1. 外國女孩子是不是很開放
首先外國的定義是很廣的,不能統一下定義。歐美國家的女人相對來說要比較開放一點。像朝鮮,和伊朗的女人就很保守了,尤其是伊朗國家還規定必須圍面紗。
2. 國外那些一夫三妻的家庭是怎麼生活的
有些人會覺得一夫三妻的生活非常愜意,比如美國鹽湖城的43歲男子喬.達格爾出版了一本書《三個人的愛》,內容是介紹他和3個妻子、24個兒女怎樣共同生活,他們的子女也參與書的撰寫。在這一夫多妻制的婚姻中,每個老婆有自己的卧室,老公每晚在她們三個之間選擇過夜。
達格爾在書中披露稱,他的「一夫三妻」故事起源於23年前,當時仍是中學生的他同時愛上了兩個女同學。他的母親找到其中一名女孩,建議她與另一個女孩一起嫁給達格爾。在融洽相處一段時間之後,達格爾同時向兩人求婚。10年之後,達格爾又與一位妻子的胞妹結婚。據了解,達格爾一直向同事和鄰居們隱藏著這個秘密。在公共場合時,達格爾只有一個妻子陪同。而他們夫妻四人都是來自「一夫多妻」者家庭。達格爾聲稱,之所以出書自曝「一夫多妻」,是為了糾正人們對於美國「一夫多妻」家庭的「偏見」和誤解。
不過我是真覺得還是一夫一妻好,一心一意對一個人難道不好嗎?
3. 伊朗監獄為什麼規定處女不能被執行死刑
說起伊朗大家想起的肯定是古波斯,沒錯它的前身就是波斯古國。伊朗是亞洲主要經濟體之一,經濟實力較強。伊朗經濟以石油開采業為主,為世界石油天然氣大國,地處世界石油天然氣最豐富的中東地區,石油出口是經濟命脈,石油生產能力和石油出口量分別位於世界第四位和第二位,是石油輸出國組織成員。
伊朗,全名伊朗伊斯蘭共和國,是中東國家,位於亞洲西部。是一個很特別的國家,彷彿與這個世界相脫俗一樣,與世界格格不入。伊朗法律規定處女不能處死刑,但這難不倒聰明的伊朗公僕,對於想殺的處女,只要在行刑前夜由獄卒幫她破身,使她變成「非處女」,然後再行處決,這就繞過了法律上的難題。伊朗一個獄卒18歲時被選當破身人。據他說,這些處女對破身比行刑還怕,常拚命反抗,哀號慘叫,個別烈女需在食物中摻加催眠葯才能行事。
關於這個法律,跟伊朗的社會背景有很大的關系,大家都知道,地位平等對伊朗婦女來說是一個很重要的話題。根據伊斯蘭教法,她們並非成熟的國家公民,所有重要的決定必須由其父親或者是丈夫做出。作為成年人,伊朗婦女在做決定的時候經常是必須與自己的丈夫坐下來商量。婦女婚後能否出去工作,完全由其丈夫來決定。還有住在什麼地方,甚至連自己的妻子能否出國或者是離開某個城市,都取決於丈夫的態度。
4. 老照片:今非昔比,70年代的伊朗女性如此現代如此開放 讓人不敢相信!
