❶ 義大利托斯卡納地區,有什麼值得一去的地方
托斯卡納位於義大利中西部,面積近兩萬三千平方公里。行政區首府為藝術文化古城佛羅倫薩。最著名的旅遊熱點包括佛羅倫薩、錫耶納、比薩、盧卡等。
看過電影《托斯卡納艷陽下》的人,一定會愛上那一大片一大片的向日葵花田,不僅浪漫迷人,還讓整個托斯卡納朝氣蓬勃!一派欣欣向榮中,除了金黃色的向日葵田,5月的托斯卡納,你還能看到繁茂的淺綠色橄欖樹果園。
托斯卡納以其美麗的風景和豐富的藝術遺產而著稱。已有6處被列為世界遺產:佛羅倫薩歷史中心(1982年)、比薩主教座堂廣場(1987年)、聖吉米尼亞諾歷史中心(1990年)、錫耶納歷史中心(1995年)、皮恩扎歷史中心(1996年)和瓦爾道爾契亞(2004年)。
托斯卡納是義大利文藝復興的發源地,是列奧納多·達·芬奇、米開朗基羅及但丁(義大利語之父)的出生地。它的藝術遺產包括建築學、繪畫及雕塑、被許多的博物館收藏,而最知名的博物館是位於佛羅倫薩的烏菲茲美術館。
❷ 請具體描述什麼叫巴摩梭羅
Bramasolo,巴摩梭羅,義大利語,作為一個帶有明顯義大利生活風情的詞彙,意為浪漫與愜意,渴望與陽光。 它所營造的恬靜悠閑、熱情奔放、浪漫愜意、自由輕松的生活氛圍,則是崇尚自由生活狀態、有天有地私屬空間的知性人群所始終追求的。 北京,奧北別墅區,遠洋傲北似一幅大師手筆的絕美油畫,浪漫愜意,舒適自由,並因著這份浪漫和舒適,將巴摩梭羅的浪漫情懷,在此一一傾情呈現。
❸ 義大利托斯卡納地區,有什麼值得一去的地方
首先我先來介紹一下托斯卡納,托斯卡納被稱為華麗之都,因為它具有豐富的藝術遺產和極高的文化影響力。托斯卡納被視為義大利文藝復興的發源地,這里一直都有許多有影響力的藝術家和科學家。托斯卡納有獨特的烹飪傳統,它也是著名的葡萄酒生產大區,其中有布魯奈羅和古典奇安帝。
另外在這里生活的人們一旦有重要的事情或者是活動都在這個廣場上舉行。而且這里的住房都是面前著這個廣場,所以說這里的居民們都是不需要出門就可以聽到廣場祭壇上每天的彌撒。
總上,義大利托斯卡納地區值得一去的地方還有很多,而且在季節不同時期,值得游覽的地方也是不同的。
❹ 《托斯卡納艷陽下》一部治癒熱血的電影
明天就是周末,在家裡看場電影是最適合不過的了。
最近我又看了一部很溫暖很治癒的電影,名叫《托斯卡納艷陽下》。
想分享給你們,希望你們會喜歡:
《托斯卡納艷陽下》是一部在義大利拍的美國電影。
講述的是美籍女作家Frances離婚後悲傷不已,在閨蜜的勸說下,從美國舊金山到義大利托斯卡納療斗輪傷、重獲新生的故事。
影片的開頭,女主Frances在情場上失意,與前夫離婚後,還眼睜睜看著前夫和小三狼狽為奸,分割她的財產。
面對這一切,她只能強顏歡笑,暗自傷神。
隨後在閨蜜建議下,她獨自去往托斯卡納旅行。
在托斯卡納這個熱鬧的小鎮上,因為正值集會,街上人聲鼎沸,空氣中都彌漫著喜悅的氣息。
身著長裙禮服的Katherine在人群中尤為耀眼。
她在巨大的帽檐下,手捧著一隻剛出生的小鴨子,閉眼微笑著任鴨子輕輕觸碰她的臉,暖暖的橙色陽光傾灑下來,寧靜又美好。
