放鬆了。但是,老外還是很少來這種地方,更不要說中國人了。
我4月8日一到伊斯坦布爾國際機場,就收到外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心發送的簡訊:
「外交部和中國駐土耳其使領館提醒中國公民近期謹慎前往土耳其,暫勿前往土耳其東南部和土敘(利亞)邊境地區,在土中國公民和機構繼續保持高度警惕,加強安全防範和應急准備,避免前往人群密集場所。如遇緊急狀況,請及時報警並與中國駐土使領館聯系」,簡訊公布了四個聯系電話。
提醒歸提醒,我的旅行計劃早已定好了,無極端情況是不會更改的。根據原計劃,我准備在土耳其行程結束後,從凡城陸路過境下一目的地——伊朗,這是省時省錢最快捷的出境方式。同時,從土耳其陸路前往伊朗,要經過一個叫烏多巴亞澤特的小鎮,那裡有個奧斯曼帝國時期的夏宮非常漂亮,我想去看看。
為此,我在國內就買好了安卡拉飛凡城的機票和伊朗旅行結束後從德黑蘭飛上海的機票。
安卡拉埃森博阿機場。
計劃趕不上變化,我在網上看到有個驢友自助行到了亞美尼亞和喬治亞,而且兩國都可以落地簽,這引起了我極大興趣。我決定縮短凡城和伊朗的旅行時間,擠出一個星期前往上述兩國,改從亞美尼亞陸路入境伊朗,這也是可行的。
也就是說,我原來的行程並沒有太大的變動,飛凡城是必須的,去多烏巴亞澤特看夏宮也是必須的。
為了不至誤機,我清早四點就起床,步行八里路到紅新月廣場,坐機場大巴到了安卡拉機場。在換登機牌時就出現了上面一幕。其實美女只是好奇,最後給我換了登機牌,還給了一個靠窗的座位。
機翼下凡城省的凡湖。
2、東部游盪
飛機八點半准時起飛,十點零五分到達凡城機場。感謝小巴司機,他把我從幾個的士司機的糾纏中拉了過來,當我看到他的車上站滿了人反而特別放心。
我原計劃在凡城住一晚到兩晚,由於改變了行程,我決定在凡城不作停留,直接前往多烏巴亞澤特。小巴車到了凡城,司機只收了我2元錢,把我送到開往多烏巴亞澤特的車站路口。我走進車站買了12點的車票25元,每天只有這一班,還算幸運。
凡城開往多烏巴亞澤特的短途汽車站。
凡城到多烏巴亞澤特(Do?ubeyaz?t)112公里,下午二點半就到了。下車後打聽去伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace)的小巴,但是沒有。為了節省時間,我便一個人包車前往,來回35元,太貴了,被的士車黑了一把。
夏宮位於多烏巴亞澤特以東5公里處的一座小山上,門票5元,是奧斯曼帝國「Lale
Devri」(鬱金香時期)建造的最後一個大型建築。它是18世紀奧斯曼風格建築最典型的代表,在藝術歷史上佔有重要地位。
夏宮完美的整合了塞爾柱、奧斯曼、喬治亞、波斯、亞美尼亞的建築風格,被LP稱為展示了《一千零一夜》故事中的浪漫,遠處可以眺望土耳其的最高山海拔5137米的阿勒山,山坡下的安納托利亞平原和小城美景交織在一起,感到專程來到這里,完全不虛此行。
從夏宮回到多烏巴亞澤特小城,我找了一個很不錯的酒店住了下來,40元一晚還掛著三顆星。之後找汽車站,准備明天去霍帕(H0pa),問了好幾個人都說沒有直達車,只能先到厄德爾(Igdir)。
路上一路問人,總算找到了車站,順便拍了一些照片。這個小城曾經做過土耳其阿勒省的省會,不知何因後來遷走了,可能跟這里也是庫爾德人有關。
我在菜場買好了菜就回酒店,晚上沒有再出門,外交部和大使館的提醒還是要聽的,畢竟安全第一。
4月20日早上六點起床用了早餐,前往車站坐7點的車去厄德爾(Igdir)票價10元。
