1. 【越南專題】一半海水,一半火焰,水與火最美的交融—美奈
從美奈開始,才真正覺得到了熱帶。
炙熱的陽光讓人無法在沒有樹蔭遮擋的海灘和公路上多待一分鍾,
更別說閑情逸致的散步了。
穿著人字拖戴著太陽眼鏡拎著沖浪板走在道上的,
大多也都是喜愛曬日光浴的白人。
美奈,越南東南部的一個漁村小鎮,有長達10公里的半月形海灘。
美奈,有個美麗的名字,它原是海邊的一個小小漁村。當夜幕來臨海風拂過椰影重重,一定滿天星斗,延綿至無盡的海里;到那顆啟明星點亮天際,霞光染紅了沙灘,勾勒出漁村的輪廓,溫暖。
以美奈漁村為中心點,位於漁村以西分別是中、東部海灘和西部海灘,其中西部海灘以大型度假村為主,而中、東部以背包客Guest House為主。美奈 只有一條主路,由西向東穿過漁村再向北延伸,再約行三十多公里到達白沙丘 。
Hai Dang Resort位於漁村以北二十多公里,遠離漁村,更遠離喧囂的西、中、東海岸。如果喜歡熱鬧,又離Sinh Tourist近,海鮮排擋就在門口的話,這里並不適合。但Hai Dang的優勢在於,這更像是遠離塵囂的伊甸園,面朝東邊的大海,面朝東方的日出。
其實美奈就是一條挨著海,直的大路。分東、中、西3個區域。東部是本地居民聚集處,中部聚集了大量的海鮮大排檔和旅館,西部為高端的度假酒店。雖然很多人提到美奈的海鮮便宜又好吃。可能這幾年去的人多起來了吧,它們的海鮮其實跟深圳價格差不多,而且品種很少,對比深圳市場的海鮮,美奈的海鮮就是小巫見大巫。
美奈是一路下來我覺得是越南最適合度假的城市,中國人很少,大部分是歐美遊客。整個城市柏油路筆直,租一輛摩托車,白沙丘日出,紅沙丘日落……酷到沒有朋友。
到美奈的第一感覺就是熱!熱!熱!
從北到南一路下來黑了很多,但是美奈已經黑到沒有朋友。50+++的防曬霜抹在身上原本就很油,再加上曬黑了,強烈的陽光照過來,整個人黑到發亮,只求不曬傷。
仙女溪是美奈的一條溪流,水質清澈,水裡的沙子很軟,岸邊生長有四葉草等植物。仙女溪的水水很淺,沙很細,經過烈日的暴曬之後,水溫有點暖暖的。當你赤腳涉水而行時,腳踩在細細的沙面上,細沙和著暖暖的水,流溜過你的腳趾縫,彷彿仙女用她的纖纖玉手撫摸一般愜意。
仙女溪的入口非常不起眼,不是仔細看地圖,估計一晃眼就過去了。入口在當地人的房屋旁,四周臭烘烘的,看到大家想要下水,而又不敢下水的糾結表情也是特別搞笑,從裡面遊玩出來的一大叔沖著我說了句「Don't worry,it's fine",瞬間,鞋一脫就下去了。
仙女溪的盡頭是一座小型的瀑布,其實上游還有一條比較寬的河流,所以在這個瀑布沖涼一定要考慮到上游的沙子也會順著水流沖下來,看到有人抹完臉上的溪水之後又從嘴裡不斷的往外吐沙子把在場的人全逗樂了。
在美奈不能錯過的還有美奈漁村交易漁港。這里有傍晚出海和早起漁作的人們,有熱鬧的海產品交易,當然也有現買現做,無比新鮮的海鮮燒烤,也有附近的居民前來這里批發,到處都能聞到魚腥味,聞到海的氣息。你會看到穿著傳統服飾的越南婦女,竟然開著摩托車到海邊等待丈夫的收成,也會看到一些特殊的捕魚的工具,看到一些鮮活的海鮮躺在一個個色彩斑斕的籃子里,正等待著被送往酒店或者其他食肆。
PS:小漁村日出和日落美哭,有時間的小夥伴一定要去看看。
美奈最吸引人的是那些龐大的沙丘,白沙丘,紅沙丘和極為特殊的喀斯特地貌構成的紅色河流。白沙丘比紅沙丘更為壯觀,更值得一游,白色的沙子,甚至可以進行滑沙運動。在這里可以感受沙漠的深處有淡水湖泊,湖泊旁長滿了高大幽深的熱帶叢林植被,沙丘包裹著碧湖綠樹,湖上飄著朵朵荷花。感受風吹荷浪翻湧,岸邊叢林樹梢沙沙作響,沙粒流動無痕。