1970年代伊朗,那時的伊朗是一個開放而世俗化的社會。在沙灘上,伊朗家庭享受度假時光,女孩子們的穿著比當時歐洲國家還開放。那個時候,伊朗女性不用戴面紗,她們打扮時髦。從1965年到1978年,伊朗舉辦了14屆選美大賽,展示了女性的美麗。然而,1979年的伊斯蘭革命改變了一切,女性被迫戴上面紗,遮蓋了她們的真實面貌。革命爆發時,許多女性已經完成或正在接受高等教育。在那個時期,伊朗的社會開放程度遠超同時期的許多國家。
1970年代的伊朗,女性可以拋頭露面走在大街上,沒有面紗的遮掩。那時的伊朗年輕人穿著打扮時尚,走在街上興高采烈。在伊朗革命之前,伊朗的社會相對自由,女性享有更多權利。然而,伊斯蘭革命之後,這些場景不復存在,女性必須遵守嚴格的著裝規定,戴上面紗。歷史的車輪滾滾向前,但也有倒退的時候。
那時的伊朗,一個年輕的女子試圖靠近巴列維國王,國王統治時期是一個很世俗化的社會。國王與衛士出席波斯王朝建立2500年紀念慶典,慶典規模和聲勢之大,奢華之極,但這也招致了反對國王的左翼和宗教界勢力。最終,這種奢華和放縱引發了之後的一系列事件,最終在8年後引爆了伊斯蘭革命。革命後,伊朗的海灘和公共場所發生了巨大變化,女性必須遵守嚴格的著裝規定。
伊朗女性的風貌在相機鏡頭下發生了巨大的轉變。革命前,女性可以自由地選擇自己的著裝風格,革命後,她們必須穿長及膝蓋的罩衫並戴頭巾。盡管如此,女性依然有自己抵抗的方式,比如把頭巾盡量往後推。伊朗女性的故事,是歷史變遷中的一個縮影,展示了社會變革對個人生活的影響。
5. 說說我在伊朗的幾天
在開路上開了有半小時,終於到了住的地方,在車上聽他們說,德黑蘭也是分北和南的,有一半是富人區,有一半是窮人區,而我們在德黑蘭的住宿是在富人區. 別墅很大,也很氣派.屋裡的擺設有點西方化.四周看下,家家都有游泳池.放下行禮,吃了點事先准備好的點心,看了會電視就早早的倒時差去了. 在住宿也沒有吃到伊朗的飯菜.都是我們中國人自己做的早飯. 伊朗人家的廚房好大啊,特別是那個冰箱,非常大.所用有餐具包括桌椅都很古典. 因為時間緊,沒有多少時間玩,所以下午就直接去工程的所在地,塔里幹了.此地離德黑蘭很遠,開車得二個小時左右. 在德黑蘭市裡,汽車很多.難得見到一輸桑塔納,好多都是德國車.後來聽他們去的比較早的人說,別看他們窮,家家都有輛小賓士,上車割喂牛的車都是開著小賓士呢. 一路看到伊朗人住的房子,雖然只有兩層,但外面裝修的都很漂亮,很精緻.最主要要的是,在高速公路上,沒有堵過車,沒有收過一次過路費. 轉眼汽車左拐右拐進入山裡了.但都是柏油路.路上很乾凈. 太陽快下山的時候,我們也到地方了,當時時間已經是十點多將近十一點了.天還很亮.想想此時,在國內,好多人都已經睡著了吧. 漫長的晚上開始了,本來以為這里可以看電視上網的呢,沒有想到呀. 網是能上,但所有辦公室的上網的電腦的有十幾台,而且上網是用衛星上的,定好了流量,超過流量後,就會自動斷網.所以,你要是下載什麼東西,看電影什麼的,那是不可能的事.只能看看網頁,真的是蝸牛網啊.電視嘛,在住的地方也有電視,只有幾個台,都看不明白說什麼的.不過能收到香港的鳳凰台,看的人多,也不想爭,只能看事先從國內帶過去的影碟.提到帶過去的影碟,他們說,一部早先帶過去的碟,他們都看到能背了.最想要的就是有人能從國內帶點新電影過去.