不到一個小時就到了厄德爾(Igdir),趕上8點30分開往卡爾斯(Kars)中巴(一天一班),票價25元。
11點到卡爾斯(Kars),但沒有趕到開往霍帕(H0pa)的車,9點30分就開走了,每天就是一班,我被滯留了。
土耳其東部相對落後,人員流動少,交通不發達,我體會到了。沒辦法,只好找了家酒店住了下來,住的沒有前一晚好,價格反面貴了10元。
下午閑著沒事,就去登了城外的卡爾斯古堡。這個古堡正在維修,所以不要門票。
卡爾斯城堡位於卡爾斯城北山頭,扼東西往來要沖,是兵家必爭之地。歷史上為爭奪這里,沙俄和奧斯曼帝國曾經交手若干次。這里地勢很高,俯瞰山下平原和卡爾斯城,氣象宏大。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4月21日9點30分,我從卡爾斯(Kars)坐大巴前往霍帕(H0pa),准備從這里過關前往喬治亞。
卡爾斯到霍帕車費50元合人民幣100元,路程不短。實際上也是,大巴開了7個小時才到。車離霍帕還有個把小時天氣變了,大巴在雲遮霧罩中開著霧燈慢行,下了山一路小雨不斷,我有一種不祥的感覺。
車到霍帕只有我一個人下車,司機告訴我去關口的方向,我便在小雨中一路問到小巴站。霍帕是邊境小城,但到真正的通關口岸斯帕爾(Spar)還有近20公里的距離。
下午5點,我坐上開往斯帕爾的小巴,這是土耳其通往喬治亞的唯一口岸,用人山人海也不過份。我順利通過了土耳其口岸,順著長長的甬道前往喬治亞關口。
我隨著人流一直前行,我犯了一個錯誤,勿視了左邊有二個小房間,一直隨著人群走到正常過關的通道,我認為即使錯了,工作人員也會指示辦落地簽的地方。
輪到我時,我說我要辦落地簽。我三月份去汶萊辦落地簽也是這樣,現在吉隆坡亞航機場120小時過境簽也和正常過境通道在一起,只不過通道上方標明120小時過境簽,而以前是有明顯標志並在另一處辦簽。
我太天真了,把希望放在海關良好服務上,我想錯了,工作人員直接把我帶到辦公室問明情況後,毫不客氣打開小門讓我回土耳其。
土耳其通往喬治亞的斯帕爾(Spar)口岸。
我懵了,邊檢都是相當牛逼的,土耳其已經把我放了出來,這邊喬治亞不讓我進去,現在我夾在兩國之間,里外不是人。
咬了咬牙,我只好朝土耳其關口走,心想怎麼辦呢?碰運氣吧。還好土耳其邊檢大氣,聽了我的申述,回收了我這個闖關失敗者。
從斯帕爾口岸坐小巴回到霍帕時天氣已暗,就在小巴站附近找了個旅館住了下來,心想下一步怎麼辦。
這天真背,一直下雨,身上淋濕了,又冷又餓,住的房間小不帶衛生間還不便宜。還好有wifi,趕緊上網尋求援助,請我旅行社的好友能不能在網上申請個電子簽證。不過這時已是北京時間凌晨二、三點,只能等第二天的迴音了。
人背時有時背到底,當天晚上二、三點,旅館停電了,直到第二天上午也沒有來電,出去一看,原來是小城整個停電,後來知道這里停電是常態。
4月22日中午,看電還是沒有來,我決定退房,另找了一家酒店住,房費50元相當人民幣100元,但有了衛生間,不過也是沒有電。直到下午三點總算來電了,wifi也有了。和昨晚聯系的好友接上頭,她告訴我只能申請27號以後的電子簽,怕我不相信還發來了載圖。
我返回國內的機票是5月4日晚上飛吉隆坡的亞航機票,先不說在霍帕再呆5天是多麼不現實,就算呆下去,離返程也只有8天,8天跑三個國家怎麼可能,這下我完全死心了。
既然不可能,我只能回返到最早的兩國游計劃,從霍帕原路退回到多烏巴亞澤特,從那裡陸路前往伊朗。主意一定,我反而有了一種釋懷的感覺,雖說闖關失敗,但我不是在老外不敢來的土耳其東部地區走了一次嗎?