海濱度假的地方,多的是沙灘,鮮少有沙漠。從小在深圳海邊長大,對於海,我的興趣不大,但是一半沙漠,一半海的美奈卻顯得非常特別,這也是美奈吸引大多數人的原因吧。
住的房間很小,隔音有點差,隔壁住了兩個韓國人動靜很大。這次下來發現思密達講話比我們還大聲,經常在店裡聽到一陣高亢的交談聲多半都是韓國人。另外發現自己辨別中日韓三國人的能力已達到Max,全程一次都沒錯過。
美奈海灘其實有些隱蔽,需要穿過公路旁邊的巷子才能到達,如果你住在海岸線上的任何一家酒店則不必擔心這點,酒店的海灘不會封閉起來,沿著走就好。風箏沖浪是非常受歡迎的游樂項目,有基礎的話可以直接租賃裝備一試身手,沒有基礎也不需要擔心,大把的教練會帶著自己的裝備坐在沙灘上,只要價格談得攏,他們有的是時間教你。
我很幸運的找到了位於沙丘高處的一個機位才拍到了一條溪流區分兩種地貌的美景,不過在有風的天氣里比沙粒還要細小的石灰岩粉末對相機和人體的健康都有很大的威脅,眼鏡和口罩是必不可少的裝備,相機CMOS上的污點必須手動清理才能去除。
光著腳丫沒走幾步
就直接遭受了狂風的暴擊
人被風刮的慘不忍睹
全身上下和所有裝備都完整地接受了沙子的洗禮
連背包里最小的角落也沒有倖免
相機也沒有逃過一劫
白沙丘的日出和紅沙丘的日落總會有一樣讓人難以忘懷,把自己放在紅沙丘之後似乎忘記了自我的存在,也正好可以讓我完整的欣一天之中最幸福的時刻就是懶散的躺在沙丘上凝望天邊的夕陽,每個人都在垂涎這份溫暖,有太多的不舍讓我有種去追逐的沖動。
紅沙丘適合看落日,挑一個高處,坐在沙丘,遙望遠街的海及海上的落日。看著夕陽漸漸地西沉,映紅了半個天際,紫色的晚霞與棕紅色的沙丘在落日余暉的籠罩下顯得更加艷麗,藍天白雲,搭配上紅色的沙丘,如果是女孩子穿一襲紅色長裙非常容易出片。
紅沙丘如果要滑沙,要注意那些當地的小孩子,他們會跟著你,說幫你拍照,教你滑沙,給些小費即可 ,但是!!!他們的目標可不是你的小費!是偷你包里的東西,千萬不要把包給他們拿。
美奈的漁村是一整片灘塗地,海面上遠遠近近散滿漁船,空氣里彌漫著實打實的腥味,好像回到電影【情人】女主角初見男主角那個臟亂又真實的漁村碼頭。
在美奈的海濱,吃boke式的燒烤幾乎成了中國遊客的專利。大批的中國遊客湧向boke去品嘗著完全不懂烹飪的越南人神經兮兮的發明創造,青口貝上撒上韭菜和花生碎烤出來完全沒有了本身的鮮味,而被眾多國人追捧的龍蝦其實也沒有非常優越的價格。反而在當地居民聚集區的路邊攤倒是能找到很多不錯的選擇,但是價格依然不會很便宜。螃蟹300,000盾一公斤,龍蝦450,000盾 青口和眾多貝類也要到50,000盾一公斤,做法單一,口味一般。
寫越南有美食的攻略作家們我真的懷疑他們是否吃過中國的各類菜系。越南的海鮮除了相對中國各大海鮮市場的水產更肥一些幾乎沒有更多的可比性。如果各位吃過深圳的海鮮拍檔,威海田橫島的蛤蜊,湛江的碳烤生蚝,深圳的各類海鮮火鍋,我想越南的這些吃食你看都不會多看一眼。
國人在美奈的必游景點無非是紅白沙丘,仙女溪 ,除了仙女溪讓我有了一絲驚喜,紅白沙丘很負責的說沒有一點懸念,如果你在中國去過內蒙的響沙灣,庫布奇,寧夏的騰格里、沙坡頭,甘肅的月牙泉或者新疆的隨便一個戈壁哪怕是北京邊上的天漠或者是南戴河的黃金海岸,那麼對你來說,紅白沙丘 都是弱爆了的地方。絕對弱爆了。如果你不是攝影愛好者拉著你的女朋友,或者你就是那個攝影愛好者的女朋友穿一身奧黛頂一個斗笠站在沙丘上拍成月份牌美女的話,那麼這個景點就更是弱爆了!
