A. 菜菜游天下:義大利克雷莫納 小提琴之鄉 簡單深沉充滿魔力的小鎮
菜菜和克雷莫納的緣起,就因為在義大利觀賞米蘭大教堂時,忽然想起電影《紅色小提琴》里也出現過一座氣勢磅礴的大教堂,而那座教堂就在米蘭數十公里之外,於是,隔天跳上一列開往電影中那個古老小城鎮的小火車……
義大利北部城市克雷莫納(Cremona)離米蘭大約只有83公里。每天往返米蘭和克雷莫納兩地的火車,每兩小時就有一趟。雖說交通便利,卻沒有讓這兩個地方有太大的交集。米蘭的 時尚 和喧囂,在這里全然不見。比肩而立的這兩個地方,各自保留著特點與特色。不能拿她們相提並論,更不能拿她們相比。如果真要我說,我也只能說:一列小小的,僅有幾節車廂的火車,輕易地把乘客從繁忙的世界焦點送到另一個彷彿和世界脫軌的寂靜世界。
對一般人來說,克雷莫納是一座保持低調的懷舊老城;但對音樂愛好者來說,她可是一座非常聞名的手工小提琴之鄉。雖然如此,克雷莫納卻從來沒有利用這兩個光環來發展 旅遊 業,也從來沒有利用地理位置優勢而去沾米蘭的光。對於克雷莫納人來說,懂得 旅遊 或熱愛古典音樂的人,自然而然會來這里。
克雷莫納火車站是一座結構挺簡便的小火車站。因為它位於克雷莫納的邊沿地帶,傳說中,中世紀的遺跡在這里了無蹤跡。這里人潮洶涌,到處都是琳琅滿目的櫥窗擺設,彷彿就是一座購物中心,覺得它只不過屬於一座再普通不過的歐洲小城所有。
下了火車,放眼環顧之後,我曾一度以為下錯站。經過一番探路,再輾轉走了一段距離,我才成功地站在克雷莫納的群眾大廣場(Piazza Comunale)上,隔著穿梭在早市攤位的人群,仰望著宏偉的大教堂(Cattedrale di Cremona)。
克雷莫納市集落在每星期三與六的早上。每逢舉辦市集的日子,擺賣各種貨品的攤位就會占滿廣場的每一個角落。我在無心之下,於星期三來到了克雷莫納,體驗了這小城鎮的市集壯況。至今想起,總覺得自己十分幸運。
建於12世紀初期的克雷莫納大教堂,是義大利北部最美、最宏偉壯觀的教堂之一。
這座教堂的建築工程按照當時盛行的雄渾莊重的羅馬式建築風格創建。可是後來因為建築工程進度緩慢,受到時代推移下藝術價值觀念的改革與創新的影響,以致竣工後的克雷莫納大教堂讓人一眼就能看出它在建築風格上帶著多種建築派系的特色——它以雄渾莊重的羅馬式來作基本構架,轉以宗教色彩濃厚的哥特式和豪華繁榮的文化復興時期風格來作建築脈絡。到了竣工前的最後階段,連離經叛道、象徵享樂與激情,且非理性的巴洛克風格,也融匯在這座教堂的建設之中。各派各系的建築風格都在克雷莫納大教堂上顯而易見,以致今天這座大教堂給人既神聖又神秘的混淆印象。
大教堂面向南方。朝陽每天從它的左邊升起,再從它的右邊落下。因為大教堂絕大部分牆面都鑲上大理石,所以在陽光照耀下,牆面顯得晶瑩剔透。石柱上精緻的雕刻也因為陽光顯得分外栩栩如生。盡管大教堂是如此的耀眼,與它並肩而立的克雷莫納鍾樓(Torrazzo)也不甘落後,以112.57米的高度奪人目。