霍帕(H0pa)第二晚住的酒店。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
4月23日早上,我確定返回多烏巴亞澤特,前往汽車站購票,但每天只有一班,而且是晚上發車。這也好,讓我有整整一天的時間看看這個邊境小鎮。
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
浩瀚的黑海
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
霍帕人口不多,由於緊靠口岸,這里酒店旅館不少,開放程度比土耳其其它地方高,酒店電視成天播放成人A片,酒店裡有應召女郎,大街背後的小巷有好幾家夜總會和酒巴。
當天中午我退了房,把背包存在酒店去黑海邊游覽,滔天巨浪一波接一波的拍打著海岸,耳邊響起隆隆的波濤聲。
晚上7點,夜大巴從霍帕開出,前往多烏巴亞澤特,車上就我一個人,但我的座位號是17,一路上有人上車。
4月24日早上6點30分,售票員要我下車,大巴要在這里轉彎開往我不知道的地方。我下車後感到不對勁,一點也不象我到過的多烏巴亞澤特呀。售票員讓我順路往前走就行,我半信半疑往前走,碰到一個路人也說往前走。
走到一個三叉路口,看到有幾個人等車,這里有點象我上次在馬路邊,1元錢的公交車回多烏巴亞澤特小城。小城的長途汽車站離市區那是相當的遠,留足了這個小城100年的發展空間。
等了半個小時也不見公交車來,天氣又冷,我有點煩躁了。這時一輛大巴駛來,一個路人把它攔了下來,招呼我也上車,我在猶豫,這不是公交車呀。大巴要開了,這個路人大聲叫我上車,我想人家沒有必要害我就上了車。
這個路人和售票員是熟人,忙著聊天,我掏出1元錢給售票員,他不接,笑了,拿著手裡的10元錢說是路人給的,你要給15元。
我心裡想坐上富貴車了,1元的公交變成了15元,只好照掏。大巴一直朝前開,售票員還給我倒了一杯熱茶,我想不就坐幾分鍾嗎這么客氣。
可是大巴不停往前開,半個小時過去了也沒見到我熟悉的小城,一個小時過去了,我心裡的鼓越打越快,再也坐不住了,連忙走到路人坐的座位再次核實,路人笑著肯定沒錯。
又開了半個小時,我終於在大巴左手邊,看到了我曾到過的長途汽車站,放心了,路人在路口邊下車,我也趕緊下來,因為我不必進站,就在馬路邊等真正的公交車。
沒等兩分鍾一輛公交小巴開來,我熟門熟路上車,掏出一元錢給司機,順利到達多烏巴亞澤特。更讓我驚喜的是,這輛小巴居然一直開到明天我陸路過境的小巴站,省去了我下車找車站的煩惱。
我後來才明白,我從霍帕坐的夜大巴的終點站很可能是凡城,到多烏巴亞澤特只不過是路過而且不開進來。就比如我要去縣城,這個車只經過這個縣的邊界,下一步如何坐車就是你自已的事了。
還好今天碰到一個好心人和我同路,要沒有,我該如何攔車?而且距離如此遠,可見出門事事難,特別是在語言不通的國外。
下了公交車,我順利找到上次住過一晚的酒店,我有一個整天的時間呆在這里。稍作休息我又出門了,先去熟悉一下酒店到車站的街道,順便買點菜回來。
今天氣氛和一星期前不一樣,裝甲車開上了街,各種軍車隨處可見,持槍的軍人到處都是。我為了記下車站的方位拍了幾張街道照片,就被軍人發現把我叫了過去,看了我剛拍的照片,只是要我全部刪掉,
並沒有特別為難我。
我趕緊離開,發現路邊真有個軍營,但我沒有拍到呀,有必要這么緊張嗎?我莫明其妙也開始緊張起來,走在步行街上,街上行人不多,臉色也比較沉悶,不象我上次來時一個個向我打招呼。
我趕緊買了菜回到酒店,下午和晚上我幾乎沒有出酒店,在酒店樓上拍了幾張風景。開了電視才知道土耳其公投順利通過,你想庫爾德人會高興嗎?軍人是為防他們而來!
酒店隔壁的清真寺。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
2017年4月25日,是我從士耳其陸路過境伊朗的一天。
這一天肯定會很辛苦的,所以我6點就起來做早飯,要吃得飽飽的。7點出發前往小巴站,說好的7點半出發的小巴直等到8點多才坐滿了人,出發!