仙女溪細膩的沙子腳感讓我有點興奮,露天的喀斯特地貌居然有很多石筍,難道當年這里是溶洞?難道仙女溪是以前的地下河?我很邪惡的想是不是因為當年美軍把山給炸沒了漏出來這么一個山谷。
本來以為美奈就是以上的遊玩項目,完了就該走了,但是當我走到美奈的沙灘才知道,美奈的風箏沖浪才是吸引人的地方,起碼是吸引我的。在沙灘上流著口水看著一群歐美帥哥美女一個個牽著風箏在浪里左沖右沖,搞得我也很想去學習沖浪。
在越南拍人像,最痛苦的就是起早床。越南比中國早一個小時時差,就是說,中國6點日出,越南就是5點,要搶日出前的光線,就得4點起床。
好在,我快奔三這個年紀的人不愛過夜生活,酒店的電視也沒有中文頻道,常常是拍完日落,吃完晚飯,就洗洗睡了,第二天4點也能起得來!照完差不多9、10點,吃早飯,就回酒店補瞌睡。睡到中午,騎著摩托車出去覓食,吃完再回酒店接著睡,下午3點出門踩點,拍日落……這樣折騰了幾天,倒覺得早起早睡也是一件蠻神清氣爽的事情了。
美奈的漁村,以原生態為特色。怎樣的原生態呢?!就是沒人管理,沒人打掃,天生天養的狀態!
大海的胸懷是寬廣的,你給他多少垃圾,他都會一點不少的還給你!
沿著漁村長長的海岸線,海浪沖上來的垃圾無處不在。清晨,我們想在漁村海灘找個干凈的位子做俯卧撐,來回走了幾趟,都找不著位子可以下腳。
漁村最有特色的,就是漁民用的「簸箕船」。這可不是用來打魚的,只是用來將不能靠岸的漁船里的海鮮運到岸上用的。
我走了越南幾個城市的漁村,只有美奈的「簸箕船」被刷得光彩照人,很有顏值。日出或日落的時候,可以作為人像的完美背景。
谷歌地圖的美奈漁村定位不太准確,跟著走會走到漁民家裡。還不如跟著太陽走,早上往東邊走,下午往西邊走,哪裡人少,「簸箕船」多,就在哪裡照。
這里的漁民不太友好,不知道是不是出海打漁經常被咱們中國軍艦驅逐的原故。我在漁村照相,一個漁民過來問坐不坐船出海打漁,我禮貌的拒絕了,然後繼續照相。他就來來回回地在我鏡頭范圍里走動,直到我離開為止。
一個老太太全程看我拍攝,還嫌看得不過癮,主動把我引到一個漁船旁,意思是那裡離海邊更近。到漁船要經過一個簡易的竹橋,我有點不敢過,老太太脫下拖鞋,先走上竹橋,示意要拉著我過。我趕緊也准備脫鞋,她卻擺擺手讓我穿著。等把我引到漁船旁,老太太就坐在不影響我照相的地方。
這時另一條漁船劃了過來,船老闆熱情的邀請我上船,我正准備上去,老太太趕緊拉住我,和船老闆說了幾句什麼,船老闆悻悻地把船劃走了。老太太又滿臉神秘的對我說了幾句越南話,我沒聽懂,想著可能是「上船是要錢」之類的。
