『壹』 給我一個愛義大利的理由。
西西里,這座義大利南方的地中海島嶼,擁有的不僅是陽光與海的魔幻、在時光中浸泡的城鎮……在經歷戰爭的創傷與現代文明的日新月異之後,它不再孤獨地停留於人們的想像之中,那些在時光中沉澱的痕跡體現在被風雕刻過的牆磚上,在夜晚空盪的街上,與它飄忽不定的主人一起營造著夢境般的現實。
葡萄酒的傳奇
路上,烏雲催動著綠色的山岡和黑色的岩石,車窗外就是被風扯落的雲絮。空曠的土地上讓人心胸中充滿了浪漫的英雄主義,玻璃上倏忽滑落的水珠如同看一幅古代遠征軍的路線圖,那些一生只為一件事的士兵們,從廣袤的西西里集結、出征的時候不知道自己的歸程。西西里內陸貫穿著山脈,火山的活躍使得這里的地表沒有歐洲內陸的精緻,典型的形態是綠色草坡上散落著黑色的巨石。在傳統農業上,西西里或許可以說是粗獷的,但西西里並不貧瘠,作為地中海周邊文明交媾的婚房,西西里有自己賴以生存的方式和天地造物的資源,只是歲月讓它飽經滄桑,艷麗的外表被添加了一層哀慟的色彩,西西里的美麗似乎也只能是一種傳說。
告別暮氣而衰敗的巴勒莫,西西里鄉間翠翠的綠意和酒莊裡葡萄酒的深紅把原本以為蒼白的西西里鄉村渲染得如水彩畫一樣賞心悅目。Donnafugata在義大利語中意為「逃跑的女人」,我並不是要向你講述一個女人的愛情故事,這是一個關於葡萄酒的傳奇。Donnafugata 誕生於一個西西里家族,這個家族被認為是該地區葡萄酒釀造業的傑出典範,有著150年的特級葡萄酒釀造經驗。Giacomo Rallo 和他的妻子Gabriella 在1983年投放了一個新的品牌:Donnafugata。他們的冒險使得這個家族從生產傳統的西西里馬沙拉白葡萄酒和僅在西西里島西部擁有葡萄園,迅速發展至整個Pantelleria 島。
Donnafugata是西西里正在大有作為的葡萄酒業的代表,它源於一部小說。哈普斯堡皇後也就是波旁王朝費迪南德四世的夫人Maria Carolina曾經在拿破崙一世軍隊到來時為逃避那不勒斯法庭的審判來到小說中描寫到的古堡避難。
這一事件激發了關於這個女人頭部肖像的靈感,她的頭發隨風飛舞的肖像如今出現在每一瓶Donnafugata葡萄酒的酒瓶上。現在,每年有6000人到訪 Donnafugata酒庄,他們中的大多數會和我一樣在品酒室內聽著爵士樂品酒,不同的音樂配備不同口味的紅酒,在Jose Rallo(Giacomo Rallo精明強乾的女兒)的演唱和解說中體會這一杯是少女的清醇還是婦人的濃烈。 好聽的爵士樂配上佳的葡萄酒,這一創新吸引了許多著名的音樂家參與到這一活動中來,Donnafugata歷史悠久的家族酒窖成為一個音樂的舞台。
在西西里的日子裡,除了短暫的城市觀光,大部分時間用在貫穿西西里島的路上和參觀酒庄、工廠和考古遺跡上。
我已經不記得總共去過多少家酒庄,殘存的印象好像是每天總有一頓飯要驅車1個多小時去找酒庄,到後來,我對酒庄又愛又恨,愛的是去了總有美酒佳餚,恨的是往返周折,總要浪費很多路上的時間。你知道,我的西西里可以是微醺的,卻不能是酩酊的。
莫迪卡
白雲蒼狗,風使勁地吹著,西西里綠色的草坡和嶙峋的山石從腳底下一直鋪到雲端……據說,我們是默干提納(Morgantina)考古遺址的第一批中國遊客——這個遺址隱蔽在西西里中部清秀的丘陵中,