還好,我臨行前,買了好多電影.算好了,准備去一個月,每天晚上三部電影,正好看完回國. 晚上和中飯差不多,也有水果.晚飯結束就早早的抱著本本去辦公室上網了,因為人多,去晚了,網線頭就給人搶去了. 駐地離工地還有三十多里的路程.早上吃過早飯,在餐廳門就停了好多躍野車,都是去工地用的,因為路況不好.聽他們說,這些車都是從土耳其買來的,在國內要三十多W一台,在土只要十幾W.差距真大啊. 一路顛簸到了工地,是一座水庫,面積不大,但是狹長型的.水很乾凈.在來的路上,看到的村莊和國內也差不多,也有路邊的小店的擺攤的. 在水庫要呆一天,如果沒有事,有順風車回駐地也可以搭便車回去. 說說伊朗的物價吧. 有一次我跟著食堂里的人去買東西,雞肉是八十多元一隻.最後漲到九十多.一塊豆腐,就是國內市場上那種切成一塊一塊的,要四十多元一塊.羊肉和牛肉也比國內的貴,羊肉好像是四十多一斤吧. 最搞笑的一件事是,有個賣雜貨的伊朗小攤販騎了車子去工地賣雜貨,工地上有人想買雙襪子,問攤販,多少錢一雙,攤販說十二元一雙,然後買了一雙,沒想到襪子還是中國上海出的.當時人民幣和伊朗貨幣比值是1:1000.在工地周邊,也都用中國的元來賣買東西.在去工地的路上,正在修路,聽說是專門為了總統去視查水庫專門修的.如果路上灰塵大,是直接用柴油潑到路上.當時柴油是二角一升.汽油五角一升.不過後來也漲了.伊朗人也壞的,有次去買水果,硬是給剋扣了斤量. 去鎮子上買東西,都是到傍晚的時候,中午一般都關著門. 伊朗的女孩子很漂亮,有個同事在工地弄傷了自己,去醫院包紮去了,回來後,他說還想再去包紮,醫院里的護士太漂亮了. 不過我也相信他說的話,真的很漂亮.但也有好多人說,年輕時,他們是漂亮的,但年紀大了,他們就會變的和水桶一樣.~~~~~~慘那~~~~ 在伊朗,感覺很安全,伊朗人很好客,說話也很和氣.就是宗教太濃了.男的不能染發,否則要坐牢.女的一律要帶頭巾. 駐地也沒有幾個伊朗人,中國多.所以很少和伊朗人說話,大多是在邊上聽他們聊天.真的,出了國,感覺中國人就是一家人,很親切.
6. 伊朗交友
勸您三思而後交,伊朗可不是日本泰國之類開放的國家,那裡宗教相當嚴格,可能因為交友方面問題處理不善而進監獄。我曾在伊朗工作,也曾經有過那裡的女友,因為互發簡訊讓伊朗電信給我手機停了機,好在謹慎小心加上激流勇退才讓我得以全身回國,伊朗公安部門結構相當復雜,上綱上線水平不亞於國內文革鬥士,不是嚇唬您,在國外娛樂一定建立在安全的基礎上,祝您在伊朗交到安全的桃花運。順便說一句,伊朗女孩的確漂亮,而且骨子裡喜歡外國人,如何處理全看您的定力了。
7. 伊朗婦女的社會地位
伊朗是盛產帥哥美女的地方哈哈,
我經常和伊朗朋友聊到這個。
比如:男女坐地鐵,游泳...等等之類都是分開的。
女孩子婚前不能有性行為,要麼就是給爸爸罵死或給家裏人歧視,要麼就是以後給老公拋棄,女的在一個家庭中沒什麼地位和主導權,結婚後生命中就只有老公一個人了,不能有朋友,男性朋友就更不用說了。
服飾就是穆斯林那種長袍,但是隨著時代的變化,現在穿衣服沒那麼死板了,穿休閑裝的女青年很多,只不過不像中國女孩子那麼暴露。
那邊沒有酒吧,娛樂城,可以喝威士忌,但是要買到家裏去喝。
不要把伊朗人想得那麼死板,伊朗人是很會享受生活的呢,伊朗人都很開朗、和藹,也很有禮貌,也是很講衛生,嘿嘿..