多烏巴亞澤特(Dogubayazit)到土耳其邊境口岸庫爾布拉克(Gurbulak)35公里,付了10元車費後,我身上只剩下3個鋼蹦兒。小巴開了不到一個小時就到了口岸,由於太早,這里沒幾個人但有錢販子,一問換匯價格是100美元換350萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
更正:一問換匯價格是100美元換320萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
走了200多米就到了土耳其邊檢,只開了一個窗,邊檢拿著我的護照翻了又翻,問了我一句什麼。我說我不懂英語搪塞,其實我知道他是問我,你已經蓋了土耳其出境章怎麼還在土耳其。
邊檢抄起電話就打,估計他是打給遠在千里之外的斯帕
⑵ 伊朗地圖面積_去伊朗有什麼特產可以帶回來
伊朗地圖面積?
伊朗是一個位於亞洲西部的國家,其地圖面積約為 163.6 萬平方公里。伊朗與鄰國接壤,包括俄羅斯、哈薩克、土庫曼、亞塞拜然、巴基斯坦和伊拉克。伊朗擁有豐富的自然資源和地貌,包括高聳的山脈、廣闊的草原、沙漠、森林和海灘。伊朗也是世界上最大的+++國家之一,擁有悠久的歷史和豐富的文化遺產。
伊朗是一個位於亞洲西部的國家,其地圖面積約為 163.6 萬平方公里。伊朗地勢多樣,包括高山、高原和沙漠等自然地貌。該國的氣候以溫帶和亞熱帶氣候為主,人口約 7800 萬。伊朗是一個擁有豐富歷史和文化的國家,曾是古文明的中心之一。
伊朗國土總面積大約164.5萬平方公里,總人口約8500萬。伊朗有著自己的軍工體系,能獨自研發坦克、艦艇、無人機、戰斗機等。最讓伊朗驕傲的是,他們擁有多種中遠程彈道導彈、巡航導彈和高超音速導彈,足以覆蓋整個中東地區,包括附近的北約軍事基地
去伊朗有什麼特產可以帶回來?
特產——波斯地毯
伊斯法罕的地毯全國聞名,製作工藝最為精良。伊斯法罕附近的小鎮Nain是購買高質地毯的地方,價格也是全國一流。市中心伊馬姆廣場附近有很多地毯商店,也可以逛。
特產——藏紅花
藏紅花是一種名貴的中葯材,伊朗是藏紅花最早出現的國家之一。由於自然選擇的原因,世界上的動植物都最早出現在最適宜其生長的地區,所以伊朗的藏紅花是世界上最好的藏紅花。同時,伊朗也是世界上最大的藏紅花生產國,伊朗人使用藏紅花的歷史悠久,其加工藏紅花所使用的獨特工藝已流傳千年,基本上採用人工操作,所以,伊朗的藏紅花十分純凈和自然,最大限度地保存了藏紅花的顏色與芳香。
特產——乾果
伊朗的乾果是非常不錯的,尤其是用藏紅花加工的開心果的口味實在令人贊不絕口。這里的乾果價格比國內要便宜很多,質量也要好很多
工藝品——細密畫
要說伊朗有什麼工藝品,細密畫首當其沖。細密畫是波斯藝術的一種重要形式,主要用於製作書籍的插圖和封面、扉頁徽章、盒子、鏡框等物件上和寶石、象牙首飾上的裝飾圖案。畫於羊皮紙、紙或書籍封面的象牙板或木板上。
伊朗有許多獨特的特產,以下是一些您可以考慮帶回家作為紀念品或禮物的選項:
1. 波斯地毯:伊朗以製作高品質手工制地毯而聞名。在伊朗旅行期間,您可以購買一些漂亮的波斯地毯,它們來自不同的地區並擁有獨特的圖案和顏色。
2. 珍珠:波斯灣沿岸的珍珠非常著名。您可以在伊朗的海灘城市購買真正的珍珠項鏈或其他珠寶。
3. 玫瑰水:伊朗生產的玫瑰水是一種古老的傳統商品,用於美容和烹飪。這種花水由當地的玫瑰花製成,其香味極佳。