公元前100年,古羅馬人佔領並摧毀了這個城市。在這些遺址充當講解員的人一律被冠以「考古學家」,「考古學家」很客觀地講解整個城邦的結構和所做的推測,其中也包括了說明是美國的考古學家領導發掘了這個遺址。這個遺址給人的感覺是,古希臘人的公眾意識很強,有財力時總是先修建公共設施,比如劇場和澡堂,自己的家卻很簡單,這和我們現代人自顧自的意識多麼不同。而古羅馬人的奢華和佔領者的優越感則在皮亞扎-阿爾梅里納 (Piazza Armerina)貴族別墅的馬賽克地板畫上體現得淋漓盡致。
對旅遊者而言,東南部是西西里島的精華,我的西西里之行走到這里開始進入高潮。在歷史的浸泡和地中海陽光的照耀下,在伊比利(Iblean)高原的南部山脊上,莫迪卡(Modica)、拉古薩(Ragusa)和希克利(Scicli)這三座城市看上去仍然是依託岩石堆砌而成的人類居所,頑強地拒絕著四周山谷和平原的侵入。盡管現代文明經常妨礙建築和這些城市的一些歷史中心的和諧,他們依然是晚巴洛克風格的典範,從而使得東南西西里區別於西西里島內的其他地方。
任何有機會到過莫迪卡的人,都會對這個城市留有美好的記憶。歷史上,它曾經被羅馬人統治,後來又被阿拉伯人征服,最後被諾曼人拯救。直到19世紀,莫迪卡一直是該省的首府。1693年的大地震使得很多城市居民遷出。石灰岩從附近的山谷中大量採掘,被能工巧匠用於後巴洛克風格的城市重建。當地人強烈的復興渴望被轉化為現實:紀念碑、廣場、樓梯和以峽谷為細膩背景的教堂塔樓,廣泛分布著令人眼花繚亂的飛檐,其中尤以獻給聖·喬治(San Giorgio)的、位於拉古薩和莫迪卡的兩座大教堂的飛檐最為漂亮。石頭被變成生動的雕刻品,大地震的悲傷變成光線的明暗閃爍。 對莫迪卡的美好記憶還有一半屬於巧克力,這里的傳統手工冷制巧克力非常有名,巧克力在這里是像麵包一樣的日常食物——而非休閑糖果,每年春天莫迪卡都會舉行盛大的巧克力節。我還注意到一個細節,城中道路旁的公共地圖中,街道的顏色被繪成深褐色,如同抹上了濃郁的莫迪卡巧克力。
拉古薩是一個站立在峽谷峭壁上的城市。落日後給我的感覺像是新疆喀什的老城,但比喀什老城更加立體。拉古薩擁有18世紀的與眾不同的風格建築,這些建築使得伊比利地區的巴洛克建築獨一無二,贏得了「另類巴洛克」的美譽。
神廟谷
西西里人生活在歷史里。在北京飛羅馬的航班上,隔壁座位的一個做生意的溫州姑娘評價義大利人的語言是「太懶,城市幾乎和一百年前一個樣子。」我看到的西西里建築是老舊的,西西里人有濃重的博物館情結,就連晚上看的演出也清一色的是歷史劇……
阿格里真托(Agrigento)是我期待已久的地方,號稱有「希臘之外最壯觀的神廟群」,這里的考古遺址地區在1998年被聯合國列為世界遺產。著名的阿格里真托神廟谷(Valle dei Templi)的歷史可以追溯到公元前581年,這里的希臘城市(當時名叫阿克拉迦斯)延續了一千多年,直至7到9世紀的基督教時代才結束,倖存的居民遷移到城市西北方向的丘陵上。古城裡保存下來的大片雄偉的建築構成了一片巨大的藝術、歷史和自然遺產——神廟谷。
在神廟谷,自然環境與雄偉的廟宇、迷宮一樣的公墓及地下構造達成完美的和諧,桃樹飄零的白色花瓣和草叢中盛開的黃花與殘破的城牆一路相伴,但古城和羅馬時代城市的大部分依然隱蔽在許多世紀形成的大片扁桃和橄欖樹林的下面。