在建築上,這座聳入雲霄的克雷莫納鍾樓是世界排名第三高的磚砌鍾樓,而鑲在這座鍾樓上的時鍾是一個直徑8米的世界第一大 星座 時鍾。站在平地上瞻仰這座鍾樓和鍾樓上的巨型 星座 時鍾,不禁讓人感覺自己的渺小。就在我不斷為這兩座建築物發出驚嘆的當兒,忽然發現鍾樓底層有一扇敞開的門。門外有一張有關鍾樓的介紹,門內有一個售賣參觀券的小櫃台。
克雷莫納鍾樓的入門券是5歐元,開放參觀時間分為兩段:從早晨10時至中午12時30分與下午2時30分至傍晚5時30分。
售票員告訴我說,鍾樓內共有502級梯級,只要爬上這些梯級,克雷莫納被一大片綠色田園環繞的美麗風景,和城鎮內壯觀的古羅馬式城市布局都會一一映入眼簾。他還說,從鍾樓頂樓往下望,鍾樓對面那座曾經的古宮殿、今日市政廳的內部建設也將會一覽無遺。
鍾樓對面那座四周以紅磚砌成圍牆的建築物除了是 歷史 價值極高的古宮殿,今日為居民日理萬機的市政廳之外,它還是克雷莫納這座小提琴之鄉的提琴展示廳。這座建築保留了一個挺大的空間來展示曾被當地制琴大師親制的12把名貴老琴。這12把有著至少300年 歷史 的珍貴老琴,其中10把是小提琴,一把中提琴及一把大提琴。
它們的外形精緻,音色婉轉悠揚。當年最著名的三大小提琴製造師阿瑪蒂(Amati)、斯特拉迪瓦里(Strapari)和瓜奈里(Guarneri)的幾把傑作,也被收藏在這里。它們都是無價之寶。如果說小提琴是樂器中的女王,那麼這些在展示廳內1600-1750年產自克莫蒙那制琴大師之手的這些提琴就是女王中的女王了。
沒有人知道為什麼在這么大的世界裡,偏偏只有這小小的克雷莫納能從老遠的從前一路走來,力保手工制琴業至今。有人認為那是因為她人傑地靈的關系,也有人認為這是老天爺的意願。無論如何,克雷莫納由古至今就是一個提琴製作的聖地。就算今天,在這片小小的土地上,除了有150家左右的提琴製作坊之外,還有好一些低調的琴匠默默呆在自己家裡製作提琴。
克雷莫納的提琴製作坊遍布在這座城市的大街小巷裡。他們就像是春天小雛菊,零零散散盛開在每一個角落。走在這小城鎮的每條古老石巷,走沒幾步,就能遇見一家制琴坊或售賣手工提琴的專賣店。
這把陳列在提琴展示廳有著偏紅色澤的琴身,出自製琴大師瓜奈里(Guarneri)之手。他所製作的小提琴曾受到著名小提琴兼作曲家尼可羅·帕格尼尼的偏愛。
提琴專賣店是華麗的,然而制琴坊卻是帶著那麼一點神秘,躲在櫥窗後面。制琴坊的櫥窗設計都很簡單——大大小小的制琴工具,提琴構造的繪圖,以及半完成狀態的琴身一般都被制琴師用作櫥窗設計,讓人一眼就看明白隱藏在櫥窗後面的工作性質。
沒帶著要定製一把小提琴的意願,也沒有預約,我就因為受到好奇心的驅使而推開一家制琴坊的門。打開門之後,看著琴匠驚心未定的神情,我禁不住向他道歉。
我魯莽的出現,顯然打擾了這位正在專心制琴的琴匠。當他把投注在琴身上的注意力轉移到我的身上時,客氣地問我需要什麼。我坦率地告訴他,我想拍幾張琴坊的照片,他但笑不語。
聊天中得知,這位溫文爾雅的琴匠,是克雷莫納新一代的年輕琴匠之一Luca Tenore。他來自西西里亞,原來是一個稍有名氣的年輕大提琴手。除了練習和演出之外,他還對自己的提琴加以保養與簡單維修。就這樣,他慢慢地發現,研究琴身構造其實挺具挑戰力,因而慢慢對琴身的研究感到興趣。於是,他不惜千里來到克雷莫納修讀手工提琴的製作。他萬萬沒想到這一到來,就在這里紮下了根。