8. 我有一個伊朗的同學,我們是住在一棟宿舍樓里的,我和他的關系純屬平時會在廚房遇到,他三餐都會自己弄,
其實感情就像一團迷霧,而你就身處在裡面,你想知道答案就要先去撥開迷霧走出去,如果你不敢就只能原地打轉了。 大膽一點,不要害怕,是你的就是你的,不是你的就不是你的。
9. 伊朗旅遊安全嗎伊朗旅遊注意事項分析
伊朗確實還算不錯的中東國家,至少這里相對比較和平,政局和治安環境還算穩定,擁有一個穩定的社會體系,大家來弊判伊朗旅遊還是可以的,畢竟安全系數比其他的中東國家安全多了,下面給大家分享伊朗旅遊需要注意的事項和安全事宜。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
路線:
多烏巴亞澤特(Dogubayazit,土耳其)——庫爾布拉克(Gurbulak,土耳其口岸)——巴爾扎甘(Bazargan,伊朗口岸)——馬庫(Maku)——大不里士(Tabriz)——德黑蘭(Tehran)——設拉子Shariz)——伊斯法罕(Isfahan)
——德黑蘭(Tehran)——吉隆坡(KualaLumpur,馬來西亞)——上海——南昌。
目錄
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
四、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
五、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
六、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
與伊朗交界的土耳其小城多烏巴亞澤特(Dogubayazit),其離城5公里之外的伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace),是一千零一夜中的城堡。
與喬治亞交界的土耳其小鎮霍帕(Hopa)緊靠黑海,以前知道原蘇聯海軍有個黑海艦隊很牛逼,到了這里才知道黑海的租冊改風浪更牛逼。
大不里士(Tabriz)城塑。
大不里士(Tabriz)博物館。
設拉姿乎子(Shariz),古波斯帝國都城遺址波斯波利斯(Persepolis)。
設拉子(Shariz),卡里姆汗城堡(ArgeKarimKhan)。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)外景。
拍攝者:小谷。
小谷,北京驢友,本次自助行3月22日從北京出發,在游歷柬埔寨和越南後,經馬來西亞吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、喬治亞,士耳其,最終目的地:肯亞。目前在喬治亞。
設拉子(Shariz),燈王之墓(ShahCheragh)內景。
拍攝者:安然。
安然,湖南驢友,之前多次自助游亞洲各國。攝影發燒友,本次自助游她帶了兩台相機上路,再次游歷泰國後經吉隆坡進入伊朗。之後前往亞美尼亞、卡拉巴赫(不被聯合國承認的國家)、喬治亞,最後進入土耳其。目前在卡拉巴赫。
設拉子(Shariz),莫克清真寺(Nasiral-mulk),因色彩鮮艷又被稱為粉紅清真寺。
拍攝者:婷婷。
婷婷,江蘇驢友,之前自助游亞洲近20個國家。本次自助游在新疆呆了一段時間後,從巴基斯坦、阿聯酋進入伊朗,然後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其、黎巴嫩、約旦、埃及,目前仍在埃及。
本次自助游是她最長的一次游歷,到現在已出遊280多天。她不象我們是打卡式的出遊,而是不急不躁,基本上是簽證到期才會離開。
她是一個美麗堅強而且相當獨立很有故事的女孩,和一般女孩不同,她的童年和少女時代是灰暗的。由於是超生,她從小就生活在爺爺奶奶家,父母只是生物學上的血緣關系而得不到溫暖。