現在神廟谷中最完整的建築是和諧神殿(Tempio della Concordia),建於公元前450~公元前440年,是西西里最大的多里亞式建築,神殿的完整程度僅次於著名的雅典帕特農神殿,它也成為阿格里真托的象徵。神殿正面的6根立柱和側面的34 根立柱完整無缺,作為多里亞建築的輝煌典範,它因在6世紀時被改建為基督教堂而倖免被毀。不過,神廟谷里的全部9座神廟,能看出輪廓的,恐怕不超過4座。它們中的大多數幾乎都和起伏的大地融為一體了。
這一古跡和自然風景的完美融合已經被眾多的遊客非常詳細地描述,考古學家和修復工程師們也一直在持續對這里進行發掘和研究,遺憾的是,那些為數不多的能看出輪廓的建築也被搭上了用於修復的腳手架而影響了外觀,用「速度」來要求義大利人去修復和展現兩千多年的厚重歷史或許本身就是行不通的。不能像義大利人一樣享受緩慢的生活節奏,就讓我暫時停下腳步,坐在那被千年的日曬風吹而支離破碎的城牆上,放下照相機,用遲緩的眼神去眺望山坡上的綠色和遠處蔚藍的地中海。
石板路和三個教堂
巴勒莫(Palermo)是西西里的首府,我對這個城市的所有印象都停留在到達當晚的石板路和後兩天看到的三個教堂。由於老城區街道狹窄,從機場接我們去酒店的大巴士只能停在相對寬敞的小廣場上,接下來,我要拖著行李箱,走過一條長長的巷子。小雨初停,斑駁的石板路在昏燈的照耀下泛著青青的光澤,頭上是伸出陽台晾曬的衣服和不知道矗立了幾百年的石頭牆壁,夜色潮濕。行李箱咯噔咯噔地跳躍過每一塊方磚,恍惚中時空錯亂,彷彿又回到那年江南的水鄉。一輛敞著窗戶,大聲地放著電子音樂的小轎車緩緩駛過巷子的另一頭,我興奮起來,像個混混一樣沖著車屁股大喊了一聲「嗨」。對,就是這一句,讓我找回了西西里,我真想像一個西西里的混混一樣在這片偏遠的土地上混上幾天!看這個立於地中海十字路口上的島嶼,這個被歷史的烈風吹遍了每一寸角落的神秘土地。
在描述巴勒莫的教堂前,我可以先說兩句西西里的歷史。西西里島是義大利最大的島嶼,呈三角形狀,正好位於地中海水域的正中央。它的特殊地理位置使它極易受外來力量的攻擊,先是希臘人的入侵,希臘人使得這個海島的城市迅速繁榮起來,很多壯麗輝煌的古建築和精美的雕塑就在那個時候如雨後春筍般散布在西西里島的各個角落。後來希臘衰退,西西里又先後被羅馬帝國、阿拉伯人、諾曼人侵佔。11世紀到12世紀期間,西西里一直被諾曼人統治著。這個地區的藝術和精神文化也是在這個時期得以升華。所以,在西西里游覽古跡,常常讓人忘記這里是西西里,所見所聽的總是離不開希臘、阿拉伯、羅馬、諾曼等字眼。西西里是個奇妙的「混搭」。
諾曼國王羅傑一定想不到,他在12世紀建造的帕拉蒂娜教堂(Palatina)會在800多年後成為巴勒莫最精彩的一處景點。這座屬於他私人的小教堂體現了諾曼統治時期風行於西西里的綜合建築風格,古老的羅馬圓柱支撐著它那羅馬風格的內景,摩爾式的木製拱形天頂由阿拉伯風格的鑲嵌圖案裝飾。木製天頂的裝飾圖案精美而復雜,反映了阿拉伯人當時的衣食住行,藝術價值類似於我們的《清明上河圖》。 巴勒莫主教堂在我到西西里的第一晚去酒店的路上就遠遠地看見。
白天走進主教堂才發現建築的石材是蜜色的,它1184年動工,是一座堪稱記載了諾曼歷史的紀念物。18世紀,教堂內部重新裝飾,但外部還保留了那風格獨具的綜合:大門是加泰羅尼亞風格與哥特式風格的混合,奢華的15世紀作品。對於教堂,作為無神論者的我似乎只能停留在對建築規模和裝飾細節的觀察上,即使帶著虔誠的心情走進去,在牧師的禱告聲中神情肅穆,但終究還是和上帝有遙遠的距離。