這一幕深深吸引著Frances,她看著Katherine平靜的享受著生活中的細微美好,不由自主的想靠近她,認識她。
就像三毛曾對安妮說的一樣:
我認識你,不在今生。
Frances與Katherine相識,就像三毛與安妮的相遇一樣,只看一眼,就成為摯交好友。
Frances也因為Katherine的建議,在種種機緣巧合下,買下了那棟古樸的杏色別墅。
別墅很舊,在Frances剛住進去的那晚,狂風暴雨呼嘯而至,貓頭鷹從毀壞的窗戶中飛到她的床頭,閃電擊毀了她的洗衣機。
上天好像在給她下馬威,但她很勇敢,蓋上被子就呼呼大睡,外面發生的一切都與她無關。
第二天一起,她又戰斗滿滿,給自己找了一個波蘭裝修團隊。
裝修工作的難度遠遠超出了Frances的預計,習俗的不同也常令她煩惱,甚至在拔草時她還被蛇驚嚇,一系列事情讓她感到迷茫,她不明白一個人待在托斯卡納還有什麼意義。
中介Martini告訴她:
在義大利和奧地利之間的阿爾卑斯山脈的一部分名叫Semmering,十分的陡峭。在沒有火車之前,人們就最高處建了連接維也納和威尼斯的鐵路,因為他們認為總有一天會有火車過來。
在現實生活中也有很多人如此,先去努力,默默沉澱,再學會等待,總有一天會等到幸福敲門。
影片中Katherine對Frances說:
如果你老是以前的樣子,怎麼能快樂起來?空慶信你要像球一樣,可以在很多方向上生活。
這句話何嘗不是在告誡我們,不要把自己拘泥於狹小的空間中,要把時間浪費在美好的事物上。
多做一些嘗試,再多去尋找適合自己的幸福法則,永遠保持對生活的熱忱,生活也許會變得更快樂起來。
於是Frances開始改變。
她與波蘭裝修團隊相處的越來越好,也常與鄰居往來,做精緻的美食招待他們,用熱情和真誠,澆灌自己的人生,讓一個人的生活越來越美滿。
在此期間,Frances重新墜入愛河,寫作的思緒也如泉涌,那個元氣滿滿的她,又回來了!
古老的庄園,牆上爬滿了常青藤,悠長的石子路中夾雜著野草,路邊不知名的野花,美麗得動人心魄。
在一個慵懶的午後,她在靠近綠窗的桌案上寫字,小貓兒守在她身旁,而她的朋友們淡然得端起酒杯,怡然自得的品著葡萄酒,這一幅恬靜的畫面,真的很暖差悉。
Katherine曾對Frances講過一個故事:
當我還是一個小女孩時,我曾花很多時間去找瓢蟲,然後我放棄了,在草地上睡著了,當我醒來時,我身上卻爬滿瓢蟲。
在影片的結局,Frances的願望都實現了,也圓滿了這個故事。
她在庄園里為相愛的青年舉辦了一場婚禮,讓自己的閨蜜在此安家。
她躺在搖椅上,閉著眼睛,享受陽光灑在身上的味道,不需要刻意尋找的瓢蟲也落在她身上。
看到此處,不禁明白了,那些期待已久的幸福,真的不需要我們刻意去尋找。
學會等待,學會將自己變美好,當幸福到來時,門自然就會打開了。
如果遭遇了生活的暴擊,不妨輕裝上陣,讓心情放鬆下。
來一場旅行,或聽一場演唱會,亦或是一次細小手工活動。認識更多有趣的人,看看令自己怦然心動的景色,再做些喜歡的事情。
大膽的嘗試,去瘋去愛去流淚,去追去夢去後悔,所有的事情到最後都會變成好事,如果沒有變好,那是因為還沒到最後!