星移斗換,隨著年齡的增長和爺爺奶奶逐漸變老,她懂得只有通過自已的努力才能立足社會回報爺爺奶奶的撫育之恩。20歲開始,她如飢似渴鑽研計算機技術並有了一份很不錯的工作,賺到了自已的第一桶金。
大前年開始,她開始游歷亞洲各國,並在旅途中閱讀一本本她感興趣的著作,知識面和視野得到極大提升,英語表達能力和英語水平飛速提高,真正踐行了「行萬里路,讀萬卷書」。
作為一個愛美的女孩子,用她自已的話說,旅行要做到美衣、美顏和美圖,她做到了,其實還應加上一個美文。她以一個女孩子的細膩,記錄了她每天的旅行經歷,言辭活潑,資料翔實,具有很強的參考價值。
伊斯法罕(Isfahan),伊瑪姆廣場(ImamSquare)。
伊斯法罕(Isfahan),三十三孔橋(AllahverdikhanBridge、SioSehPolBridge)。
伊斯法罕(Isfahan),大巴扎(Bazaar-eBozorg)
拍攝者:婷婷。
綠色的德黑蘭(Tehran)。
拍攝者:墨子
墨子,北京驢友,資深旅行家。自助游美國、加拿大、墨西哥、日本、澳大利亞、紐西蘭、比利時、荷蘭、德國、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、捷克、阿爾巴利亞、蒙古、俄羅斯、新加坡、越南、柬埔寨、泰國、寮國等國。
2013年10月,墨子再次來到美國,從美洲最北端的阿拉斯加開始,自駕穿越整個美洲,經過美國、加拿大、墨西哥、瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加、巴拿馬、哥倫比亞、厄瓜多、秘魯、智利、阿根廷,最後到達美洲最南端的烏斯懷亞,歷時106天,行程31000公里。自駕穿越美洲之後又前往南極考察。
本次自助游從北京出發到達伊朗,之後前往亞美尼亞、喬治亞、土耳其,目前在喬治亞。
德黑蘭,霍梅尼陵園。
德黑蘭,格雷斯坦王宮。
德黑蘭,自由紀念塔,俗稱「大褲衩。」
德黑蘭,達爾班德風景區的「登山者」雕塑。
德黑蘭,Mellat地鐵站,是中國背包客在德黑蘭進出頻繁的地鐵站。
波斯女孩。
拍攝者:小谷。
波斯美女,拍攝於波斯波利斯。
走進伊朗——500美元窮游波斯國
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
二、大不里士——伊朗西北部重鎮
三、初識德黑蘭——1號紅線來回遊
四、設拉子——玫瑰之城的豐采
1、波斯帝國的都城波斯波利斯
2、亮瞎雙眼的燈王之墓
五、伊斯法罕——絲綢之路「半天下」
1、壯觀的伊瑪目廣場
2、伊斯蘭傑作三十三孔橋
六、德黑蘭——沉悶喧囂但無需逃離
1、住進偷渡客旅館
2、手機被搶
3、美在薩德阿巴德王宮
4、休閑在達爾班德
5、反美濃烈的原美國大使館
七、離開伊朗——睡著卧鋪飛吉隆坡
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2017年4月19日,上午7點,安卡拉埃森博阿機場。
「Van」?
值機櫃台的美女狐疑地看著我,要我再次出示行程單,我一面遞給她,一面堅定的回答「Yes」。
Van就是凡城,土耳其凡城省的省會,是庫爾德人聚居地,他們與敘利亞和伊拉克北部庫爾德同屬一個民族,一直謀求獨立而被三國彈壓。而IS恐怖組織和凡省庫爾德人有著聯系,土耳其在凡省實行高壓,大批軍隊駐守於此。
由於安全難以保證,土耳其政府原來不準外國人進入土耳其東南部,不過現在放鬆了。但是,老外還是很少來這種地方,更不要說中國人了。
我4月8日一到伊斯坦布爾國際機場,就收到外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心發送的簡訊:
「外交部和中國駐土耳其使領館提醒中國公民近期謹慎前往土耳其,暫勿前往土耳其東南部和土敘(利亞)邊境地區,在土中國公民和機構繼續保持高度警惕,加強安全防範和應急准備,避免前往人群密集場所。如遇緊急狀況,請及時報警並與中國駐土使領館聯系」,簡訊公布了四個聯系電話。