第三座教堂孟瑞爾(Monreal)是一座城堡式的龐大建築群,和巴勒莫主教堂算是同一時期的建築和風格,但是距離巴勒莫市區大約有1個小時的路程。
由於孟瑞爾是獨處於一座山上的小鎮中,脫離了城市的嘈雜和破敗,尤其顯得威嚴和耐看。龐大的花園和長長的阿拉伯式迴廊都是別的教堂所沒有的,外牆壁上採集於火山岩的黑色條石和它城堡式的規模也讓我聯想起宗教的權勢和多民族的融合——這可能是血與火的殘酷過程。
卡塔尼亞
很奇怪的是在西西里到處可以看見仙人掌,據說到了夏季會結出紅色的果子。我沒有吃到紅色的「仙人果」,卻幾乎每天早餐都能喝上紅色的血橙汁——這是西西里的特產。
卡塔尼亞恢弘的多默廣場(Piazza Duomo)和繁華的埃特納大街(Via Etnea)——背景就是白雪覆蓋山頂的埃特納火山,讓我毫不猶豫地把自己扔在了埃特納大街上。
卡塔尼亞是西西里最著名的旅遊城市,這依賴於其獨具特色的三大文化藝術寶藏:巴洛克藝術之城、音樂家貝里尼的故鄉、活火山埃特納。卡塔尼亞歷史悠久,始建於公元前729年的古希臘時期。因為地理位置重要,卡塔尼亞成為西西里島最早被古羅馬佔領的城鎮之一,之後又相繼被拜占庭人、阿拉伯人、諾曼人占據過。
多元文化曾在這里激盪融合,給卡塔尼亞鐫刻上了不同時期的印跡。著名歌劇作曲家貝里尼是卡塔尼亞最引以為自豪的人物。1801年,貝里尼出生於卡塔尼亞市。他才華橫溢,音樂纖巧細膩,被後人稱為「歌劇音樂的肖邦」。貝里尼34歲英年早逝,卻創作了許多不朽的音樂傑作,貝里尼的歌劇極富浪漫主義特色,旋律優美動聽,歌劇中的許多詠嘆調至今仍被奉為「美聲唱法」的經典教材。
而卡塔尼亞最著名的是埃特納火山,它海拔3323米,是歐洲最高、最大、最活躍的火山。埃特納火山到目前為止已噴發過 200多次,次數之多堪稱世界之最。卡塔尼亞城雖然在歷史上屢遭埃特納火山浩劫,曾9次被火山灰掩埋,但它總是頑強地從灰燼中重獲新生,正如卡塔尼亞大時鍾上的銘文「我從我自己的灰燼中再生」。埃特納最近一次噴發是2004年9月,各大圖片社都配發了埃特納火山與山下的卡塔尼亞城交相輝映的圖片。那個場景一定是人生中的極致體驗。
距離卡塔尼亞1個小時車程的陶米納(Taormina)是我在西西里的完美句號。
它坐落於陶爾山(Tauro)的半山腰上,像一株盛開的龍舌蘭,絢爛華麗,嫵媚流暢。陶米納視野開闊,風光迷人,東面抬頭可見碧波粼粼的伊奧尼亞海,西南方則是皚皚白雪冠頂的埃特納火山。這里有古跡、海水、雪山和衣著光鮮的義大利人,一個完美度假地的所有要素齊全,能做的就是眼睛不停地看。在陶爾山的最高處,是一座古希臘歌劇院的遺址。歌劇院建於公元前 300年間,最長的直徑達209米,是西西里第二大的劇院遺址。公元200年,羅馬入侵並佔領了西西里島,這個古老的歌劇院成為當時古羅馬上流社會人物的聚集地,並在表演區域挖了水槽,用於上演羅馬人喜歡看的海戰。
置身在這斷壁殘垣,聯想遠古的繁榮昌盛以及戰火硝煙,心情如同被一雙布滿陽光的大手撫慰,時間在指縫間流沙般地悄然淌走……
『貳』 為什麼一定要去義大利旅遊
不到那不勒斯,就等於沒有到過義大利;不到那不勒斯,就沒有資格談愛情、人生甚至死亡。忘記這兩句話是誰說的,但只要你去過那不勒斯,都會相信,這是真的……