❺ 為何義大利人生活得無憂無慮
不是所有人都能說走就走
作者:弗朗西絲梅斯,美國詩人、作家、舊金山州立大學教授。1990年,她來到義大利古鎮托斯卡納,
1996年,《托斯卡納艷陽下》出版,本文選自此書,閑適本真,不經意間,引領了一場跨越世紀的「慢活」風尚。1999年,《美麗的托斯卡納》延續「慢活」意味,透明而單純的日子,一過十年。
「如今,我們對它的周圍有了更深的了解,也越發深刻地意識到了,義大利人的血液里流淌著某種令我們這些外人忌妒的特質:他們深諳生活的藝術,真正懂得如何生活得無憂無慮,或許是遺傳自伊特魯里亞人吧??」
01
我們帶著對伊特魯里亞古跡的體味和滿腹美食的回味,收拾行囊,起身前往塔拉莫內,一個有著高聳城牆的海邊小鎮。
這里,水純凈而清洌。我們找了一家相當現代化的旅店落腳。
旅店四周沒有海灘,只有若干突兀的礁石,客人可以坐在混凝土陽台上的椅子里曬日光浴。
我們選擇塔拉莫內的一個理由是,它離馬萊瑪海灘保護區很近,是托斯卡納唯一一片未被經濟開發浪潮破壞的海灘。
義大利的海灘大都擺滿遮陽傘和長椅,只留下臨海細細一條沙灘供人散步。海灘上甚至有浴室、更衣室和小吃店,似乎義大利人之所以覺得待在海灘上很?芤猓?且蛭?飫鎘瀉芏噯絲梢粵奶臁?/p>
他們也常常攜家帶口或呼朋喚友一起來海邊。
我這個來自加州的老美,不喜歡擠在人堆里的感覺。從小在喬治亞海邊長大,也喜歡帶著沙味兒的涼涼海風,但舊大陸的海灘我一時難以適應。
埃迪和我女兒都很喜歡那些大陽傘,硬扯著我去了托斯卡納的維拉瑞吉、比薩海灘和皮亞特桑塔,堅持說那些地方與眾不同,一定得看看。
02
我喜歡聽著濤聲,躺在海灘上,或在周遭無人的地方散步,可托斯卡納的海灘擁擠得像繁華大街。
不過,我手上的旅遊指南說,馬萊瑪的海灘保護區大不相同,那裡甚至可能看到野馬、狐狸、野豬和小鹿。我很喜歡瑪基亞樹散發的味道。
瑪基亞是一種生長在海邊的野生灌木,據水手們說,大陸還遙不可及的時候,瑪基亞樹的清香就先來報道。
保護區的沙灘空空曠曠,只有野生迷迭香和海洋薰衣草稀疏地點綴其間。我們一整個早上都待在海灘上,時坐時走。
古老的大海似乎在講述古老的伊特魯里亞歷史。我們隨身帶著熏肉火腿腸三明治、一大塊帕爾瑪乾酪和冰紅茶。
除了沙灘那兒有三五個人,我幾乎體會了與自然合而為一的感覺。
水是什麼顏色?是鈷那種深藍色嗎?不對,應該是天青色,像許多油畫中聖母身上衣裳的顏色,只是天青色的四周綴上了銀光閃閃的浪花。
這些天來,我們一直開著車四處遊玩,現在能夠散散步,真是莫大的享受啊!我想在海邊看書,可是陽光太刺眼了,或許我也需要一把大陽傘。
03
早上,我們來到了被譽為「伊特魯里亞海岸"的里瓦。一到這里,我們就不想走了。
雖然這片海灘也有沙灘椅出租,但因距離海灘保護區很近,遊人並不多,所以我們在一間農家旅館睡了午覺後,去海邊散步很久很久。
這里離卡爾維諾、夏日避暑勝地聖維森佐不遠。鎮上的商店裡有膠皮沙灘球、橡皮船和沙桶出售。
到了傍晚,人們都來到街上,買明信片,吃冰淇淋。海濱小鎮畢竟是海濱小鎮,處處聞得到海洋的氣息。
我們找到一家露天餐廳,點了一道燉魚湯後,侍者推來一輛餐車,上面裝著好幾種不同的魚片。
他把魚片一一放進大白碗內,再倒入熱騰騰的肉湯;隨後,又在烤麵包上塗抹用奶油烤過的大蒜。
我們把麵包放在魚湯上,讓它吸收濃郁的魚香。碗中,兩只小龍蝦兇巴巴地瞪著我們。
侍者不時過來加湯,這樣麵包就不會沉入湯底。
送沙拉的時候,餐車上至少有二十種橄欖油,有的裝在透明瓶子里,有的裝在彩色陶罐中。
我們請侍者幫忙挑選一種,於是,他拿起一瓶淡綠色橄欖油,從半空中澆在紅紅綠綠的菊苣上。
04
前往馬里蒂瑪的途中,我們繞道去波普羅尼亞轉了轉。因為這兩個地方離得很近,留著這么古老的小鎮不去,豈不可惜!