4. 紅茶:伊朗是世界上最大的紅茶生產國之一。伊朗的紅茶被認為是世界上最好的紅茶之一,您可以在當地的市場上購買各種口味的紅茶。
5. 伊朗杏仁:伊朗的杏仁以其味道和營養價值而聞名。您可以在當地的市場上購買各種口味和包裝的伊朗杏仁。
6. 錫器:伊朗生產的錫器是一種手工藝品,非常受歡迎。這些錫器通常有精美的圖案和紋飾,如花卉、動物等。
7. 餐具:伊朗的陶瓷餐具以其獨特的設計和華麗的色彩而聞名。您可以在當地的市場上購買各種手工製作的餐具。
請注意,在帶回家之前要檢查您所購買的商品是否符合進口國的法規和限制。
⑶ 浼婃湕鏃呮父瀹夊叏鍚楋紵浼婃湕鏃呮父娉ㄦ剰浜嬮」鍒嗘瀽
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璺綰匡細
Dogubayazit(鍦熻沖叾)鈥斺 Gurbulak(鍦熻沖叾娓)鈥斺 Bazargan(浼婃湕娓)鈥斺 Maku)鈥斺斿ぇ涓嶉噷澹(澶т笉閲屽+)鈥斺斿痙榛戝叞(寰烽粦鍏)鈥斺旇炬媺瀛(娌欓噷澶)鈥斺斾紛鏂娉曠綍(寰烽粦鍏)鈥斺斿悏闅嗗潯(椹鏉ヨタ浜氬悏闅嗗潯)鈥斺斾笂嫻3334
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⑷ 波斯帝國是什麼文化探秘古波斯帝國文明
說起伊朗,相信大家都不會很陌生了,不過政局的更迭使這個國際一直都處仔風口浪尖的位置,以至於讓世界上很多人都將這里想像成為了一個神秘的國度。但沒有人否認這片土地上誕生的波斯文明影響了世界幾個世紀,曾經改寫了世界的歷史。幾千年過去了,她依然展現著自己獨有的魅力,向世人不斷地詮釋她的存在。
伊朗是迷人的,茫茫荒漠中尋找世界最古老宗教「拜火教」的源頭,大巴扎里依舊能尋找到千年以前絲綢之路上駝峰隊留下的身影,波斯古城退去了兵戈相交的銳氣,留下夕陽里那殘垣斷壁上數不清的華美雕像。
或許宗教的威嚴讓國境線以外的人望而卻步,但也正是因為這個原因,人們對這個國度有著太多的誤解。伊朗是充滿矛盾的,沒有絕對的對與錯,只在於你究竟能否包容與接受。
伊朗初探
作為一個尚未全面開放的國度,旅行中或多或少會遇到很多棘手的問題,語言莫過於最大的一個挑戰。伊朗的官方語言為波斯語,而英語在這個國家並不普遍。街道上很少有英文標識,地鐵上沒有英文報站,甚至在書店裡也很難找到一張英語旅遊地圖。出發前擁有一本旅行書是必要的,波斯語有兩種拼寫方式,一種類似於阿拉伯語,對我們來說很有挑戰;另外一種是用拉丁字母拼寫,雖然讀起來並不容易,但是對著旅行書也總不至於迷失方向。
出行前務必要學會認讀波斯版本的數字,在伊朗全國,幾乎很難看到我們常用的阿拉伯數字,火車汽車時刻表上的出發時間、公共汽車的號碼、電話號碼等一律都使用波斯文。因此根據我的個人經驗,做一點點准備,九個字母從1-9,記住了會使旅行便利很多,不然每天大腦都會持續地跟數字打架。
雖然世界政局上美國和伊朗看似是一對冤家,但美元在伊朗還是比較普遍的,伊朗幣的面值很大,因此購物的時候很多地方都會接受美元結賬。關於匯率,黑市和國家銀行的匯率往往會有很大差距,而同是官方兌換機構在機場和市區的兌換點往往也會相差甚遠。建議不妨在機場先換一小部分,等到了市區安頓下來再兌換其餘的。因為制裁的原因,在伊朗境內國際信用卡是無法使用的,言外之意,您需要准備足夠的現金,不然會有很大的麻煩。