這里,街上男男女女穿著的都是現代的裝束,卻讓人感到這是一個可以隨時回到古希臘、羅馬時代的城市,整個城市就像一部懷舊電影,不是任何地方的,而只能是義大利的。高高低低的房屋被一條條狹長的小巷和長長的石頭階梯連接。格局雜亂的街道上到處鋪著火山岩,巨大的垃圾桶上畫滿了塗鴉,破舊的充滿煙氣的民房之間,錯落著年代久遠的巨大古堡。在這里,神聖和世俗相混相生,難分彼此……
『叄』 為什麼越來越多的中國人選擇出國旅遊
中國人之所以喜歡出國旅遊,一是因為出國游相對國內游來說性價比更高。二是因為國內游的人實在是太多了,國外游體驗更好。三是因為他們要出國買買買。
去國外購買奢侈品,也是很多人出國的目的之一。因為在國外購買大牌,本身就會比較便宜,加上還有退稅,可以說是非常劃算了。
綜合上面三個原因,所以現在大家都會選擇出國遊了。
(如果您喜歡我的回答,請順手點個贊哦~我是熱愛思考、喜歡分享的思思。公眾號:思思說育兒)
『肆』 為什麼會有中國球迷喜歡義大利
首先,意甲聯賽是中國最先轉播的歐洲聯賽,意甲自然在但是足球聯賽轉播貧瘠的中國樹立起了一個旗幟,而且當時的意甲正處於盛世階段,技戰術水平非常高,引得很多喜愛足球的人觀看,愛屋及烏,自然有很多人喜歡義大利隊,本人就是這樣愛上義大利的。
其次,其實義大利雖然踢得是防守足球,但是他們將防守也做出了藝術,以前是完美的鏈式防守,現在是縝密的區域防守。一個富有完美進攻性的球隊固然受人推崇,比如巴西隊,西班牙隊。但是lz也可以試想一下,當一個隊伍一直被人壓著打,可是直到最後一分鍾都憑借著自己頑強的意志和優秀的防守未能讓強大的對手破門,這難道不值得人稱道么?我曾經做過專門的調查,很多曾經中立球迷因為崇拜2000年義大利半決賽時頑強的防守以及托爾多的神奇而從此喜歡了義大利隊。
再次,義大利男人天生長得比較帥,引來很多女球迷喜愛,比如皮耶羅阿,因扎吉阿什麼的,到最後這種對球員的喜歡就轉化到了對國家隊的喜愛中。
另外我想糾正一下lz的觀點,我覺得lz認為這象徵著中國人的集體無意識是不對的,畢竟中國國家隊太弱了,一個球迷的感情必須有一個寄託才行,所以很多人便選擇了最先看到的義大利隊。
還有,其實對日本人稍作了解就能明白為什麼日本人會這樣。日本人一向是誰強就聽誰的話,大化改新的時候聽中國的,明治維新的時候聽歐洲的,二戰以後聽美國的,明顯的島國心理,說難聽點就是哈巴狗心理,所以他們這么做沒什麼可奇怪的。
『伍』 我為什麼移民義大利
移民義大利
也許,你想漫步地中海溫潤的海灘,探索歐洲文明的源頭;也許,你對體育運動品牌饒有興致,幻想駕駛豪車的速度與激情;也許,你對埃馬努埃萊二世長廊和蒙特拿破崙大街上的時裝商店流連忘返,正在期待米蘭世界博覽會的開幕式;也許,你對巴洛克、洛可可和新古典主義法式建築充滿興趣,想一探究竟蒙娜麗莎的神秘微笑;也許,你對威尼斯水城情有獨鍾,想做一個漂浮在釅釅碧波上浪漫的夢;也許……有太多的「也許」在你腦海中浮現。義大利,一個神奇浪漫的國度,正張開懷抱接受著來自世界各國的投資人,我只能算萬千中國投資人中的一個。
高度發達的經濟