拍完照,老太太又把我帶下竹橋,我十分感謝,但心裡想著「接下來會不會要錢了?!」結果人老太太根本沒那意思,反而覺得挺驕傲似的。這時一個正在打掃庭院的小姑娘,終於鼓起勇氣,羞澀地用英語和我打招呼,問我從哪裡來?多少歲了?此時圍觀的漁民也聚攏過來,好奇地看我拍出來的照片。頓時,一種暖暖的情緒在我心頭盪漾開來,哪裡都有好人和壞人,但只要你是友好善良的,就會被善良對待,我始終相信自己心中保存的這份純善。
美奈,一半海水,一半火焰。奇特的組合,卻又不矛盾,美得無可奈何。左邊,大海,右旁,沙丘……
2. 在哪裡進海鮮便宜
海邊碼頭,不僅便宜還新鮮。
漁民剛從海里捕撈回來的,新鮮度不需要懷疑,同時打漁人員較多,貨物較多,供遠大於求,因此價格也便宜。
買生蚝就要去乳山,作為「中國牡蠣之鄉」,生蚝在這里有著悠久的歷史和優越的生長環境,線上線下渠道都比較完善。
3. 哪個城市的海鮮便宜
像是一些沿海的省份海鮮都是非常便宜的,青島的海鮮,煙台的海鮮都是非常便宜的,這是北方臨海的一些城市。而南方一些臨海的城市就非常多了,他們那裡的海鮮更是非常便宜。像是廈門或者是深圳,廣州那邊海鮮都是不貴的。因為他們那裡你還非常近,所以就省去了一些運輸成本,直接在貨源地就可以買海鮮。所以是非常便宜的。在那些沿海的省份里,有很多漁民他們都是靠著打漁為生。甚至有些人已經在一些沿海的地方搞起了海鮮養殖。
長期住在海邊的人,對海鮮都已經習以為常了。他們甚至更加想要吃新鮮的蔬菜。尤其是那些在船上工作的人。他們經常可以捕撈到海裡面的海鮮。但是卻吃不到大陸上面的新鮮蔬菜。所以他們有的就會缺乏維C。還好現在保鮮技術比較好,他們可以帶上一些新鮮的蔬菜和水果。讓他們在船上也能夠吃到這些維生素。要不然那些人就會有VC缺乏症。沿海的省份確實海鮮是非常便宜的,如果去一些沿海的城市旅遊的話,可以在那裡面大吃一頓。
4. 中國海鮮最便宜的地方是哪裡
中國海鮮最便宜的地方是湛江市。
作為中國大陸最南端的城市,湛江擁有獨特而綿延的海岸線。 在中國,所有可以看到大海的地方都是景點。 在湛江,看海是當地人的一種生活方式,但沒有旅遊景點。 這么刻意,因為我提到大海,所以我不得不提到海鮮。 我沿著湛江海邊散步。
湛江的消費水平不高,因此海鮮價格便宜,尤其是牡蠣。 如果在海邊吃牡蠣,就可以吃到30元。 牡蠣不到2元。 如果你自己去海灘。 如果在漁船上購買,價格會便宜一些。 在商店購買,以幫助您加工,蒸煮或燒烤。 一組海鮮平均要吃100多塊。
而且,到湛江旅行時,無需吃飯和生活。 許多海灘上都有公交線路。 海灘上的海邊小屋一晚的價格是200元。 如果要出海,請花兩三百個書包。 漁船可以讓漁民親身體驗釣魚的樂趣,有時如果幸運的話,您可以看到白色的海豚。
5. 越南那些靠海而生的婦女們是怎麼工作的
越南是個海岸線狹長的國度,海洋資源十分豐富,越南靠海的居民大多都是靠出海捕魚而生,世世代代的捕魚生活,使得他們對出海捕魚有了分工。
對於平常人來說,每天能欣賞到這樣的美景,就是一種奢侈!