提醒歸提醒,我的旅行計劃早已定好了,無極端情況是不會更改的。根據原計劃,我准備在土耳其行程結束後,從凡城陸路過境下一目的地——伊朗,這是省時省錢最快捷的出境方式。同時,從土耳其陸路前往伊朗,要經過一個叫烏多巴亞澤特的小鎮,那裡有個奧斯曼帝國時期的夏宮非常漂亮,我想去看看。
為此,我在國內就買好了安卡拉飛凡城的機票和伊朗旅行結束後從德黑蘭飛上海的機票。
安卡拉埃森博阿機場。
計劃趕不上變化,我在網上看到有個驢友自助行到了亞美尼亞和喬治亞,而且兩國都可以落地簽,這引起了我極大興趣。我決定縮短凡城和伊朗的旅行時間,擠出一個星期前往上述兩國,改從亞美尼亞陸路入境伊朗,這也是可行的。
也就是說,我原來的行程並沒有太大的變動,飛凡城是必須的,去多烏巴亞澤特看夏宮也是必須的。
為了不至誤機,我清早四點就起床,步行八里路到紅新月廣場,坐機場大巴到了安卡拉機場。在換登機牌時就出現了上面一幕。其實美女只是好奇,最後給我換了登機牌,還給了一個靠窗的座位。
機翼下凡城省的凡湖。
2、東部游盪
飛機八點半准時起飛,十點零五分到達凡城機場。感謝小巴司機,他把我從幾個的士司機的糾纏中拉了過來,當我看到他的車上站滿了人反而特別放心。
我原計劃在凡城住一晚到兩晚,由於改變了行程,我決定在凡城不作停留,直接前往多烏巴亞澤特。小巴車到了凡城,司機只收了我2元錢,把我送到開往多烏巴亞澤特的車站路口。我走進車站買了12點的車票25元,每天只有這一班,還算幸運。
凡城開往多烏巴亞澤特的短途汽車站。
凡城到多烏巴亞澤特(Do?ubeyaz?t)112公里,下午二點半就到了。下車後打聽去伊沙克帕夏宮(IshakPa?a
Palace)的小巴,但是沒有。為了節省時間,我便一個人包車前往,來回35元,太貴了,被的士車黑了一把。
夏宮位於多烏巴亞澤特以東5公里處的一座小山上,門票5元,是奧斯曼帝國「Lale
Devri」(鬱金香時期)建造的最後一個大型建築。它是18世紀奧斯曼風格建築最典型的代表,在藝術歷史上佔有重要地位。
夏宮完美的整合了塞爾柱、奧斯曼、喬治亞、波斯、亞美尼亞的建築風格,被LP稱為展示了《一千零一夜》故事中的浪漫,遠處可以眺望土耳其的最高山海拔5137米的阿勒山,山坡下的安納托利亞平原和小城美景交織在一起,感到專程來到這里,完全不虛此行。
從夏宮回到多烏巴亞澤特小城,我找了一個很不錯的酒店住了下來,40元一晚還掛著三顆星。之後找汽車站,准備明天去霍帕(H0pa),問了好幾個人都說沒有直達車,只能先到厄德爾(Igdir)。
路上一路問人,總算找到了車站,順便拍了一些照片。這個小城曾經做過土耳其阿勒省的省會,不知何因後來遷走了,可能跟這里也是庫爾德人有關。
我在菜場買好了菜就回酒店,晚上沒有再出門,外交部和大使館的提醒還是要聽的,畢竟安全第一。
4月20日早上六點起床用了早餐,前往車站坐7點的車去厄德爾(Igdir)票價10元。
不到一個小時就到了厄德爾(Igdir),趕上8點30分開往卡爾斯(Kars)中巴(一天一班),票價25元。
11點到卡爾斯(Kars),但沒有趕到開往霍帕(H0pa)的車,9點30分就開走了,每天就是一班,我被滯留了。
土耳其東部相對落後,人員流動少,交通不發達,我體會到了。沒辦法,只好找了家酒店住了下來,住的沒有前一晚好,價格反面貴了10元。
下午閑著沒事,就去登了城外的卡爾斯古堡。這個古堡正在維修,所以不要門票。
卡爾斯城堡位於卡爾斯城北山頭,扼東西往來要沖,是兵家必爭之地。歷史上為爭奪這里,沙俄和奧斯曼帝國曾經交手若干次。這里地勢很高,俯瞰山下平原和卡爾斯城,氣象宏大。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4月21日9點30分,我從卡爾斯(Kars)坐大巴前往霍帕(H0pa),准備從這里過關前往喬治亞。
卡爾斯到霍帕車費50元合人民幣100元,路程不短。實際上也是,大巴開了7個小時才到。車離霍帕還有個把小時天氣變了,大巴在雲遮霧罩中開著霧燈慢行,下了山一路小雨不斷,我有一種不祥的感覺。