義大利是發達工業國家,歐洲第四大經濟體、世界第八大貿易國、第八出口大國,這一點還是非常吸引我們這些自己做企業的人群。義大利私有經濟為主體,占國內生產總值的80%以上。服務業約占國內生產總值的2/3。國內各大區經濟差距較大,南北差距明顯,北方工商業發達,南方以農業為主,北部較南部富裕。義大利中小企業占企業總數的98%以上,堪稱「中小企業王國」,我認為未來我在義大利會跟這些企業有很多合作機會。
源遠流長的教育
義大利教育體系分為三個階段,即5年初級教育(小學),8年中級教育(3年初中,5年高中),大學、專科院校等高等教育,16歲以下可享受義務教育2012至2013學年共有在校學生24.75萬。我女兒有很多藝術愛好,去義大利接受基礎教育再好不過。博洛尼亞大學(University of Bologna)是西方最古老的大學、歐洲四大文化中心之首,與巴黎大學(法國)、牛津大學(英國)和薩拉曼卡大學(西班牙)並稱歐洲四大名校,被譽為歐洲「大學之母」、是全世界第一所大學。建立於1088年,至今已有900多年的歷史。米蘭理工大學,創建於1863年,坐落在義大利最富饒的倫巴第大區首府米蘭市中心,是一所有著悠久歷史,專業分布極為廣泛,師資力量雄厚的大學,在義大利工科方面排名第一,是義大利最大也最負盛名理工科大學。我想,等她申請大學時有太多選擇,不僅可以申請義大利頂尖藝術類大學、綜合性大學,義大利居民身份還可以直接申請歐美著名大學。
優越完善的福利
人人都得面臨養老,我也如此。義大利為世界經濟六強中社會福利最好的國家,這一點非常吸引 我。我移民義大利後,持有永久居留卡,且在義大利住滿10年(男65歲以上、女60歲以上)無論我之前納稅與否均可領取550歐/月的養老金。
免費高端的醫療
成為義大利居民後,無需繳納保險,即可享受社會救助公共救濟、殘疾人等,為預防戒消除其他社會保障制度覆蓋不到的貧困狀態。位居全球第二的醫療體系,依據義大利醫療醫療制度,義大利公民終身享有公費醫療。義大利公立醫院大多數為天主教醫院,不僅具有良好的醫療水平,同時具有令人信賴的醫德。
舒適健康的環境
我還考慮到了去義大利購房自住。義大利人的住房舒適,人均住房面積在世界上名列前茅,由於政府重視環保工作,綠化和公共環境衛生也非常令人滿意。此外,義大利還特有每年8月份全國帶薪放假的福利制度。每到8月,除交通、郵電、軍隊等部分行業的部分人員外,全國其餘的企業和機關全部停止工作,人們紛紛到海濱或山間別墅去休假,充分享受生活的樂趣,且當月工資照發, 堪稱歐美福利之最,這份享受,我都等不了。
堅實繁榮的金融市場
義大利的金融系統成熟健全,除了政府的公共債務較高以外,沒有重大的宏觀經濟失衡問題,房地產市場沒有大的泡沫;家庭債務低;一個從根本上健全的銀行系統也無大的外部失衡問題。義大利的外部債務比其他發達國家低得多,其總債務與法國相當,比英國和西班牙的債務水平低。義大利銀行系統有點突出:高水平的企業和家庭貸款;投資組合中低水平的金融資產;較低的杠桿比率;大量資金來源的穩定性(因直接融資比率高)。
便利的出國保障,免簽172國
作為26個申根國家之一,只要取得義大利的簽證便可在簽證有效期內自由出入各申根成員國國境而不需要再辦簽證,我們全家可以在任何一個申根國家入境通行。乘坐申根國家之間的飛機航班就像乘國內航班一樣,無需辦理出入境手續。作為歐盟28國之一,歐盟護照是通往歐洲優質生活的金鑰匙,也是成為世界公民的象徵。持有它,意味著正式成為歐盟國公民,無論居住於哪個成員國,均可享受該國提供的公民權利以及醫療、教育、養老金等社會福利,能自由定居歐盟28國以及瑞士、挪威、冰島等國,落地免簽美國、日本、新加坡等世界172個國家。持歐盟護照,我可以在任何歐盟國尋求商機,獲得廣闊的事業拓展空間,打造國際品牌,進入歐盟5億消費者市場。與此同時,用歐盟護照獲取資產,無需向中國公布在全世界的財產。