在伊朗的城市間穿梭,飛機、巴士和計程車都還算便捷,只是對硬體設施不要存有過高的期望值。伊朗的飛機和火車相比而言過於老舊,中國早已停用的前蘇聯客機依然穿梭在伊朗的城市之間。乘坐火車時感覺回到了綠皮車的年代,緩慢卻帶有懷舊的意味。巴士在伊朗是最佳的交通工具,城市到城市之間不會特別長時間,且相比較飛機和火車,長途巴士也更新更舒適,特別是往返旅遊城市之間的巴士,多少還是很便捷。
綜上所述,如果時間充裕,巴士旅行無疑算是首選,其次是火車。至於市內交通,大多數城市都比較小,景點相對集中,步行即可到達。德黑蘭雖然城市規模很大,但是地鐵的存在還是解決了很大的交通問題。此外,計程車拼車現象還是普遍的。只要能順利抵達目的地,體驗一下城市內飛車的感覺也許是伊朗的一大特色。
宗教禁忌事實上是旅行途中最重要的部分,作為外國旅行者,務必要遵守這個國家的規矩,但也別因此給自己造成過大的心理負擔。對我來說,也許這正是伊朗的另外一種魅力,一種你在世界任何一個角落都無法找到的特殊體驗。對於外國旅行者,伊朗人多少還是包容的,但是千萬別輕易挑戰禁忌。酒精飲料在這個國度是絕對禁止的,女性的著裝有著嚴格的規定,頭巾、過膝長袖衫、長褲是旅途中的必備。
男士相對自由度大些,但在公共場合必須穿長褲。入鄉隨俗其實是最好的選擇,至於其它的禁忌,比如男女不能乘坐一個車廂,陌生男女不能在公共場合說話等,事實上在伊朗已經不復存在,因此大可不必過度緊張。此外旅行中的拍照或多或少是一個挑戰,盡量不要在政府或軍事建築周圍拍照,以免帶來不必要的麻煩。如果因此遇到了問題,出示你的護照並主動將照片刪除即可,總的來說伊朗人對中國遊客還是非常友好的。
探尋波斯足跡
伊朗旅遊資源豐富,選擇一條自己中意的旅行線路是最為重要的。對於第一次去伊朗的旅行者來說,我建議還是體驗一下波斯文明的宏偉,來一次歷史與現代的時空穿梭。從雪山下的德黑蘭一路向南探訪波斯古城設拉子,沿著古老的絲綢之路領略伊斯法罕的優雅神韻,前往戈壁深處雅茲德尋找拜火教的源頭,這是波斯文化之旅,濃厚的文化伴著輕松的心情。
德黑蘭Teheran
德黑蘭是一座不能忽視的城市,不僅僅是因為這里是伊朗政治文化的中心,這里曾經乃至現在也都是世界的焦點。近一百年來多少重大事情在這里發生,並改寫了伊朗乃至世界的歷史。對於大多數人來說,德黑蘭這座城市還是從歷史教科書中了解到的,二戰期間著名的德黑蘭會議改變了世界,其影響延續至今。
相比較其他的千年古城,德黑蘭顯得比較年輕,人口的大量聚集使得這座城市成為西亞最大的城市,德黑蘭的生活很現代化,年輕人帶著耳機聽著美國流行音樂,姑娘的頭巾已經不再緊緊地遮蓋住美麗的面容和秀麗的長發,偶爾遇見穿著傳統伊斯蘭長袍帶著面紗的女人反而成為街道上少有的風景。
其實德黑蘭人的生活與我們的並沒有什麼區別,地鐵將人們運送到城市的各個角落。德黑蘭最著名的旅遊景點莫過於山腳下的巴列維皇宮群,花半天時間沿著溪流在森林裡漫步,彷彿回到了那個曾經奢華的皇室時代。德黑蘭機場附近為了紀念波斯帝國建國2500周年而鍵的白色紀念塔——自由之塔,在繁華的城市中少了些許歷史的厚重卻多了幾分優雅。
近兩年落成的默德塔算是德黑蘭新的象徵,也是世界第六高塔,據說因為多種原因這座高塔前後用了幾十年來建造,但至少德黑蘭多了一個欣賞城市夜景的好去處。必須提醒各位,在這樣政治宗教和文化都很敏感的國度旅行,重要的是體驗和經歷,選擇放棄「景點必拍照留念」的習慣,其實很多麻煩都是可以避免的。
設拉子Shiraz