「對某些人來說,克雷莫納是一個既簡單又深沉,充滿魔力的美麗小鎮。」Luca如此說。
離開了Luca的制琴坊,我馬上往來時路走去,走向火車站。
一路上,我沒別的心思,只專心地往火車站的方向走去。但當我坐上了火車,心情略為放鬆之際,才回想起這一天行程的美麗。我從背包里掏出了相機,將藏在相機里一張又一張的克雷莫納景物翻出來重看。當我翻看到Luca正在制琴的照片時,心頭不禁湧起一陣感動——昏黃燈光下,他是那麼專心地為別人制琴。
看著那張照片,我先想起他背著一個大背包和一把提琴,孤孤單單來到這座小鎮。後來又想起他把克雷莫納形容成一個簡單深沉、充滿魔力的美麗小鎮。
克雷莫納真的就如Luca所說的那樣,有著一股莫名的魔力將人深深吸引,我覺得自己就是其中一個。
B. 義大利的小鎮
轉自旅遊達人驢克
米蘭周邊:
科莫 Como(阿爾卑斯山旁、科莫湖邊的秀美小鎮)
比勒基奧 Bellagio(藍寶石般的湖水、迷宮般的石階、各色百葉窗以及窗檯上五顏六色的鮮花構成Bellagio迷人的風景)
威尼托周邊:
維羅納 Verona(義大利最美的小鎮,名不虛傳)
特雷維索 Trevsio(安靜地午後,熱鬧的集市,還有1歐一大碗的gelato)
五漁村:
蒙特羅索 Monterosso(無比晶瑩美麗的海水,浪漫的沿海愛之路,彩色的房屋,上帝把一切美麗的事物都給了這座海邊小鎮)
佛羅倫薩周邊:
盧卡 Lucca(擁有明信片般的托斯卡納風光,置身其中,好像走進了童話世界)
聖吉米尼亞諾 San gimignano(這里有最正宗的托斯卡納風光和最明媚的托斯卡納艷陽)
那不勒斯周邊:
索倫托 Sorrento(漫山遍野的檸檬樹和小巷中的檸檬小店,會讓你終生難忘那縈繞在鼻尖的檸檬香)
薩萊諾 Salerno(阿瑪爾菲海岸線上最時尚、洋氣的小鎮)
C. 為何義大利的波西塔諾小鎮,這才是真正的海景房
在義大利有一句非常流行的諺語,看那不勒斯,今生今世無憾。今天我要向大家介紹那不勒斯以南最美麗的小鎮波蒂亞諾。波蒂亞諾是義大利南部阿馬爾菲海岸的一個小鎮。阿馬爾菲海岸線蜿蜒,海上島嶼高聳,峽谷和海峽縱橫交錯,果園和野生植物並存。原始自然環境蘊含著豐富的人類歷史。密山中散布著許多風景如畫的城鎮,其中最美的是波西塔諾。鎮上的房子都建在懸崖上。五顏六色的房子精緻而耀眼。他們迎著碧海、藍天和長長的白雲出發了。小鎮上鮮花點綴,美麗而浪漫。
波西塔諾有一條步行路線,步行大約需要4個小時。沿著小路,你可以從山上俯瞰波西塔諾。波西塔諾最著名的旅遊景點是聖瑪麗亞教堂。大教堂的圓頂是用陶瓷製成的。教堂內,經典的輪廓被頂部鍍金的愛奧尼亞大寫字母的柱子打破。有翅膀的天使從每個拱門向下窺視。主祭壇上是13世紀拜占庭式的聖母瑪利亞和孩子們。翡翠洞是波西塔諾附近的一個天然海水洞穴。洞內海水呈翡翠綠色。你可以乘電梯或步行到海灘,乘船進入洞穴。