『陸』 移民義大利生活之後,我為什麼深深愛上了這個國家
一、移民義大利之後,這個國家的建築讓我沉醉
義大利是一個在建築設計上面非常有天賦的國家,這從數量龐大且美輪美奐的建築物就可以看出。之前對於義大利這個國家就一直有種心念念的感覺,只是尚未想到要移民義大利,只是事情發展的太快了,雖然已經成功移民義大利,但是回頭想起來感覺一切都還像一場夢一樣。
二、移民義大利之後,生活也發生了很大的變化
沒有移民義大利之前,感覺這個國家的東西都會是非常貴的,畢竟對於這樣一個比較有格調的國家看上去還是比較高大上的。而且從另一方面來說,很多奢侈品品牌都發源於這個國家,給外人一種水貴如油的感覺。但是移民義大利之後,真正的生活在這個國家,覺得物價是非常合理的,尤其在大型的超市,價格絕對可以稱得上是實惠了。不過義大利的一些跳蚤市場才是*值得一逛的地方,我每周都會去市場采購很多的必需品。超市裡面出售的肉類,魚類,乳酪,蔬菜等食物都非常的便宜,而且停車場一般也是不收費的,購物結束還可以去周邊公園走一走,或者去咖啡點上一杯卡布奇諾和一些糕點,一般咖啡都是一歐元一杯,可以休息很久。
義大利也是典型的地中海式氣候,這兒的冬天不冷,夏天不熱,我所居住的城市更是氣候十分適宜。平日里的雨水也不多,陽光給人帶來非常燦爛的心情,即使在冬季,有的時候氣溫也會上升到15度左右,躺在陽光照耀的躺椅上,迷上眼睛,睡個慵懶的午覺,據對是一種不多得的體驗。
三、移民義大利之後,感受緩慢的生活節奏
移民義大利之後,經常會有一種非常奇怪的現象,就是雖然幾個星期似乎過去了,但是生活的步伐依舊非常緩慢而放鬆,沒有任何非常緊急的事情需要立刻處理。起初移民到義大利的時候,是有一點兒沮喪的,因為感覺每一件事情都要做的*,至少要盡快完成,但是到了義大利,一旦進入當地的這種流程,就會感覺到,反正還有明天,現在根本不用著急,趕緊還是先坐下來放鬆一下吧,事情以後再說吧。移民義大利之後生活時間久了,感覺整個人都變得懶惰起來了。
移民義大利之後,還有一個比較明顯的感觸就是,之前國內生活的區域,尤其是住宅都顯得特別擁擠,但是義大利卻完全不同。很多獨棟房產都有自己的還原,可以躺在花園的草地上休息,甚至可以聽到隔壁大人的談話和孩子玩耍的笑聲,有時候我還會在花園里播放音樂和觀看露天電影,而不用擔心會打擾到鄰居。夜晚,可以看到滿天繁星的天空,坐在屋檐下,頭枕在肩膀上,盡情放飛思緒。
移民義大利之後,真的是過著非常不同的生活,也是因為移民義大利,而徹底愛上了這個魅力無窮的國家,生活,真的很美好。
『柒』 中國移民對義大利哪些城市更青睞
【 #義大利移民# 導語】未來10年內中國將以更新的模式投資歐洲,越來越多的中國人湧入歐洲,中國遊客不僅喜歡在義大利購物,而且還喜歡參觀名勝古跡,現在還有更多的中國遊客喜歡在義大利自由行。以下是由 整理的關於中國移民對義大利哪些城市更青睞?歡迎閱讀!1.中國移民對義大利哪些城市更青睞?