每一次的走馬觀花,都激起我多待幾日的願望。我們在一家咖啡屋歇腳的時候,看見兩名漁夫提著整桶昨晚剛打的鮮魚,走入店中。
一個老婦走出廚房,在黑板上寫當日菜單。可惜現在不是午餐時間。稍作停留後,我們開
車來到鎮里,把車子停在一座巨大的城堡前。
好哇,又是一座收藏伊特魯里亞文物的博物館,我得進去好好瞧一瞧。埃迪如今對千年前的任何東西都已意興闌珊,獨自去買馬基亞蜜了。
在我們倆約好見面的那家商店中,有一件伊特魯里亞文物在出售,一隻陶制的腳。因為搞不清真假,我們決定先上街散步,待會兒再做打算。
可打道回府時,店門已關,我們只得悻悻離開。
路上途經一個路標,指向一處伊特魯里亞遺址,埃迪見了,非但沒有停車,反而踩足油門飛馳而去,好像剛從古墓中逃生出來似的。
我老是念不清這個古鎮的名字。現在才反應過來,馬里蒂瑪的重音應該在第二個音節,而不是第三個。
在義大利待了這么久,還老犯這種基本的語音錯誤,我能學會義大利語嗎?
05
馬里蒂瑪過去離海很近,後來海水漸漸退去,它被一大片淤泥包圍,最終成了一個內陸城鎮。
而現在,它卻建在一片高高的草原之上,讓人恍如置身一個備受魔幻現實主義小說家眷顧的巴西偏遠小城。確切地說,馬里蒂瑪是兩個城鎮:一個新城、一個舊城。
但兩個城市同樣嚴峻肅穆,到處是建築物的深色投影和忽然出現的猛烈陽光。
我們有點累了,便找了家旅店休息,這是沿途中唯一一家配了電視的旅店。
我們入住的時候電視里正在播放一部二戰時的影片,片子有點褪色了,演員們都說著發音古里古怪的義大利語。
影片里,一個村莊被德國人佔領了,一個藏身市郊的美國士兵,想幫助村民逃離德軍魔掌。
村民們把所有用品都放在幾只驢背上,開始了逃生之旅,至於逃往何處,我就不知道了。
我迷迷糊糊地進入了夢鄉,夢見有人在撬巴瑪蘇羅的窗戶,一驚而醒。電影還在播放,另一個士兵藏在谷倉的乾草堆里,周圍有什麼東西正在燃燒。
06
但我已無心看片,心裡掛念著巴瑪蘇羅:她還好嗎?過了一會兒,我才真正清醒過來,意識到自己是在馬里蒂瑪,而不是美國。
我們只用了兩個小時,就把馬里蒂瑪的每條街走了一遍。這里老是勾起我對美國西部的記憶。
譬如那些距離高速公路五十英里的偏遠小鎮,譬如那些喜歡透過窗戶眺望廣闊蒼穹的小店主。
當然,美國西部沒有這樣的廣場和宏偉的大教堂。這兩個地方只是神似:那份油然而生的孤獨感,以及當地人看外地人的眼神。
在回家途中,我們在聖迦加諾稍事逗留。這里有一處絕美的廢墟,一座優雅的法國哥特式教堂。
教堂地板和屋頂早在幾世紀之前就蹤影全無,唯留下面朝白雲碧草敞開的窗戶架。在這里舉行一場浪漫的婚禮,倒是一個不錯的選擇。
原先的那些玫瑰花窗,如今得靠你豐富的想像力去填充鮮紅或碧藍的色彩;往日修士們點蠟燭的祭壇,此刻已成鳥兒的小巢。
有一條石樓梯,但已看不出要通往何處。另一個石祭壇還殘存,但它跟基督教教堂常見的祭壇不同,更像祭祀活人用的。
08
當年,一位修道院院長為了資助戰爭,把屋頂的薄鉛片拆下來賣錢,好端端的一座教堂從此變成廢墟一堆,成了十幾只野貓的棲身之所。