車到霍帕只有我一個人下車,司機告訴我去關口的方向,我便在小雨中一路問到小巴站。霍帕是邊境小城,但到真正的通關口岸斯帕爾(Spar)還有近20公里的距離。
下午5點,我坐上開往斯帕爾的小巴,這是土耳其通往喬治亞的唯一口岸,用人山人海也不過份。我順利通過了土耳其口岸,順著長長的甬道前往喬治亞關口。
我隨著人流一直前行,我犯了一個錯誤,勿視了左邊有二個小房間,一直隨著人群走到正常過關的通道,我認為即使錯了,工作人員也會指示辦落地簽的地方。
輪到我時,我說我要辦落地簽。我三月份去汶萊辦落地簽也是這樣,現在吉隆坡亞航機場120小時過境簽也和正常過境通道在一起,只不過通道上方標明120小時過境簽,而以前是有明顯標志並在另一處辦簽。
我太天真了,把希望放在海關良好服務上,我想錯了,工作人員直接把我帶到辦公室問明情況後,毫不客氣打開小門讓我回土耳其。
土耳其通往喬治亞的斯帕爾(Spar)口岸。
我懵了,邊檢都是相當牛逼的,土耳其已經把我放了出來,這邊喬治亞不讓我進去,現在我夾在兩國之間,里外不是人。
咬了咬牙,我只好朝土耳其關口走,心想怎麼辦呢?碰運氣吧。還好土耳其邊檢大氣,聽了我的申述,回收了我這個闖關失敗者。
從斯帕爾口岸坐小巴回到霍帕時天氣已暗,就在小巴站附近找了個旅館住了下來,心想下一步怎麼辦。
這天真背,一直下雨,身上淋濕了,又冷又餓,住的房間小不帶衛生間還不便宜。還好有wifi,趕緊上網尋求援助,請我旅行社的好友能不能在網上申請個電子簽證。不過這時已是北京時間凌晨二、三點,只能等第二天的迴音了。
人背時有時背到底,當天晚上二、三點,旅館停電了,直到第二天上午也沒有來電,出去一看,原來是小城整個停電,後來知道這里停電是常態。
4月22日中午,看電還是沒有來,我決定退房,另找了一家酒店住,房費50元相當人民幣100元,但有了衛生間,不過也是沒有電。直到下午三點總算來電了,wifi也有了。和昨晚聯系的好友接上頭,她告訴我只能申請27號以後的電子簽,怕我不相信還發來了載圖。
我返回國內的機票是5月4日晚上飛吉隆坡的亞航機票,先不說在霍帕再呆5天是多麼不現實,就算呆下去,離返程也只有8天,8天跑三個國家怎麼可能,這下我完全死心了。
既然不可能,我只能回返到最早的兩國游計劃,從霍帕原路退回到多烏巴亞澤特,從那裡陸路前往伊朗。主意一定,我反而有了一種釋懷的感覺,雖說闖關失敗,但我不是在老外不敢來的土耳其東部地區走了一次嗎?
霍帕(H0pa)第二晚住的酒店。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
4月23日早上,我確定返回多烏巴亞澤特,前往汽車站購票,但每天只有一班,而且是晚上發車。這也好,讓我有整整一天的時間看看這個邊境小鎮。
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
浩瀚的黑海
霍帕位於土耳其的東北部,離喬治亞邊境僅20公里,是土耳其北部重鎮。霍帕依山傍水,浩瀚的黑海就在面海的大街對面,一座觀海棧橋直通海中,海邊是一條濱海步行大道,是人們休閑的好去處。
霍帕人口不多,由於緊靠口岸,這里酒店旅館不少,開放程度比土耳其其它地方高,酒店電視成天播放成人A片,酒店裡有應召女郎,大街背後的小巷有好幾家夜總會和酒巴。
當天中午我退了房,把背包存在酒店去黑海邊游覽,滔天巨浪一波接一波的拍打著海岸,耳邊響起隆隆的波濤聲。
晚上7點,夜大巴從霍帕開出,前往多烏巴亞澤特,車上就我一個人,但我的座位號是17,一路上有人上車。
4月24日早上6點30分,售票員要我下車,大巴要在這里轉彎開往我不知道的地方。我下車後感到不對勁,一點也不象我到過的多烏巴亞澤特呀。售票員讓我順路往前走就行,我半信半疑往前走,碰到一個路人也說往前走。
走到一個三叉路口,看到有幾個人等車,這里有點象我上次在馬路邊,1元錢的公交車回多烏巴亞澤特小城。小城的長途汽車站離市區那是相當的遠,留足了這個小城100年的發展空間。