第一個是首都羅馬,這里是作為經濟中心,自然也是比較受青睞的地方,這里有太多的機遇,還有資源。
第二個城市,米蘭,作為義大利的第二大城市,有很多其他城市沒有的特色,比如時尚,比如珠寶展。
第三個是博洛尼亞,這里是作為義大利最古老的一個城市,有些很多城市沒有的歷史,讓你發現更多義大利的本色。有著很多的優秀設計,還有世界潮流的時尚藝術,讓你可以感受到更多的尖端文化,還有優秀的設計風格。
第四個是弗洛倫薩,這里也是作為一典型的都市來說,有些很多的旅遊資源,讓你盡情享受這里的美好時光。 這里有著非常適合度假的地方,可以讓你享受陽光沙灘,還有就是購物的樂趣。
這四個城市是國人最青睞的四個地方,不僅因為投資義大利的很多地方擁有著相當不錯的福利,更是因為義大利的這個城市有著不一樣的特殊感覺和不一樣的景點美景,讓人感覺到這個城市有一種難以言說的那種喜愛感和成就感,特別是對於很多想在義大利生活的人們來說,他們能夠享受到的就是一種特別的生活味道。
2.移民生活費用
一、義大利移民每月住房開支
無論是對於遊客、留學生,還是對於義大利移民來說,住房一直是每個月生活的主要開支。在義大利不同地區,住房產生的費用也不同。在米蘭、羅馬、威尼斯等一線城市,單人間每月400-550歐元。根據房子的位置和裝修情況來看,郊區的住房還會便宜一些。此外,還要算上每月水電費、煤氣費、網費30-50歐元。
而在佛羅倫薩、博洛尼亞、都靈等二線城市,單人間每月300-400歐,每月水電費、煤氣費、網費30-50歐元。在佩魯賈,帕多瓦,維羅納,馬切拉塔,佛洛西羅內,烏爾比諾,比薩等三線城市,單人間每月200-300歐元,每月水電費、煤氣費鄭嫌、網費30-50歐元。澳臻移民補充,對於義大利買房移民的人而言,本身名下就有義大利的房產基本就沒有住房開支,只需交一點管理費就行了。
二、義大利移民每月吃喝開支
其實說道吃飯這個問題,這個還要看怎麼吃、幾個人吃,還有吃得講不講究了。在義大利,女生每個月150-250歐元,男生每個月200-300歐元。包含每天的買菜惡化肉,每天零食水果等等。但是如果每天下館子,那就是沒有限制了。另外,愛抽煙的,愛喝酒的,愛買小玩意的,愛沒事去路邊喝個咖啡的。這個零花錢一個月可能也要有150歐元。
三、義大利移民每月出行開支
義大利每個城市的交通費用不盡相同。這個以月票為計算單位,月票就是隨便坐,一個月不花錢。部分城市的月票很貴,比如佩魯賈,一個月40多歐元。而米蘭,一個月20歐元左右。在義大利公交車票單次一般是1-1.5歐元。還有一個很重要的出行開支就是旅行開支啦!無論是在義大利讀書,還是移民義大利,沒有人不旅遊的。而且義大利是申根國家,有了義大利的簽證可以自由出入25個歐洲國家。旅遊開支以年來計算,每年大約1000-2000歐元的旅遊費,夠玩一兩個歐盟其他國家啦!
作為時尚王國,在義大利買衣服,冬天的外套、夏天的T恤,還是內衣、襪子、手套、腰帶。總之什麼都得買,畢竟是要出門見人的。然後這方面的花銷沒辦法估算,因為人人都不同,對於一般人來說,區間100歐-200歐元每月肯定是夠了。
3.移民義大利的條件
義大利相關法令,明確義大利駐華大使館在尊重現行法律的前提下,推行「選擇性居留簽證」和「5年多次入境申根旅遊簽證」。申請者需滿足幾個簡單的條件:
1)年滿18周歲,無犯罪記錄;
2)在義大利境內購置符合申請居留卡條件的房產;
3)申請人須有不毀褲低於3.1萬歐元/年的非工資收入來源以支撐其在義大利生活支出;
4)購買健康保險。
購置義大利房產後,申請並獲得「選擇性居留簽證」,之後申請者可選擇將「選擇性居留簽證」換喊余手取居留卡,或5年多次入境申根旅遊簽證(這類簽證獲得者不能申請義大利當地的居留身份,適合不在義大利居住,希望未來多次往返旅遊、探親的人)。若選擇換取義大利居留卡,則先獲得1年期的居留卡,之後每兩年更新一次居留卡。持義大利居留卡5年,並且,滿足居住要求,可申請歐盟永居卡。