那隻白貓媽媽生了不少小貓,但每隻小貓的毛色各不相同:黑的、褐色的、虎皮樣的、軟毛的,想必小貓們的爸爸不同吧。
終於回家了!我們把成箱的葡萄酒拖進家門,打開所有的窗戶,匆忙跑去給無精打採的植物澆水。
忙完了這一茬兒,我們再把葡萄酒裝入板條箱,放進樓梯間里。這些葡萄酒早已飽熟,只等著喜慶的節日到來,好好表現一番。
埃迪關上樓梯間的櫥門,把馥郁的酒香留給了塵土和蠍子。我們不過離開一周而已,沒想到竟會如此想念它。
如今,我們對它的周圍有了更深的了解,也越發深刻地意識到了,義大利人的血液里流淌著某種令我們這些外人忌妒的特質:他們深諳生活的藝術,真正懂得如何生活得無憂無慮,或許是遺傳自伊特魯里亞人吧。
看來,每一座古墓的壁畫都蘊含一定的意義,只是我們暫時解讀不了罷了。
我闔上雙眼,彷彿又看到了那隻蜷伏的豹子、精巧的死者像、數不勝數的宴飲圖。
09
希臘神話中的人物也不時閃過我的腦海:冥王之妻珀耳塞福涅、青年獵人阿克特翁和他的獵犬、帕加索斯飛馬。
但直覺告訴我,無論是古墓中的形象,還是希臘神話中的人物,都應該有一個更古老的源頭,而這個更古老的源頭之上還有源頭。
最初的原型會在歷史中反復出現,我們也能或多或少感受到什麼,因為它們會同我們身體內最古老的神經元和神經腱交談。
我曾在紐約薩莫斯區的一棟十八世紀的房屋裡居住過,它的旁邊有一個種滿香草的大花園。
現在我還經常夢見那裡。我常在花園里挖到棕色或琥珀色的瓶子。有一次,我在花園邊鬆土打算種神聖亞麻,中世紀的教堂地板上常鋪這種亞麻枝條吸收人的汗味和體味。
沒想到挖到了一匹生了銹的小鐵馬,小鐵馬意態舒展、蓄勢待發。
我把它擺在書桌上,當作自己的圖騰。今年夏初,我在巴瑪蘇羅挖石頭的時候,無意中掘出了一個小玩意。我撿起一看,又是一匹奔馬。
是伊特魯里亞人的工藝品,還是一百年前的小玩具?
10
幾年前,讀維吉爾的《埃涅阿斯紀》時,書中提到,一些流浪者挖到一件富有徵兆的信物,於是決定在那片土地上建立迦太基城。
一匹英勇神馬的頭顱,象徵著
我們的種族將在戰爭中無往不勝,
並將擁有多彩多姿的生活。
我對書中提到的戰爭並不感興趣,倒是「多彩多姿的生活"這幾個字對我觸動挺深。
英雄奧蘭多的駿馬踏出一眼溫泉,而那兩匹從塔奎尼亞的瓦礫和塵土中挖掘出來的飛馬,也時常躍然眼前。
我把印有飛馬照片的明信片擺在書桌上,與我挖到的兩匹馬做伴。
是呀,多姿多彩的生活,就像伊特魯里亞人的生活那樣,在某個時空中,我們也曾擁有過。
而此刻,即使不能飛翔,我們也要飛奔向「多彩多姿的生活"。
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-紙上寄語-
其實,旅遊也好,旅行也罷,不過是一種生活方式而已,感觸他鄉的自然和人文風景,漲漲見識才是根本。
當你還沒有任性到說走就走的時候,不妨先閱讀那些旅行者留下的文字和照片,了解遠方究竟什麼樣。
在這里,有幾位在行走又在讀書的旅行者,如獵人一般,從書頁森林,把經典游記找出來,呈現給你。
看紙上風景,也是遠行??