等了半個小時也不見公交車來,天氣又冷,我有點煩躁了。這時一輛大巴駛來,一個路人把它攔了下來,招呼我也上車,我在猶豫,這不是公交車呀。大巴要開了,這個路人大聲叫我上車,我想人家沒有必要害我就上了車。
這個路人和售票員是熟人,忙著聊天,我掏出1元錢給售票員,他不接,笑了,拿著手裡的10元錢說是路人給的,你要給15元。
我心裡想坐上富貴車了,1元的公交變成了15元,只好照掏。大巴一直朝前開,售票員還給我倒了一杯熱茶,我想不就坐幾分鍾嗎這么客氣。
可是大巴不停往前開,半個小時過去了也沒見到我熟悉的小城,一個小時過去了,我心裡的鼓越打越快,再也坐不住了,連忙走到路人坐的座位再次核實,路人笑著肯定沒錯。
又開了半個小時,我終於在大巴左手邊,看到了我曾到過的長途汽車站,放心了,路人在路口邊下車,我也趕緊下來,因為我不必進站,就在馬路邊等真正的公交車。
沒等兩分鍾一輛公交小巴開來,我熟門熟路上車,掏出一元錢給司機,順利到達多烏巴亞澤特。更讓我驚喜的是,這輛小巴居然一直開到明天我陸路過境的小巴站,省去了我下車找車站的煩惱。
我後來才明白,我從霍帕坐的夜大巴的終點站很可能是凡城,到多烏巴亞澤特只不過是路過而且不開進來。就比如我要去縣城,這個車只經過這個縣的邊界,下一步如何坐車就是你自已的事了。
還好今天碰到一個好心人和我同路,要沒有,我該如何攔車?而且距離如此遠,可見出門事事難,特別是在語言不通的國外。
下了公交車,我順利找到上次住過一晚的酒店,我有一個整天的時間呆在這里。稍作休息我又出門了,先去熟悉一下酒店到車站的街道,順便買點菜回來。
今天氣氛和一星期前不一樣,裝甲車開上了街,各種軍車隨處可見,持槍的軍人到處都是。我為了記下車站的方位拍了幾張街道照片,就被軍人發現把我叫了過去,看了我剛拍的照片,只是要我全部刪掉,
並沒有特別為難我。
我趕緊離開,發現路邊真有個軍營,但我沒有拍到呀,有必要這么緊張嗎?我莫明其妙也開始緊張起來,走在步行街上,街上行人不多,臉色也比較沉悶,不象我上次來時一個個向我打招呼。
我趕緊買了菜回到酒店,下午和晚上我幾乎沒有出酒店,在酒店樓上拍了幾張風景。開了電視才知道土耳其公投順利通過,你想庫爾德人會高興嗎?軍人是為防他們而來!
酒店隔壁的清真寺。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
酒店樓頂拍的多巴亞澤物,前面雪山是土耳其最高雪山阿勒山。
一、我從土東來——陸路過境實錄
1、飛往凡城
2、東部游盪
3、闖關失敗
4、小城霍帕
5、過境實錄
2017年4月25日,是我從士耳其陸路過境伊朗的一天。
這一天肯定會很辛苦的,所以我6點就起來做早飯,要吃得飽飽的。7點出發前往小巴站,說好的7點半出發的小巴直等到8點多才坐滿了人,出發!
多烏巴亞澤特(Dogubayazit)到土耳其邊境口岸庫爾布拉克(Gurbulak)35公里,付了10元車費後,我身上只剩下3個鋼蹦兒。小巴開了不到一個小時就到了口岸,由於太早,這里沒幾個人但有錢販子,一問換匯價格是100美元換350萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
更正:一問換匯價格是100美元換320萬伊朗里亞爾還不還價,我決定不換了。
我站在口岸進關處,回望了遠處白雪皚皚的阿勒山,心裡默念著,多烏巴亞澤特再見了!土耳其再見了!
走了200多米就到了土耳其邊檢,只開了一個窗,邊檢拿著我的護照翻了又翻,問了我一句什麼。我說我不懂英語搪塞,其實我知道他是問我,你已經蓋了土耳其出境章怎麼還在土耳其。
邊檢抄起電話就打,估計他是打給遠在千里之外的斯帕
10. 伊朗人結婚之前會發生關系嗎
沒有,他們是穆斯林,結婚前能看到新娘子的面孔都算稀奇了。一般都是新娘子在跟隨父母在某個聚會上看到她心儀的男子,回家後就告訴母親,母親就會打聽對方的家庭,然後雙方父母見面,這也是單獨的,父親見父親,母親見母親,然後男方上門提親,在新婚之夜男子才能摘下女孩子的面紗