因為政治的原因,德黑蘭聽起來似乎有一點點沉重,設拉子的私家花園也許能讓你立刻放輕鬆起來,和我一起體驗伊斯蘭園林的浪漫情懷。設拉子有數十座具有百年歷史的私人花園對外開放,由於受到伊斯蘭文化的影響,精緻的伊斯蘭建築配上優美的花園,設拉子可謂是伊朗不折不扣的花園城市。對於外國人來說,設拉子的花園也許並沒有那麼有名,但對於愛好紅酒的人來說,應該沒有人能忽略設拉子Shiraz這個葡萄的品種。據說這款葡萄就是由這個城市而命名的,或多或少,葡萄酒文化為這個城市增加了一絲浪漫。
當然,提到設拉子,就必須要提到距離城市兩小時車程的波斯古城遺址波斯波利斯,希臘語中城市的名字就是波斯之都的意思。平地拔起的一座石頭堆積的城市,完整地排水系統,讓我為古人的智慧所驚訝。而從建築的造型上又可看到古羅馬古希臘建築的影子,殘垣斷壁上殘留的精美的敘事壁畫,彷彿又融入了古埃及的文化。我不得不驚嘆幾千年前,這里早已成為各國文化的交匯中心,彷彿也是世界的中心。身處其中,周遭的一切彷彿帶你回到了千年以前那個波斯文明鼎盛的時期。
雅茲德Yazid
雅茲德是伊朗中部戈壁上的一片綠洲小鎮,乾燥炎熱,但卻安靜。黃泥磚砌築的遍布全城,也許這里並不像其他城市那樣能夠看到輝煌的波斯遺跡,但這里卻是波斯人心中的聖地,至今最古老的宗教之一拜火教便起源於此。驅車穿過茫茫戈壁,寸草不生的山崖上湧出一股清泉,幾株樹木成為這荒灘上唯一的生機。很難想像一種宗教便是起源於此,但絡繹不絕的拜火教信徒從四面八方來這里參拜。幾個從德黑蘭來此地參拜的人與我們半路相遇,從他們嘴裡得知,真正的波斯後裔都會堅持信奉拜火教。
伊斯法罕Isfahan
整體上來說,伊朗普遍信奉的是伊斯蘭教,但事實上伊朗也是一個有著多種信仰的國家,宗教並非絕對的單一,這也是伊斯法罕奇特的地方。幾千年前伊斯法罕便是絲綢之路上的一個重要驛站,南來北往的商人們將這座城市發展起來,自然宗教也便在這塊土地上紮根。在伊斯法罕,信奉基督教的亞美尼亞人有著自己的生活社區,在這里人們每周照舊去教堂做禮拜,照舊用自己院子里的葡萄釀造葡萄酒,照舊慶祝聖誕節。聽起來似乎與整個城市的大環境格格不入,但這也是這座城市最有魅力的一面,至少我們可以用包容來形容。
市中心的大巴扎就好像一座迷宮,走著走著有人便會告訴你,你眼前破舊的老房子百年前曾是商隊的客站,或是千年前商隊的馬場。這一切在伊斯法罕人眼裡是再普通不過的事情,百年千年只不過是一個數字,但今天的生活彷彿與昨天並沒有多少區別。扎音代河早已乾涸,但河床上依舊矗立的三十三孔橋與橋下鳴唱的傳統藝人,還在孜孜不倦地講述著這座城市的歷史。
這四座城市僅僅是伊朗波斯文明的一扇窗口,並不代表全部。伊朗這個國度本身其實就是一本歷史書,不用細細研究,但需要到訪者去靜心品味。
⑸ 伊朗小鎮遭遇災難,情侶躲進糧倉擁吻,專家發現了什麼
美好的愛情,常常需要兩方互相的傾慕,若是兩人真心相愛,那麼必會促成一段佳話。因為愛情是人類情感中最復雜最隱晦的一種情感,所以關於愛情的美好故事才會被千古流傳,譬如羅密歐與茱麗葉,譬如梁山伯與祝英台。這些故事想必不少人都知道,但除此之外,還有一些愛情故事塵封在了歷史洪荒中,等待著人們的發掘。在伊朗,就有著一段封閉已久的愛情故事。
這些詩詞中,二人纏綿的愛意是千古絕唱的愛情悲劇,沒有人會不為他們的感情動容。不少人都說生離好過死別,可陸游與前妻的生離,與這兩幅屍骨的主人之間的死別,看上去卻同樣令人心疼。總結來講,生離與死別,並不能被定義出哪一個更讓人痛苦,只能說,這世上為有真情能讓人感動落淚。